Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Обсуждение по "Фиксаж-методу"

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск
Regmaru, я не отрицаю такого способа выживания в тактическом плане. Если будет полный писец по всему шарику, тогда такой способ может сработать и надолго. Но если скажем пойдет дальнейшее расслоение, с наращиванием технологического преимущества одной из стран, скорее всего США или Китая, то у партизан не будет шанса против тепловизоров и спутников, соотношение сил уже сегодня не сравнимо с периодом второй мировой. Или, апример, мне для личных нужд удобнее садить огород беспахотным способом без применения тарактора и мотоблока, используя только ручной инструмент, что я и делаю на своих десяти сотках. Но это для себя, фермеру такой вариант однозначно не подходит, ему без трактора не обойтись.
В стратегическом плане выживания общины механизированный общественный труд дает большую производительность, а производительность труда - это главный фактор выживания общности, который определяет ее возможности. Ты с этим не согласен?

Последнее редактирование:

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
с наращиванием технологического преимущества одной из стран, скорее всего США или Китая, то у партизан не будет шанса против тепловизоров и спутников
Конкретно Фиксаж, ничего о партизанстве не говорил. Говорилось о выживании.
Выживание напрямую связано с автономностью и мобильностью. Чем выше автономность и мобильность - тем выше шансы выжить. Опять банальности говорю.

Бегать за кучкой людей, не агрессивно настроенных, сидящих в ебенях, и спокойно жующих свой хлеб?
Да кому это понадобится? Это если только наступит мировая тирания, наподобие Эвилибриума. Такой вариант более фантастичен, чем наступление самого всемирного БП.

фермеру такой вариант однозначно не подходит, ему без трактора не обойтись.
Мы о чём-то разном говорим. Какое, к дьволу, фермерство при БП?

Без обид.

Давай проясним ситуацию? Фиксаж-метод заточен под БП и не предусматривает промышленного освоения земель, фермерского хозяйства и даже простого перепроизводства.

Он предусматривает - скрытое земледелие в малодоступных и неосвоенных местах.
Это Фиксаж намерен делать при наступлении БП.

Вышеперечисленное - абсолютно не мешает ему и любому другому, фермерствовать сейчас, на месте основного проживания, с размахом которого душа пожелает.

---------- Сообщение добавлено в 10:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:32 ----------

В стратегическом плане выживания общины механизированный общественный труд дает большую производительность, а производительность труда - это главный фактор выживания общности, который определяет ее возможности. Ты с этим не согласен?
Община, подразумевает общие цели, ресурсы и время. По описанию Фиксажа, я понял что там скорее хорошие добрососедские отношения. Плечо подставят, спину прикроют. Однако дружба - дружбой, а табачёк врозь.

Производительность труда - вещь относительная. Главное эффективность труда. А это вещи разные. Сейчас многие фермеры в одиночку уделывают колхозы при равных, а то и более выгодных условиях для колхозов.

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск
Может я не совсем четко сформулировал, но хотел сказать, про то, чтобы выжить в долгосрочной перспективе любая общность вынуждена действовать определенным образом, иначе задавят конкуренты. Машинное специализированное производство это не свободный выбор, а вынужденная необходимость. Я вовсе не хочу выступать защитником цивилизации с ее потребительством и разрушением природы. Вполне поддерживаю мнение, что жить в согласии с природой своим трудом лучше и эффективнее для здоровья и для души. Но от моего желания мало что зависит, производительность решает все - это закон экономики, который управляет всем развитием человечества. Механическое производство производительнее и общество, которое его использует сильнее. Трактор и экскаватор больше делают, чем сотня людей с лопатой. Именно трактор дает возможность фермеру, конкурировать с колхозом, лопатой он этого не сделает.
Насчет далеко сидящих и никому не нужных выживальщиков согласен, в том смысле, что пока не понадобилось что-то на их территории, их не тронут. То есть все зависит от воли более технологичной стороны.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Может я не совсем четко сформулировал, но хотел сказать, про то, чтобы выжить в долгосрочной перспективе любая общность вынуждена действовать определенным образом, иначе задавят конкуренты.
Полагаю, ты очень масштабно и далеко мыслишь.
Наверное это хорошо. Китайцы говорят - "того, кто не смотрит далеко - поджидают близкие неприятности"

Однако, те же китайцы утверждают, что "Отклонившись в начале пути на сантиметр, в конце пути отклонишься от цели на километры"

Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. Это уже Русский фольклор.

К чему это я?

К тому, что очень часто встречаю намерения людей спасать всё человечество. Что просто не возможно исходя из реальности.

Фиксаж сосредоточен на выживании себя, и близких ему людей. Задача определена максимально ясно.

При наступлении реального всемирного 3,14здеца - ни о каких фермерских достижениях колхоза "Красный Фаллос" не может быть и речи. А если это будет война, то тем более.

Опять же, Фиксаж, не утверждает, что уйдя в схроны - он от туда больше ни ногой в этот прекрасный мир. Кризис пройдёт, будет уверенность в будущем - велкам контактировать с оставшимися в живых. Организовывать совместное крестьянско-фермерское хозяйство, поднимать, в общем, агропромышленный комплекс.

Только сначала, очень нужно будет постараться, спасти свою тушку и защитить родных.

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск
Да я полностью с тобой согласен, какие возможности, так и приходится действовать. Нет ракет и тепловизоров, надо прятаться в лесах и выживать скрываясь. Более слабый всегда обороняется, скрывается и действует из засады. Я никак не против этого метода, я за! Я просто хочу озвучить те слабые места, которые у этого метода есть, как и у любого другого. Хотя бы потому, что этого раньше никто не сделал. Сильные места - скрытность, увертливость, выживаемость за счет самообеспечения. Слабые места - принципиально невысокая производительность труда и заложенное в этом методе отставание в технологическом развитии.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Слабые места - принципиально невысокая производительность труда и заложенное в этом методе отставание в технологическом развитии.
Как тебя закусило на это. :)

Ну объясни тогда своё видение. Невысокая производительность труда - по сравнению с чем?

Ты же понимаешь, что сравнивать нужно исходя из равных ресурсов? Хотя бы, по количеству людей.
Точного количество группы Фиксажа - мы не знаем. Нам и не нужно.

Возьмём гипотетически - 10 человек?

Условия одинаковые:
1. БП энергетического и экономического характера(Эти же признаки будут сопровождать и природный БП)
2. Отсутствие власти или власть окупантов.
3. По округе ходят злые люди, которым хочется есть или нужны "добровольцы" на должность разнорабочий. Или, что чаще - они хотят и того, и другого.

А теперь объясни мне уязвимость, и невысокую производительность труда Фиксажа, в сравнении с десятком людей пашущих поле на тракторе. Неясно, где они взяли топливо, будем считать сэкономили.:)

ИМХО считать отсутствие трактора минусом - заблуждение. Лошадь вполне способна заменить трактор, при бесплужной обработке посевовов.

О товариществе на вере «Пугачевское» Мокшанского района Пензенской области я прочитала на немецком сайте, посвященном органическому земледелию. Тему там обсуждали дотошно и сходились на том, что дело это хоть и нужное, но не очень рентабельное и весьма трудоемкое. И только один человек утверждал, что при правильном подходе такое производство может стать не просто выгодным, а очень выгодным. И что в «Пугачевском» на экологически чистом зерне имеют рентабельность 300%. Цифра выглядела явной опечаткой, но сам пример ведения органического земледелия в российской глубинке показался интересным, и я позвонила в Мокшан. Трубку взял руководитель хозяйства Анатолий Иванович Шугуров:

— Ну да, никто не верит в эти триста процентов, пока не узнает технологию и сам не попробует. Приезжайте, расскажу, как мы землю не пашем, а зерно у нас — колосок к колоску стоит.

— В каком смысле — не пашете? — переспросила я.

— Давно отказались, а надо бы раньше. Плуг — враг земледелия, об этом уже лет сто назад умные люди говорили, да мало кто их послушал.

И мы поехали. [URL="http://domnz.ru/books/articles/shugurov.pdf"]pdf Статья о безпахатном земледелии, выращивании пшеницы, методиках органического сельского холзяйства Овсинского, Шугурове.[
/URL]

Однако нужно учитывать масштабы и задачи.

Вернёмся к нашим условиям?

Кто будет более высокотехнологичен, в данных условиях?

Фиксаж, обрабатывающий земли столько - сколько нужно для обеспечения выживания.
Или фермеры, недолго работавшие на себя, и быстро начавшие реализовывать чужую продовольственную программу?

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск
Возьмём гипотетически - 10 человек?

Условия одинаковые:
1. БП энергетического и экономического характера(Эти же признаки будут сопровождать и природный БП)
2. Отсутствие власти или власть окупантов.
3. По округе ходят злые люди, которым хочется есть или нужны "добровольцы" на должность разнорабочий. Или, что чаще - они хотят и того, и другого.

А теперь объясни мне уязвимость, и невысокую производительность труда Фиксажа, в сравнении с десятком людей пашущих поле на тракторе. Неясно, где они взяли топливо, будем считать сэкономили.:)

ИМХО считать отсутствие трактора минусом - заблуждение. Лошадь вполне способна заменить трактор, при бесплужной обработке посевовов. Кто будет более высокотехнологичен, в данных условиях?

«

Всегда можно найти случаи, когда более производительный механизм неэффективен. От этого он не перестанет быть более производительным. У кого выше уровень производства, тот сильнее, кто сильнее, тот и выживает. Так жизнь устроена.
Тактически могут выигрывать и более слабые, но стратегически они проигрывают. Индейцы например, не раз били белых переселенцев, индийцы колонизаторов и тому подобные случаи.

• Like

OXIGEN

С Волги мы...
Город
г.Сызрань
Логика?
Нательная вошь, паразитирующая на человеке, возникла не ранее, чем человек и его одежда

Можно спросить у ГУРУ? Чем мы тогда после всего , что ты описал, должны "оперировать"???? Наитием, ...Чутьём... Звериным Инстинктом????.... Что-бы выжить?.... Всё это есть... но заметь... человека от зверя в данный момент отличает не эмоции! Не ЛЮБОВЬ!!! НО...только логическое мышление... Вопрос в другом ..ВЫЖИТЬ-??? отбрось логику -доверься инстинктам... ДА! когда-то так выжили теплокровные.....крысы.... Или доверится логике и остатся человеком????

Город
Санкт- Петербург
Здравия.

Но чтобы навязать ложь, надо сказать немножко правды. Правда здесь и правда там, собирая по крупицам, можно составить картину того, что было и на основании ее гадать – что будет. А готовится Большой Лохотрон, надисторическое Кидалово (выражаясь современным подпорченным), возможно, да и скорее всего, в планетарных масштабах – во всяком случае, эта операция будет проведена одновременно в разных местах географии.

Согласен полностью, единственное ... конечно будет лож и обман, естественно это выгодно типа Власти в той или иной форме.
Но в то же время для меня очевидно что те люди которые пытаются использовать грядущие события себе на пользу, очень сильно просчитаются.

Как бы они уже подготовились, как бы у них есть укреплённые бункера, как бы остальное стадо кормится красивыми сказками от религий и проповедников о быстром вознесении на небеса и т.д и т. п.

Это всё конечно верно, но ... эти царки не продержатся , Земля в первую очередь будет стряхтивать этих больших и откормленных вшей.
Я конечно могу ошибаться, но по нашим исследованиям это так.
Наглючили, ненаглючили - покажет время.

---------- Сообщение добавлено в 19:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:28 ----------

Здравия.
Кстати, есть у меня мнение, что варажный уклад, тоже сильно видоизменился и сохранился неполным и не "исконным". По-крайней мере, из того что понял и узнал о тебя. Так есть сомнения по поводу повсеместного применения восмистороннего построения. Все таки восьмистенник и прочие многостенники признак культовой постройки, а не хоз-бытовой. Но это то всего лишь мои разумения. "Длинный дом" или большой пятистенник или хоромы, чаще можно встретить как жилые постройки. Ну и еще некоторые моменты...
Но это исключительно мое мнение.

Да есть такое ощущение - ГЛУБИНА потеряна, да так то всё верно, уклад жизнеспособный, но это только поверхность , Глубину Ведуны хранили на мой взгляд.
ну и опять же по нашим исследованиям....
К сожалению ничем не могу подтвердить но когда попробовали влезть в прошлое славян...
интересно получилось - это ещё до Аркаима было.
Русская земля была населена славянами, которые как бы равномерно её заселяли небольшими поселениями и городками.
Ведуны состовляли основу - держали связь между собой ( да они могли связываться - нам это видно ) и связь с СИЛАМИ как силами Земли так и с Силами Прави ( ну тем богам кторым они поклонялись).
Русская Земля была покрыта как бы сетью - узловыми точками которой были ведуны и они связывали весь славянский народ как бы разобщённый, а на самом деле единый, благодаря этой связи.

Но каких либо подтверждений в стороних источниках найти едва ли удастся.
единственное что это подтверждает - ну относительно конечно, очень относительно, это то что русские земли называли - Гардарикой , страной городов.

Askel

Модератор форума
Город
улус Джучи
На каком-нибудь литературном сайте, даже отважных литературных прапорщиков (не буду указывать адрес) меня бы уже десять раз удалили, а здесь все еще живой и даже трудно определиться, где черта, на которой черти модерирования.
Здравствуй, Фиксаж.
Зачем оглядываться на ..копку и т.п., здесь же не ресурс пейсателей.
Черти тоже охочи до умных мыслей, бо негусто их сегодня.
Где черта ты знаешь: она в сфере базара.

igt75

Новичок
Город
Ростов-на-Дону
Ослов и ученых в середину?

Фиксаж, Здравствуйте!
Решился все же написать (учитывая установленные вами рамки, читал молча, так как ничего полезного добавить не было) возможно вам будет интересно (ознакомиться), а другим узнать ваше мнение.
Мне лично интересна Ваша оценка. Учитывая, что тема не только о выживании, но и ... жизненной позиции.

«Ослов и ученых в середину?» (с) Ослов - это понятно - скарб вывозить. Псевдоученых-то на хер? Для общественного мнения? Это какого общества? Которое себя обрекло? Каждый ученый в период БП - носитель псевдознаний, каждый простой человек от земли, умеющий добывать или выращивать продукт - т.е. необходимых практических навыков, а не теории этих навыков, чрезвычайно ценен. Он становится учителем для недоумков ученых (но только тех, которым с этим повезло).

случайно встретился патент на получение электричества из атмосферы. И все бы ничего, да вот автор также пишет... книги. фантастику. определенного рода. При этом, вероятно, ученый- разработчик вооружения на оборонном предприятии.

Павел Алексеевич Кучер (Nazgul)

"Трудно жить в России без нагана."
Вводная: целых 357 человек (секретная русская научная экспедиция) оказались в 1628 году на берегу Байкала. Автор идеи Д. Хван, честно сказал, что пишет сказку, возможности спасения не видит. Все необходимое для выживания им надо срочно сделать и добыть своими руками. Производственная база - где-то уровень гаражного кооператива. Никаких чудес и роялей, жестокий реализм. Утонченным личностям, за всю свою жизнь гвоздя в стену не забившим, читать не советую. А как бы оно там было на самом деле? На взгляд инженера-технолога? Данный текст не боевик, а честная (и нудная) реконструкция организации производства всего и сразу, из подножного сырья в указанном месте, в данное время. Как оружие постоянного ношения (и символ победы разума над обстоятельствами), для попаданцев, выбраны самодельные револьверы "Наган" обр. 1895 года.
---------------------------------------------------------------------------------------------

"Прививка совести."
".... - Ты же сам видел. Мы никого не зовем в коммунизм. Уж тем более, не гоним туда железной рукой. Даже не приглашаем. К нам, Витя, лезут сами. Всё подряд, как мухи на мед. Человек - существо завистливое и подражательное. Каждый думает, что "он этого достоин". Каждый (!) хочет жить среди хороших, умных, трудолюбивых, порядочных людей. Каким бы при этом не был сам. Но, характерная оговорка, в перечне желаемых качеств соседей и сограждан, никогда не употребляется слово сильных, а уж тем более - справедливых. Почему бы так? А страшно! Зная собственную натуру, "колбасный эмигрант" подсознательно ждет, от "лохов" и "бесхребетных интелей", для себя послаблений. Ведь при коммунизме никто друг друга не обманывает, блага бесплатно, люди свято верят друг другу на слово, живут по совести... Ну, так додумывай свою мысль, до логического конца! Если у медали есть одна сторона, так должна быть и другая. Базис описанной благодати, так сказать. Эх, не охота повторяться!

- Психологически комфортно, в коммунистическом обществе, чувствует себя менее 10% человеческой популяции. Те, кто генетически предрасположен. Те, кто привык к таким порядкам с детства. Те, кто нашел силы себя перевоспитать. Остальным при коммунизме плохо. Предоставляемые им возможности - скучны, а обеспечиваемые им гарантии, малы. Чуть очередной беженец от ужасов конкуренции отъелся-осмотрелся - звериная натура лезет наружу. Результат? Ба-бах! Одним дураком меньше. Потому как рабочему человеку кулаками махать некогда (он своим делом занят), умный человек перевоспитывать взрослого даже пытаться не будет (личность полностью формируется к 4,5-5 годам, а дальше - хоть кол на голове теши), а доброму человеку противно мучить другое разумное существо (пусть и ведущее себя, как последняя скотина). Но и жить рядом со скотиной он не станет. Потому, что противно до тошноты... И? У него, для этой неприятной процедуры, всегда пистолет под рукой.
- Глупость и подлость, при коммунизме - это заразные эпидемические заболевания. Первая (и последняя) помощь - проста. Пациенты мгновенно исцеляются, после блиц сеанса живительной эвтаназии... Не знал? Почитай воспоминания эмигрантов, добровольно возвращавшихся в СССР после войны. Средних мнений нет. Или восторг, или истеричные вопли - "Они там всех убивают, всех убивают!".

- Капитализм - это холодная гражданская война каждого против каждого за право свободно врать. Не надо? Проехали! Коммунизм - это тлеющая гражданская война за право не врать. Мы так живем 100 лет. Генотип-то меняется медленно. Отбор "на природную честность" долгий. Так зачем ждать и мучиться? Гораздо легче наладить сортировку, в ручном режиме. Пока, получается. И неплохо... Да ты и сам видел. Полная свобода и полная ответственность. Не хочешь ответственности - ищи свободу в другом месте...
........"

собственно, если будет полезно и интересно,искренне рад. Если не подходит, удаляйте смело.
С Уважением, Игорь.

п.с. За "Время своих войн" огромное спасибо.
п.п.с. Ссылок нет, так как нет такого права у меня на этом сайте,как оказалось. найти, думаю, будет не сложно.

Kosoi

Новичок
Город
москва
Фиксаж Здравия.
один вопрос назрел... как вы считаете при введении микро чипов вживлённых в человека.
Какие либо укрытия, схороны , землянки помогут? - если скажем система будет ещё некоторое время функционировать после наступления Глобального БП.
Ну скажем так - в активной его фазе.
Да и сотовые телефоны стоит иметь с собой при начале БП или не стоит?

Хоть и не ко мне вопрос...
Изучите возможность rfid меток по дальности работы и все вопросы отпадут, только не читайте статьи написанные непонятно кем, на эти метки есть куча официальной документации(вроде даже ГОСТы есть)
Зачем вам телефон при БП? да ещё если хотите уйти подальше от людей...

Люстэн

Выживальщик
Город
RU, Севастополь
Ооо, появился камрад Kosoi 8 - ) Здравия желаем : - )
Зачем вам телефон при БП? да ещё если хотите уйти подальше от людей...
Частенько сидя у костра неделю, две... Я думал - что бы я делал, если бы не гигабайты книг и учебников на телефоне ? Ответа так и не нашёл...

Вживлённые чипы не имеют активного источника питания, а значит могут работать только на расстоянии ну... пол метра допустим от генератора или в замкнутом контуре типа металлодетектора.

И вы знаете - шапочки из фольги не такой уж и идиотизм, они экранируют мозги от СВЧ наводок внешних. Допустим от телефонов и прочей радиоэлектроники. Я вот думаю в летнюю шляпу навить контур из медной проволоки внутри. Потому как есть наблюдение - если дома на даче вырубить на ночь всю электронику - то спится намного легче. Почему ??? ЭМ наводок меньше.

Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, по разным оценкам, приблизительно, 132.000.000 человек.
Из них...
Моя застарелая привычка параноика - не верить маме, не верить учителям, не верить людям, друзьям и вообще никому не верить. Не верить в оптимистические лозунги и в пессимистические тоже...

Откуда дровишки ? Проверить данную инфу невозможно. Глядя на улицы я думаю - не всё так плохо.

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Моя застарелая привычка параноика - не верить маме, не верить учителям, не верить людям, друзьям и вообще никому не верить. Не верить в оптимистические лозунги и в пессимистические тоже...

Возможно.

Проверить данную инфу невозможно.

Я должен в это поверить?

Глядя на улицы я думаю - не всё так плохо.

И в это я должен поверить?
Доказательная база где? Цифры-факты? Соотношение подсчета людей в возрасте, бомжей, младоофисников и народившихся карапузов за определенное время наблюдений с поправкой на престижность района?
Субъективное восприятие без контакта со средой – так это звучит.

Город
Санкт- Петербург
И в это я должен поверить?
Доказательная база где? Цифры-факты? Соотношение подсчета людей в возрасте, бомжей, младоофисников и народившихся карапузов за определенное время наблюдений с поправкой на престижность района?
Субъективное восприятие без контакта со средой – так это звучит.

Абсрлютно согласен, так как восприятие очень субьективно -
кто настроен пессиместически тот видет вокруг только негатив.
Кто настроен оптиместически - в основном улыбающиеся лица.
Спросите у беременной - много ли на улице гуляет мамаш с колясками. Она ответит однозначно - все стали рожать.
Спросите у рядового срочной службы - много ли в городе патрулей? он ответит однозначно - город ими кишит, так как его внимание выделяет именно эти моменты.

А лично для вас - всё нормально, патрулей нет, женщины как рожали так и рожают.
ничего не изменилось. :preved:

А если вы чуток пообщаетесь с наркоманом - ну там недельку хотя бы. То вы вдруг начнёте замечать что возле вашего дома валяется много шприцов, вы станете замечать что молодёжь в транспорте не всегда адекватна, с каким то блеском в глазах, а через некоторое время узнаете - и для вас это будет открытие , что парочка наркодиллеров живёт непосредственно в вашей парадной :scare:

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск
Лаяться с Фиксажем и падать до сквернословия считаю ниже своего достоинства. Бог ему судья. Видимо по сути неправ, раз так себя ведет.
А вот по этой самой сути еще раз скажу, может кто-то задумается. Любой метод выживания имеет право на существование и хорош на своем месте. Но, обсуждаемый здесь метод, в настоящее время может помочь только тактически, а стратегически - это тупик. Деревня городу не соперник. Как город не ругай, но за ним будущее, другой уровень возможностей и энергетики. Проблем много, это есть, но их надо решать, а не бегать от них в старину. И как нация, в соревновании с другими нациями мы можем выжить только двигаясь вперед, а не разбегаясь малыми группами по медвежьим углам. Не поставив правильно цель, ее не достигнешь.
Вот например, мнение, мне близкое, как надо выживать стратегически, многие здесь увлечены романтикой отрицания и таких важных вещей не понимают.
Автор наш сибирский Денисов Вадим, статья называется "Антибункер", часть позволю себе процитировать:

"Норильск это обыкновенный город. Не поселок-переросток, как Городец и не симбиоз города и деревни, как Иркутск, например. Здесь нет ни одного одно-, двух- или трехэтажного жилого дома, все более девятиэтажки. Есть проспект и много широких улиц, линейная планировка. Часть города в старом питерском стиле, остальное - бетон с кирпичами. Есть металлургические заводы, в комплексе самые большие в мире и рудники (не путать с щахтами). Говорят, что суммарная протяженность подземных выработок приближается по длине к московскому метро. Есть аэропорт, вся мыслимая инфраструктура, Енисей относительно недалеко. Город совершенно автономен, тут есть вообще все.

Газовая отрасль, никакого отношения к Газпрому не имеющая, доит свои месторождения вдали и обслуживает нитки газопровода к городу. Электричество дает каскад Таймырских ГЭС, молотят две плотины, их проектировали на перспективу, но пока это богатство работает вполсилы - страна перестроилась. Это город-урбан в чистом виде, и в таковом он есть самый северный в мире.

Груз ходит Ледовитым, пассажирских через океан нет. Автодороги до нас тоже нет. Железная дорога есть, но она внутренняя и выхода в сеть РЖД не имеет. Это остров. Остров имеет с одного боку плато Путорана, с тайгой понизу и лесотундру и тундру с другого. Система путоранских (Норильских) озер, как подсчитали вражьи экологи, занимает второе место в мире, как природный резервуар чистейшей пресной воды. Зима девять месяцев, остальное лето. Зимой случается полярная ночь, это когда шибко темно. Летом нам всем сгущёнка - сплошной день, солнце не заходит. Про морозы с пургами - все свирепо, в определенные периоды почти космос. Ну и достаточно.

Нам этот город интересен одним важнейшим обстоятельством.

Он пережил целых два самых настоящих апокалипсиса. Более я таковых городов не знаю.

Первый случился в далеком 1979 году. В самые морозы, самой зимой случилось самое страшное - взорвалась нитка газопровода. Да не в одном месте, а на приличном участке. До сих пор так и не прояснили внятно, "техногенка" это была или диверсия. И энергетика стала тухнуть, город начал замерзать, весь и сразу. А тут пошли затяжные пурги, аэропорт закрылся. Помочь не мог никто, никакие войска, караваны и МЧС-ы, коих еще и не было вовсе. На материке приняли решение срочно эвакуировать, первым делом всех детей. На запасных стояли 76-е "фантомасы" и ничего не могли сделать.

Я помню, как бодро падала температура в квартирах, как отключался в полярной ночи свет. Как занавешивали окна и двери одеялами, как спали в шубах.

Но никто не побежал ни в какие бункеры, (и в щели глухие не забился) все бросились устранять.

Начали рваться трубы, люди не успевали осушать систему, подключали жителей. Все были на рабочих местах. Нас, студентов, вызвали в институт, где мы, срочно осваивая навыки сантехника, сбрасывали систему и убирали ледяную воду там, где уже лопнуло. Таскали там всякое, мокрые и полузамерзшие... Многие потом слегли.

Собственно на аварию набирали добровольцев, нужны были сварщики высокого разряда с практикой работы на морозе и на трубе. Люди в немыслимых условиях жесткости погоды варили новую нитку, сменяясь как можно чаще - их не успевали отогревать. Другие начали растампонировать угольные шахты, законсервированные когда-то, угля рядом - десять Донбассов. Отключили заводы и печи, закупорили остаток газа в "живой трубе" и чуть-чуть травили, какое-то время кочегарили целевым исключительно на детские сады. К подъездам подгоняли машины с установленными в кузове тепловыми пушками и загоняли теплый воздух в стояки ЛК. Работали все городские службы. Никто не сбежал по избам.

Когда открылся порт и авиация своим появлением сняла ситуацию ПА, штаб принял решение никого не эвакуировать, уже было ясно - успеваем.

После этого нитку газопровода задублировали и шибко развили электроподачу от каскада ГЭС. Комбинат и город забрали себе все службы и предприятия, до того бывшие филиалами материка, ввели безусловное технологическое единоначалие.

Во второй раз бабахнуло в 1994-м. Тогда взорвалась уже ТЭЦ, и опять в самый что ни на есть "темный холодильник" с пургами. Справились еще быстрей. После того случая создали огромное хранилище солярки, способное давать тепло и свет три недели, даже если взорвутся обе нитки газопровода, все линии ЛЭП, обе ГЭС и оба аэропорта.

За этот срок город всеми своим силами отремонтирует или создаст заново все.

Любой местный ребенок, вырастая и интересуясь устройством среды, узнает, что так и так, есть материк, мы на острове, а живем вот таким образом. И когда он, после отключения света, вызванного падением опоры, поваленной ураганным ветром, задает маме вопрос: "Мама, мы тут все замерзнем?", то услышит: "Спи сына, через час включат, папа починит. Он умеет". Дитя засыпает и потом живет всю жизнь, не вспоминая об этом в страшных ночных судорогах. Каждый человек здесь просто готов к таковому. Он привык жить с мыслю о возможном апокалипсисе, что ничуть не мешает, когда создана и отлично работает строгая и выверенная система жизнеобеспечения...

Который день по центральным каналам показывают замерзающие квартиры и лопнувшие трубы, в самых разных городах. Смотрю без интереса: кто там виноват, власти или сами люди? Нас, как вы помните, не покажут.

Вот и создавайте себе такие города, стройте новые, сплотитесь вокруг своего города, отрабатывайте надежнейшие, не иначе, системы жизнеобеспечения. Или приезжайте к нам, здесь, на Севере, каждый поселок такой.

За окном минус 35 с ветром (на магазине напротив метео-табло). Только что передали по местному ТВ: оказывается, сегодня лопнула какая-то там главная подающая труба с горячей водой, потоком залило дорогу на аэропорт, машины встали. Ну и что? К трем часам дня все восстановили, все убрали, движение открыли. А никто и не заметил.

Какой бункер... о чем вы?

Какая мародерка...

Мы уж тут все вместе выживем, всей огромной семьей, если что.

Еще и повоюем."

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
все вместе выживем, всей огромной семьей, если что.

Здорово, прямо как сказка читается, никогда о подобном не слышал. Если за 10 лет после предыдущего катаклизма все в таком же состоянии... Даже и не знаю, быть может и хотел бы так жить, несмотря на то, что по теперяшним представлениям это и есть постоянно действующая модель БП. Хотя и без мародерства.
А где-нибудь потеплее не сыщется такого же города?

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск
Здорово, прямо как сказка читается, никогда о подобном не слышал. Если за 10 лет после предыдущего катаклизма все в таком же состоянии... Даже и не знаю, быть может и хотел бы так жить, несмотря на то, что по теперяшним представлениям это и есть постоянно действующая модель БП. Хотя и без мародерства.
А где-нибудь потеплее не сыщется такого же города?
Есть такие и много, надо посмотреть и увидеть. Они вокруг тебя и меня, в семье, у соседей в подъезде и на улице, на работе, в церкви, в секции спортивной и в тому подобных местах. Надо только не быть равнодушным.
Я вчера вечером подумал, что лично участвовал в таких "БП" раз пять или шесть, только не знал, что это они )

ЁФФ

Сибиряк
Город
IKT
Это все хорошо, когда работают градобразующие предприятия , а Норильск , как раз таковым и является, горожане по сути являются обслуживающим персоналом этих предприятий, и подобных городов много в стране.
А вот случись, что закроют эти предприятия (не важно по какой причине),
братская могила будет а не город.
"Иллюзия счастья" - опасная вещь и оптимизм здесь не уместен.

Вон для примера , с нашим Байкальском не знают, что делать.
Градообразующее - БЦБК. Стоки отравляет Байкал. Переоборудовать на замкнутый цикл ДОРОГО. закрыть не могут потому что почти весь город работает ТАМ, тепло опять с него же. Вот и идут эти качели уже хер знает сколько.
Закрывать - так переселять людей надо а это 13,5 тыс жителей, возникает проблема.

Так что Норильск в шоколаде пока "комбинаты" на волне.

Да и "северный завоз" забывать не надо, основное обеспечение ресурсами в летний период пока навигация есть.
Не будь его город даже одну зиму не протянет.

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
А вот случись, что закроют эти предприятия (не важно по какой причине),
братская могила будет а не город.
Несколько лет назад наблюдал такой городок в Центральной России. Градообразующее предприятие на грани банкротства, по городу ситуация - конь не валялся. И никакой взаимопомощи, каждый выживал как мог, кто на заработки, кто на местности рыбачили, воровали или браконьерили...

Сверху