Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
никогда не видел, что бы рыжик ломался по ось кусачек. Обычно хвост отламывается. Опять же советские штык-ножи в первую очередь это инженерно-саперный инструмент, во вторую хозбыт и только в третью штык. Причем категорически не предназначенный для какого боевого использования в отдельно. Поэтому обламывания от неудачного метания как бы просто тупо нарушение правил эксплатации....

Zлюка

Интересующийся
Город
г.Сочи
Ооооо, осилила только половину. Из прочитанного стало ясно одно - блин,ничего не ясно. Каждый предпочитает своё, в зависимости от своих целей. Я только начинающий выживальщик, и из ножей у меня только мультитул Викторинакс Рейнджер есть, озадачилась приобретением основного ножа, голову уже сломила! Прошу помощи! Собственно говоря, пришла к выводу, что основными задачами МОЕГО ножа будут - настругать щепки для костра, нарезать ветки, обстругать палку-ветку, разделать рыбу, нарезать пищу - итак, нужен нож без особых заморочек, достаточно прочный, легко затачивающийся, хорошо держащий заточку. Подскажите свои варианты, ну и по цене чтобы не сильно дорого. Я вот такой присмотрела : ножемир Н-186 S (ссылки пока вставлять не могу)
Может брал уже кто? подскажите пожалуйста!

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Нарезать пищу и разделать рыбу - нужно два отдельных ножа. Это вопрос элементарной санитарии. Не знаю как другим, мне вот для потрошения рыбы больше всего был удобен самый обычный медицинский скальпель.

Наколоть щепок, нарубить веток и всего прочего - для этого давным давно придумали универсальный инструмент, топор. Он же прекрасно походит и для забивания чего либо во что либо, что при обустройстве полевого лагеря актуально чуть более, чем мифические строгания и обрезания. Палок в конце то концов можно и просто наломать голыми руками. А вот колья в землю забить, что для костра, что для палатки, голыми руками не прокатит.

Zлюка

Интересующийся
Город
г.Сочи
Нафига мне десять ножей? нет, я понимаю, что некоторые тут по 10 ножей и больше в ТЧ складывают, но если мне нужно будет продезинфицировать нож, я его в кипяток окуну, или спиртом протру. А в условиях БП таскать с собой несколько ножей, один для рыбы , другой для хлеба, третий ещё для чего...блин да я вместо них что-нибудь ещё не менее нужное в рюкзак предпочитаю положить. Что касается топора, он безусловно нужен, но тонкую, полупрозрачную стружку для растопки настрогать - с этим хороший нож лучше и быстрее справится, ложку там деревянную в случае нужды вырезать тоже не топором придётся. Я про это говорю - нож нужен, как говорится и в пир, и в мир, дрова я им колоть ясно, не буду, но с небольшими нагрузками нож должен отлично стравляться, и не тупиться. Вот в этом и вопрос - какой для таких целей лучше подойдёт.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют

Zлюка

Интересующийся
Город
г.Сочи
Ну, из углеродки мне конечно больше нравится, но я совсем не ножеман:)) а стало быть для меня в уходе проще нержавейка, её и брать буду.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Zлюка, мора. Или опинель.
Дешево и сердито.
Я недостаточность опинеля почувствовал один раз, когда пытался им полено на лучину распустить, во всех остальных случаях хватало.

• Like

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
но если мне нужно будет продезинфицировать нож, я его в кипяток окуну
Кипяток для этого нужно будет иметь. Равно как и чистую воду для этого кипятка. Оно конечно когда выживает в современном стиле, когда выходишь из кустов, переходишь шоссе, где на другой строне стоит макдональдс с бесплатным туалетом и вай-фаем и горячей водой - проблем особых нет.

А вот когда в дикой природе - кипятить или просто греть воду просто для того, что бы вымыть ножик - только и будешь большую часть времени заниматься тем, что собирать дрова.

А насчет моры все правильно сказано. Моры достаточно в качестве хозбыта. С оранжевой ручкой и ножнами, что бы не пролюбилась.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Zлюка, не парься, никто ничего дельного тебе не подскажет. Не потому что не хотят или не могут, а потому что у каждого человека свои предпочтения,и свой взгляд на использование ножа. А ещё у каждого свой опыт и пользовательские наработки. Так что каждый исходит из своего ЛИЧНОГО опыта, а у тебя должен быть свой личный опыт. Так что мой тебе совет(тоже субъективный) нарабатывай свой опыт, пробуй пользоваться различными ножами, и делай ими различную работу, стараясь при этом представить как этот нож будет вести себя при другом использовании. Вот тогда у тебя появится собственный опыт, и ты не будешь просить - дяденьки, помогите выбрать нож.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Подскажите свои варианты
Тот который будет удобен по руке и который ты сможешь носить с собой 24 часа в сутки не боясь быть схваченной за булки. с которым сможешь ходить всегда и везде. собственно это все требования к ножу выживальщика.

Zлюка

Интересующийся
Город
г.Сочи
Спасибо, мальчики, за советы:) Мору возьму однозначно, собственно у ребёнка в ТЧ одна лежит уже, и себе возьму:) а там видно будет, буду пробовать:)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
а там видно будет, буду пробовать:)
не там видно будет и буду пробовать, а сперва пробовать)))) ну хотя бы перепробовать как в руке лежит
идешь в в местный магазин для охотников и рыболовов (можно и в несколько наведаться) и хлопая ресницами "выбираешь подарок брату\мужу\сыну"... главное не переусердствовать и не строить из себя сильную заучку или полную дуру ... пускай тебе рассказывают и вешают лапшу, предлагают и показывают - твое дело передержать в руках как можно больше ножей... понравившиеся модели, если все не осилишь запомнить, можно записать (ты ж барышня - а у нас память девичья)... потом с этим списком к нам на форум, а ребятки подскажут что за зверь тебе понравился и подходит или нет под твои цели... так сузишь выбор до пары-тройки ножей и уже из них выберешь самый красивенький)))
ну, а мору просто достань из тревожника сына и поготовь с ее помощью пару-тройку дней (все только им - от чистки овощей до нарезки хлеба, колбаски... мясо разделать, птичку или рыбку им же разобрать...) - оценишь как он в работе "для тебя" и все ли устраивает (мне мора не подошла ни одна), тогда и решишь покупать или нет второй такой же нож или лучше сразу присмотреть что-то другое

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
[MOD="Спартанец"]Народ, сообщения на последних трёх страницах о сравнении топоров с ножами и о прочих предметов экипы переместил в тему Тревожный набор в дорогу...[/MOD]

begemot

Выживальщик
Город
Север
мне мора не подошла ни одна)

Действительно, рукоятка рассчитана не совсем на женскую руку. Специально сейчас прикинул - размер рукоятки одинаков на "2000" и на крафт-ножах (сравнил с ножем-стамеской Чизель и резчикским (карвингом, по-ихнему)). А крафт-приборы явно на женскую руку не ориентированы.
Жалко, "2000" - однозначно лучший бюджетный вариант. Прямо харасмент какой-то и гендерный шовинизм.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
рукоятка рассчитана не совсем на женскую руку.
Переубедите в этом барышню, которая той самой MORA-2000 минимум лет десять-пятнадцать, у себя дома на кухне, с "школьного возраста", такой рукояткой именно "ежедневно" привыкла пользоваться.
8028cfa2cea0.jpg

3595338_original.jpg

размер рукоятки одинаков на "2000" и на крафт-ножах
У "Triflex" рукоятка вроде бы меньше в обхвате.

Ситуация - клал проводку "хитровывернуто", на 3 комнаты (и пару дней в сумме). Попробовал тем "Triflex' по дня. Всё "правильно", но просто "не моё" :scare:. Плюнул, достал из кармана свой Byrd Crosbill с полусеррейторной заточкой. Простите "дурака старого", но реально показалось на порядок удобнее :russian_ru:.

Последнее редактирование:

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
у меня вот такой один - ну очень полезная штука
http://nepropadu.ru/blog/knife/4703.html
уже давно им пользую, был до него сапер-1, похуже будет и рукояткой резиновой литой, и удобством
а второй нож - обычный, всегда с собой в НАЗе: хорошая сталь, обух 4,5 мм, длина 25см, рукоятка в паррокорде длинном с запасом, форма обычная, заточка обычная, сверху снята с одной стороны фаска

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
Zлюка, мора,в принципе любой...подойди в магазине к прилавку и попроси попробовать каждую...какая в руку "ляжет" ту и бери (у меня лично 2000,причем китайская=) ничего,работает)...о...и без меня уже это посоветовали=)

с которым сможешь ходить всегда и везде.
у неё для этого уже викторинокс есть=)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Действительно, рукоятка рассчитана не совсем на женскую руку. Специально сейчас прикинул - размер рукоятки одинаков на "2000" и на крафт-ножах (сравнил с ножем-стамеской Чизель и резчикским (карвингом, по-ихнему)). А крафт-приборы явно на женскую руку не ориентированы.
Жалко, "2000" - однозначно лучший бюджетный вариант. Прямо харасмент какой-то и гендерный шовинизм.
может и не в этом дело (не только в этом, скорее):russian_ru: мне не нравится что у моры они "толстенькие", а хорошо ложится плоская и широкая ручка
типатакой (тут еще и моя любимая форма лезвия... эх...)
v59xX7jItPw.jpg

есть еще один фактор для барышни - ногти! если долго что-то резать неудобным\непривычным ножом, под конец работы (когда рука устает) начинаешь крепче хвататься, и с непривычки вгоняешь когти в ладонь...

Arty

Выживальщик
Город
Москва
обычный, а картофанчик таким как почистить?))

Татия, Важно еще и чтобы толщина рукояти, и ширина, подходили. У девушек то кисть не такая большая, как у мужика.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху