на лично мой вкус и цвет из представленных на фото , на мой взгляд наиболее подходящими для выживания , тоесть в основном для хозяйственно бытовых нужд и в случае чего для самозащиты подходят : глок приятен конечно, но картошечку им думаю неудобно чистить он всё-же больше боевой , фальк оба хороши , но цена наверняка высока ,кабар, антарио и гербер нафиг , это чисто боевые ножи и кроме как пырять ни на что другое не расчитаны ,пелтонэн вполне подходит ,но опятьтакиже цена наверняка не айс , мора отличный выбор для небогатого выживальщика но никаких боевых действий , кизляр оптимальный выбор цена-качество лично моё предпочтение было-бы за "амур" второй снизу , вот как-то так ,насчёт любого мачете на все 100% нафиг только небольшой топорик нас спасёт не в ждунглях лианы рубить будем а дровишки в лесу колоть , любой топорик самому крутому мачете в средней полосе фору 100 раз даст , лично мой выбор маленький фискарчик , но не с короткой рукояткой ,мультитул на мой взгляд не нужен посудите сами , ружья и без него неплохо разбираються всякие пилки фигилки мало необходимы , открывашка нужна пока консервы есть , а их вы в любом случае ножом откроете , открывашка для пива и штопор , согласитесь глупость не до этого будет когда бп наступит , шило в принципе нужная штучка , но острый тонкий коньчик ножа с этим без проблемм справиться , пила длинной 10 см , да нафиг не нужна что вы ей пилить будете ,отвёртки и пасатижи, где в лесу ? а нафига ? в общим парни , на лично мой взгляд дело обстоит так из шанцевого инструмента необходимо : в лес 1-охотничий нож (не здоровый тесак , но и не кухонный ),2-топорик ,3-ножовка или лучковая пила , и сапёрная лопатка всё , в городе только нож , остальной инструмент в любой квартире машине или гараже вы всегда найдёте ИМХО я кстати нитки с иголками в обязаловку прихвачу , реально нужно всегда , кстати всё-же лучше ещё брусочек для точки ножа и топорика иметь , о камни конечно можно по необходимости , но согласитесь не айс это