Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Пиво как источник сил и вдохновения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Это действительно полезная информация... но думаю что эта инфа относится к пиву, которое продаётся массово в магазинах, а хмель как и конопля применяется и в лечебных целях...
Лекции проф.Жданова полностью поддерживаю


Хмель и конопля суть одно. Сейчас умельцы пошли, на хмель прививают коноплю. Кстати в природе есть опьяняющий хмель, когда конопля опыляет шишки хмеля .... В итоге у тебя чумавой хмель и пиво и все легально :))) Хмель славяне стали гдето с 13го века культивировать.
Отрадно то что из знакомых никто незнает как выглядит хмель, поэтому он еще в красную книгу не занесен :))) Обычно хмель и дикую черную смородину можно найти рядом с реками.

Кстати между делом, классическая не дрожжевая закваска для хлеба:

1. Хмель
2. Солод
3. Мед
4. Мука
5. Вода.



Дрожжей нет. Когда закваска настоится то будет готова расщеплять крахмал до состояния глюкозы. После каждого брожения надо чуть-чуть оставлять закваски на следущий раз, иногда обновлять.

У японцев очень похож принцип расщепления риса для сакэ, там идет рисовый грибок, который крахмал ращепляет до состояния сахара.
Только у них гемор с уровнем молочной кислоты- то она должна быть на максимуме, то она мешает, грубо говоря ваше саке может в кефир превратится в любой момент. Делал саке, читал много литературы по нему. Один раз получил чудеснейший саке, простоял 3 дня и закис. Но я некогда не видел чтобы рис пахнул дыней и кулубникой!

P.S. Жданов сам себя провозгласил профессором, ни одной научной работы по медицине или наркологии у него нет.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: kedrist

Vanger

Выживальщик
Регистрация
23 Фев 2011
Сообщения
127
Поблагодарили
188
Город
Подмосковье
любое пиво для северных народов ( в том числе и славян ) это зло.
Вредно оно в любых даже самых малых колличествах и без разницы приготовили ли его на заводах или дома из своего сырья.
 

Гадюця

Выживальщик
Регистрация
7 Янв 2011
Сообщения
358
Поблагодарили
441
Город
туточки я
Хмель и конопля суть одно. Сейчас умельцы пошли, на хмель прививают коноплю. Кстати в природе есть опьяняющий хмель, когда конопля опыляет шишки хмеля .... В итоге у тебя чумавой хмель и пиво и все легально :))) Хмель славяне стали гдето с 13го века культивировать.
Отрадно то что из знакомых никто незнает как выглядит хмель, поэтому он еще в красную книгу не занесен :))) Обычно хмель и дикую черную смородину можно найти рядом с реками.

Мальчики, с хмелем по аккуратней!:scare:
Вот например живности домашней во время гона... дают отвар шишек хмеля.... чтоб охоту отбить...
И на людях работает...:pardon:
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Мальчики, с хмелем по аккуратней!:scare:
Вот например живности домашней во время гона... дают отвар шишек хмеля.... чтоб охоту отбить...
И на людях работает...:pardon:

Спасибо за предупреждение :rofl: Но мне сейчас некуда гнать....


Я чай делал из хмеля с добавлением обычного, ох и едренная вещь, улетел как с 2ух литров пива. правда уставший был и там чефир был около литра.
 

Serzh81

Интересующийся
Регистрация
28 Сен 2011
Сообщения
51
Поблагодарили
25
Город
North York
Пиво что пили фараоны и древние шумеры и то пойло что в консервных банках из магазинов это небо и сточная канава. Фараоны пили ЖИВОЙ напиток, а в банках МЁРТВЫЙ суррогат из химреактивов, спирта, сахара и углекислоты. Откройте ЛЮБОЕ пиво, баночное, бутылочное и пусть из него выйдеи углекислый газ и температура станет комнатной, вот тогда и можно определить что же пьют любиьели "хмельного". К тому же сейчас почти все уверены, что пиво и хмель это синонимы и без хмеля пиво невозможно. Это глубокое заблуждение.
Ещё 250-300 лет назад по всей Европе пиво варили без хмеля и синдрома "пивной слабости"
( это когда указатель на 6 часов) у мужчин не было, напротив они были активны во всех смыслах потому что пили ГРЮЙТ, сваренный на лечебных травах, а не хмельную помойку.
А "пыво" с хмелем европейцам навязали протестанты, причём исключительно в корыстных целях.
Что же касается Руси, то пили в старину меды и были здоровы.

---------- Сообщение добавлено в 06:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:46 ----------

не видел чтобы рис пахнул дыней и кулубникой!

P.

когда я варю грюйт, то затор пахнет зелёными яблоками, а их там нет!
 
Последнее редактирование:

geptyl

Интересующийся
Регистрация
1 Ноя 2011
Сообщения
53
Поблагодарили
16
Город
Уфа
Пиво как источник сил и вдохновения

А еще удобрение, сырье для переработки питьевой воды, сырье для выделки шкур, симпатические чернила, наружное средство при ожогах, чернила для писАния на снегу!
 

Гедонист

Выживальщик
Регистрация
11 Мар 2011
Сообщения
1,050
Поблагодарили
1,492
Город
ЦФО

geptyl

Интересующийся
Регистрация
1 Ноя 2011
Сообщения
53
Поблагодарили
16
Город
Уфа

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,918
Поблагодарили
4,770
Город
Европа
Тезис "наши предки что-то там ели или пили - значит и нам нужно" не верен ИМХО. Наши пра-пра бабушки пользовались ртутной пудрой и мёрли от непонятных им болезней. Сегодня разобрались - ртуть ядовита. С алкогольными напитками наступило время разобраться окончательно и понять - алкоголь яд, в чем бы он не содержался.

Подавляющее большинство напитков наших предков были безалкогольными, а если и содержали алкоголь, то пили их ну совсем не так как сейчас, каждый день, а считанные разы в ГОД! И по малой чарке. Водка - это настойка трав... на ключевой воде! А не вода со спиртом.
 
  • Like
Поблагодарили: Omega

Z.V.E.R.O.B.O.Y.

Выживальщик
Регистрация
23 Авг 2011
Сообщения
265
Поблагодарили
295
Город
Failed state
У меня, после бутылочки украинского или российского пива, спустя некоторое время наблюдается угнетенное и подавленное состояние. Поэтому алкоголь принципиально, хоть и редко принимаю, но употребляю исключительно европейский. От пива и других напитков, приготовленного в ЕС, негативных последствий небыло никогда.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,303
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
Вести с полей ))

Как сварить пиво на шести квадратных метрах

Про домашнее пиво пилено много, расскажу теперь и я. Исключительно про свой опыт, в тех условиях, что имеются - на маленькой кухоньке в 6 квадратов. Без теорий, сам процесс. Как оно происходит у меня.
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,689
Город
Москва
Пить пиво не только вредно,
но и полезно.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Как охладить пиво без холодильника? Способ работает даже в жару, на природе.

Купить теплое пиво и на глазах друзей, превратить его в прохладный эликсир души сможет каждый. Предварительно прочитав, как охладить пиво без холодильника.

Как быстро охладить бутылку пива? Для простейшего фокуса с охлаждением понадобится стандартный холостяцкий реквизит: емкость в стиле «ведерко», вода из-под крана, лед и соль. Разложи пиво на дне посудины, насыпь сверху льда и соли (двух хороших горстей хватит) и залей водой. Охлаждение пива будет происходить благодаря эндотермической реакции. Пока ты освежишь в памяти, что это такое, пиво будет готово к употреблению.


Льда нет и не предвидится? Как охладить пиво? Вместе с напитком купи баллончик сжатого воздуха (300 рублей в магазине техники; обычно такие используются для очистки компьютерных внутренностей от пыли, поэтому в комплекте есть трубочка — это важно). Еще понадобятся скотч и пластиковый контейнер. Сделай в пластмассовой стенке контейнера отверстие по диаметру трубки и протолкни ее внутрь. Разложи бутылки или банки на дне емкости и крепко примотай крышку скотчем. Теперь соединяй баллончик и трубку и выпускай воздух. Благодаря эффекту Джоуля – Томсона через минуту пиво станет ледяным.


Как охладить пиво на природе? Оберни пивную емкость тканью. Если под рукой не окажется ничего подходящего, пошарь под ногой — носок отлично подойдет. Хорошенько намочи завернутую тару и подвесь ее на сквозняке в тени. Теперь ты наблюдаешь процесс теплообмена, результатом которого станет охлажденный напиток.

