Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Палатка. Необходимость или излишество.

Нужна ли палатка на случай БП

• Да, однозначно, без нее как без рук!

Голосов: 196 39.8%
  • Возможно пригодилась бы, но обойтись можно.

Голосов: 279 56.7%
  • Вот еще, палатки какие то, деньги только тратить!

Голосов: 17 3.5%

• Всего проголосовало
    492

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Начну с экстрима - зима. Я расскажу как выглядела зимняя палатка в моё время - небыло в то время не то что зимних, а и летние не всегда купить можно было. Шили сами. Из старых парашютов. Потому что вес небольшой и компактно складывалась палатка из парашютной ткани. Зимняя палатка состоит из двух палаток вставленых друг в друга - термос. По высоте получалось 1,7 м примерно 2х2м и тамбур. По форме напоминало шатёр. Пола не было. Потому что печку ставили. Была и в этой конструкции и дырка для трубы. Вся эта конструкция крепилась на растяжках, и труба то же. То что большой оперативности при установке этой палатки не наблюдалось. Расчищали от снега площадку ставили. Стенки прикапывали. На пол стелили лапник. Топили печурку и спали по очереди. Пока печка горит - тепло, но стоит погаснут становится холодно.
Так что если кто-то и говорит, что было тепло без печки, лукавит - он не говорит, что спальник был хороший.
А потому залезть в палатку на ночёвку зимой без печки....... без хорошего спальника, смерть. Какая разница замёрзнуть при -30 или при -25.

И вот эту конструкцию и печку вы собираетесь тащить на себе?

По этому я считаю что лучше тент и хорошый зимний спальник. С тент он и легче будет и более эластичен в области применения.

В палатке надью не сделаешь, костёр не разведёшь. А без огня зимняя ночёвка это жопа. Полная.
Я, без очень весомых причин, зимой, даже в случае БП не пойду.

Я особо хочу подчеркнуть: без тренеровки, обкатки снаряги, и в одного, не лезте в лес.

Это я пишу для нас - городских жителей.

Кто писал что свечку в палатке вешал для тепла :) - наивный. Тёплый воздух вверх, а ты внизу. Горячую воду в спальник .....

Многие годы народ грелся так - в костёр засовывали камень (кирпич) подходящего размера, час два он там тепла набирался, потом его вытаскиваешь, обдаёшь водой - огненый ведь, заматываешь в тряпку и в спальник, в ноги. Бывало что и утром он ещё достаточно тёплым был.
Это как вариант

Kot73

Выживальщик
Город
Симбирск
Вот нормальная палатка, уже испытанная в ливень и ветер ozon.ru/context/detail/id/8786715/

Приемлемая цена, достаточно качественная, не тяжёлая, быстро ставиться, имеет два входа!!!

Олег 777

Выживальщик
Город
35
По этому я считаю что лучше тент и хорошый зимний спальник. С тент он и легче будет и более эластичен в области применения.

В палатке надью не сделаешь, костёр не разведёшь. А без огня зимняя ночёвка это жопа. Полная.

Во у нас альпинисты лохи таскают палатки, взяли по бревнышку и тентик и вперед.:laugh4::laugh4::laugh4:надью делать.
Тент оно конечно хорошо, а когда ветер крутит еще лучше.Это так для размышления.
А хороший спальник зимой первостепенное хоть с тентом ,хоть с палаткой.
Если идешь группой то думается лишние 3 кг в тягость не будут.

constant

Выживальщик
Город
Северск
А нужна ли палатка?
Несколько лет назад в первых числах октября мы с друзьями поехали на природу типа рыбалка. Поставили палатку (супер-пупер импортную) и развели костёр возле поваленного толстого дерева. Спать легли в палатке и ночью я проснулся от дикого холода - сибирь, однако! Вылез, подошел к затухающему костру, отодвинул угли от бревна, подбросил пару поленьев и лёг спать на нагретое место между костром и бревном. Тепло и уютно. Утром просыпаюсь, открываю глаза и ... ничего не вижу! белая пелена...Спустя пару секунд догадался стряхнуть с себя толстый слой снега, кот. выпал пока я спал.
Так что палатка спасает от ветра и дождя, но не от холода. И, если не собираетесь в ней месяцами кантоваться, то она - лишний груз. Но лучше всего иметь длиннобазную машину ( у меня М-2141) со спальным местом. Ну а в случае БП ориентироваться на брошенные домики (дачки) токо аккуратно!

Олег 777

Выживальщик
Город
35
А если ветерок и дождь со снегом?
Выжить можно только в одной одежде.Вопрос как комфортно и насколько долго.
Копаешь яму в свой рост и шириной сантиметров 40 , разводишь костер на 1, 1.5 часа, сгребаешь угли , укладываешь на дно лапник и сверху от сквозняка можно спать.
Только сколько времени все это займет и сил.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Во у нас альпинисты лохи таскают палатки, взяли по бревнышку и тентик и вперед.:laugh4::laugh4::laugh4:надью делать.
Тент оно конечно хорошо, а когда ветер крутит еще лучше.Это так для размышления.
А хороший спальник зимой первостепенное хоть с тентом ,хоть с палаткой.
Если идешь группой то думается лишние 3 кг в тягость не будут.

Олег валить в кучу не стоит. Тут все люди - грамотные и в гору лишние килограмы не берут, а потому они берут очень холоший спальник

И главное заметь, что они определённое время поднимаются в гору, а потом спускаются с неё. Это называется маршрут. Он начинается и заканчивается в достаточно короткий срок.
Альпинистов страхуют и они знают что за ними и вертушка прилетит.

И пологаю, что только от безвыходности, ты попрёшься в случае БП в горы где кроме снега и скал ни хрена нет.

Как бы ты не старался оставить вещи сухими, но в зимнем лесу они по любому отсыреют и я ещё раз скажу - в палатке костра не развести (задохнёшься если палатка не сгорит) а чтоб не задохнуться ты её раскроешь и что получится? а получиться достаточно уёб***ный тент. Так прежде чем хохмить подумай.
А чтоб не задувало думай сам какого размера тент должен быть.

---------- Сообщение добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:18 ----------

А если ветерок и дождь со снегом?
Выжить можно только в одной одежде.Вопрос как комфортно и насколько долго.
Копаешь яму в свой рост и шириной сантиметров 40 , разводишь костер на 1, 1.5 часа, сгребаешь угли , укладываешь на дно лапник и сверху от сквозняка можно спать.
Только сколько времени все это займет и сил.

Ага или ставишь тентик скосом к ветру, прикапываешь его, в ногах ставинь нодью, на ночь или костер на день.

Хотя мона и могилку выкопать :sarcastic_hand:

Олег 777

Выживальщик
Город
35
Вертушке тоже погода нужна.
И просидеть на маршруте порой неделю можно, и не туды и не сюды.
Ветер тоже имеет свойство менять направление.Это к тенту.
И кто не дает взять с собой очень хороший спальник
А насчет могилки кстати зря утрируете очень даже тепло.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Вертушке тоже погода нужна.
И просидеть на маршруте порой неделю можно, и не туды и не сюды.
Ветер тоже имеет свойство менять направление.Это к тенту.
И кто не дает взять с собой очень хороший спальник
А насчет могилки кстати зря утрируете очень даже тепло.

Знаешь закапываться в мёрзлый грунт - ну это уж если очень приспичит.
Хотя - я ж сужу из места проживания: в тайге ни с водой, ни с дровами, ни с направлением ветра проблем нет, чего не могу сказать про степную часть страны. Так что мона и копать.

Олег 777

Выживальщик
Город
35
я привел пример, и не говорю что это хорошо.
Это возможно но сколько времени и сил на это уйдет

---------- Сообщение добавлено в 15:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:46 ----------

Альпинисты считают каждый грамм но от палатки некогда не отказываются.
У меня тент 2 на 3 метра одному вполне хватает, но и палатку беру с собой.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Альпинисты палатку берут лишь как защиту от ветра, он там походу со всех сторон может быть, да и спиртовку там палить чёб горячего что съесть. Это у них там базовый лагерь называется, а на стенку они ж без палатки лезут. Затаскивается базовый по ближе к макушке и в перёд, на вверх. Туда и обратно за один переход. Тока балоны кислородные да прочяя канитель для альпинизма ну мож 2-3 энергитических батончика. Так что альпинист для нас не показатель.

Kedrila

Выживальщик
Город
ЮГРА
А потому залезть в палатку на ночёвку зимой без печки....... без хорошего спальника, смерть. Какая разница замёрзнуть при -30 или при -25.
И вот эту конструкцию и печку вы собираетесь тащить на себе?
Туристические /альпинистские легкие эффективные зимние печки в отдельной теме.

---------- Сообщение добавлено в 18:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:44 ----------

С тент он и легче будет и более эластичен в области применения.
Ну тент тогда и не нужен , мешковина на каркас и снегом завалить и костер со входа.

---------- Сообщение добавлено в 18:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:50 ----------

И, если не собираетесь в ней месяцами кантоваться, то она - лишний груз.
Лишний груз без надежной практичной печки--а это минимум вдобавок3 кг.

jagaren

Интересующийся
Город
АЗЕРБАЙДЖАН
лично для меня палатка нужна , раньше пробывал без неё и удовольствия мало ,а она легкая только слегка масиная на рюкзаке , палатка удобна чем просто разложить защитит от насекомых воды снега , у меня дешевенькая китайская за тщю но 3местная,в холодное время я на неё накидываю белое термоодеяло чтобы тепло лучше держала и маскирую лапником

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
лично для меня палатка нужна , раньше пробывал без неё и удовольствия мало ,а она легкая только слегка масиная на рюкзаке , палатка удобна чем просто разложить защитит от насекомых воды снега , у меня дешевенькая китайская за тщю но 3местная,в холодное время я на неё накидываю белое термоодеяло чтобы тепло лучше держала и маскирую лапником

Ты выбор сделат - полатка это твоё.:scaut_en:

• Like

Олег 777

Выживальщик
Город
35
Альпинисты палатку берут лишь как защиту от ветра, он там походу со всех сторон может быть, да и спиртовку там палить чёб горячего что съесть. Это у них там базовый лагерь называется, а на стенку они ж без палатки лезут. Затаскивается базовый по ближе к макушке и в перёд, на вверх. Туда и обратно за один переход. Тока балоны кислородные да прочяя канитель для альпинизма ну мож 2-3 энергитических батончика. Так что альпинист для нас не показатель.
А еше у них бывают промежуточные лагеря, и палатки с гамаком чтоб на скале переспать.

Сердитый Бобер

Интересующийся
Город
Кемерово
Пробовал ходить с тентом, но перешел на соло-палатки. По весу бывает и легче, но намного комфортнее.

обормот

Интересующийся
Город
Рязанская обл.

vus101

Интересующийся
Город
благовещенск
полатка однозначно покамфортнее будет да и потеплее...

Люстэн

Выживальщик
Город
RU, Севастополь
Можно конечно летом шаритьс с тентом и москиткой + Space Blanket. Но палатка всёже да - несколько уютнее и удобнее. Я таскаю обычно целлофановый рукав поближе к осени: 3.2 метра длиной. Потому как некоторые ливни ни одна палатка не выдержит.

Последнее редактирование:
Сверху