Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:


  • Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,565
Поблагодарили
3,896
Возраст
63
Город
Москва
а картофанчик таким как почистить?
Смеха ради, чем-то схожей "Тайга-2" даже карандаши затачивал :pioneer:.

Можно колышки заточить, можно не слишком толстое деревце срубить. Можно дрова поколоть, если не слишком много. Пила - вроде и есть "обратный конус" в сечении клинка, клинить не будет. Но за счёт большой толщины - пилить явно тяжелее, чем какой-нибудь складной Fiskars или Bahco. Делать тоньше клинок - уже рубить нормально не будет.
Вроде бы идея хорошая, но "универсальность" все основные свойства портит :russian_ru:.
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Переубедите в этом барышню, которая той самой MORA-2000 минимум лет десять-пятнадцать, у себя дома на кухне, с "школьного возраста", такой рукояткой именно "ежедневно" привыкла пользоваться.[

Шведки - особая статья. Я пару раз облажался, когда помогал швартовать подходящие к пирсу лодки. Только когда рослый и крепкий "мужик" спрыгивал на пирс и перехватывал у меня швартовы - я замечал голубые глаза и длинные пушистые ресницы.

---------- Сообщение добавлено 18.01.2018 в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено 17.01.2018 в 22:59 ----------

может и не в этом дело (не только в этом, скорее):russian_ru: мне не нравится что у моры они "толстенькие", а хорошо ложится плоская и широкая ручка
типатакой (тут еще и моя любимая форма лезвия... эх...)
v59xX7jItPw.jpg
/QUOTE]

Забавный ножик. Не смог его идентифицировать. Похож на испанцев (есть метка харднесс-контроль), лезвия, как у Спартана, рукоятка собрана из говна, развалится через 15 минут. Кто это, если не секрет?
Про "любимую" форму лезвия. Заточка такого лезвия довольно сложна и обременительна.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
begemot, а фигегознает что за нож, просто нагуглила по-быстрому форму рукоятки что б показать (саму форму, а не конкретную фигню)
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
QUOTE=Татия;754408]begemot, а фигегознает что за нож, просто нагуглила по-быстрому форму рукоятки что б показать (саму форму, а не конкретную фигню)[/QUOTE]

Вывеси эту фотку под хэштэгом - "говно. брать нельзя". И сама покайся. И будет тебе
 

Glukwin

Интересующийся
Регистрация
10 Окт 2013
Сообщения
38
Поблагодарили
72
Город
Россия
Самая большая проблема с ножами это их заточка. Многие выбирая нож не особо представляют как будут его точить. Хотел бы посмотреть как новичок наточит линзу с твердостью по роквелу 62-64.
У меня кизляр суприм, модель Sturm. Пользуюсь полгода, доволен как слон. На фотке, нож выглядит намного хуже чем в реале. Сталь аус 8, твердость 57-59. Такой же нож взял знакомый только вдвое дороже из другой стали, твердость 62. Пиписьками меряться не стали, верю, что у него заточку дольше держит. Не имею ни времени, ни желания точить такие твердые ножи. Свой, если что, смогу поправить в поле на коленке. С самой сложной задачей какая перед ним могла встать справился на ура. Ободрал и разделал кабана, ни разу не дотронувшись до осёлка. Всё. Мне больше ничего не надо. Рассекать пули или затачивать волоса не собираюсь. В работе удобен, длина и форма лезвия, на мой взгляд, оптимальны, ни каких хищных изгибов, фальшлезвий, ничего лишнего. Им же ободрал куницу, по всем правилам, с коготками. Удобно. Был бы длиннее, было бы хуже. Рукоять для мужской руки.
Точу, на двухстороннем водном камне Суехиро 1000\3000. Спуски прямые. Сначала с помощью транспортира вырезал бумажку- уголок на 15 градусов. 15 одна сторона, 15 вторая, итого угол заточки 30 градусов. Сейчас бумажка не нужна, держу угол на глаз, рука набилась. Острее угол мне не нужен, может еще тупее попробую. Да, не такой резучий, но и меньше загибается и реже точить надо, с моими задачами справляется, это главное.
Товарищ, маньяк ножеман, точит на самодельном станке типа Апекс, в инете полно обзоров как сделать, ничего сложного. Пользуется камнями гриндерман 600, 1000, 4000, берет камни на оксиде алюминия (сразу на бланке есть в продаже), есть еще на карбиде кремния они ему чем то хуже. На его нож с твердостью 62 на заточку уходит около часа. А если в отпуск поедет в Карелию, станок с собой брать? Безумие. Точно не для меня. Ножны удобные, крепление под любым углом зафиксировать можно, хоть вверх ногами.
Темляк для меня на ноже обязателен, напишу, может кто не знает для чего нужен и как пользоваться. В форме обычной петли. Длину подгонять под свою руку. Ладонь на ребро, большой палец оттопырен вверх. Одеваем на большой палец петлю. Темляк идет по наружней, тыльной стороне ладони и заканчивается на ребре ладошки. Рукоять ложится в ладонь и сжимается. С правильно подобранным по длине темляком нож намертво зафиксирован в руке. Вобщем то даже гарда не нужна. Темляк не дает проскользнуть ножу при ударе или при работе ни на сантиметр. И так же не дает выскользнуть из руки если застрянет (в кости например),особенно если рука мокрая. Ни в зад, ни в перед, попробуйте обязательно кто не знает. И сам хват как бы крепче получается когда тепляк прижимает пятку ножа к ладони. Я лично в поножовщинах не участвую, но к темляку привык, когда строгаю ножом пользуюсь постоянно.
 
Последнее редактирование:

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Про "любимую" форму лезвия. Заточка такого лезвия довольно сложна и обременительна.
и
Самая большая проблема с ножами это их заточка. Многие выбирая нож не особо представляют как будут его точить. Хотел бы посмотреть как новичок наточит линзу с твердостью по роквелу 62-64.
и много +да...
а у нас есть тема про обслуживание инструментов? или видюхи и советы про заточку режущего-пилящего-рубящего плавно размазаны в темах типа этой (на 700 страниц)?
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,609
Город
беларусь
На днях пролюбил свой китайский складник. Покупать снова буду его, хоть и РК приходится перетачивать. Цена и размер устраивают.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Хотел бы посмотреть как новичок наточит линзу с твердостью по роквелу 62-64.

Бред какой-то.

"Новичок" никогда не заточит нормально линзу. И вообще, мало кто заточит, там целая система, основанная в основном на ощущениях.

62-64 - запредельные цифры. В обыденной жизни не встречаются.

Т.е. фраза уникальна по содержанию и качеству "косяков". Автору - респект.

Остальной текст тоже доставляет, но не такой плотный.
 
Последнее редактирование:

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,962
Поблагодарили
846
Город
Москва
Шведки - особая статья. Я пару раз облажался, когда помогал швартовать подходящие к пирсу лодки. Только когда рослый и крепкий "мужик" спрыгивал на пирс и перехватывал у меня швартовы - я замечал голубые глаза и длинные пушистые ресницы.
это не шведки, это немки.
 

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,565
Поблагодарили
3,896
Возраст
63
Город
Москва
"Новичок" никогда не заточит нормально линзу. И вообще, мало кто заточит, там целая система, основанная в основном на ощущениях.
В чём проблема - банальная шлифовальная наждачная шкурка на коврике для компьютерной мыши. Ну под настроение, можно ещё ту шкурку слегка водой побрызгать. Можно потом на полировальной шкурке ещё чуть-чуть подправить. Fallkniven WM-1 подтачивал - никаких проблем не заметил.

Вот если хочется как на заводской заточке, с микроподводами сделать - да, сложнее. Керамическим мусатом, на 40 градусов в сумме, именно пару раз "чиркнуть" без нажима и буквально "инстинктивно". Если "переборщить" - уже не то. Если "не дотянуть" - может РК начать крошиться на чём-то твёрдом.

---------- Сообщение добавлено в 17:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:36 ----------

62-64 - запредельные цифры. В обыденной жизни не встречаются.
Японские кухонные, из углеродки. Но там углы заточки специфические, строго под мясо без костей и рыбу. В качестве "бушкрафтных" - точно РК будет кусками откалываться.

---------- Сообщение добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:40 ----------

Такой же нож взял знакомый только вдвое дороже из другой стали, твердость 62. Пиписьками меряться не стали, верю, что у него заточку дольше держит.
Исключительно IMHO - что-либо твёрже VG10 или D2 - скорее всё-таки просто "пижонство". В полевых условиях, не то что наточить, а даже аккуратно "править" - уже малореально. От пчака, из достаточно мягкой кованной углеродки, который именно на дне фарфоровой пиалы правится - и то больше проку будет.
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
"Новичок" никогда не заточит нормально линзу.
Новичёк не то что линзу, он вообще никакую заточку нормально не поправит!
Большинство, считающих себя опытными пользователями ножей, не умеют ни поправить заточку, ни правильно наточить или переточить нож, а уж про начинающих или новичков, и говорить нечего...
 

Evgeniy63

Выживальщик
Регистрация
29 Ноя 2013
Сообщения
566
Поблагодарили
869
Город
Самарская обл.
Вот такой наборчик собрал. Под любые задачи. Что то на себе ношу, остальное в машине.

picture.php
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
В чём проблема - банальная шлифовальная наждачная шкурка на коврике для компьютерной мыши. Ну под настроение, можно ещё ту шкурку слегка водой побрызгать. Можно потом на полировальной шкурке ещё чуть-чуть подправить. Fallkniven WM-1 подтачивал - никаких проблем не заметил.

Вот если хочется как на заводской заточке, с микроподводами сделать - да, сложнее. Керамическим мусатом, на 40 градусов в сумме, именно пару раз "чиркнуть" без нажима и буквально "инстинктивно". Если "переборщить" - уже не то. Если "не дотянуть" - может РК начать крошиться на чём-то твёрдом.


Т.е. все элементарно. "Под настроение", "слегка", "чуть-чуть", "чуть сложнее", "буквально инстинктивно", "если переборщить"... . Охеренная инструкция для новичков.

---------- Сообщение добавлено в 22:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:36 ----------

Японские кухонные, из углеродки. Но там углы заточки специфические, строго под мясо без костей и рыбу.

Это у них по паспорту? Или есть след от испытания? Хозяева настоящих порошковых сталей стесняются заявлять о твердости более 62.
 
Последнее редактирование модератором:

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
От пчака, из достаточно мягкой кованной углеродки, который именно на дне фарфоровой пиалы правится - и то больше проку будет.

Пчаки давно делаются из хромистой стали ШХ-15, довольно твердой и износоустойчивой. А навыки мастера-изготовителя по зональной закалке вообще с этой сталью делают чудеса. Если не брать пчак на развале, а заручиться знакомством и уважением с местными.
 
Последнее редактирование модератором:

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Что именно под вопросом?
Ты написал что собрал вот такой наборчик, я думал что должно быть фото этого наборчика, а его нет. Вот и спрашиваю ???? где этот твой наборчик??????????
 

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,565
Поблагодарили
3,896
Возраст
63
Город
Москва
Т.е. все элементарно. "Под настроение", "слегка", "чуть-чуть", "чуть сложнее", "буквально инстинктивно", "если переборщить"... . Охеренная инструкция для новичков.
Кхм. Просто, к любому ножу нужно относиться именно с уважением.
Остальное - само получится (зуб даю) :pioneer:.
 

Zлюка

Интересующийся
Регистрация
4 Янв 2018
Сообщения
40
Поблагодарили
18
Город
г.Сочи
Перечитав все советы, насмотревшись ножей в самых разных интернет магазинах наконец немного определилась и в итоге купила три ножа - Мора 2000, и два кизлярских - финский с деревянной ручкой, и нож стрикс с рукоятью из эластрона. Все три примерила - по руке, лежат удобно.В деле пока только Мору проверила - блин, ну ощущения непередаваемые, режет мясо, да и любую другую пищу как масло, у меня такого ножа ещё не было, единственно чего опасаюсь, так это то, что таким палец оттяпать - как нечего делать, на раз плюнуть, даже и не заметишь:) ну и то как точить такой ещё не разобралась. Два других пока лежат, ждут выезда на природу:) тогда и опробуем.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху