"Все никак не могу придти к однозначному мнению, пригодится ли палатка на случай БП или все же это лишний и не столь необходимый предмет. Хотелось бы услышать Ваше мнение, камрады..."
Считаю, что палатка на случай БП очень даже пригодится. Возможно, конечно, и без неё обойтись, но в таком случае слишком много времени будет тратиться на организацию достойного ночлега - с защитой от ветра, дождя и насекомых. Причём важную роль играет не только время, которое, логично предположить, при БП необходимо прежде всего для дороги, а не для времяпрепровождения в лагере. Также следует учесть возможную недоступность ресурсов для постройки ночлега - мало ли где вас усталость и сонливость остановит. К тому же возведение палатки абсолютно бесшумно (в отличие, например, от срубания топором жердей для шалаша) - очень важный фактор, ведь кроме вас, при БП в лес побегут многие желающие выжить люди (сами понимаете, чем может закончиться встреча с некоторыми из них).
В тёплое время года всё просто - возведение палатки займёт считанные минуты (дополнительное время может уйти только на её маскирование ветками). Залезаете, ложитесь поудобнее и спокойной ночи.
Зимой чуть труднее (далее имеется в виду зима со средней температурой ночью не со смешными -10, а от -25 градусов по Цельсию и ниже) - следует предварительно расчистить место от снега, накидать лапника, а после установки палатки закидать её нижнюю часть по бокам снегом (при необходимости накрыть белой накидкой для маскировки). Для обогрева рекомендую подвесить какую-нибудь банку со свечой подлиннее внутри. Залезаете в спальник (зимой он обязателен), запихиваете в ноги и под голову побольше тряпок, обнимаете пластиковую бутылку с тёплой водой (это уж если есть, так - дополнительный совет) и спите. Желательно будильник поставить (в первые дня два у вас мобила ведь продержится), чтоб проснуться по плану - слишком долго спать на сильном морозе не советую; свеча ведь прогорит, бутылка остынет, мороз под утро окрепнет - есть риск всё-таки замёрзнуть.
Палатка незаменима в качестве временного ночлега, пока вы уходите подальше от населённых пунктов, опасных мест и людей, т.е. в первые несколько дней. Затем уже можно будет оседать и строить себе полноценное жилище (а какое оно будет, зависит от ваших умений, ресурсов и условий).
У меня 2-х местная палатка весит в упаковочном виде 2.95 кг. Уж что-что, а её мне не влом будет тащить на себе. Не такая уж она и тяжёлая, учитывая её важность. Ночевал нынче в палатке с 5 на 6 января (ночью доходило до -30 градусов по Цельсию). Проспал 6 часов и нисколько не замёрз (спал без зимней куртки, шапки и верхних штанов, но в шерстяных носках).
Так что я - за палатку.