Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Питание в условиях радиоактивного заражения

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
тему целенаправленно не рыл, просто за годы насобиралось разного инфо, мож кому будет интересно, по идее лучше запомнить:

Основных изотопов ядерного взрыва, заражающих местность пять - стронций (Sr 89, Sr 90), йод (I 131) и цезий (Cs 135, Cs137).

Зачем это знать?
А вот зачем: I 131 живет всего 100 дней после взрыва, после чего полностью распадается. На этом основан профилактический прием йода или йодида калия в ближайшее время после взрыва. Избыток обычного йода захватывается щитовидной железой и весь радиоактивный I 131 не задерживается в организме, так как все занято. Йодопрофилактику все и так знают.

Остается Стронций. Здесь сложнее, его изотопы живут около 90 лет и накапливаются в костном скелете. Но, у стронция тоже есть конкурент - Кальций. Приём кальция закрывающий потребности организма - в разы блокирует накопление стронция-90.

Изотопы Цезия вообще живут сотни лет и накапливаются в мышечной ткани. Это нужно учесть по отношению к продуктам животного происхождения, выработанных из животных, обитающих в зараженной местности. Мясо рыба в зараденном районе опасны преимущественно цезием. В некотором смыслн с цезием конкурирует калий, поэтому достаток калия в рационе уменьшает накопление цезия мышечной тканью.

итак, основные способы минимизировать попадание в организм изотопов и предотвратить их накопление в нём:
1. вышеназванная конкурентная профилактика.
йод (йодид калия) - I 131
Ca - Sr 89, Sr 90
К - Cs 135, Cs137
йод - медпрепарат,
кальций - или препараты кальция, или яичную скорлупу
калий - панагин, или богатые им фрукты, ягоды (курага, изюм)

2. понизить всасывание изотопов в кишечнике. простейший способ - использование растительной пищи богатой танинами, пектинами и флавоноидами - природными абсорбентами тяжелых металлов (танина дофига в чае, пектинов - в ягоде и фруктах).

3. кулинарная обработка продуктов, уменьшающая в них содержание радионуклидов: к примеру, переработка молока в творог и сыр снижает в нём концентрацию изотопов стронция и цезия на 68-90%, а Иода131 на 70%, очистка рыбы от чешуи, удаление плавников, головы и внутренних органов, разделка на куски (50 - 100 г) и вымачивание в 4 - 6 % растворе поваренной если в течение 20 - 24 часов с неоднократной сменой раствора обеспечивает снижение содержания цезия в тушке рыбы на 87 - 99 % .
Варкой мяса можно в несколько раз снизить концентрацию радионуклидов в мышечной части благодаря переходу их в бульон. Длительное засаливание мяса со сменой рассола также позволяет в 2 - 3 раза уменьшить концентрацию137Cs в мясе.
Для снижения уровня содержания цезия в свежих грибах их следует тщательно очистить от земли и лесной подстилки, промыть в проточной воде (или в емкости с 3 - 4-кратной сменой воды), после чего прокипятить в течение 45 - 60 мин, меняя воду каждые 10 - 15 мин Такой способ приготовления грибов может в 25 - 30 раз уменьшить их радиоактивность. Сухие грибы необходимо промыть, а затем отмочить в течение 10 - 12ч в холодной подсоленной воде. Отжав грибы после вымачивания, их также необходимо прокипятить в течение 15 - 30 мин, дважды сменив воду. Радиоактивность грибов снизится не менее чем в 100 раз.
С целью уменьшения цезия в овощах их необходимо интенсивно отмыть от грунта, а затем очистить от кожуры, так как концентрация цезия в ней в 2 - 3 раза выше, чем в клубне. При отваривании овощей в бульон переходит около половины радиоцезия, содержащегося в клубнях.

4. повышать устойчивость организма к ионизирующему излучению с помощью природных радиопротекторов:

С 60-х годов все большее внимание привлекают так называемые биологические радиопротекторы - вещества природного происхождения с разнообразными фармакологическими свойствами (адаптогенными, антиоксидантными, гемо- и иммуностимулирующими, антимутагенными, витаминными и др.). Среди них наиболее изучены препараты женьшеня, элеутерококка, пчелиного яда, бета-каротина, мидийного гидролизата (МИГИ-К), флавоноидов (витамин Р). В последние годы обнаружены радиозащитные свойства метаболитов трикарбонового цикла (сукцинат натрия и малат натрия), препаратов шиповника, рябины обыкновенной, лапчатки, тысячелистника и др.). Биологические радиопротекторы отличаются от химических более мягким и продолжительным действием, практической нетоксичностью, возможностью перорального приема, эффективны после облучения. Некоторые из них имеют коррегирующее действие по отношению к радиочувствительным органам и системам. Так, бета-каротин и подорожник ослабляют мембранотропные и канцерогенные эффекты радиации. Малат натрия, препараты шиповника (липохромин), рябины (сорбилин) обладают гемопротекторным действием, уменьшают радиационную лейкопению и тромбоцитопению. Сукцинат натрия проявляет мощное мембранопротекторное действие, предотвращает ранние изменения радиочувствительных ферментов (каталаза, супе-роксиддисмутаза, альфа-амилаза). МИГИ-К ослабляет радиационную иммунодепрессию. Последние препараты ускоряют выведение137'Cs из организма.
 

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
38
Город
Kiev, Ukraine
странно, но по поводу изотопа йода нам еще в школе втирали что период полураспада 7 суток. Покопав в нете нашел много подтверждений. По поводу количества радиоактивных изотопов - приведу НЕ ВСЕ, а только основные:
Z А Т1/2
1 Водород 3 12,3 лет
6 Углерод 14 5730 лет
7 Азот 13 10 мин
8 Кислород 15 124 с
11 Натрий 22 2,6 лет
24 15 ч
15 Фосфор 32 14,3 сут.
16 Сера 35 87сут.
17 Хлор 36 3-10 5 лет
38 38 мин
19 Калий 40 1,28•10 6 лет
20 Кальций 45 164 сут.
21 Скандий 46 84 сут.
23 Ванадий 48 16,1 сут.
24 Хром 51 27,8 сут.
26 Железо 59 45 сут.
27 Кобальт 60 5,26 лет
29 Медь 64 12,8 ч
30 Цинк 65 246 сут.
33 Мышьяк 76 26,3 ч
77 38,8 ч
35 Бром 82 35,5 ч
36 Криптон 85 10,6 лет
38 Стронций 89 50,6 сут.
t 90 29 лет
39 Иттрий 90 64 ч
47 Серебро 111 7,5 сут.
51 Сурьма 124 60 сут.
53 Иод 131 8,04 сут.
54 Ксенон 133 5,3 сут.
55 Цезий 137 30 лет
58 Церий 144 284 сут.
61 Прометий 147 2,6 лет
69 Тулий 170 129 сут.
74 Вольфрам 185 74 сут.
77 Иридий 192 74 сут.
79 Золото 198 2,7 сут.
84 Полоний 210 138,4 сут.
86 Радон 222 3,83 сут.
88 Радий 226 1601 год
90 Торий 232 1,41•10 10 лет
91 Протакти ний 231 3,25•10 4 лет
233 27,4 сут.
92 Уран 233 1,6•10 5 лет
234 2,5•10 5 лет
235 7,1•10 8 лет
238 4,5•10 9 лет
93 Нептуний 237 1,15•10 5 лет
239 2,3 сут.
94 Плутоний 239 2,44•10 4 лет
Z — атомный номер, А — массовое число.

http://www.calc.ru/152.html
и тут написано что йод - 8 суток, что правдоподобней нежели 100 дней
хотя сам не физик-ядерщик, пишу то что прочитал
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
камрад, вот надо тебе гоняться за мелочами и зафлуживать тему левыми таблицами?
период полураспада – всего лишь время распада 50% ядер йода 131. тебе легче, что через 8 суток йода 131 в окружающем мире станет всего-лишь наполовину меньше? мне вот совсем это неулыбаеца.
100 дней это не период полу/или полного распада йода 131, это период, за который распадётся основная масса его ядер до инертного ксенона, так, что оставшееся количество не превышает безопасных величин, а точнее равнялось природному фоновому содержанию радионуклидов в окружающей среде
100 это гарантированный радиомедициной срок, после которого париться йодопрофилактикой и вообще учитывать этот изотоп уже не нужно
 
Последнее редактирование:

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
38
Город
Kiev, Ukraine
Сорри, не удержался :sarcastic_hand:

Среди наиболее значимых радионуклидов, определяющих последствия радиационной аварии, йод-131 имеет короткий период полураспада (Т-50 = 8,04 суток), вследствие чего он полностью распадается через 1,5-2 месяца.

Взято отсюда
http://www.gr-obor.narod.ru/p0650.htm

Хотя таки почитал, ибо заинтересовало, на сайтах физиков пишут что йода 131го через 100 дней станет в 4096 раз меньше, однако опасность для человека он представляет только пару месяцев.
 
Последнее редактирование:

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
камрад, ты конечно волен дергать цитатки разных вумных физиков, которые непрочь поразсуждать что опасно, а что неопасно, однако, мои данные на счёт 100 дней с курсов РХБЗ и биохимии минералного обмена.
8 – это примерно 10 дней
период «полного распада» это не 1,5-2 мес., а 10 циклов полураспада по 8(10) дней.
арифметика проста 80-100 дней.
 

Дядька

Выживальщик
Регистрация
16 Янв 2010
Сообщения
148
Поблагодарили
138
Город
МО
Askel, очень много интересного и нового почерпнул для себя, топикстартеру выражаю благодарность! Пошел затариваться кальцием, калием, иодом и сухофруктами!)

admin'у, советую включить это в краткий справочник выживальщика.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
лично я скептически отношусь к продукции фармакологического химпрома (бо в одном месте лечит, в трёх калечит), поэтому везде ищу натуральную природную альтернативу. вот по Кальцию названа яичная скорлупа. в скорлупе кальций находится в органической форме, которая легко усваивается организмом. Препарат делается из неё очень просто - нужно невыбрасывать скорлупу, накопить её какое-то количество, прокипятить, высушить, немного растолочь и засыпать в кофемолку - на выходе пылеобразный порошек органического кальция. Употребляю ежедневно по немногу на конце чайной ложки.
что касается конкурентной профилактики накопления изотопов стронция, вот фрагмент из книги травницы Суриной "Земли Тюменской травы целебные":

Ценность скорлупотерапии заключается в том, что она является сильным средством выведения из организма радионуклидов, поэтому ею надо пользоваться в очагах радиационного заражения, так как препятствует накоплению в костном мозге стронция 90. Российскими учеными установлено, что наибольший эффект от приема скорлупы для выведения стронция наблюдается, если проводить комплексное лечение в сочетании с тепловыми и холодовыми процедурами.
- яичную скорлупу принимают по ½ ч.ложки с любой жидкой едой утром, и по 1/3 ч.ложки на ночь, запивая цитрусовым соком.
- Паровая русская баня 1-2 раза в неделю с массажными березовыми или полынными вениками, с обязательным обливанием ледяной водой перед заходом в парилку.


Пара слов про другие названные природные вещества, связывающие тяжелые металлы вообще и их изотопы в частности.

Танины - более известны как дубильные вещества, группа органических соединений, широко распространённая в растениях. Танины придают т.н. вяжущий вкус. Вспомните плоды черёмухи, в них ок 15% танина! действие танинов простое - встречаясь с ионами тяжелых металлов они образуют с ними инертное комплексное соединение, которое нигде в метаболизме не участвует и выводится. Танины также связывают некоторые токсины (алкалоиды и гликозиды), почему при поносах показано пить крепкий чай и лопать черемуховое варенье. В дубовой коре кстати, танинов 20%. Танины также укрепляют зубы, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием, почему, например, при стоматитах показано полоскание ротовой полости отваром дубовой коры.

Пектины - балластные органические вещества растений, который не всасываются в кишечнике, но связывают (абсорбируют) Pb, Sr, Hb, U, Cu, Co, Cs и др. тяжелые металлы. Т.е. эффект такой же как и у активированного угля, который пьют при отравлениях. Изготовление из древесного угля фильтров для воды также основано на эффекте абсорбции органических и неорганических примесей проходящей через него воды. Больше всего пектинов в мякоти фруктов и ягод: в арикосах до 10%, в вишне до 11%, в жень-шене 16-23%, много в облепихе, смородине, шиповнике и пр.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
38
Город
Kiev, Ukraine
По поводу в одном месте лечат в другом калечат. Про кальций из личного опыта : кушал его продолжительное время, чисто для профилактики - заработал запор:sad: в инструкции про это не слова, и сразу я не понял от чего и ел дальше....в инете случайно наткнулся
 

Антон

Выживальщик
Регистрация
26 Апр 2010
Сообщения
301
Поблагодарили
170
Город
город
Итак, некое обобщение(как всегда жду конструктивной критики):

Основных изотопов ядерного взрыва, заражающих местность пять - стронций (Sr 89, Sr 90), йод (I 131) и цезий (Cs 135, Cs137).

I 131 живет всего 100 дней после взрыва, после чего полностью распадается. На этом основан профилактический прием йода или йодида калия в ближайшее время после взрыва. Избыток обычного йода захватывается щитовидной железой и весь радиоактивный I 131 не задерживается в организме, так как все занято.

Остается Стронций. Здесь сложнее, его изотопы живут около 90 лет и накапливаются в костном скелете. Но, у стронция тоже есть конкурент - Кальций. Приём кальция закрывающий потребности организма - в разы блокирует накопление стронция-90.

Изотопы Цезия вообще живут сотни лет и накапливаются в мышечной ткани. Это нужно учесть по отношению к продуктам животного происхождения, выработанных из животных, обитающих в зараженной местности. Мясо рыбы в зараженном районе опасно преимущественно цезием. В некотором смысле с цезием конкурирует калий, поэтому достаток калия в рационе уменьшает накопление цезия мышечной тканью.

итак, основные способы минимизировать попадание в организм изотопов, предотвратить их накопление в нём и ускорить выведение их из организма:

--- от I 131 - йод (йодид калия)

--- от Sr 89, Sr 90 - или препараты кальция, или яичную скорлупу. Еще есть копеечные таблетки "глюконат кальция"(http://ru.wikipedia.org/wiki/Кальция_глюконат)

--- от Cs 135, Cs137 - калий - панагин, или богатые им фрукты, ягоды (курага, изюм)

--- Высокобелковый рацион повышает устойчивость к хроническому облучению и снижает поглощение организмом цезия-137 и стронция-90. Белки в большом количестве содержатся в мясе, морской рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовыx. Но если вы окажетесь в зоне радиоактивного заражения - со всеми вышеперечисленными продуктами, кроме бобовых и мясных консервов будут проблемы.

---Включение в рацион пищевых продуктов, богатых аминокислотами, витаминами, минеральными веществами, клетчаткой способствует выведению радионуклидов из организма, препятствует их накоплению.
Про аминокислоты немного есть здесь(http://10diet.net/belki-i-aminokisloti.html).
Из того что более-менее богато ими и можно найти при ядерном П - картофель, крупы, макароны,бобовые, орехи.
Про витаминчики хорошая таблица тут:
http://budolife.narod.ru/vita1.htm

Вкратце из нее:

в крупах-гречка, геркулес, пшено,рис, горох, фасоль, чечевица - в 2/3 стакана до 50% суточной нормы витамина B1 + фосфора и железа. в гречке вдобавок>50% сут. нормы магния.

витамин С - картофель(4 шт), перец (1/2шт - сут. норма), петрушка ,укроп; ананас, в вишне мало, но есть; очень много в боярышнике и шиповнике(поэтому его сушить обязательно), много в черной смородине.
по поводу остальных ягод с витамином С:
Барбарис,Земляника,Крыжовник,Малина, Облепиха.
в Чернике, Голубике, Клюкве - есть, но немного.

Но надо помнить:
Основное количество радионуклидов, выпавших на леса, находится в верхнем 3-5-см слое лесной подстилки. Высокое их содержание отмечается в коре деревьев, валежнике, мхе, лишайниках, а также в грибах и ягодах.
Из ягод наименьшее загрязнение имеют ягоды рябины, земляники, малины, а наибольшее - черники, клюквы, голубики, брусники.

Витамин А - много в моркови(1шт-сут норма), шиповнике, рябине, боярышнике, облепихе, еще смех-смехом в горсти одуванчиков суточная норма.

Na - подсолнечные семечки(4 горсти)

K - фасоль и чай

Ca - петрушка, укроп, чай, одуванчики, семечки, орехи(фисташки и миндаль), еще креветки(у меня есть предположение насчет раков, но непроверенное)

По поводу орехов если интересно, какие полезнее - смотрите таблицу, мое мнение - надо брать разные. В принципе во всех есть Ca, Mg, P, B1, PP.

Прочие рекомендации:
---увеличить потребление до 0,5 литра в день чая, соков (особенно мякотных), компотов;

---принимать травяные настои, отвары, оказывающие слабое мочегонное и желчегонное действие (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник, мята, шиповник, укроп, тмин, зеленый чай);

--- для улучшения работы кишечника включать в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (хлеб грубого помола, с отрубями, пшено, крупы гречневые, перловые и овсяные, капуста, свекла, морковь, чернослив), употреблять отвары из крапивы,ревеня,чернослива;

--- потреблять продукты, богатые пектинами (соки с мякотью, яблоки, персики, крыжовник, клюква, слива, черная смородина, клубника, вишня, черешня, цитрусовые, зефир, джемы, мармелад). Особенно велико содержание пектина в яблоках, крыжовнике, калине, лимонах.

Введение в рацион питания овощных и фруктово-ягодных соков, особенно мякотных, не только увеличивает поступление в организм витаминов, но и способствует ускоренному выведению радионуклидов, Лучше всего употреблять свежеприготовленные соки. Рекомендуется пить больше соков, содержащих красный пигмент антоциан (помидоры, виноград, гранат и др.), обладающий радиозащитным эффектом.

По поводу грибочков - большинство из них сильно накапливает радионуклиды.
Грибы с очень слабым накоплением - шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка
Грибы средне накапливающие - опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная.
При приготовлении их следует тщательно промыть, очистить от почвенных частиц и растительного опада. Обязательно отваривать в соленой воде и первый отвар не использовать. При кипячении в подсоленную воду лучше добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, чтобы в первый отвар из плодового тела гриба вышло побольше радионуклидов.

Грузди и подберезовики сильно накапливают радионуклиды.

Перед употреблением и приготовлением плодоовощных продуктов следует соблюдать следующие правила:
тщательно мыть любые овощи и фрукты;
у капусты снимать 3-4 верхних кроющих листа;
корнеплоды тщательно очищать от земли;
обязательно срезать ботву у корнеплодов вместе с венчиком на 10-15 мм,
Картофель перед закладкой на хранение следует просушить и очистить от почвы, Перед очисткой для приготовления пищи его необходимо промыть.
Переработка овощей и фруктов (квашение, маринование и т.п.) приводит к дополнительному снижению содержания радиоактивных веществ в продуктаx. Перед обработкой овощей, фруктов и ягод их следует тщательно промыть в 2-3 водах- Желательно перед последней промывкой овощей воду подкислить уксусом. Рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется.

По поводу яичной скорлупы - В яйцах радионуклиды концентрируются в основном в скорлупе, меньше всего их в желтке. Поэтому лучше употреблять яйца в пищу в виде яичниц, омлетов, в кондитерских изделиях, а не отварными.
 
Последнее редактирование:

Пернейш

Выживальщик
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
169
Поблагодарили
50
С учётом короткоживущих элементов, образующихся при ядерном взрыве, уровень ионизирующего излучения от смеси РВ падает в десять раз при увеличении времени в семь раз. Таким образом, пару месяцев лучше, вообще не мудрствуя лукаво, посидеть на запасённых заранее цивильных консервах и иных чистых запасах. Затем всё, что удалось наростить, поймать и т.д. в загрязнённой РВ местности, можно законсервировать домашними ("земляночными","бункерными") способами. Пока они лежат, радиоактивные вещества будут разрушаться. Обычные физические, а тем более химические методы на период полураспада не влияют.
Гидробионтов, да и другую скотинку, если она попалась живой, перед забоем стоит подержать на чистой колодезной воде.
Радиоактивный йод в обычном рационе в основном идёт с молоком.
Насколько это возможно, следует рекомендовать растениеводство на чистых почвах в относительно герметичных теплицах, парниках. Полив - опять же, из подземных водоисточников. Внесение кальцийсодержащих веществ в почву так же ведёт к уменьшению содержания стронция в продуктах растениеводства. Кстати, глобальные выпадения из стратосферы, само собой, уменьшаясь год от года, будут продолжаться десятилетиями.

Если конкурентное применение стабильных элементов в рационе не вызывает особых нареканий, то всевозможные методы, связывающие минеральные вещества в ЖКТ при длительном применении поведут к дефициту минеральных веществ вообще.

Мутагенное, в частности, тератогенное и канцерогенное действие вынуждает рекомендовать различный подход к лицам репродуктивного возраста, особенно к беременным и кормящим грудью, - с одной стороны, с другой - к старшим возрастным когортам. Канцерогенный эффект, например, проявится лет через двадцать. Старушка лет восьмидесяти, скорее всего, до него просто не дотянет.
 

Гадюця

Выживальщик
Регистрация
7 Янв 2011
Сообщения
358
Поблагодарили
441
Город
туточки я
Топинамбур не накапливает радиоактивные элементы даже при произрастании на зараженных почвах.
Перепелиные яйца - эффективное средство при лечении малых доз радиоактивного облучения.
Картофель и зерно пшеницы по своим биологическим свойствам просто не накапливает цезий.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Квертин

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2011
Сообщения
119
Поблагодарили
92
Город
МСК
Советы по гигиене питания при радиационном заражении





Тут всё на Ньюсланде сетовали, что наши ученые специалисты загодя не дают практических рекомендаций, как себя вести при угрозе радиационного заражения, какие профилактические мероприятия проводить, как питаться. Вот эти рекомендации.

