ЗЫ. А мне лично интересно в каких это войсках носки в 94м были повседневной и(или) полевой формой
Национальная Гвардия Украины, ныне канувшая в историю.
Самодельная одежда тоже, НО ее можно сделать снова, снова и снова из подручных материалов и обладая минимальными навыками, а мембрану??...
там где я живу - из подручных материалов есть мусор, есть рыба в Киевском водохранилище, есть дерево в лесу. Возможно в тундре это и оправдано делать сапоги из шкуры добытого охотой зверя, а в моей местности - ближайшее зверье находится или в Черниговской области или на окраинах Киевской. Для этого туда надо ехать километров 150 а то и более - и я уже представляю, тему про то, на каком коне туда ехать и т.д.
В большинстве же урбанизированных районов России - рассчитывать на то, что вот выживальщик завалит зверюгу и сошьет себе сапоги - это, мягко говоря не оно. Для того, чтобы сшить - надо иметь соответствующие навыки, а распечатка из журнала 84 года навыков не добавляет.
Если даже брать домонгольскую Русь, а как я понимаю, выживальщики представляют себе нечто подобное, говоря о БП (ничего нет, все технологии забыты за час, все что осталось - натуральное хозяйство), то единственная обувь, которую мог сам себе стачать тогдашний абориген - это поршни. Все же остальное и более сложное - делали специально обученные люди.
(Кстати, вот неплохой
мануал)
Да, чтоб тебя не плющило на пустом месте, категоричность выбора камрадов обусловлена тем что год назад уже обсуждали эту тему и тогда сторонникам хайтека не удалось привести достаточно убедительных доводов, может у тебя лучше выйдет.
Меня не плющит. Выбор камрадов - это их личное дело, даже если это лапти.
Я свой выбор озвучил - это мой выбор. Я не собираюсь никого уговаривать покупать бутсы с гортексом, кевларом и т.д
Считаете гарсинг единственно ремонтопригодной обувью? - ваше дело. Нравятся унты - ваше право. Для достаточно же влажной и относительно теплой украинской зимы унты - это не то. Для европейской части России - это тоже не то, как бы камрады не голосили.
Считаете валенки "обувью из подручных средств", которую сможете на коленке делать? - Успехов!
но при отсутствии возможности должного ухода за ними быстро превращаются в тряпье.
Должный уход - это помывка в теплой воде с мылом. думаю, что это я найду.
Предположим необходимо (не важно почему) выбрать одну единственную пару обуви. Одну для всего, для лета, зимы, леса, поля, слякоти и солнцепека, дома, работы, отдыха, танцев и похорон (естественно предполагается что и уход с ремонтом будут производится владельцем самостоятельно и только подручными средствами).
А смысл? У меня и дома и в сарае лежит достаточно много обуви - то жалко, то выкинуть лень.
Единственную же пару выбирають только в случае отсутствия выбора - вот в армии у меня не было выбора, вот и ходил год в яловых сапогах,а год в берцах. Сейчас же у меня есть и выбор и ассортимент и возможности.
(Одних сапогов, которые закупал для строителей - лежит пар двадцать наверное)
Все же надо отталкиваться от реальных возможностей, а не умствовать "а вот вдруг, а вот если".
За сим, общение в данной теме прекращаю. Успехов в создании обуви из подручных средств.