Прочитал всю тему. Моё мнение - лично мне палатка необходима. Поясню. В комплекте у меня жена и маленькая дочка (сейчас год и четыре месяца). Местность у нас степная, небольшие перелески в основном по берегам водоёмов, которых немного. И каким макаром в степи я буду строить шалаш, фигвам, халабуду и прочее? А тент крепить как, а гамак вешать? Эскимосские хаты тоже не особо получится создать, особенно при ветре. Братья казахи всегда жили в юртах и ништяк. Так что именно в наших краях палатка не роскошь, а необходимость. У меня две палатки, хоть и китайские, зато неоднократно испытанные. Первая - летняя, камуфляжной расцветки, дуги в комплекте (такие трубочки с протянутой внутри резинкой). Плюсы - цвет, компактность в сложенном состоянии, все колышки и тому подобное в наличии. Минус - время установки. Вторая - зимняя рыбацкая. Плюсы - скорость установки (расстегнул чехол, бросил палатку и готово), утеплённость (-20 - - 25 с ветром вдвоём с другом рыбачили нормально), отстёгивающееся дно. Минусы - цвет (оранжево-белый), в сложенном состоянии занимает много места (эдакий круглях с метр диаметром), соответственно неудобство в переноске, т.к. первую можно подвесить к рюкзаку(я под верхний клапан запихивал). По массе обоих пока ничего не скажу, вторая вроде как потяжелее, сегодня или завтра взвешу и отпишу.
Как-то так.