Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ПостБП-обустройство в заброшенной деревне

ЮГ-123

Живой я
Город
Краснодарский край
Скорп, Спору нет , но имеет место удалённость , а то пока доедешь уже всё разворотят .
Хотя полно всяких приблуд .. Можно и фейс сфоткать .

Сварог

Выживальщик
Город
Лес
Зачем круглый год? Никогда такого не было в наших местах. Есть такое понятие:

ОТХОЖИЕ промыслы .

Честно говоря - не очень слово подобрал. Зря не дадут делу слово - ОТХОЖИЕ...
Отхожие...

Ошибка. Нужен, как минимум, талант литератора. А максимум - собственный опыт, чтобы его описывать.
Встречают у нас по - старинке - по одежке (читай по таланту литератора), но провожают... все-равно - ПО УМУ....
Поэтому подмазываться не надо)))

А что еще прикажете делать при столь малом световом дне или непогоде? Осенние припасы прожирать?

Глупый вопрос самому себе. Можно подумать что , уехав в городскую квартиру, ты жрать (от твоего слова прожирать) перестанешь...
Был бы ты медведем - уехал-лег спать-засосал лапу себе же и спишь-мечтаешь... Но ты то, далеко не медведь..

Зачем круглый год? Никогда такого не было в наших местах. Есть такое понятие
про отхожие места и про веник на дороге не нужно рассказывать по тыщупитсот раз....
Конечно лучше вместо своего круглогодичного хозяйства уехать батрачить на дядю за копейку, дабы не "прожрать" свои запасы.
Логично.

• Like

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
А деревенским то зачем бежать?! Им наоборот крепче вгрызаться в свою землю придется. ИМХО.

Ну мало ли может быть причин. Пожары, стихийные и техногенные бедствия. Зашкалившая в пост-БП неадекватность деревенских, когда всяко окажешься крайним, если не коренной. Беженцы, бандюки из пришлых или местных.

К таким коллизиям и деревенским надо готовиться, знать и куда\к кому дальше семью эвакуировать и, одновременно, знать кого из близких и недальних в аналогичной ситуации готов в свою очередь приютить.

Собственно, в теме обо всем этом уже было. Она как раз о том, что делать, если все же пришлось покинуть насиженное место.

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Sadovod-777, кроме беженцов, которые могут пойти на воровство или грабеж от отчаяния( у них дети замерзают или с голоду умирают ), вторую часть (в виде большей опасности) продразверстки от властей гражданских или военных, ты как-то упустил.
Тут могут просто наставить стволы, зачитать очередной дикрет и изъять в пользу государства. Эти могут и на колесах быть и объезжать целенаправленно, потому как из-за границы более к примеру зерно (картоху) не везут, а снабжать население надо что бы обеспечить устойчивость государства. Оно будет заниматься своим любимым делом - отобрать и поделить, а самим находиться в месте раздела ))).

Почитайте Павла Дартса с его "Крысиными бегами", он долго над вопросами деревенского БП думал и вполне таки натурально там многие моменты смоделировал. Я в небольших населенных пунктах жил, менталитет и обычаи знаю, так что со многим у него согласен.
Он правда на халяву ее полностью не дает почитать, но за малую денежку, получаешь доступ к продолжению, которое пишется...

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Конечно лучше вместо своего круглогодичного хозяйства уехать батрачить на дядю за копейку, дабы не "прожрать" свои запасы.
Логично.

Не будь лодырем. Не просто освой редкую для города специализацию, а стань в ней лучшим. К примеру, хорошего плотника в городе ни за какие деньги не найдешь - их из рук в руки передают. На них вперед записываются, и не перекупить. То же самое с теми профи, что камышом крыши кроют, да и с собственным уже готовым запасом способны приехать. Знаешь сколько печник берет за один кирпич, чтобы его уложить? (Такая именно такса - уложил кирпич - деньга в кармане по уговору) А сколько их нужно на русскую печь? В какой цене лодка на заказ под желание хозяина? И так далее.
И да - я специалист, и в своей области едва ли не лучший. Потому могу капризничать с выбором, работать меньше, без рекламы (как сейчас говорят), а изустными рекомендациями, и отхожие промыслы (так это у нас столетиями называлось и сейчас зовется) - с полгодика зимой дают возможность безбедно прожить никак не полгодика летом, а с изрядным запасом. Потому вкладываюсь в будущность - урочища и не только в них.

Нет у нас зимой работы, и на себя особо не поработаешь, ибо распутица, либо снег, да непогода, да и как уже говорил, - сумрак, световой дел мал - сиди в избе.
Потому дети учились зимой, и зимнее образование усидчивое, за 4 месяца мой сын на дому образовательный год делал целиком - первые два месяца наверстывал, вторые перегонял (остальное время не учился). Правит не образование, а самообразование. Сейчас привез мне свою докторскую - защитился. Сие одновременно означает "эксперимент" закончен. И почему, ты думаешь, Жменьки на домашнее образование переходят? Точнее - "самообразование".
Потому и говорю - становись лучшим самостоятельно.

Последнее редактирование:

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
Добыть зверя в незнакомом лесу очень трудно. На это уйдут недели, и то при условии что зверь в этих местах есть. А если не создавать зверю кормовую базу и бесконтрольно его отстреливать, то в следующем году никого не останется.

Охотой в настоящий момент прожить невозможно. Ср., например, Теннер, "30 лет среди индейцев". Теннер однажды за месяц застрелил 24 медведя и 10 лосей - где сейчас есть такая охота? А почти всё остальное время - голод, голод, голод.

---------- Сообщение добавлено в 19:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:47 ----------

ОБЩИННА или "натурально-обменное" содружество семей.

А вопросы экономики (мини-экономики) не прорабатывали? Как у вас с этим? Натуральный обмен как расчитываете? Магазин имеется (свой)? Денежные суррогаты? Тема весьма интересная, любой опыт в этом вопросе имеет ценность.

---------- Сообщение добавлено в 19:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:19 ----------

Лучше заранее переселиться в безопасное место. Если ещё есть время..

Мобильность - одно из основных эволюционных достоинств :). Дом на колесах.

Сварог

Выживальщик
Город
Лес
https://www.google.lv/search?q=poln...:official&client=firefox-a#q=отхожие+промыслы

(Прямо-таки беда с этими городскими путаниками дыр!)

Я городской - не более тебя. А возможно - и менее.
В гугле можно найти любое толкование абсолютно всему-
https://www.google.ru/#newwindow=1&q=отхожие
Среди устаревших слов много действительно уже устаревших - попал в молоко (про плохого стрелка), горница (холодная комната), горка (высокий шкаф-сервант) и т.д.

Не будь лодырем. Не просто освой редкую для города специализацию, а стань в ней лучшим. К примеру, хорошего плотника в городе ни за какие деньги не найдешь - их из рук в руки передают. На них вперед записываются, и не перекупить. То же самое с теми профи, что камышом крыши кроют, да и с собственным уже готовым запасом способны приехать. Знаешь сколько печник берет за один кирпич, чтобы его уложить? (Такая именно такса - уложил кирпич - деньга в кармане по уговору) А сколько их нужно на русскую печь? В какой цене лодка на заказ под желание хозяина? И так далее.
Спасибо за пожелания. Лодырем себя не считаю.
Хотя тебе то со стороны, естественно, виднее. Мы же давно и близко знакомы.
Судя по твоим выводам.
Специальность для города у меня есть, поверь на слово, еще думаю сварку изучить, ибо упростилось все в последнее время.
Не знаю как у тебя "на районе" с плотниками - в Ярославской области их - "пруд пруди"(спроси хоть у рейдовика), цены упали из-за кризиса, уже Костромских и Вологодских выписывают (дешевле оттуда). Лучшие из лучших стоят в очереди в надежде взять подряд, хоть и цены на работу сильно упали.
Многие спецы, "набивающие себе цену" сидят сейчас без работы, ибо выбор мастеровых в кризис очень велик.
Лодочки - долбленочки среди моих знакомых не пользуются спросом, русские печи тоже очень мало востребованы.
У меня в доме - теплые водяные полы. Морозов сильных последнее время нет.
Камышом крышу вообще никто не кроет. Зачем? Есть металлочерепица, есть гибкая кровля. Есть и дешевле варианты. Я , хоть и не лучший по профессии, (в отличии от тебя по твоим же словам) смог купить на дом гибкую кровлю Шинглас.
И да - я специалист, и в своей области едва ли не лучший.

Ты - молодец. Я - нет.
Поэтому и крыша моего дома не из камыша.

Нет у нас зимой работы, и на себя особо не поработаешь, ибо распутица, либо снег, да непогода, да и как уже говорил, - сумрак, световой дел мал - сиди в избе.
Вот собираюсь живность на зиму оставить, а не только летом держать , как дачник. Прежде всего куры-перепела. Есть вариант - коза, но нет пока опыта.
А в собачьем питомнике как раз течки-вязки ноябрь-декабрь-январь. Самая работа. Потом выращивание пометов.

Сейчас привез мне свою докторскую - защитился.
Молодец, кончено. Но, вроде как, я про это уже читал. Пару лет назад. Там еще фотка была на картофельном поле.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Сейчас огромный выбор разных сигнализаций на любой кошелёк, вплоть до того, что можно на экране телефона смотреть за домом и территорией не будучи там лично.
А если мобильная связь ляжет? Или банально попросту не успеешь приехать?
отхожие промыслы (так это у нас столетиями называлось и сейчас зовется) - с полгодика зимой дают возможность безбедно прожить никак не полгодика летом, а с изрядным запасом.
Интересно, откуда у нас столько безработных специалистов, если за зиму можно столько заработать?...
Охотой в настоящий момент прожить невозможно.
Да ну?! А мужики то не знают... :russian_ru: за сезон поболе мильёна зарабатывают. Правда болтать об этом не любят, всё прибедняются. Боятся фарт спугнуть.
Хоспедя!!! Ишшо один теоретик... сам то хоть пробовал так жить? Хотя бы неделю? А если твое ТС сломается вдали от цивилизации? Или ещё что случится... Кочевники-мечтатели. :rofl:
И да - я специалист, и в своей области едва ли не лучший.
От скромности не помрёшь, не?:mosking:

Сварог

Выживальщик
Город
Лес
Gruel, Сам себя не похвалишь - никто не похвалит)))
(это я , разумеется, не про тебя, про ф- персонажа.). Везде он - лучший.
Правда, лишь только в ЕГО ВЕРСИИ.
Еще вопрос возник - если все плотники-печники универсалы, лучшие в мире, зачем тогда в урочища возвращаться, если можно круглогодично большое бабло поднимать? Летом даже (знаю по опыту) стройки более востребованы и люди тоже....
Зимой мало кто строится ввиду климата и долгой ночи. А летом, чем "бабским огородом " заниматься "настоящий мужик - лучший мастеровой, еще со времен пту" может лучше большие деньги зарабатывать будет, ибо может и
могу капризничать с выбором, работать меньше, без рекламы (как сейчас говорят), а изустными рекомендациями, и отхожие промыслы (так это у нас столетиями называлось и сейчас зовется) - с полгодика зимой дают возможность безбедно прожить никак не полгодика летом, а с изрядным запасом. Потому вкладываюсь в будущность - урочища и не только в них.
Некто ф, работает, зарабатывая большие деньги с камрадами, а община и бед не знает, не нужно просить шмотье старое для разных диких.... Так не лучше? Или лучших не признают в городе за лучших?
И не забыли как некто лучший и старший (не по возрасту, разумеется) дал команду работнику брать с собою кота, ибо не примет без оного. Таков уговор. Однако принял, потом выгнал и работника, так же как , видимо, и работник выгнал кота. Где щас кот? Там же где и работник, видимо.....
Кот то где? А зачем слово не сдержал? Принял же выгнавшего кота? Или ты и отомстил ему за кота? )))) Тогда молодец. Вус 106? Видна старая школа.

• Like

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
Охотой в настоящий момент прожить невозможно.
Да ну?! А мужики то не знают... за сезон поболе мильёна зарабатывают. Правда болтать об этом не любят, всё прибедняются. Боятся фарт спугнуть.

Я говорю об единственном варианте охоты - охота для пропитания. Ты убиваешь дичь и ешь её. Какие мильёны?

Цитата:
Сообщение от Captain Deadly Посмотреть сообщение

Хоспедя!!! Ишшо один теоретик... сам то хоть пробовал так жить? Хотя бы неделю? А если твое ТС сломается вдали от цивилизации? Или ещё что случится... Кочевники-мечтатели.

Так живут и путешествуют сотни тысяч если не миллионы людей. Это самый отличный вариант с переездом, в том числе с внезапным переездом, тем более в чистое поле. Есть варианты лучше? Предлагайте.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Зимой мало кто строится ввиду климата и долгой ночи.
Так об этом мало кто знает, вот большинство и принимает его похвальбу за чистую монету.

---------- Сообщение добавлено в 00:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:41 ----------

Я говорю об единственном варианте охоты - охота для пропитания.
А ты сам-то охотник? Или просто клаву топчешь?
Так живут и путешествуют сотни тысяч если не миллионы людей.
Ты объединяешь кочевую жизнь с путешествиями?! Просто нет слов.....
Есть варианты лучше?
Множество, но самых лучших - немного.
А зачем? Какой смысл?

Ilgizarm

Выживальщик
Город
Димитровград
Некто ф, работает, зарабатывая большие деньги с камрадами, а община и бед не знает, не нужно просить шмотье старое для разных диких.... Так не лучше? Или лучших не признают в городе за лучших?
И не забыли как некто лучший и старший (не по возрасту, разумеется) дал команду работнику брать с собою кота, ибо не примет без оного. Таков уговор. Однако принял, потом выгнал и работника, так же как , видимо, и работник выгнал кота. Где щас кот? Там же где и работник, видимо.....
Кот то где? А зачем слово не сдержал? Принял же выгнавшего кота? Или ты и отомстил ему за кота? )))) Тогда молодец. Вус 106? Видна старая школа.

Да уж... Поток сознания... Практически - камлания шамана... Даже ритмическая сетка проглядывается...

Сварог

Выживальщик
Город
Лес
Да уж... Поток сознания... Практически - камлания шамана... Даже ритмическая сетка проглядывается...

Тут не сетка, а обман проглядывается. Ты еще не очень знаешь т.н. "камрадов", которые и кота кинут и рабочего выкинут.
Поток сознания? Если лучший по специальности (по его скромному мнению) не может трудоустроиться летом (когда идут массовые стройки и востребованы плотники-печники) о чем это может говорить?
О балобольстве с акцентом на профессиональное литераторство, но под ником, ибо ... сам знаешь почему.

Ilgizarm

Выживальщик
Город
Димитровград
Тут не сетка, а обман проглядывается. Ты еще не очень знаешь т.н. "камрадов", которые и кота кинут и рабочего выкинут.
Поток сознания? Если лучший по специальности (по его скромному мнению) не может трудоустроиться летом (когда идут массовые стройки и востребованы плотники-печники) о чем это может говорить?
О балобольстве с акцентом на профессиональное литераторство, но под ником, ибо ... сам знаешь почему.

Ну так поясни - форум ведь не только "рабочий с котом" читают. Остальные не в курсе.

Да, кстати, а почему Вас "балобольство с акцентом на профессиональное литераторство" так задело? Обычно мимо "балаболов" проходят мимо...

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Обычно мимо "балаболов" проходят мимо...
Потому что этот балабол, слишком навязчиво позиционирует себя великим гуру. А хуже всего, что многие неопытные, кто не очень разбирается в жизни, заглядывают ему в рот. Так может хоть чуток призадумаются...

Ilgizarm

Выживальщик
Город
Димитровград
Потому что этот балабол, слишком навязчиво позиционирует себя великим гуру. А хуже всего, что многие неопытные, кто не очень разбирается в жизни, заглядывают ему в рот. Так может хоть чуток призадумаются...

Я не читаю Фиксажа, но Ваша необоснованная заявка на то, что Вы "разбираетесь в жизни" и запросто разоблачаете "балаболов" тоже выглядит как "позиционирование себя великим гуру".

Без обид - обоснуйте свои слова и может тогда и в самом деле кто то "хоть чуток призадумается".

С уважением, Илгизар.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Остальные не в курсе
остальные в курсе, достаточно внимательно читать весь форум

Так живут и путешествуют сотни тысяч если не миллионы людей. Это самый отличный вариант с переездом, в том числе с внезапным переездом, тем более в чистое поле.
цЫгане? так они давно уже ведут полуоседлый образ жизни
а если вы кемперов (я о любителях кемпингов, а не о тех о ком многие подумали) имеете ввиду, то я вас сильно разочарую - они "кочуют" в свободное от работы время
кочевые "народы севера" (и не только севера)? так у них традиция такая, тысячелетиями сложившаяся - идти вслед за табуном...
кого, как модель поведения для выживальщика вы имеете ввиду?
приведите конкретные примеры

Ilgizarm

Выживальщик
Город
Димитровград
остальные в курсе, достаточно внимательно читать весь форум

Согласен, я не читаю темы, которые мне не интересны (эзотерика - тем более) и скорее всего не в курсе Ваших "личных неприязненных отношений"... Но в любом случае, уважаемая Татия, извините что случайно причислил именно Вас к "остальным".

С уважением, Илгизар.

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
Так живут и путешествуют сотни тысяч если не миллионы людей. Это самый отличный вариант с переездом, в том числе с внезапным переездом, тем более в чистое поле. Есть варианты лучше? Предлагайте.
Идея с мобильной базой плохая.. Возможно годится только на самое первое время, до блокады города..
При БП именно транспортные средства на трассах подвергаются грабежу в первую очередь..
При вооруженных конфликтах транспорт уничтожается просто на всякий случай, топливо сливается.. Хорошие машины отбираются на нужды военных или полувоенных организаций..
Тут на форуме где-то были статьи от практиков.. вывод из статей: транспортным средством может являться только велосипед с тачкой вместо прицепа..