Что народ вещает за лучшие шкуросъемники?
Есть аналоги Мора 2000 , но c твердым ударопрочным клинком толлщиной мм 2-3?
Белгород , каковы твои варианты боуи грамм на 400 и на 700?
Сфотаю, как закончу - там и посмотришь
Как я и писал, наиболее доказавшие свою профпригодность - ножи северных народов. Якуты, шведы, скандинавы.
Этот, вроде, скандинав, или лапландский?
Финский
- их с десяток видов
С 17 века выделяют два основных типа национальных ножей: собственно пуукко (в переводе нож с деревянной ручкой) и его северную разновидность, тяжелый леуку, лапландский или саамский нож, который сами финны называют русским. Им пользуется народность саами (лопари), занимающаяся оленеводством в Лапландии.
- обычная убогая, но функциональная, хрень - там не до изысков. Но, большинство народу слишком много придает значению этой формы.
Ничего в ней такого нет. Просто железяка. Тоже могу сказать и про якута. Не нужно искать скрытые смыслы, там где их нет.
Те, кто делал те и другие ножи, делали их в угоду стереотипам заказчиков - я, слава Богу, это понимаю. А стереотипы - дань консервативным традициям.
А чтобы это понять вам нужно долго пообщаться со стариками лет по 70-80, которые занимались такими вещами.
Все тогда все станет на свои места и будет объективным.
Многие рассматривают такие вещи однобоко - как историки, которые изучают историю в отрыве от климатологии.
(А ведь, если глобально, исторические процессы зависят от климата в значительной степени)
Почему октябрьская революция (переворот, как сейчас пишут и говорят) случилась именно тогда, когда случилась - элементарно, Гермиона!
В Питере кончились дрова, а новых не завезли - народ дошел до ручки - вот, все и получилось.
Это я к чему - шишре глядите, товарисчи. Не обладает ваш ножик никакими уникальными свойствами против обычных.
Просто он традиционный. С него привычно кушать, потому что там удобная плошка (именно плошка, но не дол, как сейчас сделал Валд)
Вот и прижился, тем более что там действительно удобно - так это резучий абрис лезвия. А что до стамесочной формы - да удобна зачастую, но скорее не универсальна. Вердикт - ф топку!
Почему у боевого скос в другую сторону - потому что, большинство - правши, а нож, которым кушают, соскальзыает при рубящем ударе сверху вниз, ввиду своей заточки. Все просто. А попсовик К. - давай из этого лепить систему. Да только в угоду внешнему виду перепутал наклон в другую сторону.
При этом куча оленей его пиарит, а он стрежет лавандос. Хотя мне до этого никакого дела, так, к слову пришлось.
А это фин - Хеймо Розелли, он совсем из другого теста. Он как раз из тех, кто прогресс двигает.
Выложил статейку с фотками на депозит
http://depositfiles.com/files/1ozr9qw91