Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
около 5мм, вогнутые спуски)
Если бы ему ещё клинок миллиметров на 15-20 больше, спуски "линзой" и толщину порядка 4.0 мм - было бы предельно интересно. А вогнутые спуски - если серьёзно, интересны скорее лишь производителям :pardon:.

---------- Сообщение добавлено в 01:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:04 ----------

Абсолютно беспардонно утянуто :mosking: из "Глум, но прикольно". Но слишком уж "в тему" получилось :pioneer:. Простите, просто не сдержался :scare:
8629873.jpg

Последнее редактирование:

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
А вогнутые спуски - если серьёзно, интересны скорее лишь производителям .
Это с чего же у тебя такое к ним отношение? Чем тебе плохи именно вогнутые спуски?

• Like

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Чем тебе плохи именно вогнутые спуски?
Я может сумбурно объясняю, но при большем погружении лезвия в разрезаемый материал (пусть будет хлеб), при вогнутых спусках сопротивление ножу увеличивается, а при выпуклых линзовидных - наоборот уменьшается.
Поэтому нож с выпуклой линзой или с прямым сведением режет лучше, чем нож с вогнутыми спусками.
При этом нож с вогнутыми спусками проще в изготовлении, технологичней.

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Не совсем так Irokez, Нож именно с вогнутыми спусками режет легче, правится быстрее, правда жёсткость лезвия именно из за этого меньше. Ну и выкрошить лезвие с вогнутыми спусками о консервные банки проще.
С выгнутыми спусками (линза) лезвие наоборот жёстче, и жесть им не так страшна, но рез не такой лёгкий.
Ещё бывают прямые спуски, так называемый клин.

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Здесь я согласен с Ирокезом.
Выпуклая линза- практичнее.
Да и режет лучше.
Но неоспариваю все другие формы спусков.
Один знакомый оставил на кухне биологической артели режик с бритвенными спусками на тройку месяцев.Режик жив, правда перетачивать требо.
А толщина лезвия у этого ножа была аж 1 ( один) мм в 10 мм от рк(режущая кромка) , если в сторону обуха смотреть.
В обухе почти 2.5, ширина 20 мм

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Я может сумбурно объясняю
Нормально. Щас попробую контраргументировать.
Ножи с различными спусками, при одинаковой остроте заточки РК режут одинаково. Это доказано уже давно, и гораздо более умными мастерами чем я.
Просто скандинавские спуски(выпуклая линза) более устойчива к ударным нагрузкам. Прямые спуски держат удар хуже, а вогнутые(бритвенные спуски), удар держат ещё хуже. Если сталь хрупкая, они выкрашиваются\ломаются, если же сталь мягче, просто гнутся.
Но, как всегда, в любом случае бывает большое НО. При длительном и активном использовании ножа, приходится часто править, а то и перетачивать РК. Со временем, ширина РК при скандинавских спусках будет становиться шире в геометрической прогрессии, и править нож с каждым разом будет всё сложнее и дольше.
Почти такая же проблема будет и справкой\заточкой прямых спусков, только чуток легче.
Совсем другое дело правка\заточка лезвия с бритвенными спусками. Лезвие такого ножа можно сточить почти наполовину, а ширина РК будет почти неизменной.
tazuja1976,тёса а ты не находишь в своих словах противоречия?
Выпуклая линза- практичнее.
Один знакомый оставил на кухне биологической артели режик с бритвенными спусками на тройку месяцев.Режик жив, правда перетачивать требо.
А толщина лезвия у этого ножа была аж 1 ( один) мм в 10 мм от рк(режущая кромка) , если в сторону обуха смотреть.
В обухе почти 2.5, ширина 20 мм
Это как раз подтверждает то, что им активно пользовались, потому что работать им было гораздо удобнее. Потому что бритвенным спускам разрезаемый материл сопротивляется гораздо меньше нежели выпуклой линзе.

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Gruel, не, Тёса, противоречий ненахожу.
Какой спрос с биологов?
Иль как они там... птичники- рыбники короче.
И предположу , что этот режик изначально не понравился хозяину, хотя тз было выполнено.
И нож выдержал неплохие нагрузки. Те же два месяца по чешуе и кухни без правок.
А более понравились прямые спуски. А этот нож отдал на растерзание.
Посмотрев на геометрию реза, мы увидим, что выпуклые спуски контактируют с мясом намного меньше.
Подкалываю, но факт.

Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Самурайские мечи тоже имеют линзовидную заточку (держал в руках один, сороковых годов прошлого века, сделанный в Японии, раритет и цена раритетная). Очевидно, как самую практичную. Понятно, что там не столько рез, сколько рубящий эффект нужен, но линза сделана для уменьшения сопротивления материалу.
Рез ножами с любой формой заточки одинаков, но! До определенной глубины. Если бритвой удобно брить и править/точить бритву именно из за вогнутых спусков, потому как работает только сама режущая кромка, то если бритвой попробовать аккуратно разрезать, например, кусок кожи или войлок, полностью погружая в материал лезвие, то сразу станет понятно, как сопротивление материала препятствует сделать ровный аккуратный рез.
Имхо, лучше всего ножи с заточкой под небольшую линзу или с прямыми спусками, а топоры-мечи - с ярко выраженной линзой, не выкрашивающейся при ударах.Ну а бритве сам Бог велел иметь вогнутые спуски.
Что до ширпотреба с вогнутыми спусками, называемыми по ошибке ножами, так там вогнутость спусков, очевидно, обеспечивается технологическим удобством такой заточки в автоиатизированном производстве. Потому что выпуклые спуски автомат вряд ли сделает, а если и сделает, то этот процесс выйдет куда дороже.

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
Не хватило терпения все 500 страниц темы прочитать...)
Но ИМХО 1) "заводские" ножи выживания- пойло для лохов пантовщиков
2) настоящий нож делается под заказ, под конкретного владельца и конкретные задачи
Я себе у мастера заказывал с завода в Павлово на Оке, у них там заводик, мы с ним сначала переработали финку НКВД, сделали чертеж, под мои запросы, потом они его на сертификацию сдали, а потом уже прислали мне готовый образец. У меня, когда его мои комрады посмотрели, в деле попробовали, заказали себе и то каждый под себя конструктивные изменения вносили...
А все, что в магазинах продается либо недоработано либо для Понта...

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
Фото добавить не получается, ссылку по "выслуге лет" не дают вставить. Залил фото в альбом с НАЗ/ВАЗ кому интересно, заходим, смотрим, если кто такой же захочет вдруг, пишите в личку, скину контакты завода...

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Фото добавить не получается,
Тогда я с твоего альбома вставлю -
picture.php

picture.php

По мне, так это больше боевой нож, для хозяйственных работ и разделки дичи будет не совсем удобным.
А вообще то, давно уже заметил тенденцию форума, у большинства выживание а первую очередь ассоциируется с военными действиями... Вы что, в детстве в войну не наигрались?

---------- Сообщение добавлено в 18:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:40 ----------

При подробном рассмотрении фото ножа, разглядел на обушке пилу, объясни пожалуйста, каким ты видишь её применение?

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
Вот тут то как раз есть нюанс, нож должен быть универсальным, но в первую очередь ножом. Данным ножом удобно резать, колоть, обдирать кстати тоже, давеча кабанчика им разделывал. Прямой обух удобен для вскрытия банок, ударов по обуху рукой, палкой и пр. Пилка херня конечно))) но и она бывает пригождается. Сталь медицинская нержавейка, ухода требует минимально, точится легко о кирпич, хотя я конечно не фанат...при этом всем и по воевать если надо будет с ним можно...
Но в первую очередь это удобный помощник по хозяйству...

---------- Сообщение добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:46 ----------

Повторюсь))) пилка херня...ни разу ей пилить ни чего в серьез не собирался...так же как и струнной пилой...но в случае, если ни чего другого под рукой не будет....наверное можно, что то отколупать...

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
нож должен быть универсальным
Универсальных ножей не существует в природе! Это уже миллион раз доказано, в том числе и в этой теме. Повторяться не имеет смысла.
Прямой обух удобен для вскрытия банок,
А для этого существует консервный ключ, только идиоты открывают консервные банки ножом.

---------- Сообщение добавлено в 18:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:53 ----------

Повторюсь))) пилка херня...
Тогда попытайся объяснить, зачем было её заказывать?! Она рвёт ножны, с неё муторно вымывать грязь, в которой будет размножаться всякое дерьмо, и которое ты потом будешь добавлять себе во всякую еду, при её нарезке-разрезке. И руки ещё не раз поранишь об неё...
Подобные излишества на лезвии, ещё называют радостью криминалиста)))))).

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
первую очередь ассоциируется с военными действиями.

Gruel! Не заморачивайся. Объяснение одно и уже мне приходилось говорить о том. Нужна именно в "военном искусстве", так же как и нанесённая линейка. В повседневном утилитарном использовании ножа эти выкрутасы не нужны и бессмысленны.

только идиоты открывают консервные банки ножом.
)))) Я идиот. Открываю консервы и открывал цинки не задумываясь по идиотски. Ножом.

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
У меня вНАЗе есть консервный нож и маленький нож для мелкой работы но практика показывает, что ты берешь то, что под рукой(в ножнах на разгрузке) и делаешь им все операции, что мог бы сделать другими ножами удобнее, но так как их надо доставать, а этот под рукой....и еще один момент...кто идиот, а кто нет, БП рассудит...а пока прошу подобные умозаключения оставлять для своего внутреннего пользования...

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Блин, я тоже консервы ножом открываю...
Консервным ножом вечно криво получается...

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
я тоже в поле ножом банки вскрываю,но конечно это ловчее делать консервным ножом из складничка

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
))) сколько нас тут идиотов то собралось...

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
))) сколько нас тут идиотов то собралось...
Вот я и удивляюсь отсутствию ножевой культуры. Но ещё больше тому, что вы этим ещё и бравируете.
Лет 20 назад были в тайге на охоте, с нами в компании оказался инженер завода. Смотрю он трёт крупным наждаком повдоль лезвия ножа, спрашиваю - ты что делаешь? Отвечает - нож точу! Обозвал его идиотом, и сказал что он не инженер а чайник, обиделся... После 5 минутной лекции о принципах и физике заточки в общем и ножа в частности, признал свою некомпетентность, и ещё минут 5 сокрушался что сам до этого не додумался.

Но вы можете продолжать открывать ножом консервные банки, вам избранным - можно!)))))

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Для консерв заценил пиндосовский ключик, вот такой:

pohodnyj-konservnyj-nozh-ssha.jpg

Отличная вещь! :good2:

• Like
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху