Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Питание в условиях автономного существования

dimon547

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2010
Сообщения
3,146
Поблагодарили
1,625
Город
Тундра
Собственно что то подобное я уже встречал, у спецназовцев в рационе, но это у них, а вот самому то это вполне можно состряпать, перекрутить сало, добавить там кураги, орехов , мясо какое ни будь, да свинное же,наверное изюм прокатит с черносливом.
А сало то копченое наверно лучше, да и мясо тоже.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Использую два варианта:
1) Свиное сало + грецкие орехи+ чеснок+ соль, перец ( по вкусу), всё через мясорубку, ну а потом на хлеб (называем "Украинским Сникерсом")
2) Грецкий орех+ курага+изюм+лимон (вместе с кожурой),-всё через мясорубку+ мёд,- это на десерт.
Когда жене рассказал, что элита воинства Александра Македонского во время переходов питалась грецкими орехами вываренными в меду и вине, то она сначала задумалась, а потом выдала: Теперь я понимаю причину таких массовых побед,- мужиков на войне вместо мяса, мюслями кормили!:mosking:

---------- Сообщение добавлено в 15:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:11 ----------

К стати, зимой можно ограбить белку,- она много нычек делает,- главное знать принцип, по которому она их прячет, вместо коры, я бы рекомендовал почки,- и мягче и вкуснее, кроме зайца на силок так же реально поймать лису (в свете страшилок, можно упомянуть о бешенстве) куропаток, ну а на стальной тросик в пластиковой оплётке (таскаю с собой на всякий случай) реально косулю и даже лося (зимой они без рогов, а тросик практически перерезает горло, с кабаном такие шутки не проходят!!!:scare:)!
Летом кроме растительной пищи есть улитки (хороши в печёном виде, без желудков ну и конечно раковин, вынимаются по резьбе), лягушки/жабы,- без шкуры, ну и ящерицы/змеи (мне гадюки нравятся больше чем ужи) этих тварей (с учётом костлявости) или в бульён вываривать, а так же хороши вяленые к пиву:drinks:
 

Владимир Д

Интересующийся
Регистрация
20 Дек 2010
Сообщения
30
Поблагодарили
12
Город
77
Охота на птиц и всяких мелких зверьков в условиях лесного выживания очень актуально. Тушняк не вечен. Многие предлагают использовать пневматические ружья и рогатки.

Предлагаю альтернативу. Может для кого-то информация окажется полезной.

Пневматический пистолет.

Область применения:
  1. Охота на птиц и мелких зверьков
  2. Пугач (если ваш вариант выглядит натурально)
  3. Самооборна (в случае, когда другие варианты недоступны)


Расходный материал:
  1. Пули (в случае на фото подходят любые на 4,5мм)
  2. Газ (в баллонах)


Плюсы:
  1. Компактность (сумасшедшая разница по сравнению с пневматической винтовкой)
  2. Вес
  3. Простота применения
  4. Небольшой объем расходных материалов
  5. Небольшая шумность

Минусы:
  1. Точность
  2. Прицельная дальность
  3. Цена (в отдельных случаях)
 

Владимир Д

Интересующийся
Регистрация
20 Дек 2010
Сообщения
30
Поблагодарили
12
Город
77
как альтернатива рогатки, только с ограниченным сроком использования из за нехватки (в случае БП) баллонов с сжатым газом.

Именно так. Баллона в беретте хватает на 70-100 выстрелов. Плюс сам, собака, выдыхается за 2 месяца неиспользования. Хотя если считать, можно в рюкзак кинуть баллонов штук 30-40 (по весу фигня) на первое время.

В конце-концов, пока баллон не заряжен в пистолет, его срок годности практически вечен.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Вспомнил одно из средств "рыбалки" по тихому:
борная кислота (в порошке) + хлеб/каша, смешивается и под камышики (главное чтобы течения не было), а потом,- собирай белковую еду...
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Вспомнил одно из средств "рыбалки" по тихому:
борная кислота (в порошке) + хлеб/каша, смешивается и под камышики (главное чтобы течения не было), а потом,- собирай белковую еду...

Народ пишет что и бромом можно :)


Кстати, нагуглил:

Борная кислота в кулинарии
применяется как средство против закисания молока, для сохранения свежести пива, мяса. Борная кислота входит в порошок галактофиль для сохранения молока (чайная ложка борной кислоты (сухой), 4 чайные ложки сахарной пудры). На 1 л молока или пива достаточно порошка борной кислоты на кончике ножа.
Широко рекламируемые в Западной Европе пищевые патентованные порошки-консерванты для сохранения мясных продуктов есть не что иное, как простая борная кислота с небольшими добавлениями селитры, глицерина, соли и сахара. Иногда такие консерванты не безвредны. Гораздо безопаснее использовать в экспедициях, в полевых условиях для сохранения рыбы, мяса раствор борной кислоты в спирте в пропорции 1:9 (не путать с борным спиртом как наружным средством!). На 1 кг мяса 2 столовые ложки раствора борной кислоты (побрызгать).

---------Еще о консервантах для сушки мяса----------------

Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) 0.55 гр (шире известный просто как витамин С)
Аскорбат натрия является современной добавкой, которая ускоряет вызревание мяса, а также препятствует образованию канцерогенов, возникающих при жарке бекона при высоких температурах.

Пищевая Селитра

"В домашних условиях я самым решительным образом (категорически!) не советую применять селитру при мясообработке.

Даже тогда, когда она каким-то неисповедимым путем попала к вам в руки со склада или из цеха мясокомбината."
 
Последнее редактирование:

shishkar

Выживальщик
Регистрация
4 Дек 2010
Сообщения
260
Поблагодарили
113
Город
ХМАО
Бугага! Вы с дубиной сорались на медведя? Тут ружье серьезное нужно, с пулями, дробъ Вам тут не товарищь.
А Зайца тоже - поди поймай, без ружъя тоже запара. Силки если расставить, так пока ждать будешь - с голоду сдохнешь.
Голуби в данной ситуации очень неплохой вариант, но увы, большая часть их обитает в городе, в лесу их не найдешь. Можно поставить капкан на белок, но вероятность удачи - стремится к нулю.
Делаешь осиновые шалашики для зайцев. Чем крепче мороз , тем больше бегают , и тропинки любят.Желающих съесть в лесу тоже достаточно , надо успевать ,глядишь там и лисица , волк собака перегрызть ногу себе не успеет. Пока голодаешь насухо два-три дня (на воде будешь мерзнуть как ...ука и нервничать) , накопится -найдется еды, хоть в муравейниках...
Дробь на медведя если только с нескольких метров в голову. Можно над берлогой петлю поставить , но это надо трос стальной , или петли из лыка сделать , сети , бревно с остриями падуающе-раскачивающееся ...
На белок надо бревнышки к дереву прислонять , они по ним любят забираться на дерево.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Хомяк

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2011
Сообщения
211
Поблагодарили
101
Город
Юго-Восточная Азия

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
У нас только фазаны, лисы да козы всякие
Фазаны водятся вблизи водоёмов, значит есть рыбалка, а на остальное, вполне подойдут силки/ловушки,- и тише, и бегать не надо...
Смотри: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=14
А вот с растениями я думаю все вообще просто
Не обольщайся,- написано американцами для американцев,- могут быть варианты!
Например смажь свежим соком черемши внутреннюю часть локтевого сгиба... ит.д.
 
Последнее редактирование:

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Кстати.Слышал такой рецепт: дождевых червей поморить голодом, пока не станет видно что в них нет земли и запустить в емкость с мукой. Когда те нажруться муки, жарить в масле как картошку-фри. Сам не пробовал. Как говориться: "За что купил
Сам пробовал, по этому даю маленькую корректировку:
1) Промыть
2) посадить в мокрый (влажный) комбикорм (в муке сдохнут), там они себе желудки и чистят, дня через 3-4 можно жарить, а можно и живьём,- песок на зубах уже хрустеть не будет, точно так же (в домашних условиях чистят улиток, потом кипятят,- пену снимают).
3) Определить перед употреблением пол червяка (рыболовы подскажут:)
Следующим летом обязательно попробую саранчу и кузнечиков
ИМХО -В зависимости от приготовления, но близко к креветкам (если не брать морской привкус/запах).
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,719
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
Сам пробовал, по этому даю маленькую корректировку:
Если нет времени на подобные изыски-то выдавливаем из червяка его нутро и употребляем то, что осталось. Можно высушить, сжарить, добавить в суп, а можно и сырым-проскочит во внутрь лихо))) Довольно калориен-чтобы наестся хватает штук 10-12-15.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
МЕТАСТРОНГИЛЁЗ – сезонное (летне-осеннее) заболевание преимущественно молодняка свиней, проявляющееся кашлем, затруднённым дыханием.
Возбудитель заболевания – нематода Metastrongylus clongatus, M.pudendotectus, M.salmi, локализующаяся в бронхах, в основном, в диафрагмальных долях.

Цикл развития. Метастронгилюсы развиваются с участием промежуточных хозяев – разных видов дождевых червей. :scare:
Самки выделяют в просвет бронхов яйца со сформировавшимися личинками. При откашливании со слизью яйца проглатываются животными, а затем вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду, где их и заглатывают дождевые черви. В организме червей яйца превращаются в личинки, дважды линяют и становятся инвазионными.
При поедании дождевых червей личинки метастронгилюсов освобождаются и внедряются в стенку слепой и ободочной кишок, проникают в мезентериальные лимфатические узлы, остаются в них на 3-5 дней, дважды линяют, затем по лимфатическим сосудам и малому кругу кровообращения заносятся в лёгкие. В лёгких они разрывают капилляры и стенки альвеол, попадают в просвет бронхов и через 3-5 недель превращаются в половозрелых самцов и самок. Метастронгилюсы живут в организме свиней от 3-5 месяцев до 1 года. В высушенных фекалиях яйца сохраняются 7-9 месяцев, а во влажных фекалиях и навозе – до 18-20 месяцев. На затенённых местах пастбища и выгульных двориков яйца сохраняются до 26-36 месяцев (в условиях северной и центральной зон страны), а на открытых участках – 22-26 месяцев.
В теле дождевых червей инвазионные личинки сохраняют жизнеспособность в течение всей жизни червей, то есть до 5-7 лет.
Лечение. Применяют Новомек 1% в дозе 1 мл на 50 кг массы тела подкожно, однократно.
По этому (имхо) если есть возможность,- лучше применить термическую обработку...
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Так делают с улитками с виноградных или крапивных листьев :))) Их собирают после дождя или после сильнего утреннего тумана, после этого кидают в морозилку, а дальше уже как мидии, креветки варят.
Мы их с супругой частенько кушаем, по сему наш рецепт (испытанный!): если в походе, то просто моем и в кипяточек (если класть в холодную/тёплую воду,- расползаются сволочи, причём быстро...), обязательно снимаем снимаем пену (вода желательно но не обязательно солёная). После того как перестала образовываться пена, , выливаем всё на траву и даём немного остыть, после чего тонкой острой палочкой поддеваем и по резьбе выкручиваем... В самом конце панциря находится желудок (в походных условиях он не съедобен), который обрывается, всё остальное можно есть, а как,- это дело вкуса и фантазии,- от обжаренных с лучком и приправами под чесночно-имбирным соусом, до простого макания в соль.
В домашних условиях (чтобы не возиться с желудками) мы их садим на отруби (дня на три), после чего отвариваем со снятием пены, не вытаскивая из ракушки фаршируем/набиваем специями растёртыми со сливочным маслом, и по первому варианту просто выставляем на противень "раструбом" в верх, по второму заматываем в фольгу, и в духовку...
Не слабонервным гостям,- нравится!
А червяков, тупо промывают в водке и потом жарят в масле ли на углях (надеюсь не придется этого попробывать )
Зря харчами перебираешь, если их посолить (можно "вегетой")и присыпать (слегка) красным перцем, то дадут фору любым чипсам (во всяком случае сытнее и полезнее)!
 

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
916
Город
Воронеж
а муравьев хавать мона?? Это накройняк
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
яйца их , так ващще деликатес
муравейник расшерудил, так чтобы до яиц (ихних:)) докапаться, и рядышком ложишь плотненькую тканюшку (сложенную пополам, краями к муравейнику) муравьи быстренько прячут своё потомство от солнышка и проч. в ближайшие щели ( под верхний слой ткани), а дальше просто сгребаешь/ссыпаешь в ёмкость перед потреблением (не придётся выбирать по одному и хавать с лесным мусором вместо гарнира:)).
Яйца муравьёв очень сытные и полезные, по составу близки к пчелиному/маточному молочку!
 
Последнее редактирование:

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
короче, промониторил рынок субпайков - на один раз пожрать 70-90рублей, на целый день 150-180р, и самое навороченное питание из сублиматов это 500р в день. Причем на уровне гостов и закупок, целая индустрия...

---------- Сообщение добавлено в 18:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:48 ----------

Ради прикола сушу мясо, сыр, рыбу... смотрю как это получается в духовке , между окон, в холодтльнике.... Тут насушил себе мяса остался рад..
 

dimon547

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2010
Сообщения
3,146
Поблагодарили
1,625
Город
Тундра
Короче соотношение вес/отдача по любому у сушеных продуктов, но лично я больше трех дней на сухарях с водою не протяну. Задача высушенных продуктов дать силы и время добраться ну хотя бы до реки, и хоть рыбки заточить.
 
Сверху