Нуа для скептиков. Года два назад сделал "многоразовый" баллон из огнетушителя, правда не для охлаждения пива, а сохранения рыбы на рыбалке в жару, но пиво и водку тоже бывало охлаждали. Для рукастых, ролик специально нашёл на ютубе, чтоб вопросы сами отпали.

https://www.youtube.com/watch?v=ezRQePyhf-E
 
Последнее редактирование:

Сання

Banned
Регистрация
12 Ноя 2018
Сообщения
801
Поблагодарили
298
Город
Тюменьщина
Пиво это дрожжи , чужеродные для организма.

В продаже появился ржаной эль "Амурский нрав " в стекляшке по 55 руб.
 
Последнее редактирование:

alexgrad

Интересующийся
Регистрация
14 Авг 2016
Сообщения
32
Поблагодарили
40
Город
Бессарабская губерния

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,918
Поблагодарили
4,770
Город
Европа
Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция).

Вред пива и пивной алкоголизм - http://theme.orthodoxy.ru/pivo/

 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция).
Дадим слово Бисмарку:
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,918
Поблагодарили
4,770
Город
Европа
Ату ево! Поймали фейкомёта!)))

Ну не Бисмарк сказал. Менделееву вон тож многа чо приписывают...
Но смысл не в Бисмарке, а в словах. С пивом таксказать нинада ребёнка выплёскивать!

https://www.gutzitiert.de/zitat_autor_otto_fuerst_von_bismarck_thema_bier_125.html


Zitat
Mit nichts vergeuden die Deutschen mehr Zeit als mit dem Biertrinken.

Zitat
Es gehört zum deutschen Bedürfnis, beim Biere von der Regierung schlecht zu reden.

Zitat
Es wird bei uns Deutschen mit wenig so viel Zeit totgeschlagen wie mit Biertrinken.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
чешское которое настоящее стоит достаточно дорого в сетевых магазинах у нас... то которое по лицензии выпускают у нас явно не торт..

Курим матчасть от профессионального пивовара.

1. Пиво, как и вино, НЕ ДЕЛАЮТ ИЗ ПОРОШКА!!! Это финансово невыгодно. Чтобв сделать пиво, надо сначала проварить солод. Теоретически, чтобы получить порошок, надо потом всю воду из этого варева выпарить. А теперь посчитайте, во сколько это обойдется

2. Пивной напиток - это термин нашего законодательства. Пиво - оно и есть пиво, хоть на травах, хоть с запредельной крепостью. В разных странах, в разных даже районах варили пиво из того, что было, варили веками. Так что это не напитки, а традиция!

3. Самое крепкое пиво, кстати, на данный момент - это "Яд змеи", сваренное шотландцами "Brewmeister". Крепость составляет 67,5 градусов. Стоит 80$ за 0,33

4. В дохмелевую эру пиво варили с добавлением различных трав. Такой сорт называется гризет. Из наших такое пиво варили Victory Art Brew. Может кто-то еще, но я не в курсах.

5. Вкус пива сильно зависит от бокала. Возьмите, к примеру, IPA и налейте ее в пластиковый стакан, бокал для пилзнера и в бокал для IPA. Аромат будет раскрываться по-разному.

6. Пиво не делится тупо на темное и светлое. Самое основное деление - это на эли и лагеры. По большей части потому что в лагерах дрожжи низового брожения, а в элях - верхового.

7. Когда мы с другом впервые сварили пиво из солода на нашей новенькой пивоварни, мы дико гордились. До снятия пробы. Вы когда-нибудь жевали арматуру? Вот именно с таким вкусом и было пиво. Ибо бак заводской сборки, мыть надо тщательнее!

8. Пиво в бутылке, кеге, алюминии и пластике не должно различаться! Запомните это уже наконец. Если один и тот же сорт одной и той же пивоварни отличается - значит, нарушено хранение пива, подача или просто бокал/емкость грязная.

9. Исторически пиво варили из солода - это пророщенный ячмень. Но, например, ваш любимый Хугарден варится из пшеницы. А крупные американские и мексиканские компании варят из кукурузы (но это лично мое мнение).

10. Рабам в Египте платили в том числе и пивом. На лицо в день выделялось 4-5 кувшинов.

11. В Европе монахи варили пиво. Так называемые трапистские сорта очень мощные по вкусу и букету вообще. И дорогие.

12. Интересны сорт, недавно для себя открыл - это гозе (не путать с гёзом), немецкий сорт. Варится исторически с солью. Это соленое пиво, чаще кисло-соленое. А все потому, что вода в местечке, где варили этот сорт, была соленая.

13. Америка своих сухим законом в свое время похерила дикое количество специалистов и пивоварен. Зато стала сейчас источником ежегодных трендов.

14. На данный момент в Америке зарегистрированно 5500 крафтоаых пивоварен (!!!). Они имеют право продавать свой продукт.

15. С термином крафт вообще большая путаница, ибо четкого определения до сих пор нет. Сойдемся на том, что это варка качественного пива на совесть по старинным и новым рецептам на малых обьемах.

16. Варка пива - процесс трудоемкий. И варка 45 литров или 22,5 занимает одно и то же время. Так зачем варить меньше?))

17. РИС или русский имперский стаут - маркетинговый ход британских пивоваров конца 19 века. Типа наше пиво такое крепкое и вкусное, что его сам император русский к себе во двор требует!

18.IPA или индийский светлый эль - тоже По легенде, пиво в Индию везти морем было трудно ибо портилось оно. А так как хмель обладает дезинфицирующими свойствами, то его начали кидать прямо в бочки с готовым элем. Пиво стало горше и ароматнее и отлично переносило путешествие

19. Еще есть такая байка, что в начале 90х бармены в били бокалы после того, как из них пили наши соплеменники. Потому как обязательно пили с вяленой рыбой, а отмыть бокал от рыбного духа не удавалось, что портило вкус пива.

20. Среди любителей пива до черта снобов, они дико раздражают. А вот гонщики за хайпом, к счастью, покидают наш уютненький мирок.

21. Попадая в мир крафта ты начинаешь нехило прокачивать скилы любознательности. И если тебе сразу какой-то сорт не понравился - попробуй его через полгода. У меня так было с кисляками.

22. У нас даже есть своя соцсеть - Untappd. Там вы можете отметь понравившийся сорт, почитать про него, запостить фото, место, как его подали, оставить комментарии.

23. Самое любимое занятие - угадывать, какое пиво может понравиться несведущим в тонкостях крафта))

24. Становясь домашним пивоваром, ты становишься алхимиком - читаешь всякие учебники, постоянно что-то выписываешь, изобретаешь рецепты))

25. Поймите, никто не бросится с вами делиться секретами и рецептами, если эти рецепты действительно крутые! Поэтому все сами, все сами, напарываясь и ошибаясь))

26. Страх, что пиво не получится, легко нивелируется радостью дегустации собственного продукта. Если, конечно, он получился))

27. На фестах легко отличить бывалых гиков от новичков. Последние в дерьмище через час после начала феста) Бывалые наливают по чуть-чуть и не забывают закусывать, чтобы смочь продегустировать все интересные сорта на фесте.

28. Мастерство домашнего пивоварения заключается в том, чтобы варить стабильно одинаковый продукт при одном и том же рецепте. Спросите, что же тут сложного? Свои коррективы вносит хотя бы то, что хмель урожая 2017 года и 2018 года может отличаться по аромату,грубо говоря.

29. Когда говорят, что пиво де хмельной напиток, то имеют в виду что в нем есть алкоголь. Так вот, хмель никак за алкоголь не отвечает в пиве. Эта задача ложится на дрожжи.

30. На вкус пива влияют абсолютно все элементы в нем. Вода, солод, хмель, дрожжи. Нет ничего, что было бы проходным элементом.

31. Пивовары для определенных сортов пива используют определенные дрожжи. Иногда делают по старинке - ловят "дикие" дрожжи. В основном так варят в Европе, где определённые штаммы дрожжей летают прям в воздухе.

32. Если вам как пивовару не нравится, что ваше пиво мутное, то киньте в котел за 10 минут до конца варки так называемый ирландский мох - эта водоросль отлично захватывает белки, делая пиво в разы прозрачнее.

33. Есть такой стиль - раухбир, или копченое пиво. Прикол в том, что солод до варки определенным способом коптят и получают вкус не только копченый, но и порой настоящих колбасок))

34. Естественный способ фильтрации - вторичное брожение. Для этого вам нужен 2й бродильный бак, или ферментер. После того, как активно дрожжи перестают работать, аккуратно сливаете пиво во 2й бак. На дне первого вы увидите выросшие в разы колонии дрожжей. Чаще всего они мертвые.

