Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:


  • Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,565
Поблагодарили
3,896
Возраст
63
Город
Москва
в качестве оружия - нунчаки, тонфа, саи
Не было у окинавцев в те времена современного "японского национального" оружия под названием "коленвал от "Тойоты" :russian_ru:" (именно из того бородатого анекдота). Катана в таком где-то посередине диаметра завязнет. А получить таким коленвалом по хребту даже сквозь штатные самурайские доспехи - это, скорее всего, "почти не больно". Ниже места удара - спинной мозг импульсы передавать уже не сумеет :russian_ru:.

---------- Сообщение добавлено в 23:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:40 ----------

различные мечи, короткие мечи
Ножами пользоваться им уже никто не запрещал, как и малыми мечами
Разные "категории". Танто и Аигути считались именно "короткими мечами", а не "длинными бытовыми ножами".

Японцы - весьма "своеобразные" люди. Понять все их современные "неевропейские" :mosking: сексуальные извращения :pardon:- не сумели бы даже разработчики российских ГОСТов, определяющих сами "геометрические" параметры разграничений между ХО и ХБ по всем ныне действующим российским законам :sarcastic_hand:.

----------

ПолуОФФ - начинаю проникаться искренним сочувствием к японским Якудза. По современным законам Японии, они вынуждены носить заточенные "строительные" металлические линейки, завёрнутые в газетку. В РФ, по всем действующим законам (в трезвом виде), можно хоть штык от "Трёхлинейки" за поясом носить (за исключением массовых шествий и общественных мероприятий). Нет, ну на входе в метро конечно придётся предъявить, что на острие классическая "заводская" заточка под плоскую отвёртку, а не "доводка" под шило :laugh4:. Но, по факту, если не входить с ним в метро, прицепив на ствол ММГ "Трёхлинейки" - по законам и ГОСТам РФ, он совсем никак не подходит под категорию ХО :rofl:. У него, видите ли, нет "отдельной рукоятки" :rtfm::popcorm2:.
 
Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Острота японский мечей КРАЙНЕ преувеличена.

Они имеют выпуклую линзовидную заточку, главное для них не острота, а способность рубить и не выкрашиваться. Это все же меч, а не шашка. Такую линзовидную заточку на правильно заточенных топорах можно встретить.
Мне ещё понравилась система фиксации в ножнах. Такой рычажок-предохранитель на гарде, на который давишь большим пальцем и только после этого клинок можно извлечь из ножен. В целом меч тяжеловат, имхо. Потому и работали им чаще двумя руками. Мне приятнее держать хорошую черкесскую шашку с правильной балансировкой. Ею быстрее можно уработать японца с его катаной, при поставленном навыке, и иайдо ему не поможет, у казаков своё иайдо было).
И кстати, пластунский нож не хуже танто. Ничем не хуже.
 
  • Like
Поблагодарили: bor

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,962
Поблагодарили
846
Город
Москва
ну так вообщем то все рубящее холодное оружие точится тому же принципу. Унылый казенный сопромат и тридцати-сорока градусная заточка угла сопротивления для работы с костью. Иначе клинок тупо застрянет в первой же встреченной кости...

по крайней мере то, что я встречал...
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,722
Поблагодарили
1,094
Город
НСО
ну так вообщем то все рубящее холодное оружие точится тому же принципу. Унылый казенный сопромат и тридцати-сорока градусная заточка угла сопротивления для работы с костью. Иначе клинок тупо застрянет в первой же встреченной кости...

по крайней мере то, что я встречал...

То есть ты и здесь ничего не знаешь, но пишешь! А встречал ты японскую заточку, безусловно! В книжках!

А люди вообще то тут делятся своим мнением. которое основанно на личном опыте! У тебя такого опыта нет (такое ощущение. что его нет в любой области человеческих знаний)- так зачем ты сюда пишешь?

---------- Сообщение добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:04 ----------

Мне ещё понравилась система фиксации в ножнах. Такой рычажок-предохранитель на гарде, на который давишь большим пальцем и только после этого клинок можно извлечь из ножен. Мне приятнее держать хорошую черкесскую шашку с правильной балансировкой.

И кстати, пластунский нож не хуже танто. Ничем не хуже.

- Предохранитеои от выпадения из ножен клинка, я встречал на кубачинских кинжалах.
- Позднее. видел такие фиксаторы на шпагах в музее русско- шведской войны в Полтаве.

- Черкесская шашка= хорошее оружие. Но нужны умелые руки, иначе легко ее угробить! (Скрипку Страдивари или Амати, напильником не пилят)


- "Пластунский нож"?- ИМХО. на любителя! Под мой Р/Б удобнее пользоваться бебутом.

- А ножи с "японской" заточкой. мне нравятся! Ими хорошо работать по толстой коже (чепрак). Видимо, когда жапы эту заточку у айнов переняли- те охотились на китов и тюленей а у этих зверей шкуру резать= проблемно. Ножами же с такой заточкой- режется.

Т/е утилитарные ножи по шкуре морского зверя (можно и толстую шкуру КРС прекрасно резать) а как оружие- их стали использовать от того, что мало было металла (Япония бедна месторождениями железа) и каждую железку делали универсальной.
 
  • Like
Поблагодарили: Irokez

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
По сравнению с саблей или шашкой - это реально КОЛУН.
Пмсм, катана использовалась против защищенного СИБЗ оппонента, а шашки - против НЕ защищенного, но шустрого.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
ну так вообщем то все рубящее холодное оружие точится тому же принципу.
Точно - режущая кромка - точится!)))) Принципиально разная заточка у япов и у скажем наших шашек-сабель. Ничего общего вообще. У средневековых мечей - еще какая нить. Да и то наверняка даже у средневекового оружия - была принципиально разная (по задачам). Даж где то читал статью - про полуторники (и двуручники) их разновидности и особенности - их многие десятки разных, и разных принципиально. И по задачам и по свойствам. И заточка естественно тоже разная, в зависимости - ноги лошадям ими рубить, бездоспешных врагов - или доспешных.

---------- Сообщение добавлено в 11:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:38 ----------

Пмсм, катана использовалась против защищенного СИБЗ оппонента, а шашки - против НЕ защищенного, но шустрого.
Отсюда и разница в заточке будет По задачам - пробить надо доспех? промять шлем? Расколоть щит? или рассечь бездоспешного?
Думаю тема эволюционных изменений холодного оружия - тема для сотен диссертаций.
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,962
Поблагодарили
846
Город
Москва
Точно - режущая кромка - точится!)))) Принципиально разная заточка у япов и у скажем наших шашек-сабель. Ничего общего вообще. У средневековых мечей - еще какая нить. Да и то наверняка даже у средневекового оружия - была принципиально разная (по задачам). Даж где то читал статью - про полуторники (и двуручники) их разновидности и особенности - их многие десятки разных, и разных принципиально. И по задачам и по свойствам. И заточка естественно тоже разная, в зависимости - ноги лошадям ими рубить, бездоспешных врагов - или доспешных.
формирование режущей кромки называется "заточка". Любой режущий инструмент, катана ли, долото, шашка, сверло - ТОЧИТСЯ. См. "Русский язык".
Угол режущей кромки у материала пропорционален твердости обрабатываемого вещества. Мясо режется при углах заточки в двадцать и менее градусов. Дерево от двадцати до тридцати. Кость от тридцати до сорока. Что то более твердое - от сорока до девяносто градусов. Это азы слесарки.
Так что угол заточки режущей кромки у инструмента одинакового назначения и эффективности будет одинаковой, что у японцев, что у поляков, что даже у аборигенов с Огненной Земли. А сама форма клинка, дальше, доловая ли, алмазная, дамасская, испанская, хира, кириха или шиноги-цукури, применительно к форме самого клинка уже носит больше традиционалистское или сугубо технологическое значение и причину.

К слову, правильные и наиболее современные НЕ ПАРАДНЫЕ шашки имели переменный угол заточки режущей кромки. От двадцати пяти до тридцати градусов в разных частях клинка.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Ему про Фому, он про Ерему!

---------- Сообщение добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:02 ----------

Так что угол заточки режущей кромки у инструмента одинакового назначения и эффективности будет одинаковой, что у японцев, что у поляков, что даже у аборигенов с Огненной Земли.
Еще раз - в зависимости от назначения ХО - и будет заточка!!!! Одно дело доспехи пробивать - другое бездоспешного резать!!!

вверху два моих ножа Промысловый МООИР и ка-бар. Заметь они почти идентичны - длина , ширина лезвия , толщина обуха - а вот углы заточки у них сильно разные.

у них просто разное предназначение.
ниже складник -нож fujunjie usa saber - у него своя заточка - он повседневный нож.
А у ножа-карты предназначение ездить в бумажнике))))
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,722
Поблагодарили
1,094
Город
НСО
Ему про Фому, он про Ерему!

---------- Сообщение добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:02 ----------


Еще раз - в зависимости от назначения ХО - и будет заточка!!!! Одно дело доспехи пробивать - другое бездоспешного резать!!!

вверху два моих ножа Промысловый МООИР и ка-бар. Заметь они почти идентичны - длина , ширина лезвия , толщина обуха - а вот углы заточки у них сильно разные.

у них просто разное предназначение.
ниже складник -нож fujunjie usa saber - у него своя заточка - он повседневный нож.
А у ножа-карты предназначение ездить в бумажнике))))

Улыбнул серейтор на Ка Баре!

А рукояти и у Ка Бар и у Мооир, ИМХО не удобные, будто лопату держишь! Даже у бодовской китайской финки рукоять удобнее=гораздо более эллипсообразная.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Улыбнул серейтор на Ка Баре!
Меня он сначала тоже дико смущал, но в последствии выяснилось, что он очень удобен при разделке туш и вообще мяса. И я даже рад ему теперь.
Ну а рукоять - это на вкус и цвет - фломастеры разные! Мне как раз нравится!
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,722
Поблагодарили
1,094
Город
НСО
Меня он сначала тоже дико смущал, но в последствии выяснилось, что он очень удобен при разделке туш и вообще мяса. И я даже рад ему теперь.
Ну а рукоять - это на вкус и цвет - фломастеры разные! Мне как раз нравится!

Не, меня не смущает! Я знаю, как им тросы удобно пилить! Просто он на Ка Баре... Не к месту что ли... Когда вспоминаешь серейтор- образ всплывает совсем не Ка Барный:mosking:
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,722
Поблагодарили
1,094
Город
НСО
Образ всплывает спайдерки на клипсе!
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
А рукояти и у Ка Бар и у Мооир, ИМХО не удобные, будто лопату держишь!
Кстати вот подумал. Ты тут не прав. Дело даже не в том, что лично мне рукояти такие нравятся. Дело в том что именно такие рукояти пиндосы клепают аж с 1943 года -для боевого окопного ножа, принимавшего участие в куче войн. Была бы не удобной - зачем тогда так старательно ее воспроизводить 70 лет? Трендом этот нож - стал не так давно(ну лет 20-30 может) так что сказать что рукоять тренд - потому ее и делают такой - не логично.
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,722
Поблагодарили
1,094
Город
НСО
Кстати вот подумал. Ты тут не прав. Дело даже не в том, что лично мне рукояти такие нравятся. Дело в том что именно такие рукояти пиндосы клепают аж с 1943 года -для боевого окопного ножа, принимавшего участие в куче войн. Была бы не удобной - зачем тогда так старательно ее воспроизводить 70 лет? Трендом этот нож - стал не так давно(ну лет 20-30 может) так что сказать что рукоять тренд - потому ее и делают такой - не логично.

- Ты вот подумал, а я тут не прав, потому что пиндосы производят нож для армии= считай, ширпотреб максимально унифицированный, с данным (бочкообразным) типом рукояти... Сам понял чо пишешь? :sarcastic_hand:

Щутнык!:scare:

- Нож солдата не имеет индивидуальности, он сидит в руке как влитой, что значительно ограничивает возможности его применения! Есть гораздо более удобный нож подобного типа= канадский армейский (не путать с ножом канадских индейцев. т/н "громаном")- там рукоять эллипсная, рука не так зажата- вполне удобен такой нож и как боевой и как хоз/быт.

original.jpg
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
потому что пиндосы производят нож для армии= считай, ширпотреб максимально унифицированный, с данным (бочкообразным) типом рукояти... Сам понял чо пишешь?
Я согласен что ширпотреб - но кто мешает делать ширпотреб с другим силуэтом рукояти - если эта не удобная? К тому же - эта вот рукоять - самый трудоемкий и дорогой элемент данного ножа. зачем тогда?
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,722
Поблагодарили
1,094
Город
НСО
Я согласен что ширпотреб - но кто мешает делать ширпотреб с другим силуэтом рукояти - если эта не удобная? К тому же - эта вот рукоять - самый трудоемкий и дорогой элемент данного ножа. зачем тогда?

У наших штык/ножей то же знаешь ли рукояти были... И ничего- ХО!

А то что таким ХО зарезать можно, только если со всей дури его вбивать- никому дела нету!:laugh4: Зачем такое ваще выпускать?:laugh4:

Но ведь долгие годы выпускали!

---------- Сообщение добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:57 ----------

Еще фото канадского армейского, их в СССР выпускали то же...

893654.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху