Askel
Модератор форума
тему целенаправленно не рыл, просто за годы насобиралось разного инфо, мож кому будет интересно, по идее лучше запомнить:
Основных изотопов ядерного взрыва, заражающих местность пять - стронций (Sr 89, Sr 90), йод (I 131) и цезий (Cs 135, Cs137).
Зачем это знать?
А вот зачем: I 131 живет всего 100 дней после взрыва, после чего полностью распадается. На этом основан профилактический прием йода или йодида калия в ближайшее время после взрыва. Избыток обычного йода захватывается щитовидной железой и весь радиоактивный I 131 не задерживается в организме, так как все занято. Йодопрофилактику все и так знают.
Остается Стронций. Здесь сложнее, его изотопы живут около 90 лет и накапливаются в костном скелете. Но, у стронция тоже есть конкурент - Кальций. Приём кальция закрывающий потребности организма - в разы блокирует накопление стронция-90.
Изотопы Цезия вообще живут сотни лет и накапливаются в мышечной ткани. Это нужно учесть по отношению к продуктам животного происхождения, выработанных из животных, обитающих в зараженной местности. Мясо рыба в зараденном районе опасны преимущественно цезием. В некотором смыслн с цезием конкурирует калий, поэтому достаток калия в рационе уменьшает накопление цезия мышечной тканью.
итак, основные способы минимизировать попадание в организм изотопов и предотвратить их накопление в нём:
1. вышеназванная конкурентная профилактика.
йод (йодид калия) - I 131
Ca - Sr 89, Sr 90
К - Cs 135, Cs137
йод - медпрепарат,
кальций - или препараты кальция, или яичную скорлупу
калий - панагин, или богатые им фрукты, ягоды (курага, изюм)
2. понизить всасывание изотопов в кишечнике. простейший способ - использование растительной пищи богатой танинами, пектинами и флавоноидами - природными абсорбентами тяжелых металлов (танина дофига в чае, пектинов - в ягоде и фруктах).
3. кулинарная обработка продуктов, уменьшающая в них содержание радионуклидов: к примеру, переработка молока в творог и сыр снижает в нём концентрацию изотопов стронция и цезия на 68-90%, а Иода131 на 70%, очистка рыбы от чешуи, удаление плавников, головы и внутренних органов, разделка на куски (50 - 100 г) и вымачивание в 4 - 6 % растворе поваренной если в течение 20 - 24 часов с неоднократной сменой раствора обеспечивает снижение содержания цезия в тушке рыбы на 87 - 99 % .
Варкой мяса можно в несколько раз снизить концентрацию радионуклидов в мышечной части благодаря переходу их в бульон. Длительное засаливание мяса со сменой рассола также позволяет в 2 - 3 раза уменьшить концентрацию137Cs в мясе.
Для снижения уровня содержания цезия в свежих грибах их следует тщательно очистить от земли и лесной подстилки, промыть в проточной воде (или в емкости с 3 - 4-кратной сменой воды), после чего прокипятить в течение 45 - 60 мин, меняя воду каждые 10 - 15 мин Такой способ приготовления грибов может в 25 - 30 раз уменьшить их радиоактивность. Сухие грибы необходимо промыть, а затем отмочить в течение 10 - 12ч в холодной подсоленной воде. Отжав грибы после вымачивания, их также необходимо прокипятить в течение 15 - 30 мин, дважды сменив воду. Радиоактивность грибов снизится не менее чем в 100 раз.
С целью уменьшения цезия в овощах их необходимо интенсивно отмыть от грунта, а затем очистить от кожуры, так как концентрация цезия в ней в 2 - 3 раза выше, чем в клубне. При отваривании овощей в бульон переходит около половины радиоцезия, содержащегося в клубнях.
4. повышать устойчивость организма к ионизирующему излучению с помощью природных радиопротекторов:
С 60-х годов все большее внимание привлекают так называемые биологические радиопротекторы - вещества природного происхождения с разнообразными фармакологическими свойствами (адаптогенными, антиоксидантными, гемо- и иммуностимулирующими, антимутагенными, витаминными и др.). Среди них наиболее изучены препараты женьшеня, элеутерококка, пчелиного яда, бета-каротина, мидийного гидролизата (МИГИ-К), флавоноидов (витамин Р). В последние годы обнаружены радиозащитные свойства метаболитов трикарбонового цикла (сукцинат натрия и малат натрия), препаратов шиповника, рябины обыкновенной, лапчатки, тысячелистника и др.). Биологические радиопротекторы отличаются от химических более мягким и продолжительным действием, практической нетоксичностью, возможностью перорального приема, эффективны после облучения. Некоторые из них имеют коррегирующее действие по отношению к радиочувствительным органам и системам. Так, бета-каротин и подорожник ослабляют мембранотропные и канцерогенные эффекты радиации. Малат натрия, препараты шиповника (липохромин), рябины (сорбилин) обладают гемопротекторным действием, уменьшают радиационную лейкопению и тромбоцитопению. Сукцинат натрия проявляет мощное мембранопротекторное действие, предотвращает ранние изменения радиочувствительных ферментов (каталаза, супе-роксиддисмутаза, альфа-амилаза). МИГИ-К ослабляет радиационную иммунодепрессию. Последние препараты ускоряют выведение137'Cs из организма.
Основных изотопов ядерного взрыва, заражающих местность пять - стронций (Sr 89, Sr 90), йод (I 131) и цезий (Cs 135, Cs137).
Зачем это знать?
А вот зачем: I 131 живет всего 100 дней после взрыва, после чего полностью распадается. На этом основан профилактический прием йода или йодида калия в ближайшее время после взрыва. Избыток обычного йода захватывается щитовидной железой и весь радиоактивный I 131 не задерживается в организме, так как все занято. Йодопрофилактику все и так знают.
Остается Стронций. Здесь сложнее, его изотопы живут около 90 лет и накапливаются в костном скелете. Но, у стронция тоже есть конкурент - Кальций. Приём кальция закрывающий потребности организма - в разы блокирует накопление стронция-90.
Изотопы Цезия вообще живут сотни лет и накапливаются в мышечной ткани. Это нужно учесть по отношению к продуктам животного происхождения, выработанных из животных, обитающих в зараженной местности. Мясо рыба в зараденном районе опасны преимущественно цезием. В некотором смыслн с цезием конкурирует калий, поэтому достаток калия в рационе уменьшает накопление цезия мышечной тканью.
итак, основные способы минимизировать попадание в организм изотопов и предотвратить их накопление в нём:
1. вышеназванная конкурентная профилактика.
йод (йодид калия) - I 131
Ca - Sr 89, Sr 90
К - Cs 135, Cs137
йод - медпрепарат,
кальций - или препараты кальция, или яичную скорлупу
калий - панагин, или богатые им фрукты, ягоды (курага, изюм)
2. понизить всасывание изотопов в кишечнике. простейший способ - использование растительной пищи богатой танинами, пектинами и флавоноидами - природными абсорбентами тяжелых металлов (танина дофига в чае, пектинов - в ягоде и фруктах).
3. кулинарная обработка продуктов, уменьшающая в них содержание радионуклидов: к примеру, переработка молока в творог и сыр снижает в нём концентрацию изотопов стронция и цезия на 68-90%, а Иода131 на 70%, очистка рыбы от чешуи, удаление плавников, головы и внутренних органов, разделка на куски (50 - 100 г) и вымачивание в 4 - 6 % растворе поваренной если в течение 20 - 24 часов с неоднократной сменой раствора обеспечивает снижение содержания цезия в тушке рыбы на 87 - 99 % .
Варкой мяса можно в несколько раз снизить концентрацию радионуклидов в мышечной части благодаря переходу их в бульон. Длительное засаливание мяса со сменой рассола также позволяет в 2 - 3 раза уменьшить концентрацию137Cs в мясе.
Для снижения уровня содержания цезия в свежих грибах их следует тщательно очистить от земли и лесной подстилки, промыть в проточной воде (или в емкости с 3 - 4-кратной сменой воды), после чего прокипятить в течение 45 - 60 мин, меняя воду каждые 10 - 15 мин Такой способ приготовления грибов может в 25 - 30 раз уменьшить их радиоактивность. Сухие грибы необходимо промыть, а затем отмочить в течение 10 - 12ч в холодной подсоленной воде. Отжав грибы после вымачивания, их также необходимо прокипятить в течение 15 - 30 мин, дважды сменив воду. Радиоактивность грибов снизится не менее чем в 100 раз.
С целью уменьшения цезия в овощах их необходимо интенсивно отмыть от грунта, а затем очистить от кожуры, так как концентрация цезия в ней в 2 - 3 раза выше, чем в клубне. При отваривании овощей в бульон переходит около половины радиоцезия, содержащегося в клубнях.
4. повышать устойчивость организма к ионизирующему излучению с помощью природных радиопротекторов:
С 60-х годов все большее внимание привлекают так называемые биологические радиопротекторы - вещества природного происхождения с разнообразными фармакологическими свойствами (адаптогенными, антиоксидантными, гемо- и иммуностимулирующими, антимутагенными, витаминными и др.). Среди них наиболее изучены препараты женьшеня, элеутерококка, пчелиного яда, бета-каротина, мидийного гидролизата (МИГИ-К), флавоноидов (витамин Р). В последние годы обнаружены радиозащитные свойства метаболитов трикарбонового цикла (сукцинат натрия и малат натрия), препаратов шиповника, рябины обыкновенной, лапчатки, тысячелистника и др.). Биологические радиопротекторы отличаются от химических более мягким и продолжительным действием, практической нетоксичностью, возможностью перорального приема, эффективны после облучения. Некоторые из них имеют коррегирующее действие по отношению к радиочувствительным органам и системам. Так, бета-каротин и подорожник ослабляют мембранотропные и канцерогенные эффекты радиации. Малат натрия, препараты шиповника (липохромин), рябины (сорбилин) обладают гемопротекторным действием, уменьшают радиационную лейкопению и тромбоцитопению. Сукцинат натрия проявляет мощное мембранопротекторное действие, предотвращает ранние изменения радиочувствительных ферментов (каталаза, супе-роксиддисмутаза, альфа-амилаза). МИГИ-К ослабляет радиационную иммунодепрессию. Последние препараты ускоряют выведение137'Cs из организма.