Прочел страницы три последние. Очень много было сказано о скважинах и добычи воды.
Многое улыбнуло
Просто так уж сложилось что я специалист по бурению скважин
Правда на нефть и газ.
Воду самое простое добывать (в отсутствии рядом водоемов и родников) из осадков. А с ними на территории всей России как правило нет проблем. Лично я уже имею для получения воды практически все. В частном доме на окраине города много больших наклонных поверхностей (крыши, навес для машины, теплица) с желобными системами и емкостями для сбора воды. В "поле", лесу, городе нужно либо использовать естественные наклонные поверхности либо сооружать их самим из полиэтилена, плащпалатки итд итп. Уже готовые лужи с последующей фильтрацией итд.
Выше были показаны устройства для гидроразмыва итд итп. Увы грунты везде разные. Своими руками (в ручную) бурил скважину на воду штанго-канатным ударным методом. Пройдя 12 метров уперся в песчанник который не смог пройти. А у нас много слоев плитняка... О нем вообще молчу. Размыть можно в основном песок, суглинки, чернозем...
А вообще давно подумываю о собственной нефтяной скважине!!!
Не далее чем 2-3 км от меня с пол дюжины добывающих скважин. Рассматриваю возможность их эксплуатации в условиях БП. Требуется консультация специалиста по внутрискважинному оборудованию. Сколько и какой энергии требуется для качалок или электро-центробежных насосов итд итп. Понятно что месторождение (тем более крупнейшее в мире) не может разрабатываться всего одной-двумя скважинами. Есть сетка разработки, контуры обводнения , нагнетательные скважины итд итд итд. НО! Даже без поддержания пластового давления за счет подошвенных вод (ППД) думаю еще не один год можно получать нефть!!! (А то и не один десяток лет) на гравитационном режиме и/или на действии упругих сил! Конечно же это режим истощения но в моем случаее важен не коэфициэнт нефте извлечения (КИН) а само извлечение
И последующая преработка в бензин, солярку итд.Что не сильно сложнее перегонки самогона. С этим даже чабаны справляются.
Пока идея мне кажется бредовой
Вопрос в проработке
---------- Сообщение добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:27 ----------
Что до того нужно ли бежать из города... ИМХО если мегаполис то однозначно да. Если небольшой город, да еще вы живете (как я) в частном доме, то однозначно нет. Вопрос ведь не только и не столько от куда бежать, а в том "куда". Если ваш город не бомбят, по квартирам не ходят и не режут всех ИГИЛ и прочие обезьянцы, то какой смысл бежать? Если БП локальный то нет проблем. Бежать за его пределы. А если глобальный? Куда бы вы не убежали вы попадете в более худшие условия. Ибо при всех равных прочих факторах вы лишатесь крыши над головой, запасов провизии, одежды, вещей итд. А еще и социума привычного и знакомого социума. Вы будете "чужим". Боле того "чужим нищим", либо "чужим с ценными вещами" что может сыграть не в вашу пользу...
Мой выбор "Игра в оборону" и готовность к стратегическому отступлению.
---------- Сообщение добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:38 ----------
Жаль пластовые давления уже не те что раньше... Месторождение на конечной стадии разработки... Но встречал скважины что работаю фонтанным способом. Сам лично ведром набирал нефть открыв барашек на устье
Шла очень сильно газированная. Приходилось ждать когда аэрированная нефть осядет выпустив на свободу попутный газ. Который к стати горюч и может так же использоваться для отопления. Сложностей много , но голь на выдумки хитра