Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
не понял...клинок КРЕПИТСЯ к рукояти?
У меня кинжал подарочный , снял со стены поковырял , правда сургуч, надо его оловом залить всё равно не совсем ровно стоит .
У меня мизинец правой руки не двигается сухожилие перерезано ,по детству рука соскочила , с тех пор только с упором и никаких других . Но опять же это я ,у каждого свой выбор и свой опыт соответственно свой нож , по мне так мора самый лучший а другому глок пуп земли , глупо навязывать кому то своё мнение . ИМХО.

Gennadi

Выживальщик
Город
Находка
.у каждого свой выбор и свой опыт соответственно свой нож , глупо навязывать кому то своё мнение . ИМХО.
+100500 верно сказано! Каждому своё. (и нож, и опыт использования, и личные предпочтения)
У меня тоже пальцы слетали на лезвие советского складышка. Не самые приятные детские воспоминания.
Нож имею как в посте 7532, т.е. финку - конструктор (две заменяемые гарды на одном и том же ноже) И мне лично подсознательно комфортнее, когда между пальцами и лезвием есть железка, чем когда её нет.
Но это мне так. (я не спец ножевых хватов и приёмов боевого владения)
Ещё раз повторю вышесказанное - "У каждого своя ножевая религия" :)

Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
+100500 верно сказано! Каждому своё. (и нож, и опыт использования, и личные предпочтения)
У меня тоже пальцы слетали на лезвие советского складышка. Не самые приятные детские воспоминания.
Нож имею как в посте 7532, т.е. финку - конструктор (две заменяемые гарды на одном и том же ноже) И мне лично подсознательно комфортнее, когда между пальцами и лезвием есть железка, чем когда её нет.
Но это мне так. (я не спец ножевых хватов и приёмов боевого владения)
Ещё раз повторю вышесказанное - "У каждого своя ножевая религия" :)

Просто нужно различать: нож для боя - это один нож, или стилет, или кинжал, или кортик. Он с гардой. Нож для "порезать" - для хоз.быт.нужд - он другой, без гарды, и гарда только мешать будет. Попробуйте картошку почистить и порезать ножом с гардой, удобно будет?
Попытки универсализации ножа "длявсехнужд" заведомо провальные.
Поэтому нужно иметь как минимум два ножа - один для мира, другой для войны. Ну и помнить, как солдат, который пролюбил автомат, лопатку, встретится с другим таким же дурнем и вступит с ним в рукопашную схватку на ножах).
И чего тогда спорить то?
Нельзя обьять необьятное. Для боя я тоже выбрал бы нож с гардой. А лучше бы клинок подлиннее, если уж для войны - шашку, бебут, саблю. Подумалось, что в связи с этим нож для войны (с гардой), заведомо находящийся в проигрышном положении по отношению к длинноклинковому оружию - это почти что абсурд...
А зарезать и кухонником можно, и да, полицейская статистика бытовых убийств неотвратимо свидетельствует, что кухонниками убито больше народу, чем боевыми ножами. Только вот не поймут вас менты, если вы в городе носите кортик, кинжал или другой боевой нож с гардой - в мирной жизни. А нож попроще, чтобы карандашики поточить - не вызовет столько вопросов, даже если им придётся, разумеется, в рамках самозащиты, перерезать чьи-нибудь сухожилия на локтевом или коленном сгибе...По крайней мере, покажет отсутствие умысла на заведомо насильственные действия. Легче будет защиту построить с акцентом на необходимую самооборону.

• Like

begemot

Выживальщик
Город
Север
Под "пуукко северных народов" имел в виду шведскую Мору. Далеко не идеальный, дешёвый, классический рабочий нож.

Если честно, сравнение некорректное. Как и термин "северные народы". Лопари, саамы, наших ненцев братья, которые породили и пуукко, и леукко (форма рукоятки чуть разная), умудрялись не подскользнуться на залитой кровью оленя березовой рукоятке без гарды (гарда мешает при обвалке). Многовековой опыт - не хрен собачий. Шведы - не северные народы, это банда косоруких оккупантов-узурпаторов. Они сделали Мору.

Про рукожопость. Если много работаешь - что-то себе, да отрежешь. Я по работе много пользовался для пилки костей циркулярными пилами с гибким приводом. Его, бывало, скручивало внезапно кольцом и пила становилась невменяемой, как кобра металась. У меня 4 шрама на указательном пальце левой руки, в которой держится кость-заготовка. Недавно бухали с немецкой профессурой, речь зашла о 20м и 21м веках. Обсудили разницу. Теперь пилы останавливаются моментально, когда входят в мягкое. Я показал свой палец, немец-хирург, в ответ, достал точно такой же. 4 шрама. Очень смеялись.

• Like

Gennadi

Выживальщик
Город
Находка
им под Полтавой разъяснили.
Сразу после этого, они изготовили "Мору" (с горя и от обиды) и до сих пор с ней воюют :laugh4:
За сим флуд заканчиваю, потому как начинаем уходить от ножевой темы.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
они изготовили "Мору" (с горя и от обиды) и до сих пор с ней воюют
По той же самой причине, по которой в СССР времён ВОВ, появилась "финка".
Дёшево и достаточно, для широкого потребления.

Chernui

Выживальщик
Город
питер
Я в городе тоже нож не ношу. Но при выезде за город в зеленку нож всегда с собой. Плюс МПЛ.

Gennadi

Выживальщик
Город
Находка
Я в городе тоже нож не ношу. Но при выезде за город в зеленку нож всегда с собой. Плюс МПЛ.
Довольно интересный расклад.
А лопатку зачем с собой тащить? Окапываться за городом врядли предстоит, уж лучше топорик в рюкзак закинуть (полезнее).
К слову МПЛ у меня лежит в машине. Используется в лагернобивачных работах (сортир вырыть, палатку обкопать) Но таскать в пешу лишний килограмм, бессмысленно.
А так, в городе ношу складной Викс. В леса-поля, траншейную финку. В машине Мора. На кухне Трамантины. Вроде всё.
Ах да... лопатка вот такая

Chernui

Выживальщик
Город
питер
Довольно интересный расклад.
А лопатку зачем с собой тащить? Окапываться за городом врядли предстоит, уж лучше топорик в рюкзак закинуть (полезнее).
К слову МПЛ у меня лежит в машине. Используется в лагернобивачных работах (сортир вырыть, палатку обкопать) Но таскать в пешу лишний килограмм, бессмысленно.
А так, в городе ношу складной Викс. В леса-поля, траншейную финку. В машине Мора. На кухне Трамантины. Вроде всё.
Ах да... лопатка вот такая

Я не всегда МПЛ беру, только когда надо базироваться. Она у меня не совсем стандартная, вариант для горной местности - кованая и заточена с одной стороны под топор. Чуть тяжелее обычной.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
Я не всегда МПЛ беру

[MOD="carver"]С нюансами копки вам СЮДА или ТУДА, здесь обсуждение лопаты, модераторами трактуется как "флуд не по теме", что влечёт неизбежное как БП, наказание в виде блокировки.[/MOD]

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Финны и шведы, даже для армейских образцов, выбирали дизайн, весьма близкий к своему традиционному "хозбыту". Которым пользуются на кухне и по хозяйству буквально с "детсадовского" возраста. Тут дело скорее даже не в эргономике, а в привычках к конкретной конфигурации ножа и рукоятки чуть ли не на уровне "спинномозговых" рефлексов. Ну проще им такие использовать, именно "с детства" привыкли.

---------- Сообщение добавлено в 01:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:21 ----------

А зарезать и кухонником можно, и да, полицейская статистика бытовых убийств неотвратимо свидетельствует, что кухонниками убито больше народу, чем боевыми ножами. Только вот не поймут вас менты, если вы в городе носите кортик, кинжал или другой боевой нож с гардой - в мирной жизни.
А гарда и не очень то нужна. Тем же пчаком, при достаточной практике работы им на кухне - зарезать куда проще, чем штык-ножом от АКМ. И пальцы себе при этом порезать - нужно очень сильно постараться. Хотя, даже во времена СССР,классический пчак никаким боком к ХО не относился.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Kazbich1, при СССР впаять и за не ХО могли.
Знакомому одного из моих коллег срок дали за брелок - нож с клинком, ввинчивающимся в трубчатую рукоять.
Повязали прямо в поезде.
А другой знакомый возил нож сантиметров тридцать длиной, менты к нам в купе зашли, а у нас на столе этот тесак на горке нарубленного сала, поржали и ушли.

Chernui

Выживальщик
Город
питер
Irokez, давай по теме, вот мой ножик:

6641498.jpg

:mosking:

Старенький, но прочный. Длина без ножен 45 см.

Krah-74

Новичок
Город
Тверь
Chernui,
Krah-74, а по теме свои мысли есть, или так, поболтать заглянули?

есть и свои мысли. основная-универсального ножа не существует. развивать мысль надо? тогда вопрос: где планируете выживать и как вы там окажетесь?

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Chernui, замечательный нож.
Часто пользуешься?
Сможешь с его помощью приготовить обед или ободрать добытую охотой животину?

Krah-74, в городе. Или в деревне.
Я уже в городе. В деревню езжу по выходным на машине.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь

Chernui

Выживальщик
Город
питер
Chernui, замечательный нож.
Часто пользуешься?
Сможешь с его помощью приготовить обед или ободрать добытую охотой животину?

Нет, пока не пользуюсь, лежит как память. Этот нож не для обеда, а для того чтобы обед не забрали. В 1920 году им закололи не в меру ретивого красноармейца. Вот такой вот нож реального выживания , а не философского.

Для хозработ есть бычак, фото я уже выкладывал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху