Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Пищевой рацион в НАЗ и ТЧ - детализация

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,439
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Рецептик в студию плиз + как использовать заваривать или че? заменяет хлеб? в довесок галеты брать (сгуху намазать)?

Ингредиенты:

мука крупчатка - 400 г
яйцо - 4 шт
соль дважды - на кончике ножа


Муку горкой просеиваем на доску или просто на стол. Хотя, современную муку в пачках можно и так - она уже просеенная. Сделаем посредине лунку. В лунку отобьем яйца и посыплем солью. Из средней точки смешаем вилкой яйца с мукой. Руками энергично 15 минут месим тесто, пока оно не будет гладким и блестящим и перестанет прилипать к доске. Если оно начало пузырить, значит, достигло нужной кондиции. Скатаем тесто в шар, завернем в посыпанное мукой полотенце и, накрыв перевернутой миской, дадим 20 минут полежать при комнатной температуре. Потрем доску и скалку мукой. Тесто разделим на 3-4 части и постепенно, от середины к краям, раскатаем, чтобы тесто было не толще лезвия ножа. Раскатанные пластины теста оставим на 15 минут подсохнуть, но нельзя дать ему зачерстветь, иначе его уже не свернешь. Пластины теста попудрим мукой, свернем и острым ножом порежем на лапшу нужной толщины. Руками слегка поворошим и встряхнем лапшу, чтобы она не склеилась, и сложим в посыпанное мукой полотенце. После осторожно разберем ее вилкой. Свернутые пластины теста обычно нарезают на лапшу разной толщины:

тонкую ФЕТТУЧЧИНЕ в полсантиметра толщиной,

широкую ТАЛЬЯТЕЛЛЕ - в сантиметр,

ПАППАРДЕЛЛЕ (хлопья)-сантиметра 2-3,

ЛАЗАНЬЕ (пластинка) 8-10 см.

Как видите, ничего сложного, запомнить просто, даже, если ни разу не готовил.

Как то делаю пельмени, звонит одна подруга:
Говорю ей, чем занимаюсь. У нее глаза как чайные блюдца - очень удивилась.
Считала, что пельмени покупают в магазинах
:laugh4:

---------- Сообщение добавлено в 22:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:45 ----------

Без воды? Это как оно ж по идее хрен слепится. А если сделать аак там написано а птом высушить нармально будет? Другие варианты есть?

Вода все равно испаряется.
Без воды калорийность выше, потому что яиц больше )

Не успел дочитать про рецепт и тоже выложил.
 

тим

Беларус
Регистрация
19 Июн 2011
Сообщения
862
Поблагодарили
254
Возраст
29
Город
Дзержинск. Беларусь
Белгород спасибо будет время сделаю и обязательно поделюсь успехами
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,439
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Беру буханку - разрезаю на тонкие пластины острым, и главное, ножем с тонким лезвием, потому что мой бородинский хлеб плотный - пустот мало, не знаю насчет рецепта, но, похоже тесто не на обычных ускоренных дрожжах.
Раскладываю лесенкой - просто сдвигаю рукой - так чтобы один кусок наползал на другой,
затем как подсохнут (но не высохнут) - в другую сторону
Таким образом их не ведет - они сохраняют форму.
Если раскладывать их, допустим на бумаге, они будут с обветренной стороны высыхать и гнуться туда.
А так нет - несколько раз туда сюда лесенку (подобно падающему домино, понятно?) перевернешь и уже совсем сухой хлеб - я сушу долго - недели 2 и больше.
Зато никаких напрягов с духовкой. Само сохнет.
И что самое важное - сохраняет форму оригинальной буханки почти без зазоров- можно сложить - занимает минимум места.

---------- Сообщение добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:42 ----------

Белгород спасибо
Для спасибо есть кнопка - справа под каждым постом! :punish:
(админ начисляет по рублю за каждое спасибо) :mosking:
 
Последнее редактирование:

тим

Беларус
Регистрация
19 Июн 2011
Сообщения
862
Поблагодарили
254
Возраст
29
Город
Дзержинск. Беларусь
а если к примеру на боторею положить высохнут быстрее? Как раскладывать понятно. Я кстати знаю рецептик хлеб из желудей надо?
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
а если к примеру на боторею положить высохнут быстрее? Как раскладывать понятно. Я кстати знаю рецептик хлеб из желудей надо?

Я примерно помню (вымачивание там пару дней и т.д.). Но выкладывай тож. Может другой вариант, может, не все знают...
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,439
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
а если к примеру на боторею положить высохнут быстрее? Как раскладывать понятно. Я кстати знаю рецептик хлеб из желудей надо?

На батарее - лучше порезать (для удобства употребления в пищу - можно и от засушенной буханки куски ножем откалывать или ножевкой пилить :mosking: - но неудобно) собрать потом в буханку - связать веречкой или проволокой, что удобней и на бумаге на батарею с последующим переворотом - чтобы все стороны сохли равномерно - тоже относится и к духовке
 

тим

Беларус
Регистрация
19 Июн 2011
Сообщения
862
Поблагодарили
254
Возраст
29
Город
Дзержинск. Беларусь
кароче собераются жёлуди созревшие (примерно конец октября) очищаются от скарлупы режутся на четыре части и вымачиваются 2-е 3-е суток меняя воду 2-3 раза в день шоб пропала горечь потом хорошо вывариваются дальше их нужно расталочь довольно таки мелко после чего лепятся лепёхи и жарятся.
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,439
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
А если так - Сперва сварить и растолочь, а потом вымочить - быстрее выйдет, по идее
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Из желудей еще такой рецептик - режутся как крупа, вымачиваются пару дней, варят кашу.

Самый древний найденный хлеб (окаменевший) был из желудей...
 

тим

Беларус
Регистрация
19 Июн 2011
Сообщения
862
Поблагодарили
254
Возраст
29
Город
Дзержинск. Беларусь
А если так - Сперва сварить и растолочь, а потом вымочить - быстрее выйдет, по идее

Незнаю вымачивать по любому долго надо шоб горечь ушла дождусь октября попробую оба варианта.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству - так полагали древние римляне.

Ученые-археологи не без основания полагают, что первым "хлебным растением" надо считать не злаки - рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый "хлеб". Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают - сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе - лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.
 

хакон

Новичок
Регистрация
27 Июн 2011
Сообщения
7
Поблагодарили
4
Город
Воронеж
По моему именно википедия, а не бабушка прошедшая после военный голод.
А ещё бывало и горечь жёлудевая не мешала, в дополнение к нескольким сотнями грамм муки, выданной в цехе, матери, на семью из 7 человек.
Этим рецептам отнюдь не у википедии надо учиться!
 
Последнее редактирование:

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,439
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Я когда цитирую, ставлю кавычки ""
- тогда ясно становится твое или чужое - предлагаю всем так поступать.
Это удобно.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
По моему именно википедия, а не бабушка прошедшая после военный голод.
Да, цитировал. Не википедию.
Что касается бабушки, прошедшей военный голод, она всю свою жизнь после войны запасалась: 1) спичками, 2) салом, закатанным в десятилитровые баллоны, 3) мясом, засоленным и закатанным в десятилитровых баллонах, 4) керосином, 5) сахаром в мешках, 6) сухарями в мешках. Рассказывала, как тяжело было. Легче было жителям приморского Новороссийска - хамса спасала, те и меняли хамсу на картошку и прочее.
Ели корни камыша и рогоза, делали из них муку.
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,439
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Да, цитировал. Не википедию.
Что касается бабушки, прошедшей военный голод, она всю свою жизнь после войны запасалась: 1) спичками, 2) салом, закатанным в десятилитровые баллоны, 3) мясом, засоленным и закатанным в десятилитровых баллонах, 4) керосином, 5) сахаром в мешках, 6) сухарями в мешках. Рассказывала, как тяжело было. Легче было жителям приморского Новороссийска - хамса спасала, те и меняли хамсу на картошку и прочее.
Ели корни камыша и рогоза, делали из них муку.

У меня такая-же была, но пока была жива я ее не понимал ((((
 

тим

Беларус
Регистрация
19 Июн 2011
Сообщения
862
Поблагодарили
254
Возраст
29
Город
Дзержинск. Беларусь
и у меня почти такая же

---------- Сообщение добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:23 ----------

и у меня почти такая же, все они одинаковые наследие ссср
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
У меня такая-же была, но пока была жива я ее не понимал ((((
Я тоже. Осознание пришло после армии, после голода, который там довелось испытать. (наши шакалы - то есть офицеры - полковники - нашу тушенку и прочее через поваров на рынке продавали, а мы жрали только дробуху с пшеном... а месяц вообще на одной кислой капусте).
Но голод войны - куда хуже армейского (хотя некоторым в армии повезло - с их слов - кормили от неплохо до отлично - у всех по разному). Поэтому поначалу начали после армии мысли закрадываться, что хорошо бы запасаться, а потом это перешло в то, что другие называют паранойей. А я тех других называю недогонялами.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor
Сверху