tarsv,
не злись просто почти 300 страниц народ спорит за лучший нож.
мое понимание этой темы это тот нож которым пользуются выживальщики (повседневно) и это с боооольшой долей вероятности и станет их ножом выживания.
для одних это небольшой тонкий нож для других большой и толстый для третьих маленький и толстый (ну ты понял тенденцию).
для меня на данный момент это финка викигн нордвей из стали 440с и складень стерх с резиновыми щечками. (тоесть один тонкий и длинный а другой короткий и толстый
)
раньше тягал только викинга (финки не любил никогда но купив (дешево попался) полюбил навсегда) но его (викинга) размеры и внешний вид частенько пугали охрану предприятия на котором я работал (но отобрать никто не решался
) потому я приобрел стерха, нож толстый им без особых церемоний я могу ковырять что угодно будь то пень или дверь (ломик короче) и он все смело держит (картошку кстати тоже чистит неплохо да и мясо разделывает тоже) финка при ее 2-х милиметрах так буянить не позволяла.
приходилось тестить и "ножи выживания" имхо полное непригодное г...но потому как вес огромный и его точно тягать не станеш, а про кортошку я вообще молчу.
так что ИМХО выбирай надежный нож который ляжет в руку, с помощью которого можно выполнить большинство бытовых работ, и постоянно носить с собой!
также нужно будет обрасти еще разными узкоспециализированными ножами как то охота, рыбалка, грибы, и просто в поле потягать да девкам похвастать