Финансы можно разбить на не дорого, средне и неограниченно. Условия всего 2 - лес/горы не высокие летом и лес/горы зимой.
На самом деле - нельзя придти к общему знаменателю по поводу обуви по одной простой причине - у каждого свой личный опыт, равно как и требования к обуви и бюджет.
Даже говоря про обувь для повседневного ношения - у каждого свои предпочтения, не говоря уже про обувь для выживания.
Во первых - думаю, что стоит ориентироваться на местность, в которой живешь.
Если я живу на равнинной местности с не очень большим количеством болот и классическими лесами, то едва ли мне будут необходимы горные ботинки или ботинки для джунглей.
Опять же, мой личный опыт говорит, что ох**нны классические боты Wolverine 1000 mile boots типа Classic или Montgomery.
Мощно прошиты, после того, как ушла в жопу подошва - ее можно поменять и так далее.
Но их цена - далеко не демократична вообще, поэтому даже и не обсуждаются.
В целом, любые классические боты, собранные по технологиям 19го века - проживут очень дохера даже при ежедневном использовании.
Качественные боты с мембраной - тоже отлично работают, и пусть не воют про то что это говно те, у кого их нет и не было.
те же недорогие New Balance работают на все сто, хотя их выпуск прекращен уже в 2009 году.
И работают они прекрасно у меня с 2010 года без всяких волшебных средств и шаманств.
Да хренли, даже попсовые адидасы с гортексом вот ухе хз сколько прекрасно живут:
Еще - очень хорошо работают боты Wellco M776, но это тоже не бюджетный вариант совсем
Кожаная обувь охеренно служит, если смазывать ее кондиционерами на основе норкового масла - никуда оно из пор не выдавливается вообще, наглухо.
В целом же, если постоянно ходить - убьется любая обувь, какой бы она не было. Убивается даже волшебная кирза.
Хотя с точки зрения любителя портянок - пожалуй лучше было бы вот такие сапоги купить...
Просто идея в том, что мы все же не солдаты срочной службы, поэтому можем выбирать обувь в которой удобнее, лучше, безопаснее.
А это - уже личный выбор, который колеблется даже по причине самой ноги - ширина, плоскостопие, прочие девиации...