Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Охотничье нарезное оружие

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
калибра из 5,45*39
Пока народ смотрит на него осторожно, но вангую, что когда распробует, это будет хит покруче АКМа. Что бы не говорили про АКМ, что он вещь, и что у него пуля четь ли не как у ПТРа по сравнению с пулькой патрона 7Н6, а как не крути, 900-950 мс и более настильная траектория это вещь, более легкий БК, это тоже вещь, остальные плюсы лежат вне возможностей полуавтаматического карабина, но к ним рано или поздно - придут. Кстати, кто обоснованно закидает меня банановыми шкорками (или хотя бы попытается если Вепрь 15 будет устойчиво торговаться по 40-50 т.р. ) в свете Вепрь-15 лучший пост БП ствол? ))

• Like

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
И все таки, кто что думает по поводу выбора калибра из 5,45*39 или 7,62*39
Для себя определились, что будем брать только если пойдет "огражданивание" на базе АК-74. Новодел (Сайга) не оправданно дорог и сомнителен по качеству и самое главное не совместим как с армейским ЗИПом так и магазинами.
Патрон кстати менее подходящий как для помещений так и леса (более рикошетирующий), а у 7-ки для помещений есть еще и полуоболочка (запрещенная военным экспансивка), но нам то для "охоты / самообороны" никто не запрещает случайно ей магазины набить.

Так что Сайга даже в этом калибре "курит в сторонке", ценник на патроны практически не отличим.

по сравнению с пулькой патрона 7Н6, а как не крути, 900-950 мс и более настильная траектория это вещь
к сожалению в обращение пойдет далеко не этот патрон, так что не факт стабильность по точности и скорости.

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
к сожалению в обращение пойдет далеко не этот патрон
Этот, не этот, а на вепрь-15 ПРИШЛОСЬ сделать патрон с начальной километр/секунда.
А если сделают (вернее как сделают? уже же давно сделали) патрон с скоростью значительно меньшей, то никто брать это гавно и не будет, есть ведь старший брат. Да и в конце то концов, бабло кому нужно? им или нам? Не, смысла делать сильно ущербный патрон специально никто не будет. Будет патрон конечно не как армейский, похуже, но это от того что некому морду бить на заводе, чай не Союз, в Союзе умели делать нормальные патроны. )))

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
Спешу поделиться радостью - сегодня взял таки себе давно желанный Вепрь -КМ, НО этого бы не произошло без помощи umarex и его друга А., которые меня везде возили на своей машине безвозмездно(!), помогали выбирать, прозванивали и узнавали наличие в магазинах, и т.д - причем по сути абсолютно незнакомому человеку(форум не в счет)!!! Огромное спасибо ребятам - с ними я бы в разведку пошел!!!
Такое человеческое отношение дорогого стоит!

*Юрий*

Yuriy
Город
Казанская губерния
http://forum.guns.ru/forumtopics/20/deleted/1367018/34207726.html

ПОЭТОМУ наличие винтовки/карабина (и дробовика) в КАЖДОМ ДОМЕ абсолютно необходимо КАК ДЛЯ ЗАЩИТЫ СЕБЯ, так и для существования страны как таковой. НИКТО КРОМЕ ВАС НЕ ЗАЩИТИТ ВАШУ СЕМЬЮ (более того - и не собирается это делать). Винтовка (или карабин) для организованной гражданской обороны - также должна подразумевать и наличие достаточно большого запаса патронов (не менее 2000 штук - 100 пачек- на ствол, лучше 4000, а для промежуточных и пять -семь тысяч не предел ) - это именно запас патронов не для ношения разово на себе, а для пополнения боекомплекта в ходе применения винтовки по назначению, как показывает практика "после того, как началось" - патроны становятся очень редкими и взлетают в цене, а расход патронов при каждом применении может быть значительным. Так что запасайтесь. На наших глазах население без оружия и патронов отдало свою страну врагам. Можно кого-то в этом винить - но виноваты сами.

Поэтому в ЭТОЙ теме обсуждаем непосредственно выбор винтовки
Если есть деньги на достаточное число стволов, то вопрос выбора прост - покупаем все 5 разрешенных стволов: Тигр/СВД 7,62х54, Сайгу 5.45х39, РПК ВПО-134, AR-15 какую-нибудь (От Молота, ОРСИС, Кожаева и др) и ОРСИС Т5000 338Лапуа
Основная дилемма, наверное - Сайга МК (5.45, 223 или 7,62х39, а в будущем и 6,5 Грендел) или Тигр/СВД?
То есть оружие под промежуточный или винтовочный патрон (в роли последнего может быть и оружие под 308, но в нашей стране 7,62х54 предпочтительнее)
Винтовки отличаются как ТТХ, так и тактикой применения, в свете современной тенденции к явному увеличению дистанции, которое в очередной раз нашло свое подтверждение в недавних боях, возможно, выбор Тигра или дальнобойной 338 снайперки будет более предпочтительным (лучше, конечно, взять и то и другое, и Тигр и Сайгу (это не так уж невозможно, хотя и тяжело)
Начальный правильный комплект - Длинный Тигр /КО СВД 7,62х54 и Сайга в калибре 5.45 или 7,62х39, хотя при достаточном запасе патронов можно и в 223

Огласим весь список рекомендуемого:
1. Тигр длинный/КО СВД - Основное оружие гражданского марксмана (меткого стрелка), способная работать на дальностях, превышающих дальность уверенной работы автоматов. При этом распространенный патрон, надежность, достаточно точная до 600 м по грудной мишени, хорошее пробивное действие пули, для 7,62х54 проще всего достать патроны из всех из типов, имеющихся в России
2. Короткий Тигр 530 мм (тема по баллистическим возможностям короткого Тигра тут http://forum.guns.ru/forummessage/2/1465033-0.html ). выделен отдельно. Работает до 500 м, но в ношении удобнее длинного. Рекомендуются пули не тяжелее 12 г (при современном шаге нарезов 320 мм)
3. Какая-либо "AR-10" (название условно, это может быть и ХК 417 или М110) в калибре 308. Как Тигр/СВД или точнее, но есть магазины на 20 и даже всякие бубны на 50. Вариант Ремингтон R-25 широко представлен в магазинах
4. Отечественная самозарядная винтовка под 308 - Вепрь 308, Вепрь-Супер 308, Тигр 308, Сайга-308, только озаботьтесь магазинами нормальной емкости, без них смысла выбирать это оружие немного.
5. Вепрь ВПО-123 и -124 калибра 7,62х54 - магазин только на 5 патронов, но сам карабин как винтовка марксмана вполне годится, только сразу свои действия рассчитывайте исходя из малой емкости магазина
6. Дальнобойный болт в 338 лапуа или хотя бы 300 WM, тот же ОРСИС Т5000 Сако ТРГ42 или Blaser LRS2, ну или еще чего на эту тему, у кого на что денег хватит. Дальномер, калькулятор и умение должны быть в комплекте. Только не забывайте про патроны к нему, они дорогие, а их надо много.
7. Высокоточный болт в 7,62х54, в настоящее время представлен только винтовкой Рекорд, гражданский вариант СВ-98.
8. Высокоточный болт в 308, ну, скажем, доведенный Ремингтон 700, HOWA, Tikka Tactical, охотничий Блазер R93 /R8 /LRS или ОРСИС. Или прямоход ГМ-Блазер скажем.
9. ДП-27 огражданенный, но в полном комплекте. Единственный в своем роде и эффективный в опытных руках. Дисков берите побольше!
10. РПК 223 (Вепрь-1В) или гражданские Вепри 223 (ВПО-125-01) - увеличенная дальность действительного огня, удобство стрельбы с сошек. Есть проблемы с магазинами, родной магазин на 45 патронов весьма габаритный и неудобный в ношении, тридцатки надо перепиливать из сайговских и работы там много и результат не гарантирован
11. РПК 7,62 (Вепрь-3В, ВПО-134) обладает лучшей баллистикой, чем Сайга МК в 7,62 (скорость пули 775 м/с Барнаулом). Характерная тенденция современных боев - нет никаких изнуряющих марш-бросков с оружием (ну точнее они стали гораздо более редкими), тем более применительно к силам Гражданской обороны, а вот увеличение средней дистанции открытия огня и необходимость поражения противника минимальным числом выстрелов - четко прослеживается, в свете этого мне представляется, что ОСНОВНЫМ оружием должны быть длинноствольные модели, как дающие наиболее прямую траекторию пули и бОльшую точность прицеливания при использовании механического прицела (хотя основным прицелом должна быть оптика). ВПО-134 является основой огневой мощи гражданского подразделения (квада). Тема http://forum.guns.ru/forummessage/2/1227367.html
12. Какая-либо AR-15 - образная с хромированным каналом ствола , например, вариант от Молота ВПО-140 со стволом 18" в 223 калибре. Высокая точность, толстый ствол, малая отдача, хорошая настильность, удобство и эргономичность, кастомизируемость под стрелка в соответствии с его нуждами, удобный монтаж оптики, вполне приемлимая реальная надежность, легкие небольшие магазины, с сошками - хорошая винтовка поддержки
13. АР от Кожаева (GM-15) с набором ствол-аппер и личинка в калибре 5.45х39, 223 и 300 ААС, ствол 16"
14. Сайга в 5.45х39. Только -только появились, есть в отхотварианте с тяжелым стволом, Исп.08 без ДТК и исп. 08 с ДТК. Берите с ДТК вариант с тяжелым стволом, после замены ложи, вполне может рассматриваться как винтовка поддержки
15. Сайга МК 223 (легкая, настильная, слабая отдача, малый вес боекомплекта)
16. Сайга МК 7,62 или аналогичный Вепрь-126 7,62х39 ствол 420 мм- патрон гораздо распространеннее, легче найти, хотя, безусовно, надо ориентироваться на свой собственный запас, но тут могут быть всякие нюансы. Вепрь тяжелее Сайги (4.0 кг пустой), но ресурс, точность выше, оружие может выдержать более интенсивную стрельбу до перегрева
17. Сайга М3 - выпускается в шести разных модификациях - в калибре 223 и 7,62х39 со стволом длиной 555 мм -средним, тяжелым и тяжелым стволом в исполнении Практика (с ДТК и колодкой 24х1,5). Хорошая винтовка квалифицированного стрелка. Наиболее оптимальный вариант со средним стволом или Практика
18. Сайга МК-03 7,62 или сходный с ними МА-АК-03 - для использования с "хорошим дульником". Говорят, что надо ноль семь и 13г от экстры. Для оружия есть емкие магазины
19. ВПО -133/136 гражданские АКМ 7,62х39, отличный бюджетный выбор в качестве единственного карабина "на всякий случай". Бюджетная альтернатива ВПО133/136 в виде Сайги - Сайга исп. 4 или Сайга охотничья "Американка" (ружейная ложа, ствол 420 мм без дульного устройства). В плюсах - наличие штатной планки под оптику
20. Болт в калибре 7,62х54, представленный массово на рынке разве что Мосинкой 91/30М с тяжелым новодельным стволом. Ниша та же, что и у Тигра, но вдвое дешевле, если это важно.
21. Оружие под гражданский патрон 9х39. На базе ВСК-94 или AR-образных. Делает мастер Кожаев
22. Гражданский Кедр 9х18 ПМ (МА-91) практически не имеет себе равных в качестве носимого второго оружия, если короткоствол не доступен.

К карабину - любому- крайне желателен оптический прицел
Для карабинов 1-4х20/24, или 1-6/7х20/24 или 1-8х24 (ОБЯЗАТЕЛЬНО с честной единицей), можно просто 1Х - Люполд призматик или Ракурс-А,
для винтовок 1-6х20/24 или 2-8х32, 2-12х42, 2,5-10х32/44/50,
для высокоточных дальнобойных - 3-18х42, 5-20/25х50/56 и тп
Если денег имеется, то стоит подумать о приобретении ночных прицелов - штука чрезвычайно полезная, особенно те, что основаны на тепловизионном принципе
Либо сменные оптический и ночной прицел либо, лучше, оптический прицел и термонасадка

Субтема по общему снаряжению для гражданской обороны размещена тут http://forum.guns.ru/forummessage/20/1367018-29.html
Субтема с курсом лекций про формирование, оснащение и тактику отряда территориальной обороны
http://forum.guns.ru/forummessage/20/1367018-141.html

Вот ссылки на то, как видно человека в разной одежде в прибор ночного видения (в данном случае 2+ поколения)
http://gearsocru.livejournal.com/3358.htmlhttp://gearsocru.livejournal.com/4073.html

Тема про патрон 7,62х39 http://forum.guns.ru/forummessage/2/1387508.html
Субтема про 223 vs 7,62х39 и размышления о массе карабина http://forum.guns.ru/forummessage/20/1367018-46.html
а также 7,62x39 vs 5,45x39 vs 223 http://forum.guns.ru/forummessage/2/1455309.html
Инструкция по программированию рации http://forum.guns.ru/forummessage/151/1483059.html

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
http://forum.guns.ru/forumtopics/20/deleted/1367018/34207726.html

Винтовка (или карабин) для организованной гражданской обороны - также должна подразумевать и наличие достаточно большого запаса патронов (не менее 2000 штук - 100 пачек- на ствол, лучше 4000, а для промежуточных и пять -семь тысяч Так что запасайтесь.

У меня пулек в 7.62х39 много, но меня беспокоит насколько хорошо они хранятся!
Например патроны для гладкого - пять лет официально, а потом как повезет. Но я стрелял отцовскими 1971 года... успешно.
Мои условия хранения: +15 +20 влажность 45%

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
отечественные боеприпасы 40-х годов (порядка 200 шт), хранившиеся не в очень тепличных условиях - наших лесах, после внешнего осмотра и чистки были отстреляны из ДП-О на стрельбище и не одной осечки. За точность и кучность не скажу, могли быть руки виноваты, возможно патроны уже на стабильны стали, но 65 лет со дня изготовления все таки возраст.
Так что за свои можешь еще лет 20 точно не переживать.

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
Например патроны для гладкого - пять лет официально, а потом как повезет. Но я стрелял отцовскими 1971 года... успешно.
Мои условия хранения: +15 +20 влажность 45%

По гладкому это связано с пресовкой пороха, а вот с нарезухой там сам патрон по другому устроен, так что хранение более долгое, на твой век хватит.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
По гладкому это связано с пресовкой пороха, а вот с нарезухой там сам патрон по другому устроен, так что хранение более долгое, на твой век хватит.

Согласно завету моего отца, я перетряхиваю каждый патрон в среднем пару тройку раз в год. Процесс долгий и обычно приурочен к просмотру фильмов :sarcastic_hand:

---------- Сообщение добавлено в 13:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:51 ----------

отечественные боеприпасы 40-х годов (порядка 200 шт), хранившиеся не в очень тепличных условиях - наших лесах, после внешнего осмотра и чистки были отстреляны из ДП-О на стрельбище и не одной осечки. За точность и кучность не скажу, могли быть руки виноваты, возможно патроны уже на стабильны стали,.

Ну так у меня они не армейские :pardon:

• Like

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Согласно завету моего отца, я перетряхиваю каждый патрон в среднем пару тройку раз в год. Процесс долгий и обычно приурочен к просмотру фильмов
да вы батенька знаток извращений )))!
могу поделиться своим вариантом - купить "цапон" лак и аккуратно капая зубочисткой залачить каемку запресовки капсуля и место посадки пули в гильзу - будет как в армейских полная герметичность и не восприимчивость к нахождению в воде и земле.
С учетом запаса промежуточного патрона, развлекухи хватит на много кино-сеансов.

*Юрий*

Yuriy
Город
Казанская губерния
вот приглядываюсь к "короткому Тигру" (7,62*54R) ...как думаете нормальный карабин для охоты и БП?

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
да вы батенька знаток извращений )))!
могу поделиться своим вариантом - купить "цапон" лак и аккуратно капая зубочисткой залачить каемку запресовки капсуля и место посадки пули в гильзу - будет как в армейских полная герметичность и не восприимчивость к нахождению в воде и земле.
С учетом запаса промежуточного патрона, развлекухи хватит на много кино-сеансов.

:rofl: Да я про 12 калибр...

вот приглядываюсь к "короткому Тигру" (7,62*54R) ...как думаете нормальный карабин для охоты и БП?

НЕТ!

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва

Тигр - если исходить из его аналога СВД - оружие огневой поддержки на среднюю дистанцию. Для охоты 7.62х54 не очень подходит из за узкого выбора патронов (фактически два- три типа) и размера (длинноват даже короткий). Для БП Тигр подходит оборонять объект или ликвидировать группу на 3 - 5 человек с дистанции до 300 метров.
Ствол отличный, но скорее для поражения живой силы противника. Да и дорогой он очень.
С другой стороны, ходить на ходовую охоту с болтом стремно. Нужен полуавтомат.

*Юрий*

Yuriy
Город
Казанская губерния
Тигр - если исходить из его аналога СВД - оружие огневой поддержки на среднюю дистанцию. Для охоты 7.62х54 не очень подходит из за узкого выбора патронов (фактически два- три типа) и размера (длинноват даже короткий).
товарищи с него берут и лося и медведя ...для наших широт вроде как нормально...

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
Для охоты 7.62х54 не очень подходит из за узкого выбора патронов (фактически два- три типа) и размера (длинноват даже короткий).

Ну не знаю прямо таки, вот у меня в запасниках считаем типы:
1 - Оболочка, лёгкая пуля 9,7г.
2 - Оболочка, двух элементная пуля со стальным сердечником, лёгкая, 9,7г. Повышенной кучности боя.
3 - Оболочка, 12,~ грамм, повышенной кучности боя.
4 - Экстра.
5 - Оболочка, с экспансивные пулей 11.~ грамм.
6 - Полуоболочка, ну их не много, пачки 4 валяется, новосиб, и барнаул.

Это то, что есть сейчас у меня, в магазинах ещё много чего есть, ну вот список только новосиба:
http://www.lveplant.ru/pages_ru.php?id=12

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
sly, как с кучностью у твоего экземпляра, прицел какой стоит?

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
sly, как с кучностью у твоего экземпляра, прицел какой стоит?

Та нормально с кучей, тебе по паспорту или сам чего настреливал?

Прицел это отдельная тема:
ПСО-1
Леопольд 3-9x40
Коллиматор, фирма не о чём не говорит, но раз пристрелял и ни куда уже второй год ни чего не убежало.
Недорогой ночник юконовский 2,5x50, тоже притензий не имею.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Ну не знаю прямо таки, вот у меня в запасниках считаем типы:
1 - Оболочка, лёгкая пуля 9,7г.
2 - Оболочка, двух элементная пуля со стальным сердечником, лёгкая, 9,7г. Повышенной кучности боя.
3 - Оболочка, 12,~ грамм, повышенной кучности боя.
4 - Экстра.
5 - Оболочка, с экспансивные пулей 11.~ грамм.
6 - Полуоболочка, ну их не много, пачки 4 валяется, новосиб, и барнаул.

Это то, что есть сейчас у меня, в магазинах ещё много чего есть, ну вот список только новосиба:
http://www.lveplant.ru/pages_ru.php?id=12

Там все оболочки за исключение экспансивки (с дыркой, что не очень гуд) можно считать за один тип патрона в большинстве случаем.
Выбор беден как ни крути. У меня есть ТИГР, но для охоты я Марлин 336 лучше куплю под серьезный патрон :). Вот укатаю Мосинку и куплю Марлин :russian_ru:

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
Та нормально с кучей, тебе по паспорту или сам чего настреливал?
Камрад, "нормально с кучей" - это не ответ. Пиши подробнее. Боеприпас, дистанция, разброс... Мишень № 4 уложишь с 300 метров и далее? Я пока без нареза, стреляю из гладкого пулями, ориентируясь на "полурослика".

И такой вопрос, ты коллиматор ставишь вместе с оптикой? Есть такая тема, для снайпера на ближней дистанции актуальная. И пристреливаешь каждый раз по новой, после установки?
Выбор беден как ни крути.
Глядя на ганзовскую барахолку, и витрины охотмагов, скажу, что выбора скоро вообще не будет.
Мосинка, калаш и СВД. Как в анекдоте. "Иван Иваныч, не выпендривайтесь, слушайте песню "Валенки". Слай пророк однозначно, кочевнику стоит поучиться у него.

Сверху