Серьёзные дебаты
unish: выскажусь и я. Сам конкретно в поиске настоящего ножа для выживания, из ножей указаных в голосовалке держал и поработал почти всеми перечисленными ножами. По делу могу сказать, что нет ножа который будет для всего подходить.
Из складных ножей, на роль выживальщика больше всего подходит крыса Ontario RAT 1, очень надёжный, не дорогой, в руке сидит как влитой, сталька AUS-8 с хорошей термообработкой, уверено держит заточку и правиться очень легко им и рыбку почистить можно и деревяху настрогать, удобный шпенёк, при минимальной тренировке, элементарно и эфектно открывается одной рукой. Ножи получше есть, но цена на них ну просто на порядок выше.
Мачете, тут нет конкурентов кабару Ka-Bar Kukri Machete, ухватистая не скользкая рукоять, рубит не хуже топора, после БП будет довольно весомым аргументом при любом споре
Мультитул, тут есть явный фаворит Leatherman Charge TTi тут и говорит даже нечего, есть всё необходимое (дополнительный набор бит надо обязательно покупать) надёжны как ...... я даже не знаю с чем сравнить
викториноксы со своими недопласканками и рядом не стоят (для меня полноразмерные пласканки очень важны)
А вот позиция с универсальным тесачком, которым и порубить можно и продукты нарезать. пока в моём аварийном чемоданчике пустует :cray:
но поиски продолжаю. Почитав форумы беру самые вроде на эту роль подходящие ножи и пробую. Тесты конечно не идеальны, но вполне показывают, на что нож способен. Из выше перечисленых ножей есть отснятая недавно видяшка, сравнительный тест Doug Ritter RSK® Mk2 Perseverance VS Fallkniven A1 второй полуфинал! ссылку на видяшку вставить не могу, но по названию кому интересно, спокойно на ютубе найдут.