Я просто показал, что энергетичность, богатство кальцием и вит.С картофеля - это скорее миф. Именно эти цифры смущают меня в отношении использования картофеля в ТЧ и НАЗ.
Как там... "Картошка - второй хлеб". Не думаю, что с пришествием БП вкусовые пристрастия человека сильно поменяются. Раз уж русский организм привык к картохе и хлебу, сомневаюсь, что он их разлюбит. Мы, русские, не наедаемся без хлеба, да и от картофеля недалеко ушли. В то же время китайцы не наедаются без риса. Сколько белка в рисе? Крохи? Одни углеводы, считай, тем не менее это - основа пищи азиатов. Мы на преимущественно рисе долго не протянем. Организм приспособился уж к вышеперечисленному. В то же время (пусть меня коренные кавказцы поправят, если не прав) многие народы Кавказа - имея трудности с выращиванием пшеницы из-за отсутствия равнинных местностей, издавна разводят кукурузу, и из ее муки получают мамалыгу. Они так же, привыкнув каждый день к мамалыге, к кукурузе, без нее не наедаются (речь о жителях Кавказа, а не о русифицированных кавказцах - мигрантах).
Дам дружеский совет. Попробуйте просидеть несколько месяцев без картофеля - питаясь только тем, что заготовили для условий после БП - выводы сделаете сами.
---------- Сообщение добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:56 ----------
Поискал в нете для сравнения:
пищевая ценность репы:
На 100 гр. - калорийность - 32 кКал, углеводы - 6,2 г, витамин С - 20 мг, кальций - 49 мг.
пищевая ценность картофеля:
На 100 гр. - калорийность - 77 кКал, углеводы - 16,3 г, витамин С - 20 мг. кальций - 10 мг.
Как видно, калорийность картофеля (как энергетического продукта) вдвое выше репы. Углеводов втрое больше. Витамина С - оказывается - столько же, как и в репе. А кальция в пять раз меньше!
Что это значит? Это значит, что я был прав по поводу достаточной энергетической эффективности картофеля в сравнении с репой, но я также был неправ в вопросе содержания кальция. Что и признаю - мужчина должен иметь мужество, чтобы уметь признать неправоту.
Что это значит? Это значит, что нельзя верить всему прочитанному. Приведенную инфу я скопировал с участка своего мозга двадцатилетней давности - вычитанную из книжек, когда Интернета в наших домах отродясь не было. Это сейчас все можно проверить в Интернете. Но не факт, что и эти цифры истинны...
Ссылка о картофеле и высоком содержании витамина С, благодаря чему в местах, где он распространен, люди не знают о цинге:
http://www.thefood.ru/kartofel.htm
---------- Сообщение добавлено в 23:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:13 ----------
Больше всего энергии аккумулировано в животном жире, видимо. Но расщепление животного жира на энергию, как и белков - трудоемкий для организма процесс. А так как энергия нужна постоянно - для работы внутренних органов, пищеварения и выведения отходов, для движения человека в пространстве - организм должен ее получать из сложных углеводов. К которым относится, например, и картофель, и рис, и пшеница (хлеб,макароны). Есть еще простые углеводы - сахара. Дают энергию на несколько минут.
Расщепление же полисахаридов, углеводов того же картофеля дает постоянный регулярный приток энергии, необходимый для функционирования организма. Еще лучше в этом отношении себя ведут макароны и вермишель (из нормальной муки - не Роллтон - приготовляемый преимущественно из крахмала). Когда-то спортивные диетологи выводили список 10 продуктов, идеальных для качка (известно, как вопрос питания для них важен) - в него вошли макароны (вермишель).
Известно, что белки строят мускулы и другие ткани тела, жиры в основном выполняют пластическую функцию - как строительный материал, а сложные углеводы дают энергию.
Белки могут расщепляться на углеводы и жиры. Углеводы могут расщепляться на жиры. Жиры тоже могут при расщеплении давать энергию. Но обратный процесс невозможен! То есть никогда углеводам и жирам не стать белками!
Значит, питаясь только мясом, например, можно выжить (не беря в расчет витамины). На одних углеводах (той же картошке) будет постоянное белковое голодание.
Но если сидеть на одних белках, во-первых - постоянно будешь испытывать чувство усталости. Во-вторых - будешь худеть (как ни странно). В-третьих, животные продукты в три раза более шлакообразующие по сравнению с растительными. В четвертых усвоение животного белка требует достаточно много воды.
Вывод только один - нужно сбалансированное питание. А значит, в пищевой рацион в НАЗ и ТЧ нужно включать продукты, содержащие и белки, и жиры. и углеводы, витамины и минеральные вещества, микроэлементы и энзимы...
А уж какие там будут углеводы - каждый решает сам. Я за привычный картофель (хоть в виде пюре - если натурально, хоть в виде сухого) и вермишель. То есть за первый хлеб - пшеницу, и второй хлеб - картофель. Как и естественно для русского человека.
Китаец за рис.
Кавказец за кукурузу (для мамалыги).
Тибетец за ячмень (для цампы).
ИМХО.