Скржитек
Команда форума
Начну с экстрима - зима. Я расскажу как выглядела зимняя палатка в моё время - небыло в то время не то что зимних, а и летние не всегда купить можно было. Шили сами. Из старых парашютов. Потому что вес небольшой и компактно складывалась палатка из парашютной ткани. Зимняя палатка состоит из двух палаток вставленых друг в друга - термос. По высоте получалось 1,7 м примерно 2х2м и тамбур. По форме напоминало шатёр. Пола не было. Потому что печку ставили. Была и в этой конструкции и дырка для трубы. Вся эта конструкция крепилась на растяжках, и труба то же. То что большой оперативности при установке этой палатки не наблюдалось. Расчищали от снега площадку ставили. Стенки прикапывали. На пол стелили лапник. Топили печурку и спали по очереди. Пока печка горит - тепло, но стоит погаснут становится холодно.
Так что если кто-то и говорит, что было тепло без печки, лукавит - он не говорит, что спальник был хороший.
А потому залезть в палатку на ночёвку зимой без печки....... без хорошего спальника, смерть. Какая разница замёрзнуть при -30 или при -25.
И вот эту конструкцию и печку вы собираетесь тащить на себе?
По этому я считаю что лучше тент и хорошый зимний спальник. С тент он и легче будет и более эластичен в области применения.
В палатке надью не сделаешь, костёр не разведёшь. А без огня зимняя ночёвка это жопа. Полная.
Я, без очень весомых причин, зимой, даже в случае БП не пойду.
Я особо хочу подчеркнуть: без тренеровки, обкатки снаряги, и в одного, не лезте в лес.
Это я пишу для нас - городских жителей.
Кто писал что свечку в палатке вешал для тепла - наивный. Тёплый воздух вверх, а ты внизу. Горячую воду в спальник .....
Многие годы народ грелся так - в костёр засовывали камень (кирпич) подходящего размера, час два он там тепла набирался, потом его вытаскиваешь, обдаёшь водой - огненый ведь, заматываешь в тряпку и в спальник, в ноги. Бывало что и утром он ещё достаточно тёплым был.
Это как вариант
Так что если кто-то и говорит, что было тепло без печки, лукавит - он не говорит, что спальник был хороший.
А потому залезть в палатку на ночёвку зимой без печки....... без хорошего спальника, смерть. Какая разница замёрзнуть при -30 или при -25.
И вот эту конструкцию и печку вы собираетесь тащить на себе?
По этому я считаю что лучше тент и хорошый зимний спальник. С тент он и легче будет и более эластичен в области применения.
В палатке надью не сделаешь, костёр не разведёшь. А без огня зимняя ночёвка это жопа. Полная.
Я, без очень весомых причин, зимой, даже в случае БП не пойду.
Я особо хочу подчеркнуть: без тренеровки, обкатки снаряги, и в одного, не лезте в лес.
Это я пишу для нас - городских жителей.
Кто писал что свечку в палатке вешал для тепла - наивный. Тёплый воздух вверх, а ты внизу. Горячую воду в спальник .....
Многие годы народ грелся так - в костёр засовывали камень (кирпич) подходящего размера, час два он там тепла набирался, потом его вытаскиваешь, обдаёшь водой - огненый ведь, заматываешь в тряпку и в спальник, в ноги. Бывало что и утром он ещё достаточно тёплым был.
Это как вариант