Самая большая проблема с ножами это их заточка. Многие выбирая нож не особо представляют как будут его точить. Хотел бы посмотреть как новичок наточит линзу с твердостью по роквелу 62-64.
У меня кизляр суприм, модель Sturm. Пользуюсь полгода, доволен как слон. На фотке, нож выглядит намного хуже чем в реале. Сталь аус 8, твердость 57-59. Такой же нож взял знакомый только вдвое дороже из другой стали, твердость 62. Пиписьками меряться не стали, верю, что у него заточку дольше держит. Не имею ни времени, ни желания точить такие твердые ножи. Свой, если что, смогу поправить в поле на коленке. С самой сложной задачей какая перед ним могла встать справился на ура. Ободрал и разделал кабана, ни разу не дотронувшись до осёлка. Всё. Мне больше ничего не надо. Рассекать пули или затачивать волоса не собираюсь. В работе удобен, длина и форма лезвия, на мой взгляд, оптимальны, ни каких хищных изгибов, фальшлезвий, ничего лишнего. Им же ободрал куницу, по всем правилам, с коготками. Удобно. Был бы длиннее, было бы хуже. Рукоять для мужской руки.
Точу, на двухстороннем водном камне Суехиро 1000\3000. Спуски прямые. Сначала с помощью транспортира вырезал бумажку- уголок на 15 градусов. 15 одна сторона, 15 вторая, итого угол заточки 30 градусов. Сейчас бумажка не нужна, держу угол на глаз, рука набилась. Острее угол мне не нужен, может еще тупее попробую. Да, не такой резучий, но и меньше загибается и реже точить надо, с моими задачами справляется, это главное.
Товарищ, маньяк ножеман, точит на самодельном станке типа Апекс, в инете полно обзоров как сделать, ничего сложного. Пользуется камнями гриндерман 600, 1000, 4000, берет камни на оксиде алюминия (сразу на бланке есть в продаже), есть еще на карбиде кремния они ему чем то хуже. На его нож с твердостью 62 на заточку уходит около часа. А если в отпуск поедет в Карелию, станок с собой брать? Безумие. Точно не для меня. Ножны удобные, крепление под любым углом зафиксировать можно, хоть вверх ногами.
Темляк для меня на ноже обязателен, напишу, может кто не знает для чего нужен и как пользоваться. В форме обычной петли. Длину подгонять под свою руку. Ладонь на ребро, большой палец оттопырен вверх. Одеваем на большой палец петлю. Темляк идет по наружней, тыльной стороне ладони и заканчивается на ребре ладошки. Рукоять ложится в ладонь и сжимается. С правильно подобранным по длине темляком нож намертво зафиксирован в руке. Вобщем то даже гарда не нужна. Темляк не дает проскользнуть ножу при ударе или при работе ни на сантиметр. И так же не дает выскользнуть из руки если застрянет (в кости например),особенно если рука мокрая. Ни в зад, ни в перед, попробуйте обязательно кто не знает. И сам хват как бы крепче получается когда тепляк прижимает пятку ножа к ладони. Я лично в поножовщинах не участвую, но к темляку привык, когда строгаю ножом пользуюсь постоянно.