Я про сами лыжи даже и не думаю...
Ну так лыжные ботинки только и нужны на беговых лыжах. Ну есть еще лыжи для спуска с горок и прыжков с трамплинов, но они точно так же для чёса не канают... На самом деле есть очень хорошие ременные крепления, что в нашем случае все таки более актуально, поскольку применимы к любой обуви. А обувь такую выбираю потому, что вибрамы и легкие, и теплые, идти в них на лыжах удобней всего. Хреново только тропить, особенно с рюкзаком, забиваются снегом, но для этого и придуманы бахилы...
Когда был еще щеглом попался разок мне долбанутый инструктор(хз как в клуб затесался), вторым руководителем пошел ваще полный лохопед, который в тайгу только по-грибочки до этого ходил. Поставил этот балбес всю группу на беговые лыжи и соответственно в ботинках, соответственно без бахил. Поход был 3 категории(по старой шкале), март,Баджал. Снега метра 3-4, весь маршрут лавиноопасный, рюкзаки по 40-50 кг.нам по 15-16 лет. Естественно категорию мы не осилили, вернулись-то с трудом, всё прокляли, обморозились, вымотались как если бы две шестерки отпахали. С тех пор лыжные ботинки у меня вызывают не самые хорошие ассоциации....