Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Крон

Banned
Город
МСК
Пока фото не могу выкладывать. Таких номерняка у меня два почти одинаковые(пр-во МООИР), кроме качества. Второй 80х годов ( форма и штамповка одинаковые), но 80х годов - легче , сталь -гуано, рукоять - ширпотреб. А вот старичок - отличная сталь (одним ударом срубаю орешину толщиной см в 5), серьезная рукоять. Щас попробую ссылку найти ( их много таких), но качество очень разнится.
Если кому то , что то скажет на старичке клеймо ЦХР(вроде-плохо видно) номер начинается на Е и потом три цифры. на более молодом клеймо ПКМООР номер на В и четыре цифры.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Крон, залей фото в альбом в своем профиле, я там посмотрю.

• Like

Крон

Banned
Город
МСК
Хотелось бы увидеть фотку номерняка из 60х.
Просто интересно.
ссылки тоже не дает вставлять))) Нашел его в видеообзоре на ютубе , задал запрос "промысловый нож МООИР" первая/верхняя ссылка -он. Правда на видео учитывая номер - более поздний чем мой старичок)))

---------- Сообщение добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:56 ----------

Крон, залей фото в альбом в своем профиле, я там посмотрю.
залил, в профиле

• Like

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Я имел в виду образцы, которые позиционируют именно как нож "выживания"...в 99% случаев это такой калл, что с ним быстрее сгинешь, чем выживешь...
Если контрактные "ножи выживания", а не ширпотреб - ну шведов точно ругать не стал бы.

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
Фиг знает...я еще ни одного достойного образца в руках не держал...может где то они и есть конечно...

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
Норм.нож))) но тут какой нюанс...это по сути, просто нож, без претензии на "нож выживани" как и мой собственно "основной" нож...а я говорил именно про те ножи, которые прям все из себя выживальческие.... Типа джангл кинг 2 и прочая хрень...хотя обычно у новичков в теме на такие образцы как раз и встает...

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Типа джангл кинг 2 и прочая хрень...
Aitor Jungle King - в основном не удобен рукояткой. Aitor Commando - уже заметно интереснее. Если бы с него ещё пилу на обухе убрать - был бы достаточно приличным ножом. Сталька средненькая, но сломать сложно.

Последнее редактирование:

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
fLCmLSmEPZ9X67lj2sD7FiF3y03w1myA.jpg

Ка-Бары в свое время пилоты ВВС США во Вьетнаме таскали именно как "нож выживания". Да и не только пилоты:

knife_kabar_vietnam_01.png

Но у них задача понятная была, типа от вьетконга злого отбиваться.

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
Кстати, а кто нить с кукрями выживал? Расскажите об опыте применения. У меня батя просто на них помешанный, а мне кажется, что они не очень практичны...

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
а кто нить с кукрями выживал?
ну вот не то, чтобы именно с кукри, но нож подобного размера у меня был... и есть где-то...
Я им лапник с елок обрубал.
Всё.
Больше применения не нашел.
Да и то топором это делать как-то сподручнее было.
Это же вроде традиционное боевое оружие гурков? боевой тесак в плане выживания, имхо, как-то не очень в наших широтах...

• Like

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
Да, я тоже перепробовал, и мачеть была на клинке в Москве покупал, увесистая обух 5 мм. в форме треугольника клинок, таскался с ней года два, в итоге понял, что это бестолковая, тяжелая хрень, потом была тонкая мачеть 2мм обух, клинок типа сабли, хорошо, что легкая и топорище не расыхается за отсутствием последнего, но из-за недостаточного веса не рубил она ни фига, потом брал Вачский топор "Олень", ну он в натуре олень, топорище, которое в начале казалось хорошим, оказалось неудобной хренью, потом еще и рассохлось, в общем остановился в итоге на фискаре х10, с ним уже три года хожу, фирменной точилкой раз в год подтачиваю и в ус не дую...ИМХО самый нормальный вариант по -весу, надежности,функциональности, единственный минус -цена...

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Кукри скорее оружие нежели инструмент. Для наших широт топор само то.
Мачете, как инструмент и оружие распространены в основном в южных краях. Почему - думаю и сами понимаете. Ещё подобие мачете - пальма, используется нашими малыми северными народами. Но у них пальма больше инструмент, каслая на оленях с места на место, пальмой на длиной рукояти срубают мелкие деревца и ветки мешающие проходу. Причём делается это не слезая с оленя, а более серьёзные работы, это удел топора. Иногда пальму используют и в качестве оружия, для защиты или добивания опасного зверя.
Тонкую гибкую ветку или деревце, удобнее срубить мачете, а вот гораздо более толстое дерево, гораздо лучше рубить уже топором.
И заметьте, что на юге, что на севере, пальмами-мачете пользуются в основном малорослые народы.

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Мачете пользуются в разных регионах и нашей страны.
В основном для работы по мелким зарослям.
У самого тож где то валяется трамонтиновская, соседний участок вырубал ей поначалу от молодой поросли, плюнул, взял бензопилу и снёс всё нафиг.

• Like

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Довелось мне как-то заготавливать в лесу много жердей толщиной в 4-5 см. Работал часов 7 топором, весом в 700 гр. К вечеру предплечье просто отваливалось от перенапряжения. В другой раз взял мачете, формой близкое к кхукри, но легче его. Работал столько же, заготовил столько же, но мышцы предплечья не устали.
Для каждой работы - свой инструмент. Если мне потребуется за готовить много жердин дла шалаша хорошего и надежного, предпочту мачете. А если дрова наколоть или избу поставить - без топора никуда.
Долгое время обходился в лесу небольшим томагавком и мачете. Однако все же пришёл к тому, что докупил и килограммовый (1100 гр.) кованый таежный топор фирмы "Вача" модель "Тигр". Однако ни мачете, ни томагавк я из тревожника не выброшу. Я лучше понесу лишний килограмм этого ценного железа, чем буду топором жердины заготавливать.

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
Довелось мне как-то заготавливать в лесу много жердей толщиной в 4-5 см. Работал часов 7 топором, весом в 700 гр. К вечеру предплечье просто отваливалось от перенапряжения. В другой раз взял мачете, формой близкое к кхукри, но легче его. Работал столько же, заготовил столько же, но мышцы предплечья не устали.
Для каждой работы - свой инструмент. Если мне потребуется за готовить много жердин дла шалаша хорошего и надежного, предпочту мачете. А если дрова наколоть или избу поставить - без топора никуда.
Долгое время обходился в лесу небольшим томагавком и мачете. Однако все же пришёл к тому, что докупил и килограммовый (1100 гр.) кованый таежный топор фирмы "Вача" модель "Тигр". Однако ни мачете, ни томагавк я из тревожника не выброшу. Я лучше понесу лишний килограмм этого ценного железа, чем буду топором жердины заготавливать.

Я согласен, что лучше иметь для каждой работы свой инструмент... но практикаприменения очень интересная наука, стоить в недельный полевой выход выйти пешком и начинает из рюкзака вываливаться все лишнее. И наоборот, стоит на лодках в поход пойти и что то не взять, как все начинают убиваться...

Я когда большой процент оборудования обновляю обязательно несу его в лес на проверку...
И пришел к ИМХО единственному на мой взгляд правильному выводу, на базе должно быть все от часов до трусов, а рюкзак наза не должен быть тяжелее 20 кг вместе с оружием. А ВАЗа 40-50 с оружием. Иначе через час пути начнешь выкидывать из НАЗа вещи, о которых потом будешь жалеть. Либо взяв много дублирующих по функционалу предметов ты ими сожрешь полезный вес, который мог бы заполнить другим ништяком...

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Kazbich1, ужасть, хотя рыбу чистить от чешуи- вполне.

• Like

begemot

Выживальщик
Город
Север
Довелось мне как-то заготавливать в лесу много жердей толщиной в 4-5 см. Работал часов 7 топором, весом в 700 гр. К вечеру предплечье просто отваливалось от перенапряжения.

Не мудрено. Не путайте рубку и заготовку. Рубить лесину 5 см топором 700 грамм - 2 минуты. Обработать ствол от веток - зависит от задачи (длина, необходимость/отсутствие сучков, веток и их плоскость). Короче - не путайте мягкое с теплым.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
ужасть, хотя рыбу чистить от чешуи- вполне.
Теоретически, у пилы там даже "обратные спуски", клинить в пропиле не должно. Практически - при такой длины полотна пилы, плюс ещё утыкания в заднюю часть перекладины - всё, что такой пилой можно сделать, быстрее и проще сделать самим лезвием. Единственное исключение - какие-то совсем уж специализированные глухие пазы в пластике или мягком металле. Лучше бы по обуху сделали насечку в форме треугольного напильника или надфиля - толку было бы на порядок больше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху