Я, честно говоря, темы с самого начала не понимаю. По мне так без палатки в нашем климате-труба. Семья это само-собой, но даже самому, в одно лицо. Шарахался я как-то по лесу с одним топором (утрирую). Конечно можно какое-то обиталище себе городить на каждой стоянке, но сил на это тратися не в пример больше, чем на то что бы маленькую палаточку да спалник на себе целый день тащить. Да и поставить палатку после тяжелого дня всегода сил найдешь, а шалаш какой-нть мутить тяги может и не хватит. Ну а про выживание без укрытий в ненастную погоду, по мне так сказки какие-то. не встречал я таких рембов, которые спят вниз головой вцепившись когтями на ногах в сосновую ветку, обтекая проливным дождем в +3.Зависит от того групповое выживание или индивидуальное. Под групповым опять же подразумеваю семейство, оставить которое не имею права-соответственно палатка необходима. Для единичного выживания имхо это роскошь.
Короче по теме думаю так: Кто для себя твердо решил палатку не брать-пусть не берет. А у кого хоть тень сомнения есть (а не взять ли), так пусть возьмет лучше, потому что эта тень сомнения называется "Здравый смысл"