35. Помощь продвинутым пивоварам с нормальным знанием английского - программа Beer Smith 2. Только за бабло. Но зато и на телефон можете поставить, и на комп. Придумывайте рецепты, ищите в огромной базе, короче, хорошая программка.

36. Не верьте, что русские пиво варить не умеют. И перед этим выбросите ту мочу из массмаркета, которую пьете сейчас. За последние пять лет в РФ появились такие умельцы, что я из предпочитаю больше, чем зарубежных.

37. Когда спрашивают, бывал ли я в Чехии или Германии и что я думаю о местном пиве, я снисходительно улыбаюсь и говорю, что норм, пошли лучше вот в это место, я тебя удивлю! Не верят. И не идут.

38. Когда начинаете варить, то дома пьете только определенное пиво - с бутылок которого легко снимаются этткетки)))) дабы дальше бутылки использовать для своего пива))

39. Задумываясь покупать полупроф.технику, подумайте сначала, где у вас будет стоять полный ферментер, а где будут храниться все приблуды до следующей варки.

40. Я лично бутылки обрабатываю трижды: ершик плюс средство для мытья посуды, затем перекись, затем 10-15 мин в духовке при 150 градусах.

41. Недавно я открыл пиво, простоявшее при комнатной температуре без 2 месяцев 2 года. Мало того, что не испортилось, так и вкус не изменился! К разговору об обработке тары и "жЫвом" пиве.

42. Берете новый рецепт? Сварите литров 8-10, проверьте его. И денег не потеряете, и если что, вылить не жалко будет.

43. Бочки из-под вина, виски, бурбона очень ценятся пивоварами. Их выкупают и потом выдерживают в них пиво для придания аромата.

44. Такие бочки чаще продаются на аукционах, поэтому выход для домашнего пивовара - бочковая щепа!

45. В 19 веке беременным прописывали овсяный стаут, полагая, что от него польза для мамы и плода неимоверная.

46. Картонная подставка под бокал называется бирдеккель.

47. От момента варки пива до момента его созревания могут пройти до 3 лет! Но в основном это месяц-полтора

48. Добавлять в бутылку для карбонизаци декстрозу или несброженное сусло (стартер или праймер) - выбор каждого. На вкус это не влияет.

49. Для варки вашего любимого лагера в домашних условиях вам потребуется холодильник с выставляемой температурой. Лагерные дрожжи (низового брожения) работают при температуре 14-16 градусов. Геморрой, короче!

50. Спирт в пиво на заводах не льют! Это бред. Крепкое пиво получается за счет увеличения сахаров в сусле. Ну или...

51. Ну или за счет высораживания. Так получают айсбоки. Варят пиво, потом резко его охлаждают. Вода замерзает, а более тяжелые фракции осаждаются, как то: спирты, масла и сахара.

52. Многие ваги друзья тут же захотят пивка нахаляву. Да и вы бы не прочь, но... Стоимость варки без оценки трудозатрат, воды и электричества - от 2000 до 8000 (самая дорогая моя варка). Придётся выбирать счастливчиков или варить чаще)

53. Да, под определенные сорта составлены определенные меню. Какие десерты, какие вторые блюда будут сочетаться с тем или иным сортом. Поверьте, это стоит учитывать.


---------- Сообщение добавлено в 06:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:28 ----------

Что думаете насчет Хольстера и чешского пива?
Владка, что есть чешское пиво? Там дохера кто варит и по разным рецептам. Есть откровенное гавно, есть отличное, а вообще пиво это напиток на разные вкусы. Их дохрена сортов, начина от способа брожения и заканчивая производителями.
С таким же успехом можно спросить - А какая аргентинская говядина лучше?
Купи луче Сникерс на кассе и не парься.

В пивным ресторанах пиво лучше пробовать, перед тем как заказывать. Я не люблю пить пиво в больших объемах. Бутылочка - две это максимум. По этому что бы испытать удовлетворение, лучше заказать сначала стаканчик 0,33 для пробы. Сделать один глоток, прочувствовать вкус, а потом уже нормальный стакан заказывать. Если пиво гавно, то не жалко и вылить эту 0,33.
Всяко лучше чем принесут просроченное.
А такое бывает, даже в дорогих пивнушках.

Закуски к разным сортам пива.

vic_food.jpg

Всем добра

pivnoj-sajt-lyubitelej-piva-i-elya_3.jpg


А если есть сомнения, то всегда помни...

12520916.jpg
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху