Изначально Драгунов сделал винтовку именно под 320й шаг, но со временем выяснилось, что с таким шагом тяжёлые пули начинают кувыркаться, то есть всякие там бронебойно зажигательные и прочие, по этому сменили шаг нарезов на 240й с ухудшением точности по той же деривации, но зато лететь тяжёлые стали лучше.
Так что кто его знает, кто из них настоящая винтовка Драгунова
По той же причине под 320 придётся искать на дальняк пули лёгкие, благо, что они есть в наличии, а на коротких и 12 грамм не помеха.
По этому сказать, что под тигр подходят охот патроны ни как низя, так как большенство 7,62x54R имеют массу пули далёкую от 9,6 грамма, и соответствует 11-13 грамм. Есть 2 типа патрона подходящего идеально для Тигра с 320 нарезами: Новосиб с лёгкой пулей, и Новосиб с двух элементной пулей, они как раз 9,7 грамма обе. Барнаул сцуко весь 11-13 грам.
В военной литературе по СВД указывается эффективная дальность стрельбы 800 метров. Возможно на такое расстояние какие-то волшебники-колдуны и попадают. По мне так это скорее 600 метров. Если Вы с такого расстояния из "Тигра" попадете в верхнюю часть ростовой мишени- я буду аплодировать Вам стоя...