Основным фактором радиационной опасности в настоящее время является загрязненный радионуклидами поверхностный слой земли, донные иловые отложения в водоемах и зафиксированное поверхностное радиоактивное загрязнение деревьев, строений и других объектов, на которые в 1986 г. осела радиоактивная пыль.

Ранней весной появляется опасность перехода радиоактивных веществ в нижние слои атмосферы (сферу обитания человека, животных и растений). Радиоактивные аэрозоли взвешены в воздухе и медленно, иногда неделями и месяцами, выпадают опять на поверхность земли, почву, листья, траву, кустарники и крыши домов. В зависимости от погодных условий воздушные течения могут переносить их на большие расстояния, иногда на сотни километров.

Таким образом, повышается угроза как внешнего, так и внутреннего облучения за счет поступления радионуклидов с вдыхаемым воздухом. Необходимо до минимума сократить в этих случаях пребывание на открытом воздухе (особенно, в ветреные дни), стараться большую часть времени находиться в помещении. Как известно, коэффициенты ослабления внешнего облучения в различных помещениях составляют 2—100.

Кроме того, в связи с тем, что радиоактивные вещества распространяются, главным образом, с пылью, необходимо по мере возможности систематически и тщательно производить влажную уборку жилых помещений, дач, стен строений, деревьев и др. При входе в помещение следует вытирать ноги о влажный коврик, затем тщательно очищать от пыли обувь. В периоды повышенного радиационного воздействия как никогда важно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой, придя домой, принять душ, меньше пользоваться косметическими средствами (губной помадой, кремом и пудрой). Следует помнить, что на поверхности почвы, траве, цветах, листьях деревьев и кустарников, хвое радиационное загрязнение может быть несколько выше, поэтому во время дождя не рекомендуется находиться под деревьями. При проведении каких-либо работ, связанных с повышенным пылеобразованием (например, при сельскохозяйственных работах, уборке улиц и помещений), целесообразно пользоваться респираторами или марлевыми повязками.

Наряду с ежедневной тщательной уборкой необходимо следить, чтобы в квартире не было сквозняков. Различные сыпучие продукты, особенно хорошо впитывающие воду (например, соль, сахар и др.), следует хранить в герметически закрытых банках.

И в то же время, рекомендуется больше бывать на свежем воздухе (прогулки в парках, лесопарках, в зонах отдыха, где относительно чистый воздух и нет пыли).

Питание человека в периоды повышенного радиационного воздействия должно быть полноценным, разнообразным, содержать большое количество высококалорийных питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Особенно следует обратить на это внимание любителей всевозможных (голодных, полуголодных и др.) диет, так как при опасности повышенного внутреннего облучения подобная диета может привести к неблагоприятным последствиям. Многие макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор и др.) являются конкурентными антагонистами некоторых радионуклидов. Поэтому при снижении поступления в организм какого-нибудь из них резко возрастает опасность накопления в соответствующем критическом органе его конкурентного радиоизотопа. При нормальном и даже повышенном поступлении в организм макроэлементов с продуктами питания конкурентные радионуклиды не могут полностью включаться в обмен и преимущественно выводятся из организма. Например, радиоактивные стронций и радий всасываются в кишках, однако значительно медленнее, чем нерадиоактивный кальций, который является ионным конкурентом этих радионуклидов, включающихся в обмен по кальциевому пути. Поэтому достаточное количество кальция в организме препятствует накоплению стронция и радия и способствует их выведению. Наоборот, дефицит кальция в пище способствует накоплению в организме стронция. По данным ВОЗ, для нормального кальциевого баланса необходимо ежедневно вводить с пищей 0,4—0,5 г кальция взрослым, 0,4— 0,7 — подросткам и 1—1,2 г — беременным женщинам.

По мнению большинства ученых, в периоды повышенной радиации и угрозы поступления радионуклидов внутрь ежедневную дозу необходимо повысить в 2—3 раза (до 1—2 г). Каких-либо специальных препаратов кальция принимать не надо, лучше ввести его с пищей. Например, в 1 л молока содержится 1—1,2 г кальция. Рекомендуется увеличить содержание в пищевом рационе сгущенного молока, твердых и плавленых сыров, кальцинированного хлеба, говядины и яиц, а также растительных продуктов, богатых минеральными солями и витаминами (абрикосы, айва, вишни, черешни, цитрусовые, смородина, шиповник, виноград, малина, кабачки, петрушка, укроп и др.).

Ионным конкурентом другого распространенного радионуклида — цезия-137, создающего опасность внутреннего облучения, является калий. Увеличенное поступление в организм калия с такими продуктами как баклажаны, зеленый горошек, картофель, помидоры, арбузы, также может снизить накопление радиоактивного цезия в критических органах.

В пищевом рационе в большом количестве должны содержаться витамины. По данным многочисленных исследований, с одной стороны, даже при малых дозах ионизирующего излучения увеличивается потребность организма в витаминах, с другой — под влиянием многих витаминов, обладающих определенными свойствами, организм легче переносит повышенные уровни радиации. Это связано с тем, что некоторые витамины, например витамин Е, являются антиоксидантами, т. е. защищают многие биологические вещества от окисления. А чем меньше в клетках содержится кислорода, тем они менее чувствительны к ионизирующему излучению. Под влиянием многих витаминов повышается устойчивость организма к инфекциям, прочность сосудистой стенки, улучшается кроветворение. Поэтому целесообразно увеличить содержание в пищевом рационе продуктов, богатых витаминами А, Е, Р, С, группы В. Основными источниками витамина Е являются неочищенные растительные масла — соевое, кукурузное, подсолнечное, облепиховое, масло шиповника. В небольших количествах он содержится в пищевых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Витамин А есть в печени рыб, яичном желтке, молоке, сливках, сметане, сливочном масле и сырах повышенной жирности. Предшественники витамина А, так называемые каротиноиды, имеются в моркови, красном перце, персиках, абрикосах, облепихе, рябине, шиповнике, тыкве, спелых помидорах. Витамина С особенно много в шиповнике, смородине, цитрусовых, зеленом горошке, кабачках, моркови, свекле, редьке, цветной капусте, укропе и др. Витамины группы В в большом количестве содержатся в хлебном квасе и дрожжевом тесте.

Все овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно вымыть и очистить, а отвары, оставшиеся после их кулинарной обработки, лучше выливать. В связи с тем, что при варке овощей часть витаминов, особенно витамин С, разрушается, можно дополнительно с профилактической целью принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой или поливитаминные препараты «Ундевит», «Декамевит» и др.

Для улучшения белкового и липоидного обмена рекомендуется употреблять больше аминокислотных продуктов (паста «Океан», морская капуста, криль, морская рыба).

Но следует помнить о том, что в результате технологической переработки пищевого сырья и кулинарной обработки продуктов содержание в них радионуклидов существенно снижается. Например, при переработке зерна в муку и крупу удаляются оболочки, на которых в больших количествах сорбируются радионуклиды. Значительная часть вредных веществ с овощей и фруктов удаляется при мытье и снятии кожуры. При варке картофеля и свеклы, а также капусты, гороха, фасоли, щавеля, грибов и столовой зелени активность радионуклидов снижается еще на 10—20%. Следовательно, вся сельскохозяйственная продукция должна подвергаться тщательной очистке, мытью и соответствующей кулинарной обработке.

Следует учитывать, что при сушке и вялении грибов, яблок, груш, винограда происходит концентрация радионуклидов в единице массы или объема в десять и более раз. Свежие овощи, фрукты и ягоды необходимо промывать в проточной воде, а иногда желательно даже вымачивать. Так, радиоактивно загрязненная клубника (летом 1986 г.) при выдержке в течение 30—40 мин в кислой воде (1 столовая ложка лимонной кислоты на 3 л воды) теряла 50 % своей начальной радиоактивности.

Предложим еще несколько практических рекомендаций. Нежелательно отваривать и запекать картофель в кожуре. При варке овощей целесообразно сначала отварить их до полуготовности, затем слить воду, залить овощи новой порцией воды. Перед приготовлением мясо следует предварительно вымочить в холодной воде небольшими кусками в течение 1—2 ч, затем залить холодной водой и варить при слабом кипении до полуготовности без добавления соли. Отваренное таким образом мясо нужно использовать для приготовления различных первых и вторых блюд, особенно для детей.

Необходимо помнить о том, что при жарении мяса и рыбы происходит их обезвоживание и на поверхности образуется корочка, препятствующая выведению вредных веществ. Поэтому следует отдавать предпочтение отварным мясным и рыбным блюдам, а также блюдам, приготовленным на пару. При использовании в пищу таких субпродуктов, как печень, почки, купленные в магазине, следует пользоваться теми же кулинарными приемами, что и при обработке мяса, а такие субпродукты, как легкие и вымя лучше в пищу не употреблять.

Следует также учитывать, что из костей рыбы с повышенным содержанием строн-ция-90 в бульон, уху, суп переходит 10— 40 % стронция. Из говяжьих костей в кислую среду (борщ) может переходить до 60—70 % стронция-90, в обычный бульон — до 40 %. При приготовлении птицы, содержащей стронций-90, из костей в бульон переходит только 2—11 % стронция.

Для выведения уже попавших в организм радионуклидов рекомендуются следующие мероприятия. Рациональное питание, содержащее в достаточном количестве продукты, вызывающие выраженное механическое, химическое и термическое раздражение, перистальтику кишечника. Полезны продукты, в значительном количестве содержащие грубую растительную клетчатку (хлеб грубого помола, перловая и гречневая каши, холодные фруктовые и овощные супы, блюда из вареных и сырых овощей), а также продукты, содержащие органические кислоты (кефир, простокваша, кумыс). При этом надо помнить, что холодная жидкость усиливает перистальтику кишечника и его опорожнение. Однако вначале для адаптации к приему холодной жидкости лучше пить воду (кефир) комнатной температуры, постепенно переходя к более холодной. Полезны также настой чернослива с сахаром, отвар пшеничных отрубей, морская капуста (добавлять в первые блюда). Желательно больше употреблять в пищу различных растительных масел — оливкового, кукурузного, подсолнечного (по 2—3 столовые ложки в день), добавляя их в различные салаты, а также свекольный сок (по 1/4 стакана 3 раза в день).

Если в течение 10—14 дней функция кишечника не нормализуется, целесообразно пользоваться легкими слабительными средствами растительного происхождения (почечуйная трава, спорыш, корень солодки, корень одуванчика, семя льна, семена подорожника). Травы нужно приобретать в аптеке, так как на рынке могут быть травы, собранные в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению. При отсутствии достаточного эффекта можно пользоваться более сильными растительными слабительными средствами (кора крушины, лист сенны, корень ревеня, алоэ, плоды жостера и др.). Лекарственные травы обычно заваривают кипятком (на 1 столовую ложку 1 стакан кипящей воды), настаивают, фильтруют и употребляют от 1—2 столовых ложек до1/3 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды. Если же и после применения этих средств функция кишечника не нормализуется, необходимо обратиться к врачу.

Питьевой режим. В период повышенного радиационного воздействия нельзя ограничивать потребность человека в воде. Однако необходимо знать и о том, что вода не должна задерживаться в организме, а, по возможности, выводиться как можно быстрее. Задержке воды в организме способствуют соли натрия, избыточное питание, пища, богатая углеводами и белками. Например, соли калия и кальция способствуют ее выведению из организма. Продукты, богатые этими элементами, уже описаны выше. Добавим только, что количество жидкости лучше увеличивать за счет различных соков, хлебного кваса, витаминных напитков, чая.

Несколько подробнее следует остановиться на широко распространенном в нашей стране напитке — чае. В 1986 году радиоактивное загрязнение коснулось чайных плантаций как у нас в стране, так и за рубежом и, в частности, в Турции. Исследования, проведенные в ряде лабораторий, в том числе и Союзом «Чернобыль» показывают, что повышенное радиоактивное загрязнение турецкого чая имеет «чернобыльское» происхождение. Так, четыре образца с торговым знаком «Rize» и один — «Kamelya» были подвергнуты гамма-спектрометрическому анализу на низкофоновом полупроводниковом гамма-спектрометре. Кроме того, для сравнения была измерена также радиоактивность некоторых сортов чая советского и импортного производства (табл. 6, спецвыпуск газеты «Советская торговля» № 7 от 16.04.1990 г.). Но даже самое большое загрязнение турецкого чая, составляющее 420 Бк/кг, находится в пределах норм международной торговли для всех продуктов (кроме молочных) — 600 Бк/кг.

6. Радиоактивность чая, Бк/кг

Страна-производитель

Наименование, сорт

По цезию-137

По цезию-134

Суммарная

Турция




Rize

360

60

420

Турция




Kamelya

270

40

310

СССР

Грузинский (высший)

140

15

155

СССР

Грузинский №36

70

Меньше 0,3

70

СССР

«Бодрость»

37

10

47

Примечание. Радиоактивность чая Dragon (Китай), индийского (высший сорт) и С.Т.С. (Индия), Tea (Англия), Wild Cherry (Цейлон) меньше 0,3 Бк/кг по всем показателям.

В результате исследований установлено, что радионуклиды из сухой заварки чая в заварочную жидкость переходят только через 16—20 ч.

Таким образом, свежезаваренный чай не только безопасен, но и полезен и его можно пить без ограничений.

Среди населения бытует мнение, что в периоды повышения радиационного фона полезно употреблять спиртные напитки. Действительно, в небольших дозах красные вина способствуют кроветворению, а содержащиеся в красных терпких винах некоторые фенольные соединения (антоцианы, катехины) способны образовывать с некоторыми радионуклидами нерастворимые комплексы, которые в последующем выводятся из организма. Кроме того, красные виноградные сухие вина в какой-то степени предотвращают гиповитаминоз. Все это не относится к другим (особенно крепким) спиртным напиткам. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на внутренние органы человека, особенно на печень, поэтому ежедневный прием спиртного, несомненно, принесет вред. Гораздо полезнее употреблять свежезаваренный, особенно зеленый, чай, который содержит намного больше фенольных соединений, чем вино. К тому же в листьях чая содержится повышенное количество витамина Р, который уменьшает проницаемость и ломкость капилляров и имеет антиоксидантные свойства.

Многих интересует, существуют ли специальные медицинские препараты, защищающие людей от радиационного воздействия, и имеется ли необходимость их массового приема населением, неожиданно оказавшимся в силу тех или иных причин в условиях повышенного фона. Такие средства в арсенале медиков действительно имеются. Они называются радиопротекторами и способны снижать радиочувствительность организма, замедлять течение радиохимических реакций. Механизм действия радиозащитных средств обусловлен способностью вызывать в клетках организма состояние гипоксии, т. е. снижать внутриклеточное содержание кислорода, понижая чувствительность клеток к ионизирующим излучениям, а также защищать от повреждения ферменты и нейтрализовывать свободные радикалы. Однако необходимо помнить, что принимать радиопротекторы нужно только тогда, когда существует реальная угроза воздействия высоких доз радиации, способных вызвать острую лучевую болезнь. Во всех других случаях, в том числе и при повышенном вследствие аварии на АЭС радиационном фоне, принимать радиопротекторы населению, проживающему в прилегающих районах, не стоит. Наоборот, ввиду того, что разница между профилактическими и токсическими дозами радиопротекторов очень мала, их необоснованный прием может принести только вред.

При планировании профилактических мероприятий в периоды повышения радиационного фона особое внимание следует уделять здоровью детей и подростков, так как они имеют повышенную радиационную чувствительность.

Соблюдая указанные рекомендации и правила ведения сельхозработ на приусадебных и садовых участках, используя бытовые дозиметры и радиометры, можно оградить себя, свою семью, и особенно детей, от дополнительных лучевых нагрузок, что положительно скажется на здоровье.
 
  • Like
Поблагодарили: Wind

Квертин

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2011
Сообщения
119
Поблагодарили
92
Город
МСК
http://www.mrkvant.com.ua/

Советы экспертов жителям территорий, загрязненных радионуклидами

Каких специальных правил следует придерживаться во время приготовления пищи?

Кулинарная и технологическая обработка продуктов способствует значительному снижению содержания в них радионуклидов. Во время приготовления пищи следует придерживаться следующих основных правил:

•Тщательно промывайте в проточной воде овощи, грибы и ягоды.
•Вымачивайте говядину в пресной воде. Варка является предпочтительным способом. приготовления мяса, т.к. в процессе отваривания около 80% радионуклидов цезия, а так же тяжелые металлы, нитраты переходят в отвар. Отвар использовать не рекомендуется. Следует отварить мясо в течение 5-10 минут, слить отвар, а затем продолжить приготовление в новой порции воды, которую потом можно употребить.
•Засолку мяса следует проводить с многократной сменой рассола.
•При приготовлении речной рыбы из загрязненных водоемов необходимо отрезать голову, выпотрошить и удалить крупные кости.
•Картофель и корнеплоды следует мыть дважды: перед очищением от кожицы и после. С капусты необходимо снять один -два верхних листка.
•Вымачивать в подсоленной воде сушенные или свежие грибы не меньше двух часов. При этом цезий мигрирует в раствор, а качество грибов практически не изменяется.
•Содержание цезия в грибах значительно снижается во время кипячения. Рекомендуется одноразовое (10-15 мин.) или двухразовое (по 10 мин.) отваривание свежих грибов с последующим сливанием отвара.
•В домашних условиях из загрязненного молока можно приготовить вершки, сметану , масло, пригодные для потребления. При сепарировании в вершках остается 10 -15% исходного количества стронция и цезия. В кисломолочных продуктах содержание радионуклидов всегда ниже, чем в свежем молоке.
Какие продукты способствуют повышению защитных сил организма от влияния радиации?

•Хлебопродукты из муки грубого помола;
•продукты, содержащие большое количество йода (через 20 лет после аварии имеют профилактическое и общеукрепляющее значение). Это морская капуста, рыба, грецкий орех, фасоль, горох, печень, салат, чеснок и др. ;
•продукты, содержащие калий и кальций (картофель, арбузы, сухофрукты, бобовые, малина, морская капуста);
•растения, имеющие антимутагенное действие (морковь, тыква, капуста, редька, лук, баклажаны, зеленый перец, листья мяты);
•продукты, способствующие выведению радионуклидов из организма: зеленый чай, шиповник, черная смородина, цитрусовые, яблоки, свекла, капуста;
•продукты, содержащие пектин: яблоки, сливы, свекла, редис, морковь, капуста, зефир, мармелад, джем. Особенно полезны фруктовые соки с мякотью. Много пектина в ягодах.
Говорят, что алкоголь способствует выведению радионуклидов из организма. Так ли это?

Алкоголь не имеет специфических защитных свойств от радиации. Употребление в небольших количествах красного сухого вина может способствовать некоторому повышению стойкости организма к радиации, что объясняется влиянием флавоноидов и витаминов. Однако флавоноиды в значительно больших количествах содержаться в других продуктах – чае, гранате, винограде. Кроме того, натуральные вина содержать кислоты, которые могут увеличивать биологическую доступность радионуклидов.
Потребление алкогольных напитков повышает риск онкологических заболеваний и дефектов развития.


Советы садоводу и огороднику

Помните, что кислые торфяные и песчаные почвы характеризуются высокими коэффициентами перехода радионуклидов в растения, особенно при недостатке микроэлементов. Нижеследующие рекомендации позволяют получать высокие урожаи чистых овощей и фруктов:

•Раз в пять лет перед вскапыванием вносите на всю площадь огорода или сада известь из расчета минимум 25 кг на 100 кв. метров.
•Ежегодно вносите минеральные удобрения: двойные суперфосфаты, хлористый или сернокислый калий.
•Не забывайте про органические удобрения: птичий послед, гумус, компост. Важно знать, что переход радиоцезия из свежего навоза значительно выше, чем из почвы, поэтому рекомендуется использовать перегной после радиологического контроля.
•Не рекомендуется использовать в качестве удобрения пепел от сгорания дров или торфа – он может содержать высокие концентрации радионуклидов.
Все ли грибы одинаково грязные?

Содержание радионуклидов в грибах определяется многими факторами: видом грибов, плотностью радиоактивных осадков, свойствами почвы и особенностями водного режима, погодными и другими условиями.
Многолетние исследования позволили разделить грибы по их способности накапливать радионуклиды. Большее количество радионуклидов цезия накапливается в польских грибах, поддубниках, подберезовиках, сыроежках, моховиках, рыжиках. Меньшее – в белых грибах, лисичках, опятах, вешенках и шампиньонах. В шапках грибов концентрация радионуклидов в 1,5 -2 раза выше, чем в ножке.
Не забывайте тщательно промывать грибы в большом количестве подсоленной воды, обязательно отваривать и сливать отвар. Прежде чем кормить грибами из особенно загрязненных лесов детей решите для себя, так ли это необходимо.


Какие ягоды меньше накапливают радионуклиды?

По интенсивности накопления цезия в порядке увеличения дикорастущие ягоды можно разместить в следующем порядке: калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, клюква и черника. При равных условиях черника накапливает цезий в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.

http://www.chernobyl.info/index.php?navID=578&lID=3

Растения против радиации

Лекарственные травы, очищающие организм от радионуклидов и тяжелых металлов.

За последние 70 лет радиационный фон Земли увеличился в 50 раз. Ядерные испытания, аварии на АЭС, работа в неблагоприятных по уровню радиации зонах, да и просто рентгенологические обследования в больницах. Все это ведет к тому, что в организме накапливаются радионуклиды: стронций, цезий и другие вредные для жизнедеятельности человеческого организма элементы. Выведение радионуклидов из организма, снятие радиационной зараженности – одна из величайших проблем нашего времени.

Известен ряд лекарственных растений, способных очистить организм, избавить его от радионуклидов.

ХВОЯ

5 ст. л. иголок хвои, сосны, пихты или ели залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут и настаивать ночь в тепле. Пить вместо воды в течение дня. День перерыв, затем курс лечения повторить. Чередовать питье воды и хвойного раствора можно в течение месяца (вместо обычной воды лучше использовать талую). Хвоя действует обволакивающе, выводит из организма радионуклиды и другие инородные включения, избавляет клетку от интоксикации.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Одна чайная ложка облепихового масла 3 раза в день в течение месяца очистит ваш организм от радионуклидов. При отсутствии облепихового масла можно пользоваться настоями и отварами молодых веточек и листьев облепихи.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Очищают организм от радионуклидов. Нужно употреблять в большом количестве плоды грецкого ореха или настои и отвары из перегородок. Перегородки из 20 орехов залить 0,5 л воды, 10 минут кипятить и затем настоять в течение трех часов.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием-90, который является наиболее губительным радиоактивным изотопом. Попадая в организм через легкие и с пищей, он разрушает организм и вызывает раковые заболевания. Японские ученые установили, что употребление крепкого зеленого чая способствует удалению стронция из организма.

ИВАН-ЧАЙ

Людям, проживающим в зонах с повышенной радиоактивностью, желательно пить иван-чай. Используют верхушки и верхушечные листья. Настой: 1 ст. л. сырья без горки, стакан крутого кипятка. Настаивать 45 минут, затем процедить и отжать. Суточная доза готова к употреблению. Пить 3-4 раза в день по 100 мл настоя за один прием за 30 минут до еды.

МОРСКАЯ КАПУСТА

Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты. Они нейтрализуют множество вредных веществ, с которыми регулярно сталкиваются жители больших городов, это соли тяжелых металлов и радионуклиды. Морскую капусту можно есть в любом виде. Способ приготовления на содержании целебных солей практически не сказывается. Желательно съедать до 300 г в день.

К морской капусте нужно осторожно относиться тем, у кого есть заболевания щитовидной железы или мастопатия.

ЛЕН

Отвар семени льна хорошо выводит химиопрепараты, радионуклиды, токсины. 12 ч. л. семени льна залить литром кипятка и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. Остудить до температуры 40 °С и принимать в теплом виде по 150 мл 6 раз в день с 12 часов дня до 12 ночи. Курс очищения семенем льна длится 2-3 недели.

КАШТАН КОНСКИЙ

Отвар из цветов каштана конского пьют для выведения радионуклидов. Цветы каштана конского собрать, просушить в течение трех суток. Всыпать в литровую банку 6-8 ст. л. сухих цветов (можно добавить 2 ст. л. душицы или медуницы, которые оказывают положительное действие при оздоровлении) и залить доверху водой. Смесь довести до кипения, укутать, настоять ночь и обязательно процедить. Принимать отвар необходимо по одному глотку за прием, но в течение дня надо выпить весь отвар.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА

Чай против радиации: 1 кг плодов черноплодной рябины и такое же количество шиповника растирают в ступке, добавляют 3 кг сахара, размешивают и хранят в плотно закрытой посуде. Перед употреблением ложку смеси заварить в стакане горячей воды и настаивать два часа. Процедить через несколько слоев марли. Пить настой теплым.

КАК ОЧИСТИТЬСЯ ОТ РАДИОНУКЛИДОВ

Каждому из нас под силу защитить себя от воздействия радиации, химических элементов, токсичного воздуха. В программу очищения организма входят:

1. Спорт. Физические нагрузки, способствующие усилению обмена веществ. Например, бег стимулирует кровообращение. Кровь проникает глубже в ткани, заставляет их двигаться, в результате вредные вещества выводятся из организма естественным путем.

2. Потение. Например, в сауне. С потом выходят все вредные отложения. Из тканей вымываются соли, выделяются вредные вещества, токсины, радионуклиды. Особенно полезна сауна сразу же после физической нагрузки. Чтобы сохранить водный баланс в организме, надо сразу же после потения пить натуральные соки, красное вино (они содержат витамины-антиоксиданты). Обычную пищу после сауны необходимо дополнять большим количеством свежих овощей.

3. Питание. Пища должна быть разнообразной и богатой овощами и фруктами. Должен соблюдаться точный режим приема витаминов, минеральных веществ.




http://www.hozvo.ru/newspaper511/rub1/art539.html

Автор: Radiation на 15:21 0 коммент. ЛЕКАРСТВА ОТ РАДИАЦИИ

Мы приводим здесь рецепты тех лекарств, которые доступны всем. Красная столовая свекла. Наиболее доступный и эффективный про*дукт, служащий для профилактики онкологических заболеваний и помо*гающий выводить из организма радионуклеиды и тяжелые металлы — красная столовая свекла. Противоопухолевые свойства обеспечивает красный краситель бетаин, который содержится только в красной свек*ле. Японские ученые еще в 1970 г. запатентовали из красной свеклы препарат, тормозящий рост рака и саркомы.

Рецепт смеси для очистки организма: выдавить сок из свеклы, редь*ки черной и моркови и смешать в равных количествах. Смесь слить в темную бутылку, поставить на 3 ч. в теплую духовку. Употреблять сок по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Черноплодная рябина — чемпион среди нуклидовыводящих продук*тов.

Рецепт: две-три ложки сушеных плодов рябины залить двумя стаканами кипятка и настоять в термосе 5—6 ч. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Чай против радиации. Напитки из зеленого чая, настоев душицы, мяты и др.— хорошее средство выведения цезия и стронция из организ*ма.

Рецепты: 1. Чайную ложку зеленого чая заваривают на 1 стакан воды и кипятят полчаса, пьют с холасасом.

Чайная ложка зеленого чая, две столовые ложки смеси ягод чер*ной смородины и черноплодной рябины заварить двумя стаканами кипятка, добавить мед по вкусу, охладить. Пить по '/4 стакана перед едой.

1 кг плодов черноплодной рябины и такое же количество плодов
шиповника растирают в ступе, добавляют 1 стакан меда, размешивают
и хранят в закрытой посуде. Перед употреблением ложку смеси завари*вают в стакане горячей воды с добавлением щепотки зеленого чая, на*стаивают 2—3 ч. Пить настой теплым перед едой.

ОБЛЕПИХА. Облепиха широко известна. Масло облепиховое ослаб*ляет лучевое поражение организма, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Следует знать, что чем ярче ягода, фрукт или овощ, чем больше в нем пигментов или красящих веществ, тем больше у него способность защищать человеческий организм от изотопов, радионуклеидов, повы*шать сопротивляемость и ускорять процесс самоочищения. Больше всего таких веществ у облепихи, шиповника, черники и др.

Облепиху используют в питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении обменных процессов, гипоавитаминозах, кожных и других заболеваниях. Из листьев облепихи готовят чай, листья кладут в супы и бульоны.

Сок из облепихи. Промытые ягоды залить водой из расчета 2 ста*кана воды на 1 кг ягод. Прогреть до температуры 80°С в течение одно*го часа и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или банки и пастеризовать. Для получения более концентрированного сока воду не добавлять.

Облепиховый напиток. Готовят из равных количеств облепихового сока и охлажденной кипяченой воды. Подают с двумя кусочками льда.

Чай из листьев облепихи. Листья подсушивают в проветриваемом помещении, перемешивают с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных количествах и используют для заварки как чай.

Тонизирующий напиток. Из листьев облепихи и мяты перечной. Бе*рут равные части (по одной горсти), заливают кипятком (3—5 л) и ос*тавляют для настаивания на 5—6 ч, процеживают, добавляют 0,5 ста*кана меда и охлаждают.

Сок облепиховый сгущенный. Берут облепиховый сок с мякотью и прогревают его на водяной бане 1—2 ч. Когда произойдет разделение слоев на верхний и нижний (чистый сок без мякоти), то с помощью ре*зинового шланга или сифона нижний слой отделяют и получают аро*матный облепиховый мед очень приятного вкуса и запаха. Верхний слой используют для других целей.

Напиток из листьев облепихи с медом. На 3—5 л воды берут горсть листьев облепихи и столько же сушеной мяты, 0,5 стакана меда.

Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для на*стаивания на 5—6 ч., процедить, добавить полстакана меда. Затем ох*ладить. Подать: с кубиками пищевого льда как приятный освежающий и тонизирующий напиток.

ШИПОВНИК. Плоды шиповника являются хорошим поливитамин*ным препаратом, обладают желчегонным и противовоспалительным средством, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, сни*жают количество холестерин



Источник: blog.imhonet.ru.

взято с oko-planet.su
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Выступал по телеку быший премьерминистр Кириенко, ныне глава РосАтом. Я смотрю телек только когда ем, всеравно что смотреть просто фоном, также читаю русскую военную историю когда...

Так вот, Киренко называл нормативы стронция и цезия в детском питание впо нормам европы и в японской воде и овощах. Говорит что в Японии в 400 раз меньше чем по норме. Говорит мол народ невежественен, играют на страхе на невежестве, перчислял нормативы в разных продуктах. Да я и сам помню рекламу боржоми 36года, где на этикетке в списке минеральных солей гордо написано "стронций 0,406мл". Онищенко манипулировал этими фактами и сделала эмбарго на минводы Кавказа, хотя все всё прекрасно понимают кто в теме....

Да еще, сколько людей умерло после Хиросими\Нагасаки и сколько после Чернобыля?
В я понии дедок жил которы присутствовал при двух эпицентрах в Хирасиме, потом он поехал к родне и там рвануло в Нагасаке, так вот этот дед до 95 лет прожил и умер от рака желудка.

Просто бесят эти спекуляции на тему радиации- покупайте только у нас чистоую воду, беременные женщины у нас самый экологичный шпинат из Альп.... У меня отец год торчал под Чернобылем в 30ти км и ездил туда раз в неделю на 5 мин, в центр. До сих пор жив.


Находится в эпицентре во время реакции и через месяц в радиусе 5 км это две большие разницы, я не физик могу только образно обьяснить- к примеру после грозы выделился озон, это суперполезно для легких и приятно для дыхания, воздух становится чистым... И тот же озон выделился у вас в офисе если на копировальном центре/лазерном принтере удаллят коронатор, только он выделился в 10 тысяч раз больше и у вас окисление в крови и клетки делятся с бешенной скоростью. Примерно тоже самое и с радиацией.
 
Последнее редактирование:

Serzh81

Интересующийся
Регистрация
28 Сен 2011
Сообщения
51
Поблагодарили
25
Город
North York
может не заметил где уточнено что радиация бывает 3 типов.
гамма сильно опасно во время взрыва, когда мощность дозы огромная.
альфа и ветта после от радионуклидов.
ветта ( электроны) самое слабое, кожу не проходит.
альфа радиоизотопы попавшее внутрь очень опасны так как выжигают органы изнутри.
поэтому измерять надо раздельно гамма (это большая часть приборов на него настроена)
и альфа отдельно, специальным методом.
 

geptyl

Интересующийся
Регистрация
1 Ноя 2011
Сообщения
53
Поблагодарили
16
Город
Уфа
Питание в условиях радиоактивного заражения

Стесняюсь спросить, а много тут имеющих реальный опыт питания в очагах радиоактивного заражения или так, теориями балуемся?

---------- Сообщение добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:01 ----------

альфа радиоизотопы попавшее внутрь очень опасны так как выжигают органы изнутри.
:sarcastic_hand:

ну ка ну ка! можно поподробнее? это что то новенькое в определении механизма воздействия радиации на биологические объекты!

---------- Сообщение добавлено в 20:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:04 ----------

Топинамбур не накапливает радиоактивные элементы даже при произрастании на зараженных почвах.
Перепелиные яйца - эффективное средство при лечении малых доз радиоактивного облучения.
Картофель и зерно пшеницы по своим биологическим свойствам просто не накапливает цезий.

и у вас есть научные лабораторные выкладки? предъявите, на изучение, будьте любезны!
 

Гадюця

Выживальщик
Регистрация
7 Янв 2011
Сообщения
358
Поблагодарили
441
Город
туточки я
geptyl, у Вас есть что сказать по теме? Дополнить? Опровергнуть?
Если да,- будем признательны.
Али так, поспрашать зашли?

---------- Сообщение добавлено в 18:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:13 ----------

Цитата: Сообщение от Гадюця
Топинамбур не накапливает радиоактивные элементы даже при произрастании на зараженных почвах.
Перепелиные яйца - эффективное средство при лечении малых доз радиоактивного облучения.
Картофель и зерно пшеницы по своим биологическим свойствам просто не накапливает цезий.
и у вас есть научные лабораторные выкладки? предъявите, на изучение, будьте любезны!

http://www.green-cross.ru/images/YouthConference1.pdf
 

geptyl

Интересующийся
Регистрация
1 Ноя 2011
Сообщения
53
Поблагодарили
16
Город
Уфа
Почитал я сей "дакумент", Гадюця, вы это серьезно???? Я конечно же очень уважаю мальчиков и девочек которые хоть что то делают в школе, а не банчат дурью, ширяются или тупо трахаются, НО приводить мне в качестве доказательств школьные сочинения ЭТО УЖ СЛИШКОМ!!! Реальные научные исследования имеют несколько иное происхождение, смею Вас уверить!
И если постующий приводит какие то факты, хотелось бы знать откуда он их получил. А не придумал лежа у мамки на диване. Ни в коем случае не хочу обижать ничьих чувств, но кормить меня "туфтой" не стоит. Я как раз по теме и интересуюсь, между прочим! Или Вы будете мне указывать что и как спрашивать? Неразумно...
Я - новичок на сайте, но в жизни кое что повидал.
 

Гадюця

Выживальщик
Регистрация
7 Янв 2011
Сообщения
358
Поблагодарили
441
Город
туточки я
geptyl, Вдохните, а теперь выдохните и смените тон, будьте любезны.
Что, кому и как указывать я буду решать сама, с Вашего позволения.
За своим рационом питания трудитесь следить самостоятельно.
И все же, информативности Вашим сообщениям в данной теме не достает (ИМХО конечно же) Но это личное дело каждого постующего...
 
Сверху