Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
ножи выживальщика

А я так и не понял прелести шейников.
Косплей Маугли какой-то, только в штанах...
Нож как инструмент - в кармане или на клипсе на поясе, если большой нужен - в чехле на ремне.
А остальное, имхо, странные игрушки сомнительной полезности.

Полезность простая. Это кинжал последного шанса. Зажали тебя, а ты им в шею...

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
А я так и не понял прелести шейников.
Вот и я тоже не понял...

Где-то в Ядекс-Дзен разок промекнуло - "нашейный нож выживания". Да - а в добавок, именно строго, блин, "скелетник":sarcastic_hand: .

Пойму конкретно, на горном "сплаве", Fallkniven WM1, с расположением именно "на шее". Есть такой живьём дома, на прикроватной тумбочке лежит. Лежит - и не "суматошит". И то - у него "реально" рабочая рукоятка. Пожалуй у единственного из всей той "мелюзги", которую в руках держал. Им именно "длительно резать" реально можно.

Смеха ради, уже где-то третий раз выхожу в курилку на лестницу в подъезде клон IZULA, прицепленном на нашейный шнурок. "Хитровывернутый" шнурок, с "разъёмным" креплением нижней части шнурка аж с одного нажатия кнопки :). Визуально - виден на рубашке лишь тот "узел с кнопкой" - собственно сам нож (вместе с ножнами) под рубашкой уже не виден ;). От слова "совсем".

Но это именно "эксперимент ради эксперимента". Да - по собственным "ощущениям" - я сам "нашейный" ММГ IZULA "субъективно" на шее не чувствую аж даже с самого начала ношения.

Остаётся лишь вопрос - "а нафига, собственно"???

Если даже в Москве, даже при +35, в самых "бюджетных" кЕтайских шортах - неужели я не смогу найти, как повесить Kobun с клинком в 140 мм (под те же шорты) именно так, чтобы его наличие смогли определить лишь при самом тщательном "аппаратном" обыске?

И ещё, чтоб в процессе самогО продолжительного ношения, тот самый Kobun мне "на попу не давил" под шортами - неужели не догадаюсь, как именно ;).

Последнее редактирование:

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Про горный сплав кстати да.
Я сам не увлекался, но была знакомая команда.
Даже в Гузерипль с ними пару раз мотался.
И у спортсменов к спасжилетам ножи небольшие крепились, для быстрого сдутия этого жилета в экстремальной обстановке.
Но тоже не на шее, а на жилете.

Федор12

Новичок
Город
Луганск
Шейные ножи в наши времена "отпочковались" от "Тактических ножей скрытого ношения".Это просто вариант ношения нескладного ножа с быстрым доступом и без необходимости его раскладывать в стрессе, когда мелкая моторика выключается, от слова "совсем")))
Вот цитата из книги Дитмара Поля "Современные боевые ножи"

Ножи скрытого ношения
Скрытое ношение ножей имеет два преимущества: 1. Ножа не видно, и пользователь производит впечатление невооруженного человека. 2. Пользователь может при необходимости использовать фактор неожиданности, который не следует недооценивать. То же самое, разумеется, относится к складным ножам, хотя многие профессионалы, работающие в службах безопасности, предпочитают все же ножи со статичным клинком. Клинок не следует раскрывать, если человек находится в состоянии высокого нервного напряжения, что может стать источником опасности, неправильного обращения с оружием, и привести к ненужным ранениям. Прежнее так называемое тактическое преимущество во времени, когда нож необходимо было вынуть или раскрыть как можно быстрее, сегодня уже не столь актуально, так как современные складные или выкидные ножи раскрываются молниеносно.

Что касается ножей со статичным клинком, то решающим критерием является их размер. Разумеется, общая длина ножа не должна превышать определенный размер, иначе носить нож будет довольно неудобно и быстро вынуть его из ножен значительно труднее.

Для обывателя же это всего лишь баловство, из разряда "тактикульных" заманух, придуманных маркетологами))))

Последнее редактирование:

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Ну да, согласен.
Надо обвешаться всякой узкопрофессиональной хренью, говорить вместо "в последний раз" - "в крайний раз", и тебя, может быть, примут за крутого наемника.
Мне не пойдет, я в профиль в образ не вписываюсь.
Неспортивный образ жизни, да...

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Я вот видел нож на днях у знакомого, который на своём "Дефендере" древнем гоняет на севера постоянно, торгует с разными браконьерами и разными добытчиками. Нож маленький, с плоской ручкой, обмотаной веревкой, на шнурке подвешен к поясу, самый обычный самодел. Размер как раз такой, чтобы банку консервную открыть и чтоб на кармане не мешал, и чтоб ментов не возбуждал ни в коем случае. Вот это и есть самый настоящий нож выживальщика, как я считаю.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Ну да, согласен.
Надо обвешаться всякой узкопрофессиональной хренью, говорить вместо "в последний раз" - "в крайний раз", и тебя, может быть, примут за крутого наемника.
Мне не пойдет, я в профиль в образ не вписываюсь.
Неспортивный образ жизни, да...

Как я понимаю шейники - это нож последнего шанса, который всегда при тебе. Нож можно пролюбить, и тогда у тебя на время будет запасной вариант, хоть и с ограниченными возможностями.
Одна из заповедей спецназа "А" (приблизительно) гласит, что твое оружие - автомат, а запасное оружие - пистолет тебе нужен для того, чтобы с его помощью добыть себе автомат. Так и с шейником.
Когда я полгода сидел в СИЗО, ножи были под запретом. Делали ножи, чтобы скромно порезать колбаску и картошку, из супинаторов обуви (редко, т.к. их выбивают при личном обыске), из любой полоски любого металла, который удается найти, даже из мягкого алюминия, из стекла, из "мойки" бритвенного станка, а чаще всего удавалось сделать более менее пригодный нож из консервной банки. Делали каждую неделю, потому что обысками в камерах выбивали все режущее. После такого жизненного опыта будешь ценить и уметь пользоваться любыми ножами, помня, что много ножей не бывает.

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
Нож городского выживальщика.

Как я понимаю шейники - это нож последнего шанса, который всегда при тебе. Нож можно пролюбить, и тогда у тебя на время будет запасной вариант, хоть и с ограниченными возможностями.
Одна из заповедей спецназа "А" (приблизительно) гласит, что твое оружие - автомат, а запасное оружие - пистолет тебе нужен для того, чтобы с его помощью добыть себе автомат. Так и с шейником.
Когда я полгода сидел в СИЗО, ножи были под запретом. Делали ножи, чтобы скромно порезать колбаску и картошку, из супинаторов обуви (редко, т.к. их выбивают при личном обыске), из любой полоски любого металла, который удается найти, даже из мягкого алюминия, из стекла, из "мойки" бритвенного станка, а чаще всего удавалось сделать более менее пригодный нож из консервной банки. Делали каждую неделю, потому что обысками в камерах выбивали все режущее. После такого жизненного опыта будешь ценить и уметь пользоваться любыми ножами, помня, что много ножей не бывает.

Святые слова - много ножей не бывает. Во-первых, все ножи идут под разные задачи, во-вторых должен в руку лечь, в разных регионах свои предпочтения и специфика. Ну и от профессии или работы владельца зависит.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Стырено ОТСЮДА

В современном американском английском языке слово Хобо (Hobo) несколько «смазалось» и сегодня им зачастую называют обычных американских «бомжей», которые абсолютно не желают работать. Но изначально Хобо это целая субкультура американских странствующих рабочих, бесплатно передвигающихся по стране в товарных вагонах, имеющих собственный этический кодекс и даже тайный графический язык. Свои тайные символы Хобо рисовали на зданиях, предупреждая других Хобо о предостерегающих их опасностях (злая собака, плохой человек) или хороших возможностях (бесплатная еда, ночевка в сарае). Хобо появились еще в XIX веке, но особенно массовой эта субкультура стала во времена «Великой депрессии», когда люди в США массово снимались со своих мест в поисках хоть какой-то работы и пропитания.

Хобо — мастера на все руки умудрялись изготавливать для себя неплохие самодельные мультитулы, включающие, помимо клинка, вилку и ложку. Руководство компании WR Case & Sons оперативно запатентовала такую конструкцию ножей, сочтя ее перспективной, и выпускала нож Хобо (Hobo knife) примерно с 1901 по 1945 год, когда его производство прекратилось. После окончания «Великой Депрессии» и «Второй мировой войны» этот нож бродяг, в условиях возрастающего благосостояния американцев, видимо вызывал у многих потенциальных покупателей слишком негативные ассоциации. Его производство, малыми партиями возобновилось компанией WR Case & Sons, после долгого перерыва, примерно с 1985 года и продолжается до сих пор на заводе в небольшом городке Брэдфорд (штат Пенсильвания).

Классическим ножом Хобо считается нож на базе Траппера, но что-бы обойти патент многие компании выпускали ножи с подобным конструктивом на базе кемпинговых, туристических и прочих разновидностей ножей. В СССР ножи подобной конструкции, в основном, назывались Туристами. Наиболее известным из них является нож Туристический от СТИЗ, позже Мосэлектропибор.

uTpzHoO6QGs.jpg

c0IrDf6uVS8.jpg

hHEWs9Y00ik.jpg

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Это просто вариант ношения нескладного ножа с быстрым доступом и без необходимости его раскладывать в стрессе, когда мелкая моторика выключается, от слова "совсем"
Непонятно, почему всё-так идёт какой-то стабильный уклон к ношению на шее. Пояс, ножны в рукаве, ножны на ноге, просто в кармане, специально вшитые в карман ножны - это понятно.

А при нашейном варианте ношения - даже минимальный наклон тела в сторону или просто резкий "уход" в любую сторону - и нож окажется в любом месте, но только не в "штатном" положении под рукой.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Непонятно, почему всё-так идёт какой-то стабильный уклон к ношению на шее. Пояс, ножны в рукаве, ножны на ноге, просто в кармане, специально вшитые в карман ножны - это понятно.

А при нашейном варианте ношения - даже минимальный наклон тела в сторону или просто резкий "уход" в любую сторону - и нож окажется в любом месте, но только не в "штатном" положении под рукой.

Нож на шее даже Маугли носил).

Федор12

Новичок
Город
Луганск

Подозреваю, что кроме Маугли, никто шейный нож открыто не носит))) Или под майкой, или под свитером, но никак не "открыто и гордо"))) (Дурачков и ролевиков не считаем))))
Опять-же - большинство шейных ножей - миниатюрные коротыши, которые при правильном ношении под одеждой не видны.
К вопросу о "ножнах на ремне, в кармане и пр...", думаю, не всегда удобно носить, если нет верхней одежды или хотя-бы рубашки\майки навыпуск.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
В кармане штанов складной нож.
Клипса открыта.
Мало того, снаружи ещё темляк, чтоб доставать быстро.
Это очень удобно.
И всем пофиг, что у тебя в кармане нож, если ты трезвый вменяемый человек.
Там, где мне неудобно носить штаны, мне и нож не особо нужен.
Но это исключительно имхо, я не настаиваю на своем мнении.

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
В Молдавии,согласно новому закону об оружии, ношение холодного оружия запрещено.Покупать,хранить,продавать,перевозить и даже носить в рюкзаке можно,а вот носить на себе нет. Кроме того,домнишор авокат ,видимо мало себе представляет,что такое воткнуть в живого человека нож.Как писал один спецназовец,при использовании ножа как оружия,надо быть готовым к ,грубо говоря,ковырянию в живой плоти куском железа,со всеми сопутствующими деталями - кровь,кишки и т.д. И еще,профессионалы очень хорошо знают анатомию человека,чтобы нож был эффективным оружием,небходимо без особых сентиментов и размышлений быть готовым воткнуть длинный нож в почку,шею,в печень человека,при этом провернуть нож таким образом,чтобы были задеты важные кровеносные артерии и человек быстро истек кровью и не мог оказать сопротивление.Если тыкать ножом в тело агрессивного индивидуума куда придется,как представляется многим диванным самооборонщикам,может только разозлить агрессора.Нож в в 21 веке давно не оружие для нормального человека.Со слов того же спецназовца, лучший нож - это пистолет.
Дубинка,кастет,газовый баллончик - вот ,что средний человек может применить,при походе в маркет за бухлом в спальном районе.Ну ,на крайняк ,выстрел в в воздух из пистолета,заставит всех быстро взять ноги в руки и самого последнего алкаша превратить в чемпиона мира по бегу.Проверено мной лично.
Ношение ХО создаст проблемы владельцу, как ложным ощущением безопасности,так и с законом. ХО - это понты и подчас недешевые.Его можно коллекционировать как марки,если есть бабло,но надеяться на его эффективное применение - глупо...
Но домнишор авокат преследует своими бесконечными фотками очередного кишкореза,лишь одну цель - зависть других.Это как,если провести аналогию с большими машинами и маленьким интимным достоинством их владельца...
Ну,если что ментами я порешаю. Не в первый раз через своих камрадов ветеранов войны на Днестре -Тирас-Тигина.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Вопрос не в ментах.
Вопрос в том, что нож как оружие самообороны хорош только при отсутствии какого-либо другого.
Даже перцовый баллончик лучше, не говоря уже о пистолете.

Федор12

Новичок
Город
Луганск
Ну,если что ментами я порешаю. Не в первый раз через своих камрадов ветеранов войны на Днестре -Тирас-Тигина.

Опыт подсказывает, что те, кто "на всех углах" на каждой странице форума кичится своими связями и принадлежностью к "организациям", на самом деле ничего из себя не представляют, и даже если и состоят в этих "организациях", то на должности дежурной шестерки - подай-принеси-пошел-вон.

---------- Сообщение добавлено в 08:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:10 ----------

В кармане штанов складной нож.
Клипса открыта.
Мало того, снаружи ещё темляк, чтоб доставать быстро.
Это очень удобно.
И всем пофиг, что у тебя в кармане нож, если ты трезвый вменяемый человек.
Там, где мне неудобно носить штаны, мне и нож не особо нужен.
Но это исключительно имхо, я не настаиваю на своем мнении.

ИМХО - большинство способов ношения были придуманы еще ДО клипсы, а с началом ее применения, когда народ оценил удобство, данные способы стали не более чем "данью моде" и "понтами".
Я не говорю за действительно удобные и быстро-доступные способы ношения, но они используются людьми, непосредственно заточенными под применение ножа, и для них наши споры - пустое сотрясание воздуха и "клавы"))))

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Вопрос в том, что нож как оружие самообороны хорош только при отсутствии какого-либо другого.
Ножом ткнуть ещё мочь надо , пшикнуть или стрельнуть гораздо легче , а если можешь ткнуть так и ручкой зарежешь . Нож это прежде всего инструмент поэтому таскаю викторинокс в правом заднем кармане джинсов и голову не гружу .

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Статья про ножики попалась, и про финнов и прочих шведов.
ВОТ
может кому любопытно почитать будет

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху