Брага - густой квас (осетинская кухня).
Мука кукурузная - 4 кг, вода - 10 л, сахар - 0,5 кг, дрожжи - 30 г.
Осетинское пиво. На 10 л воды - 5 кг солода, хмель 50 г, пивные дрожжи 100 г, сахар - 100 г.
В подогретую до 30 градусов воду всыпать прожаренную до темно-коричневого цвета солодовую муку, помешивая деревянной веселкой, чтобы не осталось комков, довести до кипения, дать покипеть 5-6 минут (не переварить - жидкость, стекающая с веселки, должна быть прозрачной).
К этому времени подготовить чистую плетеную из мелких хворостинок корзину, внутри обложить чисто промытой и прокипяченной пшеничной соломкой. Поставить корзину в чистое большое корыто с отверстием и процеживать солодовый отвар так, чтобы жидкость стекала через отверстие в котел. Перенести из котла часть солодовой гущи ковшом в корзину с соломой и тонким слоем разровнять по ней. Затем, перемешивая содержимое котла, постепенно небольшими порциями перенести в корзину всю гущу.
Чисто вымыть котел, где варился солод и перелить туда процеженный отвар. Поставить на сильный огонь и варить 1-1,5 часа с момента закипания. Положить хмель и варить еще 1 час. или немного больше. Снять с огня, остудить до 20-25 градусов. Перелить в посуду для брожения. Вынуть хмель.
Заранее приготовить закваску. Для этого пивные дрожжи развести процеженным отваром, положить сахар и дать им хорошо подойти. Положить их в охлажденный отвар - пиво и перемешать. Накрыть тепло и поставить на брожение.
Когда начнется брожение, снять поднявшуюся пену и снова прикрыть. По окончании брожения процедить через волосяное сито и перенести в прохладное место. Пиво готово.
Изготовление солода: прорастить семена кукурузы - 1 часть, ячменя или .пшеницы - 1 часть, или 1 : 1,5.
Пиво домашнее (старинная русская кухня).
3 фунта солода ржаного (1 фунт = 409 г), 2 фунта солода ячменного, 6 фунтов муки ржаной - заварить в горшке горячей водой так, чтобы получилось густое тесто, как для клецек. Хорошо перемешать и поставить в теплое место с температурой 25-30° С на 12 часов. Выложить это тесто в 10-литровую эмалированную кастрюлю (или кадку), развести холодной водой, перемешать.
Отдельно взять 2 фунта гречневой муки, полфунта свежих дрожжей, замесить густое тесто тепловатой водой и поставить на 2 часа, чтобы тесто поднялось. Затем перемешать это тесто, залить в чистую кадочку, залить солодовым раствором, процеженным через сито, поставить в теплое место на 4-6 часов, пока дрожжи не всплывут наверх. Перелить в чистые бутылки, перемешивая, чтобы жидкость и дрожжи наливались вместе. Крепко закупорить пробками и вынести в подвал, зарыть в песок.
Получается легкое и вкусное пиво, сохраняющее свои качества в течение нескольких недель. (Солод - продукт проращивания зерен злаков - ячменя, ржи).
Английское пиво.
Возьмите 3-3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высушите зерна так, чтобы они даже не поджарились. Для этого, конечно, лучше всего использовать под русской печи через несколько часов после растопки, но, в принципе, можно добиться того же результата и в остывающем духовом шкафу. Зерна истолките, насыпьте в котел или иную посуду и залейте 15 л воды температурой 65°. Хорошо размешайте, дайте простоять часа 3 и осторожно слейте жидкость. Снова залейте 12 л воды температурой 72° оставшиеся в котле зерна и через 2 часа слейте. И еще раз залейте зерна 12 л воды, но уже холодной, и слейте через полтора часа. Все три слитых воды перемешайте. В 2,5 ведрах теплой воды разведите 6 кг патоки, влейте в приготовленную жидкость, добавьте 200 г хмеля и все вместе вскипятите, постоянно помешивая. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влейте в нее 2 стакана дрожжей, размешайте и оставьте при комнатной температуре. Когда процесс активного брожения закончится, пиво перелейте в бочку и оставьте ее открытой на 3 суток. Затем заколотите втулкой и через 2 недели получите готовое пиво.
Домашнее пиво.
В бочонок налейте 2 ведра холодной воды, размешайте в них 0,5 ведра ячменного солода и оставьте на ночь. Утром перелейте все это в котел, добавьте полную чайную ложку соли и два часа кипятите на медленном огне. Затем добавьте 6 стаканов хмели и варите еще 20 минут. Потом жидкость профильтруйте через марлю, залейте в бочонок и остудите. Добавьте чашку дрожжей, чашку патоки, размешайте и дайте постоять день. Пиво разлейте по бутылкам, подождите еще около суток и только затем закупорьте. И уже через сутки напиток готов к употреблению.:drinks:
---------- Сообщение добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:55 ----------
Для почитателей исконно русских традиций:rtfm: (пельмени к стати не Русские!) представляю следующие напитки (заменители пива):reved:
Мед клюквенный.
Мед распустить в воде, поставить на огонь и прокипятить в течение 10-15 мин., снимая пену. Снять с огня, слегка охладить, вылить в бутыль или кадку, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, закрыть и поставить на 2 дня в теплое место для брожения.
Через 2 дня напиток поставить в холодное место на 2-3 недели, после чего он готов к употреблению. Напиток разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.
1 л клюквенного сока, 1 кг натурального меда, 5 г пряностей (корицы, гвоздики), 100 г дрожжей, 2-3 л воды.
Мед пряный.
Мед залить водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 10-15 мин., все время помешивая и снимая пену. Затем, не снимая с огня, добавить перец, имбирь, кардамон, корицу и кипятить еще 5-7 мин., после чего снять с огня и охладить. В охлажденную до температуры парного молока (26° С) смесь добавить дрожжи и поставить для брожения в теплое место на 12-14 ч. Готовый напиток разлить в бутылки, закупорить и поставить на холод для созревания. Через 2-3 недели напиток готов к употреблению.
10-15 г пряностей (перец, имбирь, кардамон, корица), 1 кг натурального пчелиного меда, 100 г дрожжей, 3-4 л воды.
Мед вишневый.
Мед распустить в воде, поставить на огонь в прокипятить в течение 10-15 мин., снимая пену. Затем снять с огня, дать немного остыть и вылить в бутыль. Добавить вишневый сок, пряности и дрожжи и поставить на 2 дня в теплое место для сбраживания. По истечении этого срока напиток закрыть и поставить в холодное место на 2-3 недели, после чего он готов к употреблению. Его можно разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.
1-2 л вишневого сока, 1 кг натурального меда, 5 г пряностей (корицы, гвоздики), 100 г дрожжей, 2,5 л воды.
Медок холодный.
Желток растереть с медом и развести крепким горячим чаем. Посуду поставить на огонь и взбивая смесь, постепенно добавить сок лимона. Напиток остудить, разлить в высокие фужеры и поставить в морозильник. Белки вылить в высокую кастрюлю, всыпать туда же молотую цедру и сахар, влить сок лимона и взбивать смесь до тех пор, пока она не станет пышной и плотной. При подаче в каждый фужер с напитком положить взбитые белки.
2 яйца, 3/4 стакана меда, 2 ст. ложки сухого чая, 2 стакана воды, 2 лимона (для сока) (сок одного лимона - для смеси с желтками, сок другого - для белков), 3/4 стакана сахарного песка, 1 чайная ложка молотой лимонной цедры.
Малиновый сбитень.
Распустить мед в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5-2 ч, периодически помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, удалять. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока (примерно 26° С), добавить дрожжи и поставить для сбраживания в теплое место на 8-12 ч. Сброженное сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, закупорить и поставить на ледник.
Через 1 месяц сбитень готов к употреблению. Готовый сбитень разлить в бутылки, которые следует хранить в лежачем положении. Этот сбитень подавать холодным.
1/4 кг белого натурального меда, 1 стакан малинового сока, 1-2 ст. ложки жидких дрожжей, 1 л воды.
Народный сбитень.
Распустить в горячей кипяченой воде мед, добавить хмель и корицу, поставить на огонь и прокипятить на слабом огне в течение 2-3 ч, все время помешивая. Образующуюся при кипячении пену удалять. Затем снять с огня и процедить.
Этот сбитень подавать холодным,
1 стакан натурального меда, 5-6 г хмеля, корица, 1 л кипяченой горячей воды.
Сбитень «детинец».
Распустить в горячей воде мед, добавить сахарный песок, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь и прокипятить. Подавать сбитень горячим.
1/2 стакана натурального меда, 1/2 стакана сахарного песка, 15 г гвоздики, 15 г имбиря, 15 г кардамона, лавровый лист, 1 л горячей воды.
Сбитень «сибирский».
Очень крепкий свежезаваренный чай кипятить 5 мин. с медом и пряностями, снимая пену. Настоять полчаса и процедить. Напиток подогреть. Подавать горячим.
На 1 стакан воды - 2 ст. ложки сухого чая, 4 ст. ложки меда, 1 ст. ложка корицы, 1 ст. ложка гвоздики.
Сбитень «Волга».
Воду прокипятить с медом, сахаром и пряностями в течение 15 мин., снимая пену. Настоять один час и процедить. Напиток подогреть и разлить в чашки.
На 1 стакан воды -1 ст. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка гвоздики, 1 ст. ложка корицы, 1 ст. ложка хмеля.
Сбитень «Славянка». Воду прокипятить с медом и пряностями в течение 15 мин., снимая пену. Настоять полчаса и процедить. Напиток еще раз нагреть. Подавать горячим.
На 1 стакан воды - 4 ст. ложки меда, 1 ст. ложка корицы, 1 ст. ложка гвоздики, 2 ст. ложки тертого мускатного ореха.
Сбитни - старинное русское название горячих напитков, приготовленных из меда и пряностей.
Сбитень «московский».
Воду прокипятить с медом, сахаром и пряностями в течение 10 мин., снимая пену. Настоять полчаса и процедить. Напиток подогреть и разлить в чашки.
На 1 стакан воды - 3 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки меда, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка гвоздики, 1 ст. ложка корицы, 1 ст. ложка имбиря.
В этом рецепте имбирь можно заменить тем же количеством кардамона.:drinks::good2::dance3: