Pincher
Новичок
....Если оценивать надежность по стопроцентной шкале то цифры получатся примерно такие.......двустволка 75%....(100% имеет только лом, 90% топор и молоток)....помпа 70%....газоотводный полуавтомат в зависимости от конструкции и производителя 65-60%....инерционный примерно столько же и при прочих равных......Как то так....
Я не математик, конечно. Но ИМХО надежность 70% - это когда из 10 патронов выстрелили только 7…
У меня из гладкоствола только две МР-153. Одна новенькая, недавно жене купил. Настрела мало, сказать ничего не могу. Вторая – моя. Ей уже 11 лет. Так вот, осечека была за все эти долгие 11 лет всего одна (выстрела не последовало вообще) и раз 10 не перезарядилось по причине легкого патрона 28 грамм дроби, т.н. «спортинг». Последнее лечится поворотом газового регулятора вправо-влево, там все подписано. Можно отрегулировать под любой боеприпас.
Когда, после стрельбы из самозарядки (с трубчатым магазином) берешь в руки помповое ружье и начинаешь стрелть, кроме раздражения никаких чувств не возникает. Что по тарелкам, что по мишеням. Даже иностранные помпы имеют эти поганые люфты в цевье (особенность конструкции), которых не имеет самозарядное ружье (цевье жестко закреплено).
Про надежность говорить можно долго, но скажу исходя из своего опыта. С друзьями нашли как-то коробку патронов в дедушкином гараже. Патроны были 1977 года выпуска, с зайчиком каким-то на этикетке. Гильзы картонные коричневые от влаги и времени, капсюли и донца ржавые. Итог? Ни одной осечки, ни одной задержки! Вот так!