Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:


  • Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Но вы можете продолжать открывать ножом консервные банки, вам избранным - можно!)))))
У меня есть отдельный нож, специально для консервных банок.
Ключи консервные нынче какие-то говнистые пошли, не режут жесть, а рвут её, поэтому небольшой ножик с открыванием банок справляется гораздо лучше.
 

Redalert

Выживальщик
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
324
Поблагодарили
97
Город
М.о.
Вот я и удивляюсь отсутствию ножевой культуры. Но ещё больше тому, что вы этим ещё и бравируете.
Лет 20 назад были в тайге на охоте, с нами в компании оказался инженер завода. Смотрю он трёт крупным наждаком повдоль лезвия ножа, спрашиваю - ты что делаешь? Отвечает - нож точу! Обозвал его идиотом, и сказал что он не инженер а чайник, обиделся... После 5 минутной лекции о принципах и физике заточки в общем и ножа в частности, признал свою некомпетентность, и ещё минут 5 сокрушался что сам до этого не додумался.

Но вы можете продолжать открывать ножом консервные банки, вам избранным - можно!)))))

Дружище мы не бравируем...повторюсь, я в НАЗе таская складник с консервным ножом. Но я до маразма не скатываюсь...если мне его доставать в какой то момент не удобно, вскрою банку хоть топором и убиваться по культуре обращения с ножом не буду, а уж тем более людей идиотами называть. Я не фанат ножей, нож это рабочий инструмент. В том числе и для вскрытия банок. А кто ножи боготворит, это их личные тараканы, я их за это тоже идиотами не называю...
 

Redalert

Выживальщик
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
324
Поблагодарили
97
Город
М.о.
Да и вообще, про функцию по вскрыванию банок, я написал только потому, что сталкивался с такими "образцами ножей выживания", которыми даже этого сделать нельзя...
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Я для открывания банок использую консервный ключ на мультитуле. Прекрасно работает, рекомендую! Но и на многих складниках тоже есть специальный нож для открывания консервных банок, только иногда его нужно просто правильно заточить.
Да и вообще, про функцию по вскрыванию банок, я написал только потому, что сталкивался с такими "образцами ножей выживания", которыми даже этого сделать нельзя...
Ну-ну.... а это -
а пока прошу подобные умозаключения оставлять для своего внутреннего пользования...
Пишу это не для того, чтобы именно тебя обидеть, а для того, чтобы ты и прочие хотя бы малость задумались о правильном использовании ножа.
Нож - это НЕ зубило, отвёртка, консервный ключ, ломик и прочее. Будете использовать нож не по назначению - останетесь в трудной ситуации вообще без ножа.
 

Redalert

Выживальщик
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
324
Поблагодарили
97
Город
М.о.
Я для открывания банок использую консервный ключ на мультитуле. Прекрасно работает, рекомендую! Но и на многих складниках тоже есть специальный нож для открывания консервных банок, только иногда его нужно просто правильно заточить.
Ну-ну.... а это -
Пишу это не для того, чтобы именно тебя обидеть, а для того, чтобы ты и прочие хотя бы малость задумались о правильном использовании ножа.
Нож - это НЕ зубило, отвёртка, консервный ключ, ломик и прочее. Будете использовать нож не по назначению - останетесь в трудной ситуации вообще без ножа.

Так я о том и говорю....каждый др..т как хочет. Французы вон вообще в банки стреляли))) и честно говоря я еще ни одного *****а не видел, чтоб нож о консервную банку сломал...любителей метнуть штык нож от ак видел..., еще видел людей без познания в физике (резали провод ножом-в итоге ни ножа, ни провода)....но о консервы еще ни разу...
 

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
Будете использовать нож не по назначению - останетесь в трудной ситуации вообще без ножа.
Ну хоть вместо вилки-ложки при поедании тушняка из банки можно использовать???
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Ну хоть вместо вилки-ложки при поедании тушняка из банки можно использовать???
Та запросто! Сам часто ем с ножа, за что иногда критикуют.
но о консервы еще ни разу...
О консервную банку нож вряд ли сломаешь, а вот помять или выкрошить РК можно запросто. Пользоваться потом таком ножом проблематично, править тоже надо уметь, особенно в полевых условиях. А если ещё находишься там достаточно долго?
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Redalert

Выживальщик
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
324
Поблагодарили
97
Город
М.о.
Блин)) да где ж вы такие банки то берете? Чтоб помять или выкрошить, этж надо умудриться...х.з. Если такая пьянка пошла, то нож, самый универсальный предмет снаряжения...у всех остальных девайсов четко заточенный функционал...с ножом по универсальности может сравниться только хорошая мпл...а если ножом только колбаску резать, то он нафинг не нужен, я и от целого батона по кусаю...
Давайте определимся с функциями "основного" ножа НАЗа.
1) резать
2) колоть, делать отверстия (не только в шкуре потенциального противника)
3) обдирать/разделывать
4) строгать (что можно отнести к резать)
5) рубить (мелкие сучки, ветки)
Это основные функции
А теперь представим, что кроме ножа у нас с собой больше нет ни чего.....и нож превращается...
1) вспомогательное средство при откопке чего либо
2) топор по средством полена
3) копье при условии закрепления на шесте
4) отвертка
И так далее....
И если стоит выбор между жизнью и сохранением ножа, выбор по моему очевиден...
Единственная функция(возможная функция) ножа, которую "основной" нож, точно не должен нести (хотя опять же если это вопрос жизни и смерти то х.з.) это метание...вот метание ножей, особенно не метательных, да еще и кривыми руками, вот это действительно самый распространенный способ остаться без ножа. Если все остальные функции ваш нож не выполняет или вы бережете его от их выполнения т.к. он (нож) несет в себе огромную художественную ценность либо его надо выбросить т.к. он кавно, либо убрать в сейф т.к. он хорош но сделан для красоты...
Точно так же отношусь и к остальному оружию...мне друзья подарили ружье с инкрустацией, штучное, с резьбой. Стоит как чугунный мост. Но ни один не задался вопросом по кой хрен оно мне надо...на охоту с ним не пойдешь- жалко. Не продашь- подарок. В итоге стоит в сейфе, место занимает. И функцию не выполняет и голимой эстетики я не ценитель. Спрашивается-"нахрена козе баян?" Аналогия понятна? Зачем мне нож, который я не могу использовать и в хвост и в гриву? В ножнах болтаться, место/вес занимать? Я ни кого не призываю ножом гвозди рубить и вообще философия у каждого своя. И я в свою ни кого не агитирую. Это просто мое мнение и кто с ним не согласен не идиот, у него просто свое мнение и он в праве своим ножом делать, что угодно оставаясь при этом вполне разумным человеком. ИМХО. Думаю дальше дискуссию по поводу жестяных банок продолжать не будем, я думаю она себя исчерпала...
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Консервные банки открываю только ножом, но тем ножом, который не жалко. Открывашек нормальных давно не нахожу, а мучиться какой-то открывашкой с мультитула - это неудобно, гемморно. Ножом гораздо проще и быстрее. Для открывания использую верхнюю четверть ножа, то есть 3/4 лезвия сохраняют остроту. Собственно, остроты и четвертинки ножа хватает на то, чтобы легко открыть с десяток банок без правки, а сталь такова, что не гнется и не выкрашивается РК.
Однако тот нож, который вижу главным для реза, для консерв не использую. Давно решил для себя, что лишних ножей не бывает и я не полагаюсь только на один нож, универсальности нет. А несколько ножей под разные задачи не столь тяжелы, чтобы не взять их с собой. Это лучше, чем потом одним ножом мучаться, пытаясь выполнить не предназначенные для него задачи.
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Redalert

Выживальщик
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
324
Поблагодарили
97
Город
М.о.
Точно так, я тоже один на разгрузке ношу "основной" , второй маленький "кухонный", мультитул и консервный со складной ложко-вилкой.

---------- Сообщение добавлено 06.11.2016 в 00:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено 05.11.2016 в 23:58 ----------

И один хрен иногда (к примеру идет вылазка на лодках, рюкзак с назом в трюме, а чаю с тушёнкой очень хочется) берешь тот , что под рукой и вскрываешь банку. Не тормозить же всех, ради того, чтоб консервник найти...
 

tazuja1976

Выживальщик
Регистрация
21 Ноя 2015
Сообщения
1,197
Поблагодарили
1,071
Город
россия
Redalert, как бы сказать то...
У каждого своё отношение к своим ножам.
Если задача- ободрать добычу, то никогда таким ножом не будешь вскрывать консерву, рубить ветки, или копать землю.
Ну не режет он после таких работ.
Устанешь разделывать.
 

Redalert

Выживальщик
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
324
Поблагодарили
97
Город
М.о.
Ну хрен знает ребят...у меня конечно есть "любимый" для этих дел нож (старинный, еще дед отца делал из ленточной пилы, по типу чукчанского косача, тонкий, идеально для обдира сделанный) но чаще всего он дома остается, когда я на охоту еду. Именно потому, что кроме как обдирать он больше не удобен ни для чего... А нож, который на фото, после пары банок консервов, ни сколько остроты не теряет...может если их в промышленных масштабах вскрывать...да и опять же, я не в Сибири живу, охота у меня промыслом не является...больше одного зверя за охоту не берешь...даже если он слегка затупился, не смертельно... Но и в целом ты прав))) у каждого свое отношение и свой любимый нож (о чем я кстати с первого сообщения не перестаю повторять) и не фиг со своим уставом, ну вы меня поняли...ИМХО
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Ношу три ножа. Складник (консервы и по мелочи), отечественный старый -охотничий (скорей как инструмент), и ка-бар - для разделки мяса.

---------- Сообщение добавлено в 13:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:11 ----------

Складник - китаец. сто лет назад в переходе за 300 р купил. Верно служит уже свыше 10 лет. Все радует и сталь и рукоять и стопор. Сталь не в плане что сверх прочная/твердая, наоборот - мягкая (точится при открывании консервы)
 

tazuja1976

Выживальщик
Регистрация
21 Ноя 2015
Сообщения
1,197
Поблагодарили
1,071
Город
россия
Ношу три ножа. Складник (консервы и по мелочи), отечественный старый -охотничий (скорей как инструмент), и ка-бар - для разделки мяса.

---------- Сообщение добавлено в 13:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:11 ----------

Складник - китаец. сто лет назад в переходе за 300 р купил. Верно служит уже свыше 10 лет. Все радует и сталь и рукоять и стопор. Сталь не в плане что сверх прочная/твердая, наоборот - мягкая (точится при открывании консервы)

Не совсем понятны моменты- ка бар для разделки мяса. Что подразумевается этой фразой?
Или попутано старый охотничий и ка бар местами?
И каким образом сталь точится при открывании консервы? Может все же тупится?
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
И каким образом сталь точится при открывании консервы? Может все же тупится?

да там не сталь, инструменталка какая то, именно точится, при прорезании банки - кромка лезвия стачивается. По дереву быстро тупится. Мягкий очень, но для кармана - то что надо. Рукоять удобная, форма лезвия, стопор очень надежный(не расшатывается) Что то отрезать( веревочку), ткань распороть, колбаски нарезать. Закос под кого то - на лезвии гравировка орла с амерским флагом.

---------- Сообщение добавлено в 13:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:55 ----------

Не совсем понятны моменты- ка бар для разделки мяса. Что подразумевается этой фразой?
что кабаром - разделываю мясо, что ж ище? берегу его и его нудную заточку (Точилка Лански). Жалко его варварски использовать. А вот скажем срубить орешину, что нить покапать, покидать в деревяхи - и прочее - для этого советский номерной нож (примерно 60х годов)
 

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
А все, что в магазинах продается либо недоработано либо для Понта...
Почему? У меня магазинный нож, лет 12 уже, американский. Картошку чистит, тушняк вскрывает, пару зайцев освежевал, если надо, то и в пузяку злодею войдет как по маслу. Что еще от ножа требовать?
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Кстати забавно, ка-бар с нашим номерняком 60х - идентичны по размерам. Длина лезвия, ширина, длина скоса острия, толщина обуха.
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Хотелось бы увидеть фотку номерняка из 60х.
Просто интересно.
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Redalert

Выживальщик
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
324
Поблагодарили
97
Город
М.о.
Почему? У меня магазинный нож, лет 12 уже, американский. Картошку чистит, тушняк вскрывает, пару зайцев освежевал, если надо, то и в пузяку злодею войдет как по маслу. Что еще от ножа требовать?

Я имел в виду образцы, которые позиционируют именно как нож "выживания"...в 99% случаев это такой калл, что с ним быстрее сгинешь, чем выживешь...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху