я уже полтора года пользую Garmin eTrex 30
доволен как слон, и вот по чему:
во первых одновременный прием 24 спутников:
12 спутников GPS
12 спутников ГЛОНАСС
во вторых элементы питания
2 пальчиковые батарейки - можно легко унифицироовать с фонарями/пополнять запасы в любых роспечатях и хозмагах. да в любом доме они есть, а вот зарядить айфоны или асусы разные- это по моему уже другой вопрос.
на день-2 в поход сходить одно, а подгоняться под возможные условия БП- по моему совсем другое
в третьих сэнсор сэнсором, но не вижу смысла на лютом минусе снимать перчатки и еще чего-то там пальцами елозить- в тридцатке навигация может легко осуществляться в перчатках.. даже в перчатках Л1 какбэ=)
в четвертых сигнал никуда не пропадает, в том числе в помещениях- кто-то тут писал что что-то пропадает.. глючный или серый аппарат купили, менять надо было вовремя. в живых правильных аппаратах прекрасный прием!
в пятых в сети полно "тест драйвов" тридцатки- замораживание в брусок льда, водные процедуры и т.д. это айфоны и асусы по моему не переживают.
в шестых карты хранятся на микроСД карте, соответственно можно использовать несколько карточек как сменные. владельцы подтверждают, хоть и не вижу в таких действиях особого смысла (одной карточки хватает)
говорить о том сколько он работает от одного комплекта питания- не буду, это просто кайф=)
пользую его как для передвижения по пересеченке/рекам, так и для передвижения по городу и по трассам между городами.
из минусов выявил только одно- в городе, со всеми возможными фильтрами (больницы/кафе/остановки транспорта и т.д.) подтормаживает при быстром листании карты (если карта следует за твоим движением то все хорошо подгружает). но лично мне на это пофиг, т.к. навик туристический и заточен не под поиск всякой хрени в центре города, а под четкий прием и навигацию по пересеченке.
при работе в городе, по проложенным маршрутам и следованию по ним, в режиме карты " дома с номерами/улицы/дороги/водоемы" работает более чем достойно
если говорить о каких-то автомобильных навигаторах или навигаторах в телефонах и т.д. то очевидные, на мой взгляд, минусы
1) специфичность питания, а то и вообще невозможность заменить батарею
2) неспособность противостоять агрессивным внешним воздействиям (либо необходимо покупать спец. боксы/чехлы, которые стоят еще каких-то денег и непонятно как себя поведут)
3) как правило малое количество принимаемых с путников и чаще всего только ЖПС
4) как правило сенсорные экраны, минус которых в некомфортности использования в дождь/мороз/условиях "заражения")
кто бы что не говорил, но Гармин обставит любую "универсальную" балалайку по совокупности качества/цены/надежности/возможностей/адаптивности ИМХО
в общем ГО'шник рекомендуЭ Garmin eTrex 30 от ОФдиллера или просто правильно отобранный при покупке)