Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Печи стационарные

BurgundyTone

Banned
Регистрация
25 Ноя 2013
Сообщения
232
Поблагодарили
270
Город
москва
"В стандартных канальных печах, - как-бы задвижку не закрывали, через щели, сквознячок полностью выдувает жар из каналов и самой печи.. печь быстро остывает...


такое возможно только при горизонтальных каналах результат работы без думных печников при вертикальном расположении каналов сеи эфект отсутствует
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,739
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
... при сгорании температура выше 1000°С (обычно около 1200).. т.е образуется в 2-3 раза больше тепла..
Более того сама конструкция печи, сделана таким образом, что-бы когда дрова уже прогорели.. горячий воздух в колпаках не выдувался холодным образом.. и жар долго храниться в самой печи...

В стандартных канальных печах, - как-бы задвижку не закрывали, через щели, сквознячок полностью выдувает жар из каналов и самой печи.. печь быстро остывает...

теплоемкость массы у печей примерно одинаковая..

Теплоемкость печи складывается из теплоемкости воздуха в ней, кирпичей, раствора и штукатурки. Теплоемкостью воздуха по сравнению с кирпичной кладкой можно спокойно пренебрегать. Несмотря на то, что удельные теплоемкости воздуха (Свзд=1кДж/(кг·K)) и кирпича (Скрп= 1кДж/(кг*К)) примерно одинаковы, запасом тепла в воздухе печи, тем не менее, можно пренебречь.
Количество запасенной теплоты воздуха (по сравнению с холодным состоянием, например, остывшей до 0 C печкой, с учетом массы воздуха внутри печи условно, 1кг) Qвзд=Свзд*mвзд*dT=1000*1*(1000-0)=1МДж
Аналогично по кирпичу (примерная масса - 1тн, разность температур, пусть тоже 1000 для простоты) Qкрп=Cкрп*mкрп*dT=1000*1000*(1000-0)=1000МДж
То есть, запас тепла кирпичной кладкой в 1000 раз больше. Итак, воздухом пренебрегаем.
Еще один момент: в обычной печи, за счет неплотностей происходит выдувание, но кроме того, еще и вентиляция дома. Если другая печь настолько хорошо защищена от выдувания, что это так сильно влияет на теплоотдачу, то значит, вентиляции там вообще 0, значит, придется каким-то образом организовывать эту самую вентиляцию.
Ну и по поводу топки в 2-3 дня. По опыту, на квартиру в 50 м2 нужен котел мощностью 10кВт. Это значит столько и уходит из неё тепла. Это не зависит от конструкции печи. Значит, любая печь, после протопки должна быть в состоянии отдавать 10кВт тепла до следующей топки.
Вы пишете, что требуется топить раз в три дня. Значит печь все эти три дня отдает накопленное тепло (при этом она остывает, предположим, со средней температуры 500 С до 100 С).
(3 дня=72 часа=259200сек) 10кВт*259200=2592 МДж
Всё это тепло должно быть запасено в кирпиче печи:
Qкрп=Скрп*mкрп*dT=1000*1000*(500-100)=400МДж
Таким образом, даже прикидочный расчет показывает, что печь может запасти тепла не на 3 дня, а в 6 раз меньше, т.е. на полдня. Собственно, почти, как и обычная печь.

Хотелось бы, услышать незаинтересованное мнение человека, который жил как с обычной печью пару лет, так и с печью Кузнецова. Пока что, все что я почитал в Интернете об этой печи напоминает мне рекламную кампанию. Соглашусь, что она может быть более экономной, более удобной в обращении, более гибкой к топливу и т.п., но не в разы. С другой стороны, её особенности могут иметь какие-нибудь не замеченные плохие последствия (например, то же отсутствие вентиляции). В целях рекламной кампании, про эти особенности умалчивают, а кочевнику или ещё кому придется с этим жить, если соберутся строить именно её, хотя я бы порекомендовал не очень отступать от канонической печи.
 

BurgundyTone

Banned
Регистрация
25 Ноя 2013
Сообщения
232
Поблагодарили
270
Город
москва
кочевник определитес с кирпичом исходя от этого будем плясать дальше

мои рекомендации как и прежде шб5
печи с высоким кпд из хлама строит бессмысленно они так или иначе все высокотемпературные возможно в вашеи местности выпускают печнои кирпич тогда параметры технические в студию на обсуждение
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,690
Поблагодарили
5,051
Город
Смоленщина
то есть воздух подаётся уже подогретым? его предварительно подогревают?
Можешь скинуть ссылку на эти схемы печей?
Ничего не подогревают..

Вот все схемы печей и их недостатки..

http://www.youtube.com/watch?v=5vRHFjGcuKg
Хотелось бы, услышать незаинтересованное мнение человека, который жил как с обычной печью пару лет, так и с печью Кузнецова. Пока что, все что я почитал в Интернете об этой печи напоминает мне рекламную кампанию. Соглашусь, что она может быть более экономной, более удобной в обращении, более гибкой к топливу и т.п., но не в разы. С другой стороны, её особенности могут иметь какие-нибудь не замеченные плохие последствия (например, то же отсутствие вентиляции). В целях рекламной кампании, про эти особенности умалчивают, а кочевнику или ещё кому придется с этим жить, если соберутся строить именно её, хотя я бы порекомендовал не очень отступать от канонической печи.
Неподалеку от Омска есть экопоселение "АЗград".. Там ученики Кузнецова сделали большую 3-ех колпаковую печь, которая держит тепло неделю!!! Этим все сказано.. Туда можно сьездить на экскурсию и посмотреть своими глазами..
такое возможно только при горизонтальных каналах результат работы без думных печников при вертикальном расположении каналов сеи эфект отсутствует
При вертикальных каналах печь быстро разваливается из-за неравномерного прогрева...
 
Последнее редактирование модератором:

BurgundyTone

Banned
Регистрация
25 Ноя 2013
Сообщения
232
Поблагодарили
270
Город
москва
основные плюсы колпаковых печеи при грамотном обустроистве топке
1 более высокии температурныи набор за счет дожига газов в 2х камерах
2 принцип термоса увеличенная по времени теплоодача за счет накопленнои более высокои температуры чем в других моделях печеи
3 метод газовои вьюшки
минус исползуется только дорогои материал кирпич
Ничего не подогревают..
Вот все схемы печей и их недостатки..
Неподалеку от Омска есть экопоселение "АЗград".. Там ученики Кузнецова сделали большую 3-ех колпаковую печь, которая держит тепло неделю!!! Этим все сказано.. Туда можно сьездить на экскурсию и посмотреть своими глазами..
При вертикальных каналах печь быстро разваливается из-за неравномерного прогрева...
а что мешало строит печь из качественного кирпича дорого видемо кого то в свое время жаба задавило
в доме родителеи разбирал печь с вертикалными прослужила примерно 35 лет это на урале незначителное крошение было только в топке остальное все пркрасно
 
Последнее редактирование модератором:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
... Нет смысла, например, увеличивать размер печи для обогрева актового зала. Лучше жилые комнаты вокруг печи делать достаточно маленькими (...)

Тут такое дело - русская печь не терпит перегородок в избе, за ними она уже не работает. Учитывайте, что отсечением, даже поставив шкаф поперек комнаты или повесив занавеску, температура "сзади" будет уже на несколько градусов ниже, а в неуютное время это чувствительно - по опыту скажу. Сидишь в горнице - печь протоплена, уютно, сухо. Идешь за шкаф или перегородку, даже за занавеску (а вы там даже метите на комнаты дробить?), а возле кровати сыро, промозгло - разительная разница.

Русская печь требует открытости простора всего помещения, и вовсе не по бедноте дома были пусты (все хранилось в плоских сундуках, на которых опять же спали). Протопив, ты, закрыв трубу, чтобы шло сухое тепло, на какое-то время убираешь заслонку, и тепло изнутри без тяги идет такое, что колышит, приподнимает занавеску, шевелит сохнущее на припечной жерди.
Самое правильное, когда русская печь расположена посередине, но сегодня такое редко бывает. И по любому ей смотреть в окно, тогда хозяйке удобнее - лучше видно.

Вот у Жменек печка расположена правильно - спрашивайте фото (но у них дом довоенной постройки - у нас таких не сохранилось - все сожгли), только маловата, однако из-за расположения по центру и незамусорености помещения перегородками, работает как надо - ее хватает.

Идеальным строением БП (или ужесточением климата или условий жизни - "общежития") становится круглое или округлое жилище, с печью (возможно тоже круглой) посередине, а от стен, для создания уюта и определения - кому или для чего, такие вот "углы":
http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1053&d=1292144970
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
О новом способе сжигания топлива в отопительных
Улучшить условия сгорания топлива в топке можно, если удалить балластные газы из зоны горения. Тем самым повышается КПД извлечения энергии из топлива, т. е. увеличивается теплосодержание продуктов сгорания топлива, или, другими словами, теплосодержание продуктов сгорания топлива зависит от вида окислителя и количества балластных газов.
Основу теории свободного движения газов заложил русский ученый, металлург, член-корреспондент АН СССР, профессор В. Е. Грум-Гржимайло (1864 – 1928 гг.). В дальнейшем работу по совершенствованию системы печей, в основу действия которых положен принцип СДГ, проводил ученик и последователь В. Е. Грум-Гржимайло канд. техн. наук И. С. Подгородников (1886 – 1958 гг.). Он предложил строить печи по схеме «двухъярусный колпак».
Основная идея базируется на том, что струйка горячего газа в окружении холодного всплывает вверх, как более легкая. При проектировании печи в каждой её части следует задавать такое направление движения газов, которое отвечало бы их естественному стремлению – горячий газ поднимается вверх, а струйки охлажденного опускаются вниз. В.Е. Грум-Гржимайло и И.С. Подгородникову не удалось решить важнейший вопрос организации естественного движения газов в топочной камере в соответствии с этим классическим определением.
Отсюда можно сделать следующий важный вывод: чтобы повысить КПД изъятия энергии из топлива, надо уменьшить влияние балластных газов на топочный процесс и повысить температуру горения.
В отличие от системы ПДГ, в новой системе СДГ реакция горения протекает в других условиях.
3.jpg

Топочная камера 1 (рис. 3) ограничена с боков стенками, а сверху катализатором 2 (решётка из шамотного кирпича). Она имеет «сухой шов» 3, соединяющий её с колпаком. В стенках организованы полости 4, через которые из поддувала в зону над топливом через отверстия 5 подаётся вторичный воздух. Бóльшая часть вторичного воздуха подогревается, проходя через полости в стенках топочной камеры, и поступает за счёт архимедовой силы в конечную зону факела под катализатор. Воздух так же поступает через щель шириной 25 мм, имеющуюся перед топочной дверкой. Этот поток воздуха особенно востребован при растопке, когда вторичный воздух ещё не может подняться сквозь полости.

http://www.youtube.com/watch?v=w9uHdy9i47Y///http://www.youtube.com/watch?v=bLeTe013q94

кстати в печах Кузнецова дыма почти нет - а это минус ещё один демаскирующий фактор.
Для выживальщиков - очень актуальненько.. это кроме экономии дров.
:russian_ru:
Похоже что я уже сам придумал печь с температурой внутри градусов так под 1000
Идеальным строением БП (или ужесточением климата или условий жизни - "общежития") становится круглое или округлое жилище, с печью (возможно тоже круглой) посередине, а от стен, для создания уюта и определения - кому или для чего, такие вот "углы":
http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1053&d=1292144970
а мне кажется это идеальный вариант для временного общежития. ну или для суровых условий.
кочевник определитес с кирпичом исходя от этого будем плясать дальше
мои рекомендации как и прежде шб5
печи с высоким кпд из хлама строит бессмысленно они так или иначе все высокотемпературные возможно в вашеи местности выпускают печнои кирпич тогда параметры технические в студию на обсуждение
пока не готов времени мало - сейчас работаю, а тут нужно основательно в инфе порыться.
 
Последнее редактирование модератором:

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,739
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
Перечитал несколько сайтов про печи Кузнецова. Пока что такие пункты для отметил:
1. Тепло запасает кирпич. При одинаковой массе кирпичей, различные конструкции будут отдавать тепло практически одинаковое количество времени. У Кузнецовской плюса в этом нет.
2. Очень важна точность кладки! Печь Кузнецова закрывается до того, как из неё выйдут все газы, в отличие от обычных печей, которые закрываются только после вывода газов. При трещинах в колпаках (при халявной кладке или изменениях в процессе эксплуатации) весь угар пойдет в дом.
Немного из опыта: за 10 лет использования обычной печи у неё практически полностью выгорели внутренние кирпичи (кирпичи были очень качественные), остались только стенки толщиной 20-30мм, вместо 120мм. Заметить это невозможно, выгорание происходит изнутри. При этом в обычной печи дым продолжает вытягиваться в трубу, а если также выгорит колпак Кузнецовской печи, будет нехорошо.
Но, если есть мастер по кладке таких печей (если можно доверять мастерству этого печника), то данный минус может не проявится очень долго.
3. Возможность использования различного топлива. Если подобрать схему, где можно изменять топочную часть, либо иметь их несколько, в соответствии с применяемым топливом, не разрушая системы колпаков, то очень и очень большой плюс у такой системы. Правда, если в этом есть реальная необходимость (постоянная смена видов топлива: дрова, мазут, газ, электричество...). В условиях одного вида топлива (дрова), данный плюс несущественен.
4. Равномерный прогрев по высоте. При соответствующей схеме каналов этого можно добиться и от обычных печей.

Выводы:
Время теплоотдачи зависит только от массы кирпича (чем больше тем дольше, при правильной порядовке, естественно).

Количество дров на топку у печей Кузнецова меньше, чем для обычной печи.

Для печей Кузнецова нужны высококачественные кирпичи. Должны легко подгоняться по нужному размеру. Не должны быстро выгорать. Необходимо большее количество огнеупорного кирпича, чем для обычной печи (в которой можно и без огнеупора обойтись).

Если поблизости есть мастер по кладке печей Кузнецова, то её использовать предпочтительней, хотя выгода далеко не в разы, как пытаются это представить. (Не факт, что найдется именно мастер, а не шарлатан срубающий бабки. Проверить невозможно, а это критично!) Если нет ни мастера, ни качественного кирпича, лучше делать обычную печь. Будет менее экономно работать, зато всевозможные огрехи не так сильно повлияют на её работу.
 
Регистрация
8 Дек 2011
Сообщения
1,539
Поблагодарили
1,332
Город
Москва
Удар-ник, спасибо ,тока скидывай ссылки , что бы народу долго не рыться на стать о этих печках
Без прооблем:).
Купил такую http://www.pechki-kamini.ru/ogon_batareya_5.html , как источник тепла на черный день, что бы погреться в квартире или прихватить ее при драпе.

Вообще из металических печей очень нравится такая http://jotul.spb.ru/stoves/jotul-f3TD.htm , но она не транспортабельна:).
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,690
Поблагодарили
5,051
Город
Смоленщина
Немного из опыта: за 10 лет использования обычной печи у неё практически полностью выгорели внутренние кирпичи (кирпичи были очень качественные), остались только стенки толщиной 20-30мм, вместо 120мм. Заметить это невозможно, выгорание происходит изнутри. При этом в обычной печи дым продолжает вытягиваться в трубу, а если также выгорит колпак Кузнецовской печи, будет нехорошо.
............

Для печей Кузнецова нужны высококачественные кирпичи. Должны легко подгоняться по нужному размеру. Не должны быстро выгорать.

Топка и колпак выкладывается только шамотом! Обычный Витебский красный кирпич, хоть сверх-высококачественный, высокую температуру не держит(не более 700 С).. А шамот практически не выгорает..
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Без прооблем:).
Купил такую http://www.pechki-kamini.ru/ogon_batareya_5.html , как источник тепла на черный день, что бы погреться в квартире или прихватить ее при драпе.
360_0.jpg

:russian_ru:
12 тыс однако. но конечно удобненько
кочевник определитес с кирпичом исходя от этого будем плясать дальше
мои рекомендации как и прежде шб5
печи с высоким кпд из хлама строит бессмысленно они так или иначе все высокотемпературные возможно в вашеи местности выпускают печнои кирпич тогда параметры технические в студию на обсуждение
:russian_ru:
Я так понимаю - саму топку и верх ловушки тепла ( колпаки) у кузнецовских печей стоит строить из шамота - однозначно.
А кто нибудь знает способ обжига глины или добавок которые доводят её состояние после обжига до огнеупорности шамота?
кочевник определитес с кирпичом исходя от этого будем плясать дальше
мои рекомендации как и прежде шб5 печи с высоким кпд из хлама строит бессмысленно они так или иначе все высокотемпературные возможно в вашеи местности выпускают печнои кирпич тогда параметры технические в студию на обсуждение
Если по уму делать то конечно - высококачественный кирпич - это однозначно
Я пока рассматриваю 2 варианта в основном.
1 Стационарная - многофункциональная печь для дома.
2 Это так сказать печь для .временного прибежища которую можно сварганить из самых распространенных материалов. Глина, песок, камни.
ну что бы сделал зимовье или землянку и по быстрому соорудил печку - но поэффективней конечно чем скажем буржуйка.
Чтобы еду сготовить и тепло держала и дров поменьше жрала.
1. Тепло запасает кирпич. При одинаковой массе кирпичей, различные конструкции будут отдавать тепло практически одинаковое количество времени. У Кузнецовской плюса в этом нет.
Не совсем так. У печи Кузнецова - выше температура, следовательно и запасать тепла она может больше.
Второй момент - боле полное сгорание топлива, за счёт этого экономия дров и уменьшения количества сажи в дымоходах. То есть и в этом случаи КПД теплоотдачи тёплых газов кирпичной кладки будет выше.
Выводы:
Время теплоотдачи зависит только от массы кирпича (чем больше тем дольше, при правильной порядовке, естественно).
Количество дров на топку у печей Кузнецова меньше, чем для обычной печи.
Я предлагаю доработать печи кужнецова.
Таким образом.
Подачу воздуха в топку сделать не прямую , а прогонять воздух предварительно по каналам которые проходят через топку.
Таким образом в первый момент печка работает как обычная. но когда она прогревается то воздух подаваемый в топку будет прогрет предварительно до температуры - 100,200 градусов Цельсия.
Что естественно увеличит и температуру горения и ещё снизит образование не сгоревших газов и частиц топлива. То есть повысит КПД сгорания ещё чуток.
 
Последнее редактирование модератором:

BurgundyTone

Banned
Регистрация
25 Ноя 2013
Сообщения
232
Поблагодарили
270
Город
москва
температура начало разжижения шамота свыше 1300 градусов в некоторых других еще выше от добавок зависит
изготавливают изтугоплавких пород глины каолинновых с различными добавками
в домашних условиях уже не реально
в качестве основнои печи и доплнителнои я не зря делал акцент на печи серии опт тот же принцип работы что и колпаковых только значително проще по исполнению и главныи плюс они гораздо дешевле на сегодняшнии день стоимост опт 3 от 35000 до40000 чем дальше от столицы тем дороже и выбор меньше по материалом и от высоты самои печи без фундамента
плюс логистика а разниться в теплоодаче не такая уж и большая
низ печи прогревается в 1ю очеред пожилые оценят по достоинству
вопрос подачи подогрева вторичка на форумах решали через подачу газов с нижнеи тепловои камеры тут нюанс местоположение вертикальнои щели находиться эксперементально а это не аис
на мои взгляд наличее тепловои камеры над топкои и далее решает эту проблему достаточно эфективно
пародокс в том что на топку давит температура с тепловои камеры а на нее в свою очередь температура с камеры дожига газов и все против хода движения но с температурои не поспоришь
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
вопрос подачи подогрева вторичка на форумах решали через подачу газов с нижнеи тепловои камеры тут нюанс местоположение вертикальнои щели находиться эксперементально а это не аис
на мои взгляд наличее тепловои камеры над топкои и далее решает эту проблему достаточно эфективно
пародокс в том что на топку давит температура с тепловои камеры а на нее в свою очередь температура с камеры дожига газов и все против хода движения но с температурои не поспоришь
а можете дать ссылки на подобные решения? - через подачу газов с нижнеи тепловои камеры тут нюанс местоположение вертикальнои щели находиться эксперементально а это не аис

Сталь
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Температура плавления 1450—1520°C,

Глава 3. Металлы и их сплавы
3.2.3. Нержавеющая сталь
Температура плавления нержавеющей стали составляет 1460-1500° С

:russian_ru:
а будет не дешевле сделать топку и колпак из нержавейки, а пространство между ней и кирпичом засыпать песком?

Печи Кузнецова - Печи-каменки

Процесс горения, по данным И.И. Ковалевского, протекает при температурах 800-900 °С для дров и 1000-1200 °С для угля, а температура нагрева стенок топливника примерно на 200 °С ниже. По данным испытаний, проведённых И.С. Подгородниковым, температура в топке колпаковых печей достигает 975 °С. По данным Ю.П. Соснина и Е.Н. Бухаркина, (стр.58) температура нагрева стенок топки при периодической топке углём достигает 800-900 °С. Естественно, при топке дровами температура будет ниже примерно на 200 °С. Все авторы утверждают (в том числе Ю.П. Соснин и Е.Н. Бухаркин), что камни прогреваются до температуры 1000-1100 °С снизу и 500-600 °С сверху (до малинового свечения). Не ясно, на чем основываются эти утверждения. На мой взгляд, этот вопрос требует дополнительного изучения, так как прогреть камни до такой температуры в дровяной печи нельзя. Чтобы увеличить прогрев камней, надо повысить температуру в топливнике, прогревать их со всех сторон или уменьшить толщину засыпки.
Подробная кладка печи 3х3,5 кирпича за 9 тыс. руб. 1-часть.(кухонная плита с отопительным щитком)

http://www.youtube.com/watch?v=I4up-2P_lkc

Печь длительного горения буба.
https://www.youtube.com/watch?v=_rz0PMamheI

Двухколпаковая отопительно-варочная печь
http://www.youtube.com/watch?v=m9YpXwvsbHg

---------- Сообщение добавлено в 03:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:43 ----------

Лепим уличную печь
http://www.youtube.com/watch?v=cwtW4t2FEbY

---------- Сообщение добавлено в 04:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:57 ----------

Бесплатное отопление дома, бани и гаража
http://www.youtube.com/watch?v=tNG4aR_CsdU

---------- Сообщение добавлено в 04:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:01 ----------

Обжиг керамики. Семейный отдых с детьми на Волге.
http://www.youtube.com/watch?v=FpptVeiNzks
 
Последнее редактирование модератором:

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,739
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
Железо (сталь) обладает одной особенностью, при нагреве (не помню до скольки, но значительно ниже 1000, примерно 400, хотя могу ошибаться) оно как бы размягчается, теряет упругость и не держит нагрузку. Стальные балки здания, которые в нормальном состоянии несут кровлю, при пожаре прогибаются и ничего не держат. Да и выгорают быстро. Если обращали внимание на печные приборы, они все очень толстые, и не из стали а, вроде бы, чугун (могу ошибаться). Если в металлической детали есть внутренние напряжения (при изготовлении они всегда появляются), то они, при нагреве, начинают изгибать металл. Любой неоднородный нагрев также приведет к искривлению конструкции. Кроме того, железо и кирпич имеют очень разный коэффициент расширения. Вся печь трещинами пойдет, если внутри будут жестко закреплены какие-либо детали.

Насчет повышения температуры внутри печи: имеем на внутренней поверхности вместо 700 градусов 1000. В среднем температура у печи (при одинаковой температуре на наружной поверхности) увеличится на 150 градусов. То есть, приблизительно, на 20% печь будет запасать больше тепла. Это значит, на 20% меньше надо закладывать дров. Но, при повышенной температуре внутренние поверхности подвергаются большему износу. Значит печь придется чаще ремонтировать, причем, внутренние перегородки, т.е. перебирать и восстанавливать значительную её часть. Нужно, чтобы печь еще была и ремонтопригодна.

Кстати, не забудьте при покупке кирпича (обязательно качественного, как обычного красного, так и шамота) сразу прикупить его с достаточным запасом на последующие ремонты. Пусть лежит в сарае, зато потом не придется непонятно где искать. К примеру, при перекладке своей печи мне не удалось найти в продаже в Перми найти достаточно качественный кирпич. Удалось обойти проблему только полностью разобрав все три печи до фундамента. Первые ряды, которые не соприкасались с огнем, были выложены из хорошего кирпича. Вместо них я положил новодел, а их уже использовал для кладки рабочей части. Качество того кирпича: на поверхности нет трещин, при ударе кирпич звенит, раскалывается строго по намеченной линии, внутри однородный красноватый цвет, без выгорания (черный цвет). Новый же весь испещрен трещинами, внутри чуть не половина объема черная выгоревшая субстанция, ломается вовсе не так как мне нужно, а как сам захочет, звук при ударе, как по пенопласту, хряканье какое-то.
Так что, если есть в округе старые разваливающиеся дома с печами, попробуйте договориться с местной управой и разобрать те печи.

И еще одно: не надо делать МФУ из печи. Если совместить отопление и готовку еще нормально, то ту же печь использовать для профессионального обжига посуды, или для выплавки стали не стоит. Лучше иметь несколько специализированных печей, чем одну плохо работающую во всех режимах.
 

BurgundyTone

Banned
Регистрация
25 Ноя 2013
Сообщения
232
Поблагодарили
270
Город
москва
повышать температуру в топке исскуственно зто деньги на ветер из за усложнения и увелечения конструкции
гораздо выгоднее это решат по этапно попутно и без затрат
максимальная температура топки находиться в температурнои камере над и далее топки уже одно ее наличие стабилизирует процес горения дров посредством температурного давления
более высокая температура в камере дожига газов образовавшихся в результате горения дров давит своим температурным превосходством на температурную камеру топки
в результате гармоничныи симбиоз подогрева друг друга
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,690
Поблагодарили
5,051
Город
Смоленщина
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Температура плавления 1450—1520°C,

Глава 3. Металлы и их сплавы
3.2.3. Нержавеющая сталь
Температура плавления нержавеющей стали составляет 1460-1500° С

:russian_ru:
а будет не дешевле сделать топку и колпак из нержавейки, а пространство между ней и кирпичом засыпать песком?

Металл быстро прогорает, а при хороше тяге и большом кол-ве кислорода(воздуха), при температуре более 900град. может и загореться..
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
И еще одно: не надо делать МФУ из печи. Если совместить отопление и готовку еще нормально, то ту же печь использовать для профессионального обжига посуды, или для выплавки стали не стоит. Лучше иметь несколько специализированных печей, чем одну плохо работающую во всех режимах.
спасибо большое, пороюсь насчёт кирпичей пока в инете - что есть по Пермскому краю.
А на всякий случай - не знаете в принципе возможно изготовить высококачественый печной кирпич самостоятельно ? Это возможно только при наличии определённого сорта глины?
Про шамот я уже понял - сделать его проблематично, а вот попроще - возможно?
Металл быстро прогорает, а при хороше тяге и большом кол-ве кислорода(воздуха), при температуре более 900град. может и загореться..
Ну это я к тому писал. что в принципе из любой буржуйки можно сварганить как бы печку - засыпать её песком без контакта со стенками печи - песок будет выступать в роли компенсирующий прослойки и заодно передавать тепло кирпичам сам запасать.
Ну конечно понятно что просто буржуйка быстро прогорит так как внутри температура повысится..
но как вариант - вполне на время может прокатить.
Вот титан - это да штука хорошая.. но дорогая. как и металлокерамика - хотя характеристики не знаю её, надо порыть.

Титан, Температура плавления
1 668°C

Основные сведения о титане
Титан (Ti) (Titanium) - химический элемент с порядковым номером 22, атомный вес 47,88, легкий серебристо-белый металл. Плотность 4,51 г/см3, tпл.=1668+(-)5°С, tкип.=3260°С. Для технического титана марок ВТ1-00 и ВТ1-0 плотность приблизительно 4,32 г/см3. Титан и титановые сплавы сочетают легкость, прочность, высокую коррозийную стойкость, низкий коэффициент теплового расширения, возможность работы в широком диапазоне температур.
 
Последнее редактирование модератором:

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,690
Поблагодарили
5,051
Город
Смоленщина
А на всякий случай - не знаете в принципе возможно изготовить высококачественый печной кирпич самостоятельно ? Это возможно только при наличии определённого сорта глины?
Про шамот я уже понял - сделать его проблематично, а вот попроще - возможно?
У тебя во втором видео (где мужик сам садовую печь сварганил) есть отличный рецепт смесей для огнеупорной керамики..
Порошок шамота (мертель) + порошок глины.. 2 к 1 и лепи или шамотный кирпич, или прям из раствора печку лепить.. можно как раз реактивного типа, с лежанкой.. там тоже колпак и полное выгорание (сажей труба не забивается) + отсутствие дыма + можно придать дизайнерский вид (красиво сделать)...
Стоимость невысока: мешок шамота 25кг. - 250руб.. примерно столько же глина..
если оптом брать тонна примерно 10тыс.руб.
http://www.keemp.ru/price/10/
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
можно как раз реактивного типа, с лежанкой.. там тоже колпак и полное выгорание (сажей труба не забивается) + отсутствие дыма + можно придать дизайнерский вид (красиво сделать)...
ты об этих печах?

Ракетные (реактивные) печи - печь Rocket

JdAeG8EbzzQ.jpg


q97kaEsumiA.jpg


5D1Z9NvsRZg.jpg


http://www.youtube.com/watch?v=HjmHM2jH31w

http://www.youtube.com/watch?v=gBuvug_HiNs

Походная печь ч.2
http://www.youtube.com/watch?v=PGxBu4YcyjA

корейская печь+тёплые полы Ондоль (Ondol)
http://www.youtube.com/watch?v=f7TGU6Or9-U

---------- Сообщение добавлено в 01:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:00 ----------

печь ракета2
http://www.youtube.com/watch?v=_ZMiNAqpnek
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,739
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
Насчет кирпичей.
Буквально за 5 минут просмотрел предложения по Перми.
Красный кирпич. Цена от 8 до 14 руб./шт. На печь надо штук 1000 (очень грубо, надо по проекту считать) значит придется заплатить 14 т.руб.
Огнеупорный кирпич. Цена от 25 до 30 руб./шт. На печь надо штук 100 (тоже, считать по проекту) следовательно еще 3 т.руб.
Весить этот кирпич будет около 3-4 тонн на одну печь. Добавьте стоимость доставки, в сумме, думаю, можно уложиться в 20-25 т.руб. на одну печь. Две-три печи обойдутся чуть дешевле из-за доставки одной машиной (хотя за более мощную машину придется больше заплатить).
О качестве. Придется перед покупкой сильно побегать, чтобы найти именно то, что нужно. Как вариант, расспросить знакомого печника, где можно купить кирпич именно для печки. Если не получится, придется попросить у него несколько кирпичей, которые, по его мнению, хорошие (ну, или посмотреть те критерии, которые я постом выше описал) и потрогать, полизать, понюхать и т.д., чтобы хоть как-то представлять каким он должен быть. Расспросить того же печника о "подводных" камнях при покупке кирпича. А вот дальше придется ездить по заводам-производителям, или торговым базам и искать именно то, что нужно, да еще и в достаточном количестве. Очень рекомендую, при непосредственной покупке-погрузке проверить все кирпичи, чтобы не засунули в середину какое-нибудь барахло.
По качеству огнеупорного ничего не могу сказать.

Думаю, можно делать самостоятельно, но это технологический процесс. Если нарушить технологию, то ничего хорошего из этого не получится, а денег, усилий и времени затратите не меньше, чем просто купив первое, что попадется. Надо найти специальную глину, без посторонних примесей. Надо хорошо её размешать, до однородного состояния. Надо довести её до требуемой влажности. Надо с определенным усилием загонять в формы и еще много всевозможных "надо", причем, некоторые пункты не выполнить без спецоборудования.
 
Последнее редактирование:
Сверху