ошибся я, что начал этот спор с выпячивания образования. за что - Прошу прощения
О, вот это уже позитивно.
Респект и уважуха.
(а вот маховик на ветряке да еще вместо пропеллера (!?!)... это ты опять себе прифантазировал ))))))) Честно-пречестно )))) )
Щас закруглимся )).
И все по педалям, ветрякам и маховикам станет понятно.
*пошел делать расчет маховика*
---------- Сообщение добавлено 22.03.2012 в 01:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено 21.03.2012 в 23:57 ----------
Почему не прижились маховики.
(имеется ввиду не прижились как аккумуляторы механической энергии)
Казалось бы, чего проще - стоит машина на светофоре, двигатель все равно работает, почему бы ему в этот момент не раскручивать маховик???? все равно ведь маслает зря.
Этому есть причина - сколько он может скопить энергии на единицу своего веса.
Расчитаем вполне реальный маховик, который можно самостоятельно сделать и использовать в хозяйстве.
Масса - 2000кг (предполагается что она сосредоточена на ободе )
Диаметр - 2м. (даже в машину влезет, горизонтально конечно)
Считаем при какой скорости вращения каким уровнем энергии такой маховик будет обладать.
Формулы расчета:
где:
Для тонкостенного цилиндра
=2000кг*1м^2=2000(кг*кв.м)
=корень из(3600000/2000*2) = 60рад/сек,
что соответствует линейной скорости обода V=
*r =60м/с =216км/ч.
= 190рад/сек
V = 683км/ч. что уже потребует вакуумирования маховика, иначе трение об воздух будет его заметно тормозить.
Если учесть что сам маховик энергию не производит. Он аккумулятор и только. Принимает-хранит-выдает. И к нему нужен источник (1 человеку нужно 5часов работать чтобы произвести 1кВт*ч, бригаде из 20 чел - 15мин).
Домашний холодильник на 1кВт*ч проработает часов 12-15. Четыре эл. чайника 15мин. Да и вскипятить им можно 10л воды (если я правильно помню)
В ПТС моей машины стоит мощность 70кВт. Это значит что час работы ее двигателя заменяет 70 двухтонных предварительно раскрученных маховиков или 350человекочасов.
Мне кажется именно поэтому мы закупаемся дизель-генераторами и топливом, а не металлом и наковальнями.
P.S. По ветрякам, до кучи, кому нибудь расклад интересен????