+100500 верно сказано! Каждому своё. (и нож, и опыт использования, и личные предпочтения)
У меня тоже пальцы слетали на лезвие советского складышка. Не самые приятные детские воспоминания.
Нож имею как в посте 7532, т.е. финку - конструктор (две заменяемые гарды на одном и том же ноже) И мне лично подсознательно комфортнее, когда между пальцами и лезвием есть железка, чем когда её нет.
Но это мне так. (я не спец ножевых хватов и приёмов боевого владения)
Ещё раз повторю вышесказанное - "У каждого своя ножевая религия"
Просто нужно различать: нож для боя - это один нож, или стилет, или кинжал, или кортик. Он с гардой. Нож для "порезать" - для хоз.быт.нужд - он другой, без гарды, и гарда только мешать будет. Попробуйте картошку почистить и порезать ножом с гардой, удобно будет?
Попытки универсализации ножа "длявсехнужд" заведомо провальные.
Поэтому нужно иметь как минимум два ножа - один для мира, другой для войны. Ну и помнить, как солдат, который пролюбил автомат, лопатку, встретится с другим таким же дурнем и вступит с ним в рукопашную схватку на ножах).
И чего тогда спорить то?
Нельзя обьять необьятное. Для боя я тоже выбрал бы нож с гардой. А лучше бы клинок подлиннее, если уж для войны - шашку, бебут, саблю. Подумалось, что в связи с этим нож для войны (с гардой), заведомо находящийся в проигрышном положении по отношению к длинноклинковому оружию - это почти что абсурд...
А зарезать и кухонником можно, и да, полицейская статистика бытовых убийств неотвратимо свидетельствует, что кухонниками убито больше народу, чем боевыми ножами. Только вот не поймут вас менты, если вы в городе носите кортик, кинжал или другой боевой нож с гардой - в мирной жизни. А нож попроще, чтобы карандашики поточить - не вызовет столько вопросов, даже если им придётся, разумеется, в рамках самозащиты, перерезать чьи-нибудь сухожилия на локтевом или коленном сгибе...По крайней мере, покажет отсутствие умысла на заведомо насильственные действия. Легче будет защиту построить с акцентом на необходимую самооборону.