Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Пиво как источник сил и вдохновения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
на руси на сколько знаю (может ошибаюсь) медовухой баловались да квасом, пива не было - заморская тема.
А как же в сказках,- "Мёд-пиво пил, по усам текло..." Да и Варяги поселились у нас очень давно, а пиво их национальный напиток...
Водки 0,5 в лицо и ничего,а в компании и под хорошую закуску поболее можно...,а пиво 0,5-1,5 и агрессия какая-то прет,приключений искать начинаю..
А как же пиво без водки? (можно и наоборот,- водка без пива...:))
Лично я до 36 лет на пиво не понимал,- присадила юная жена,- сбегала с пар, и мы на природе под студенческий бутерброд потребляли по бутылочке... Потом уже с тёщей,- литрами...
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Неееее. Только Водка и выше градусами.))))
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

CyberDim

Оплакивающий СССР
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
2,299
Поблагодарили
3,494
Город
на просторах Руси...
4 Globus73
Ты серьезно думаешь, что от 4% пива вреда больше чем от 40% водки? :DDD
Просто позиция выгораживания виски, коньяка, или водки, и охаивания пива "как более вредного" дико наивна и в чем-то лицемерна =)
И тут можно что угодно писать и придумывать "за водку", но медики уже все сказали =)
з.ы. ессно я про адекватное потребление... если с утра до вечера квасить, то тут и пиво не гут.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Пиво Крестьянское (1)

Для приготовления этого пива насыпьте солод в котел (1/4 объема), залейте доверху водой, размешайте и оставьте на 10-12 часов.

Затем добавьте 30-40 г соли и кипятите на малом огне, перемешивая не более двух часов. Всыпьте после этого хмель (из расчета 3 стакана на ведро) и продолжайте кипятить, перемешивая, еще 20-30 мин.

Процедите состав через два слоя марли и перелейте в бочонок. После того как жидкость остынет, добавьте туда дрожжей (примерно 100 г на ведро), столько же патоки или густого сахарного сиропа и хорошо размешайте до растворения. Подержите бочонок в теплом помещении 2-3 дня, чтобы пиво побродило. По окончании брожения долить бочонок доверху, добавить немного патоки и хорошо закупорить.

Залить пробку воском или пластилином. Выдержать пиво 2-3 недели, после чего оно будет готово. Для хранения можно его разлить по бутылкам и поставить их в холодное место.
Пиво Крестьянское (2)

Для этого пива берется мелко нарезанный корень пырея ползучего: на ведро воды кладут 800 г корня. На два ведра воды берут 1,6 кг корня пырея и оставляют на ночь, чтобы он размок.

Утром выливают в котел и ставят на огонь. Кипятят, пока корни не опустятся на дно. Воду доливают, если ее много выкипит.

Приготовить кадку с краном у самого дна. На дно положить соломы на 10-12 сантиметров и прижать ее камнем, чтобы не всплывала. Кадку установить на подставку, чтобы можно было подставить ведро.

Когда сусло готово, его сливают в приготовленную кадку и прибавляют несколько горстей хмеля, которому дают настояться в пивной жидкости.

В котел на те же корни наливают воды половину объема против прежнего и ставят кипятить.

Сусло же, которое слито в кадку, ставят в холодное место. Если оно окажется мутным, то пропускают еще раза два сквозь соломенный фильтр.

Первой варки сусла получается с 800 г корня 6 литров, на остаток же сусла в кадке наливают из котла горячей воды, дав постоять с полчаса, и ставят в холодное место, где слито первое сусло.

Потом берут этого сусла 6 литров и, когда остынет, вливают 12 ложек дрожжей и ставят бродить. Когда на поверхности покажутся белые пузырьки, что бывает часов через 7-8, значит, дрожжи готовы и их можно выливать в сусло.

В это время, пока дрожжи поднимаются, нужно приготовить кадку с соломой и вылить в нее сусло вместе с дрожжами.

Через три часа пиво разливают в сухие бутылки и ставят на ночь в умеренное тепло, а утром выносят на погреб не закупоренными. Через 2 часа их слегка затыкают пробками, а на другой день плотно укупоривают и ставят, чтобы устоялось. Дней через 10-12 дней пиво можно употреблять. Сохраняется в хорошем погребе летом недели четыре, зимой 7-8.
Пиво из сосновых побегов

Это пиво готовится из молодых сосновых побегов. Весной, когда сосна дает их, нарежьте эти молодые побеги. Из них надо приготовить отвар, который будет в дальнейшем служить основой для пива.

Накрошите сосновые побеги на мелкие кусочки, залейте водой и кипятите не менее часа на медленном огне. Процедите жидкость через три-четыре слоя марли. Насыпьте сахар в соотношении: 1 часть сахара к 15 частям жидкости, хорошо размешайте и вновь кипятите на медленном огне, закупорьте ее и храните в прохладном месте.

Когда надо приготовить пиво, то влейте в воду сосновый отвар (1 часть отвара на 12 частей воды), перемешайте и два часа варите на медленном огне. Поставьте бродить на 3 дня в теплой комнате.

Пиво готово, и можно его разлить по бутылкам для хранения в холодном месте. Если пиво начинает киснуть, то надо добавить в него не засахарившийся мед из расчета 1 часть меда на 75 частей пива.
Приятного:drinks::drinks::drinks::girl_drink4::good3::party:
http://www.dazzle.ru/spec/rppdrn.shtml
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Ты серьезно думаешь, что от 4% пива вреда больше чем от 40% водки? :DDD
Просто позиция выгораживания виски, коньяка, или водки, и охаивания пива "как более вредного" дико наивна и в чем-то лицемерна =)
Я не писал за вред или пользу,Я писал о действии пива на Мой организм...
 

Vanger

Выживальщик
Регистрация
23 Фев 2011
Сообщения
127
Поблагодарили
188
Город
Подмосковье
Ну про водку давно уже все медики в один голос говорят: водка=алкогероин.

А пивасик плох тем что затягивает молодежь, женщин... тех кто не могут сразу хлебнуть дозу яда, а вот высосать по капельке ту же дозу, разбавленную не в одном стакане, а в двух бутылках вполне в состоянии.

Не хочется быть вымирающим видом, так что я лично не травлю себя этим вообще, а сэкономленное пускаю на приобретение ништяков - чего и вам советую !

ПС
krymskiyhan, если стал получать удовольствие от пива - советую лечиться т.к. это первая стадия алкоголизма.
 
Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
ПС
krymskiyhan, если стал получать удовольствие от пива - советую лечиться т.к. это первая стадия алкоголизма

krymskiyhan, проделал большую работу совсем не из-за любви к этому дивному напитку. Идея этой темы не в пользе пива как напитка, а в пользе этого продукта, как средства выживания в БП. Так что пускать сэкономленное можно не только на "ништяки", но и на знания и на средство производства "жидкого ништяка".
 

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,719
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
Ну про водку давно уже все медики в один голос говорят: водка=алкогероин.
Я хотя и против любого алкоголя (вначале дед, а потом и отец страшно пили, правда папка уже семь лет ни грамма вооще), но ИМХО в пиве(не в нормальном самодельном-не встречал такого, а в покупном) всякой гадости больше чем в водке. Просто у нас нормального пива не встречал, а вот водку на НГ я покупал Парламент по 380 рэ за бутылку-не воняет сивухой, вещь. Но когда-то пробовал Smirnoff Blue Leibol 50 градусов, вот то МЕГА-вещь, пьется как вода и очень вкусная (никогда не думал, что водка может быть вкусной). Если в компании хорошей, да под закусь-я за водку.
 

Дедок

Новичок
Регистрация
19 Фев 2011
Сообщения
10
Поблагодарили
17
Город
Петербург
Нафиг нам эти египетско-варяжские изыски !
Вот исконный скифско-русский слабоалкагольный напиток - БУЗА.

Буза — густой сладкий напиток цвета топленого молока, подается на десерт и является знаком особого уважения к гостям.
Бузу можно приготовить из дробленой овсяной крупы, а также из овсяных хлопьев «Геркулес» и толокна.
Вымыть дробленую овсяную крупу в холодной воде и вымачивать 10—30 мин. в теплой воде в закрытой посуде. Вымоченную крупу процедить, переложить на сковороду или лист и растереть скалкой. После этого крупу на чистом листе поставить в протопленную печь на подсушку. Обработанная таким образом крупа пригодна для приготовления бузы. Крупу после отмачивания и просушки в печи нужно размолоть в муку.
Высыпать во вместительную посуду готовую овсяную муку, добавить два стакана пшеничной муки, кипящего сливочного масла и все это тщательно перемешать. Влить крутого кипятку и мешать до образования тестообразной массы. После этого плотно закрыть посуду, чтобы лучше сохранить в ней тепло, и подержать так 30 мин., затем разбавить массу кипяченой водой.
Когда опара охладится до комнатной температуры, добавить разведенные дрожжи, стакан сахарного песку и дать побродить. Взошедшую массу снова разбавить теплой кипяченой водой, тщательно перемешать и процедить через тонкое сито. В оставшуюся в сите массу влить воду, снова процедить, однако при этом нельзя допускать, чтобы буза стала слишком жидкой. Выжимки выбрасываются. В процеженную бузу добавить еще один-два стакана сахарного песку, перемешать и оставить для брожения в теплом месте. Когда буза взойдет и приобретет кисловатый привкус, она готова к употреблению. Перед употреблением в бузу по желанию можно добавить сахарный песок. Бузу хранят в холодном месте. Так же готовится буза из овсяных хлопьев «Геркулес».
Для получения 6—7 литров бузы берется: 1 коробка овсяных хлопьев «Геркулес» или 1 кг овсяной крупы, 100 г сливочного масла, 25—30 г дрожжей, 50 г пшеничной муки, 500 г сахарного песку.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
krymskiyhan, если стал получать удовольствие от пива - советую лечиться т.к. это первая стадия алкоголизма.
К сожалению удовольствия не испытываю ни от каких горячительных(алкогольных) и горячих(чай,кофе) напитков, но пить могу всё :russian_ru:(на службе научился:)), и по этому хорошему человеку могу составить кампанию,:pioneer: а по поводу пива,- его любит моя тёща,- а она хороший человек!:pleasantry:
Покупные же напитки (даже без алкогольные, типа колы...) стараюсь по возможности не потреблять (чего и Вам желаю!),- их делают не заботясь о нашем здоровье и последствиях, а только о прибыли...
А домашний, сделанный для себя любимого (или для своих близких), своими руками, с душой,- это совсем другое дело!

---------- Сообщение добавлено в 09:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:37 ----------

krymskiyhan, проделал большую работу совсем не из-за любви к этому дивному напитку.
Спасибо друг за поддержку и понимание!
 

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,719
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
Вот тут: http://www.tgorod.ru/index.php?topgroupid=2&groupid=8&subgroupid=10&contentid=69народ пытался реконструировать технологии пивоварения.

А это я стырил с Ганзы, может полезно будет:
1. Проращивание зерен
"...Любой идиот может испечь из ячменя лепешки, но Господь, в мудрости своей, послал нам ячмень для того, чтобы из него варить пиво..." Первым компонентом нашего творения является зерно. Практически, эль можно варить из любых злаков. Мы использовали пшеницу. Примерно 3кг. пшеничных зерен было помещено на противень и залито водой за 1,5 недели до часа Х (распития, если кто не понял). Дня через 3 пшеница начала прорастать (мы делали все зимой, летом весь процесс пойдет куда быстрее). Проросшая пшеница была подсушена, а затем подвергнута грубой перемолке. Мы использовали для этой цели обыкновенную мясорубку. Таким образом, у нас оказалось несколько килограммов весьма специфичной на вид массы.


2. Вода

Если исходить из того, что пиво (и эль) мы пьем, то можно предположить, что основу нашего напитка составляет жидкость, в данном случае - вода. Как советуют эстеты, вода должна быть мягкой, т.к. жесткая вода негативно сказывается на вкусе эля. Мы не проводили анализа воды из нашего источника (водопровода), но по субъективным ощущениям хлорки в ней не обнаружено и кожа с лица после умывания вроде тоже не слезает. Так вот, вода заливается в котел (желательно медный), туда же добавляется наша растительная кашка. Медь придает особый вкус. Все великолепие кипятится 1,5-2 часа. Мы не обладали точным соотношением каша/вода, равно как и медным котлом. Поэтому поступили просто и сурово. Был задействован 20-литровый эмалированый бак, куда для создания последующего особого привкуса была опущена здоровенная медная чушка. В подобным образом подготовленную емкость была загружена наша пшеничная каша и залита вода в количестве 10 литров, предварительно пропущенная через матерчатый фильтр для удержания ржавчины и неучтенных фекалий. Затем смесь кипятилась в течении 2 часов, испуская душераздирательные запахи. По прошествии времени продукт был снят с огня и поставлен охлаждаться до комнатной температуры. Технология настоятельно рекомендует переливание в деревянную кадку, но за неимением таковой переливание не состоялось. Смесь охлаждалась в том же сосуде (в чем мать родила).


3. Первичное брожение.

Поимев в распоряжение охлажденную биомассу, с ней, согласно технологии, овеянной плесенью веков, необходимо произвести еще одну радикальную манипуляцию: добавить в наше произведение что-нибудь для вкуса. В пиве для этих целей используется хмель. (Тут я должен сделать небольшую оговорку. Люди, посвятившие определенное время увлекательному процессу изготовления эля, не являются профессиональными пивоварами и не продают свои творения за презренное золотишко. Этим обусловлено косноязычие автора, описывающего данный эксперимент. Профессиональных терминов мы не знаем, в академиях не обучались. Поэтому любая критика будет принята с благодарностью, если будет носить корректный и конструктивный характер. В пределах разумного наша благодарность будет безгранична.) Итак, вкусовые добавки. Хмель, насколько нам известно, начал употребляться с 1236 года (те сведения, которыми мы располагаем), до этого использовалось масса разных добавок (мед, тысячелистник, корица и т.д.). Мы использовали мед, добавив приблизительно 0,4 кг. в нашу смесь. После этого бадья должна некоторое время (порядка 6 часов) постоять открытой. Это делается для того, чтобы в смесь могли попасть "естественные" дрожжи, присутствующие в воздухе. Затем бадья накрывается тканью (полотенцем) и оставляется на 24-28 часов для первичного брожения. Температура окружающей среды должна быть в пределах 18-20 С.

Аналогичная процедура была проделана и нами, но, то ли виной тому зимние холода, то ли с воздухом у нас было что-то не то... Но только единственной дрожжью (дрожжей, дрожжинкой, дрожжицей etc.), попавшей в нашу закваску, был кот, угодивший ночью в бадью всеми имевшимися в наличии конечностями. Проигнорировав сие печальное проишествие, мы мужественно попробовали наше произведение после суток первичного брожения. Надо отметить, что буржуи и тут не удержались от едких комментариев: эль после первого брожения употреблять можно, но лучше процедить, т.к. дрожжи могут вызвать ветры у смельчаков. После брезгливого уестествления 0,2 чайной ложки напитка нас ждало разочарование: естественного брожения не случилось. Возможные причины- см. выше. Однако мы не были сломлены подобным ударом судьбы и в нашу смесь добавился стакан изюма вкупе с 0,5 чайной ложки сухих дрожжей. Через сутки напиток снова продегустировали...

Титанических усилий стоило не допустить перерастания невинной дегустации в разнузданную вакханалию безконтрольного выжирания получившихся 6-7 литров кваса. Квас действительно получился конкретный. Промышленный концентрат отдыхает. В канализации.


4. Процеживание и финальное дображивание

После завершения первичного брожения следует череда процеживаний, перемежающаяся благостными периодами отстоев. Для того, чтобы отделить от получающегося благородного напитка ненужные теперь солодовые массы, была использована марля. Сложенная вдвое. И могучие, мозолистые ручищи доярки (в нашем случае дояра), коими, посредством характерных движений сей благородный напиток освобождался от излишков. Вообще излишки (это по уму) использовались в качестве опары при выпечке хлеба, но ума у нас и сейчас нет, а хлеб мы покупаем в магазине. После первого процеживания (по технологии) необходимо дать напитку часок отстояться и процедить еще раз, используя плотную ткань. На этой стадии из эля удаляются дрожжи, которые используются при последующих заквасках и т.д. и т.п. По некоторым данным, в Бельгии, в одном аббатстве, баловавшемся пивком, одна культура дрожжей подобным образом просуществовала порядка 800 лет, кочуя из одного пойла в другое. Мы не надеялись столько прожить, да и злаков для следующей закваски под рукой не оказалось. Поэтому результат процеживания через плотную ткань отправился в мусорное ведро. Надеюсь, дрожжи нас поймут и простят...

Затем нами был предпринят вероломный отход от вековых рецептов, выразившийся в том, что в напиток было добавлено 5 столовых ложек сахара и он был оставлен бродить еще на пару суток. Открою секрет: нам очень хотелось получить хоть немного "градусов" в нашем напитке. Вообще, алкоголь, насколько нам известно, является весьма популярным ингридиентом практически любого пива. Однако нам удалось уберечь высокое искусство от пошлости и банальности - мы не скатились к пшеничной браге. И вот этот благословенный день Х настал.
 

ЮГ-123

Живой я
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
2,391
Поблагодарили
1,908
Город
Краснодарский край
Одно время подсел на него,скорей по дурости (молодости) да и с подачи так называемых дружков пили без мерно за вечер кружалей 7-10 дурь прёт потом как то отшибло ,ваще не охота,беру иногда на мини заводе нефильтрованое типа раз в пол года не более,чес слово забыл когда его употреблял. Я как то за домашнее производство ну типа Чача(сэм) или вино местное ,настойки там всякие домашнего производства градусов так эдак под 60)))но всё в меру не до дури,раслабон поймать 200 грамулек и харэ. Ну или конину ,тоже домашнего производства или заводскую но сней сложней последнее время копыта собъёшь пока найдёшь,да и дорого,я за культуру пития(душевно чтоб было с близкими типа в беседке по арать про чёрного ворона ,возле мангала,или в пвд у костерка) ,сбегать в магаз купить беленькой это не моё.

Короче магазинное пиво и уж тем более всякие там сине жёлтые напитки я противник !
 

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,719
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
там сине жёлтые напитки я противник !
Это коктейли всякие? Я на них как гляну-тошнить начинает=)))))) У друга девушка их когда-то любила, так я ее в магазине заставил вслух трижды прочитать состав, после чего она их перелюбила=))))))
ну типа Чача(сэм) или вино местное ,
+100. У меня папка гонит самогон (сам не пьет семь лет ни капли), но на магарычи идет. Никакой сивухой не воняет, пьется легко и самое главное-ты уверен, что пьешь.
беру иногда на мини заводе нефильтрованое типа раз в пол года не более,чес слово забыл когда его употреблял
А я нормальное пиво и не пил никогда (((= Только те помои, которые стоят в магазине.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
я за культуру пития(душевно чтоб было с близкими типа в беседке по арать про чёрного ворона ,возле мангала,или в пвд у костерка)
+100% За!
А я нормальное пиво и не пил никогда (((= Только те помои, которые стоят в магазине.
Нас постепенно отучают от нормальной здоровой пищи и напитков (надеются наивные, что мы вымрем:)), поэтому байкот магазинному пойлу,- поддержим домашнего производителя и частную собственность:pioneer:
 

ЮГ-123

Живой я
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
2,391
Поблагодарили
1,908
Город
Краснодарский край
Это коктейли всякие
Ага многие на них конкретно подсели особо молодняк,просто Ужасонаххх какойта ! Еду в Нижнем Новгороде на трамвае,проезжаю мимо школы ,а возле школы типа сарай чтоль,не суть . Суть в том что я в ахуе был, челов 40 стоит курит и дует эту хрень. Блиннн Куда мир катится.... Просто жуть .
главное-ты уверен, что пьешь.
Абсолютно согласен,а если ещё хорошо прогониш с толком ваще как слеза,и утром как огурец МОЛОДЕЦ)

А я нормальное пиво и не пил никогда
Жизня длинная ещё попробуешь) У нас тут допустим провинциальное гонят ,хорошее но цука и стоит не мало . По вкусу не та сивуха что в ларках, а ещё спустишся в подвальчик (бар) всё с душой отделано деревом ,под старину . Кружали с глины (1 кружаль 0,5 130 руб),с криветками , Но лучше 2 кружаля в месяц такого выпить, чем сивуху с магаза за 30 рублей.
Моё имхо!
 
Последнее редактирование:

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Брага - густой квас (осетинская кухня).
Мука кукурузная - 4 кг, вода - 10 л, сахар - 0,5 кг, дрожжи - 30 г.
Осетинское пиво. На 10 л воды - 5 кг солода, хмель 50 г, пивные дрожжи 100 г, сахар - 100 г.
В подогретую до 30 градусов воду всыпать прожаренную до темно-коричневого цвета солодовую муку, помешивая деревянной веселкой, чтобы не осталось комков, довести до кипения, дать покипеть 5-6 минут (не переварить - жидкость, стекающая с веселки, должна быть прозрачной).
К этому времени подготовить чистую плетеную из мелких хворостинок корзину, внутри обложить чисто промытой и прокипяченной пшеничной соломкой. Поставить корзину в чистое большое корыто с отверстием и процеживать солодовый отвар так, чтобы жидкость стекала через отверстие в котел. Перенести из котла часть солодовой гущи ковшом в корзину с соломой и тонким слоем разровнять по ней. Затем, перемешивая содержимое котла, постепенно небольшими порциями перенести в корзину всю гущу.
Чисто вымыть котел, где варился солод и перелить туда процеженный отвар. Поставить на сильный огонь и варить 1-1,5 часа с момента закипания. Положить хмель и варить еще 1 час. или немного больше. Снять с огня, остудить до 20-25 градусов. Перелить в посуду для брожения. Вынуть хмель.
Заранее приготовить закваску. Для этого пивные дрожжи развести процеженным отваром, положить сахар и дать им хорошо подойти. Положить их в охлажденный отвар - пиво и перемешать. Накрыть тепло и поставить на брожение.
Когда начнется брожение, снять поднявшуюся пену и снова прикрыть. По окончании брожения процедить через волосяное сито и перенести в прохладное место. Пиво готово.
Изготовление солода: прорастить семена кукурузы - 1 часть, ячменя или .пшеницы - 1 часть, или 1 : 1,5.
Пиво домашнее (старинная русская кухня).
3 фунта солода ржаного (1 фунт = 409 г), 2 фунта солода ячменного, 6 фунтов муки ржаной - заварить в горшке горячей водой так, чтобы получилось густое тесто, как для клецек. Хорошо перемешать и поставить в теплое место с температурой 25-30° С на 12 часов. Выложить это тесто в 10-литровую эмалированную кастрюлю (или кадку), развести холодной водой, перемешать.
Отдельно взять 2 фунта гречневой муки, полфунта свежих дрожжей, замесить густое тесто тепловатой водой и поставить на 2 часа, чтобы тесто поднялось. Затем перемешать это тесто, залить в чистую кадочку, залить солодовым раствором, процеженным через сито, поставить в теплое место на 4-6 часов, пока дрожжи не всплывут наверх. Перелить в чистые бутылки, перемешивая, чтобы жидкость и дрожжи наливались вместе. Крепко закупорить пробками и вынести в подвал, зарыть в песок.
Получается легкое и вкусное пиво, сохраняющее свои качества в течение нескольких недель. (Солод - продукт проращивания зерен злаков - ячменя, ржи).
Английское пиво.
Возьмите 3-3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высушите зерна так, чтобы они даже не поджарились. Для этого, конечно, лучше всего использовать под русской печи через несколько часов после растопки, но, в принципе, можно добиться того же результата и в остывающем духовом шкафу. Зерна истолките, насыпьте в котел или иную посуду и залейте 15 л воды температурой 65°. Хорошо размешайте, дайте простоять часа 3 и осторожно слейте жидкость. Снова залейте 12 л воды температурой 72° оставшиеся в котле зерна и через 2 часа слейте. И еще раз залейте зерна 12 л воды, но уже холодной, и слейте через полтора часа. Все три слитых воды перемешайте. В 2,5 ведрах теплой воды разведите 6 кг патоки, влейте в приготовленную жидкость, добавьте 200 г хмеля и все вместе вскипятите, постоянно помешивая. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влейте в нее 2 стакана дрожжей, размешайте и оставьте при комнатной температуре. Когда процесс активного брожения закончится, пиво перелейте в бочку и оставьте ее открытой на 3 суток. Затем заколотите втулкой и через 2 недели получите готовое пиво.
Домашнее пиво.
В бочонок налейте 2 ведра холодной воды, размешайте в них 0,5 ведра ячменного солода и оставьте на ночь. Утром перелейте все это в котел, добавьте полную чайную ложку соли и два часа кипятите на медленном огне. Затем добавьте 6 стаканов хмели и варите еще 20 минут. Потом жидкость профильтруйте через марлю, залейте в бочонок и остудите. Добавьте чашку дрожжей, чашку патоки, размешайте и дайте постоять день. Пиво разлейте по бутылкам, подождите еще около суток и только затем закупорьте. И уже через сутки напиток готов к употреблению.:drinks:

---------- Сообщение добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:55 ----------

Для почитателей исконно русских традиций:rtfm: (пельмени к стати не Русские!:)) представляю следующие напитки (заменители пива)::preved:

Мед клюквенный.

Мед распустить в воде, поставить на огонь и прокипятить в течение 10-15 мин., снимая пену. Снять с огня, слегка охладить, вылить в бутыль или кадку, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, закрыть и поставить на 2 дня в теплое место для брожения.
Через 2 дня напиток поставить в холодное место на 2-3 недели, после чего он готов к употреблению. Напиток разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.
1 л клюквенного сока, 1 кг натурального меда, 5 г пряностей (корицы, гвоздики), 100 г дрожжей, 2-3 л воды.

Мед пряный.
Мед залить водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 10-15 мин., все время помешивая и снимая пену. Затем, не снимая с огня, добавить перец, имбирь, кардамон, корицу и кипятить еще 5-7 мин., после чего снять с огня и охладить. В охлажденную до температуры парного молока (26° С) смесь добавить дрожжи и поставить для брожения в теплое место на 12-14 ч. Готовый напиток разлить в бутылки, закупорить и поставить на холод для созревания. Через 2-3 недели напиток готов к употреблению.
10-15 г пряностей (перец, имбирь, кардамон, корица), 1 кг натурального пчелиного меда, 100 г дрожжей, 3-4 л воды.

Мед вишневый.
Мед распустить в воде, поставить на огонь в прокипятить в течение 10-15 мин., снимая пену. Затем снять с огня, дать немного остыть и вылить в бутыль. Добавить вишневый сок, пряности и дрожжи и поставить на 2 дня в теплое место для сбраживания. По истечении этого срока напиток закрыть и поставить в холодное место на 2-3 недели, после чего он готов к употреблению. Его можно разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.
1-2 л вишневого сока, 1 кг натурального меда, 5 г пряностей (корицы, гвоздики), 100 г дрожжей, 2,5 л воды.

Медок холодный.
Желток растереть с медом и развести крепким горячим чаем. Посуду поставить на огонь и взбивая смесь, постепенно добавить сок лимона. Напиток остудить, разлить в высокие фужеры и поставить в морозильник. Белки вылить в высокую кастрюлю, всыпать туда же молотую цедру и сахар, влить сок лимона и взбивать смесь до тех пор, пока она не станет пышной и плотной. При подаче в каждый фужер с напитком положить взбитые белки.

2 яйца, 3/4 стакана меда, 2 ст. ложки сухого чая, 2 стакана воды, 2 лимона (для сока) (сок одного лимона - для смеси с желтками, сок другого - для белков), 3/4 стакана сахарного песка, 1 чайная ложка молотой лимонной цедры.

Малиновый сбитень.
Распустить мед в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5-2 ч, периодически помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, удалять. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока (примерно 26° С), добавить дрожжи и поставить для сбраживания в теплое место на 8-12 ч. Сброженное сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, закупорить и поставить на ледник.

Через 1 месяц сбитень готов к употреблению. Готовый сбитень разлить в бутылки, которые следует хранить в лежачем положении. Этот сбитень подавать холодным.
1/4 кг белого натурального меда, 1 стакан малинового сока, 1-2 ст. ложки жидких дрожжей, 1 л воды.

Народный сбитень.

Распустить в горячей кипяченой воде мед, добавить хмель и корицу, поставить на огонь и прокипятить на слабом огне в течение 2-3 ч, все время помешивая. Образующуюся при кипячении пену удалять. Затем снять с огня и процедить.
Этот сбитень подавать холодным,
1 стакан натурального меда, 5-6 г хмеля, корица, 1 л кипяченой горячей воды.

Сбитень «детинец».
Распустить в горячей воде мед, добавить сахарный песок, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь и прокипятить. Подавать сбитень горячим.
1/2 стакана натурального меда, 1/2 стакана сахарного песка, 15 г гвоздики, 15 г имбиря, 15 г кардамона, лавровый лист, 1 л горячей воды.

Сбитень «сибирский».

Очень крепкий свежезаваренный чай кипятить 5 мин. с медом и пряностями, снимая пену. Настоять полчаса и процедить. Напиток подогреть. Подавать горячим.
На 1 стакан воды - 2 ст. ложки сухого чая, 4 ст. ложки меда, 1 ст. ложка корицы, 1 ст. ложка гвоздики.
Сбитень «Волга».
Воду прокипятить с медом, сахаром и пряностями в течение 15 мин., снимая пену. Настоять один час и процедить. Напиток подогреть и разлить в чашки.
На 1 стакан воды -1 ст. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка гвоздики, 1 ст. ложка корицы, 1 ст. ложка хмеля.
Сбитень «Славянка». Воду прокипятить с медом и пряностями в течение 15 мин., снимая пену. Настоять полчаса и процедить. Напиток еще раз нагреть. Подавать горячим.
На 1 стакан воды - 4 ст. ложки меда, 1 ст. ложка корицы, 1 ст. ложка гвоздики, 2 ст. ложки тертого мускатного ореха.
Сбитни - старинное русское название горячих напитков, приготовленных из меда и пряностей.

Сбитень «московский».
Воду прокипятить с медом, сахаром и пряностями в течение 10 мин., снимая пену. Настоять полчаса и процедить. Напиток подогреть и разлить в чашки.
На 1 стакан воды - 3 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки меда, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка гвоздики, 1 ст. ложка корицы, 1 ст. ложка имбиря.
В этом рецепте имбирь можно заменить тем же количеством кардамона.:drinks::good2::dance3:
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Мягко сказано.
А ведь нас ни кто не заставляет пить помои, или будем жаловаться,- рассказывая, :mosking:что стали жертвами рекламы?..
А ещё, многие уже просто разучились/отвыкли от нормальной/здоровой/полезной пищи и пития (а некоторые её и не пробовали:(...
 

толстый

Хочу выжить
Регистрация
4 Апр 2011
Сообщения
274
Поблагодарили
209
Город
Мозгобольск
А ещё, многие уже просто разучились/отвыкли от нормальной/здоровой/полезной пищи и пития (а некоторые её и не пробовали:(...

Наоборот. Более приспособились к Б иль П зверьку.
Накорми ка сегодняшней едой былинного Ильюшу, и посмотри на его предсмертные корчи...

Пс. О пиве либо хорошо либо никак!!!:drinks:
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху