Я читал такую версию происхождения национальной японской закуски.Давно так не смеялся
Чего в ней смешного, расскажи.
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Я читал такую версию происхождения национальной японской закуски.Давно так не смеялся
Не было у окинавцев в те времена современного "японского национального" оружия под названием "коленвал от "Тойоты" :russian_ru:" (именно из того бородатого анекдота). Катана в таком где-то посередине диаметра завязнет. А получить таким коленвалом по хребту даже сквозь штатные самурайские доспехи - это, скорее всего, "почти не больно". Ниже места удара - спинной мозг импульсы передавать уже не сумеет :russian_ru:.в качестве оружия - нунчаки, тонфа, саи
различные мечи, короткие мечи
Разные "категории". Танто и Аигути считались именно "короткими мечами", а не "длинными бытовыми ножами".Ножами пользоваться им уже никто не запрещал, как и малыми мечами
Острота японский мечей КРАЙНЕ преувеличена.Катана в таком где-то посередине диаметра завязнет
Острота японский мечей КРАЙНЕ преувеличена.
ну так вообщем то все рубящее холодное оружие точится тому же принципу. Унылый казенный сопромат и тридцати-сорока градусная заточка угла сопротивления для работы с костью. Иначе клинок тупо застрянет в первой же встреченной кости...
по крайней мере то, что я встречал...
Мне ещё понравилась система фиксации в ножнах. Такой рычажок-предохранитель на гарде, на который давишь большим пальцем и только после этого клинок можно извлечь из ножен. Мне приятнее держать хорошую черкесскую шашку с правильной балансировкой.
И кстати, пластунский нож не хуже танто. Ничем не хуже.
Мне катана - вообще колун напомнила! По сравнению с саблей или шашкой - это реально КОЛУН.В целом меч тяжеловат, имхо
Пмсм, катана использовалась против защищенного СИБЗ оппонента, а шашки - против НЕ защищенного, но шустрого.По сравнению с саблей или шашкой - это реально КОЛУН.
Точно - режущая кромка - точится!)))) Принципиально разная заточка у япов и у скажем наших шашек-сабель. Ничего общего вообще. У средневековых мечей - еще какая нить. Да и то наверняка даже у средневекового оружия - была принципиально разная (по задачам). Даж где то читал статью - про полуторники (и двуручники) их разновидности и особенности - их многие десятки разных, и разных принципиально. И по задачам и по свойствам. И заточка естественно тоже разная, в зависимости - ноги лошадям ими рубить, бездоспешных врагов - или доспешных.ну так вообщем то все рубящее холодное оружие точится тому же принципу.
Отсюда и разница в заточке будет По задачам - пробить надо доспех? промять шлем? Расколоть щит? или рассечь бездоспешного?Пмсм, катана использовалась против защищенного СИБЗ оппонента, а шашки - против НЕ защищенного, но шустрого.
формирование режущей кромки называется "заточка". Любой режущий инструмент, катана ли, долото, шашка, сверло - ТОЧИТСЯ. См. "Русский язык".Точно - режущая кромка - точится!)))) Принципиально разная заточка у япов и у скажем наших шашек-сабель. Ничего общего вообще. У средневековых мечей - еще какая нить. Да и то наверняка даже у средневекового оружия - была принципиально разная (по задачам). Даж где то читал статью - про полуторники (и двуручники) их разновидности и особенности - их многие десятки разных, и разных принципиально. И по задачам и по свойствам. И заточка естественно тоже разная, в зависимости - ноги лошадям ими рубить, бездоспешных врагов - или доспешных.
Еще раз - в зависимости от назначения ХО - и будет заточка!!!! Одно дело доспехи пробивать - другое бездоспешного резать!!!Так что угол заточки режущей кромки у инструмента одинакового назначения и эффективности будет одинаковой, что у японцев, что у поляков, что даже у аборигенов с Огненной Земли.
Ему про Фому, он про Ерему!
---------- Сообщение добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:02 ----------
Еще раз - в зависимости от назначения ХО - и будет заточка!!!! Одно дело доспехи пробивать - другое бездоспешного резать!!!
вверху два моих ножа Промысловый МООИР и ка-бар. Заметь они почти идентичны - длина , ширина лезвия , толщина обуха - а вот углы заточки у них сильно разные.
у них просто разное предназначение.
ниже складник -нож fujunjie usa saber - у него своя заточка - он повседневный нож.
А у ножа-карты предназначение ездить в бумажнике))))
Меня он сначала тоже дико смущал, но в последствии выяснилось, что он очень удобен при разделке туш и вообще мяса. И я даже рад ему теперь.Улыбнул серейтор на Ка Баре!
Меня он сначала тоже дико смущал, но в последствии выяснилось, что он очень удобен при разделке туш и вообще мяса. И я даже рад ему теперь.
Ну а рукоять - это на вкус и цвет - фломастеры разные! Мне как раз нравится!
Кстати вот подумал. Ты тут не прав. Дело даже не в том, что лично мне рукояти такие нравятся. Дело в том что именно такие рукояти пиндосы клепают аж с 1943 года -для боевого окопного ножа, принимавшего участие в куче войн. Была бы не удобной - зачем тогда так старательно ее воспроизводить 70 лет? Трендом этот нож - стал не так давно(ну лет 20-30 может) так что сказать что рукоять тренд - потому ее и делают такой - не логично.А рукояти и у Ка Бар и у Мооир, ИМХО не удобные, будто лопату держишь!
Кстати вот подумал. Ты тут не прав. Дело даже не в том, что лично мне рукояти такие нравятся. Дело в том что именно такие рукояти пиндосы клепают аж с 1943 года -для боевого окопного ножа, принимавшего участие в куче войн. Была бы не удобной - зачем тогда так старательно ее воспроизводить 70 лет? Трендом этот нож - стал не так давно(ну лет 20-30 может) так что сказать что рукоять тренд - потому ее и делают такой - не логично.
Я согласен что ширпотреб - но кто мешает делать ширпотреб с другим силуэтом рукояти - если эта не удобная? К тому же - эта вот рукоять - самый трудоемкий и дорогой элемент данного ножа. зачем тогда?потому что пиндосы производят нож для армии= считай, ширпотреб максимально унифицированный, с данным (бочкообразным) типом рукояти... Сам понял чо пишешь?
Я согласен что ширпотреб - но кто мешает делать ширпотреб с другим силуэтом рукояти - если эта не удобная? К тому же - эта вот рукоять - самый трудоемкий и дорогой элемент данного ножа. зачем тогда?