Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Глок - хороший нож, но его у нас, кажется, так просто не купить. А нож хороший, не тяжелый совсем.

красноармеец

Выживальщик
Город
Россия
Домашнюю свинку можно любым нормальным, заточенным ножом заколоть. Если большая, можно кувалдой по башке и спокойно подмышку заколоть. Делов на 3 минуты.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
про ножи
За что мы платим деньги?
Этнические и псевдо-этнические ножи продаются, как правило, в сопровождении легенды о суровых аборигенах, выживавших в какой-нибудь местности или воевавших при помощи этих предметов.
Занятное исключение, не только попавшееся на глаза, но даже купленное (пожалуй больше от удивления). Peasant Knife от новозеландской фирмы Svord.
http://knifeinfo.ru/skladnye-nozhi-peasant-knife-ot-novozelandskoj-kompanii-svord.html
Понятно, что голимый "новодел". Поверю, что конструкцию содрали с чешских или баварских ножей примерно 300-400летней давности. Но при всём этом, сочетание не слишком плохой углеродки и "фрикционной" фиксации глинка - свою цену точно оправдывает.

Последнее редактирование:
  • Like

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Нашел хороший обзор по шведским ножам, боевым и тактическим:

Швеция имеет очень давние традиции производства ножей, в том числе и для армейских нужд. К таким ножам традиционно относят ножи тактические (они же полевые) и, собственно, боевые ножи. В шведской армии в качестве армейских и сегодня часто используются «обычные» ножи Mora.

Можно сказать, что производство ножей в Швеции началось не от хорошей жизни. Жизнь фермеров в районе Мора (Mora) в 18 веке была сложной. Земли не отличались плодородностью, а окружающая местность представляла собой сплошные лесные заросли. На счастье местного населения в этом районе нашлись залежи болотных железных руд и качественного песка, пригодного для изготовления форм. Именно в такой обстановке местным умельцем Эриком Фростом (Erik Frost) было начато сначала кустарное, а затем промышленное производство ножей. Фрост был не одинок в своем начинании – подобных артелей в местности Мора было несколько, правда, фабрика Фроста на тот момент была самой крупной.

Примерно с 1891 года Фрост начал производить ножи, которые до сих пор известны как ножи из Mora. К 1900 году бизнес по производству ножей развился настолько, что из дополнительного дохода стал основным, а бренд нож Мора стал известен далеко за пределами городка Мора и его окрестностей.

Сталь для ножей закупалась в основном у местных производителей – Vikmanshyttan – и других заводчиков. Рукоятки ножей изготавливались из свилеватой березы, которая поставлялась оптом в основном из Småland – местности, расположенной примерно в 400 км от Мора. Ножны традиционных ножей были фактически картонными, их делали по методике “папье-маше”, то есть выклеивали по деревянному шаблону из картона. Ножны делались нарядными, узорчатыми и пропитывались для влагостойкости различными составами, к примеру шеллаком. Будучи отлакированными*и отполированными, такие ножны в течение длительного времени сохраняли прекрасный внешний вид и были весьма функциональны.

Читать дальше: http://www.badger.ru/reviews/equipment/39591.php

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
Блин, 4 часа на эту порнуху убил...)))

Ладно, потренеровался малеха, следующие, надеюсь, получше выйдут.... Надо инструментарий подобрать, да, пару приспособ придумать, а то с одной болгаркой как-то не то....)))

username

Выживальщик
Город
42

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
купить гриндер.
Если будешь постоянно делать ножи, тогда ещё есть смысл его покупать, а если ради интереса, то шибко дорогая игрушка. Я обхожусь простым наждаком -
picture.php

picture.php

Справа белый камень, слева - резиноабразивный круг. При надобности он снимается, и на его место ставиться войлочный круг для полировки. Этого более чем достаточно для изготовления ножей.

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Legi4, поищи в сети записки сержанта, он там показывает, как болгаркой спуски выводить.
вот, нашел- http://forum.guns.ru/forum/97/476970.html
---------- Сообщение добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:56 ----------

Gruel, на твоем станке с полуметровым камнем хоть мечь кладенец делай.:)

Последнее редактирование:

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Gruel, это к кузнецам надо стукаться, больше 600 мм не встречал, а может и пролистывал, тк мне не требо...
Хотя вру, был паренек, и двухметровые делал, и цена была так себе.

• Like

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
у гриндера кроме ножей могут быть и другие области применения (наверное).
Точно также как и у наждака. Всё зависит от головы и рук при ней.
На мощном гриндере можно больше всякого сделать, а на маленьком и слабом, мало что получится.
Я вот на своём наждаке даже лом смогу заточить, не говоря о более мелких работах. А можно ли так издеваться над гриндером? И сколько ты готов выложить за него?

---------- Сообщение добавлено в 21:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:32 ----------

это к кузнецам надо стукаться, больше 600 мм не встречал,
А больше и не надо! Тем более что у меня есть знакомый кузнец, откуёт что угодно.

• Like

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
И сколько ты готов выложить за него?
для понимания, нужен ли гриндер- на ганзе продавали с фанеры под что хотишь- болгарку с регулировкой оборотов, движок.. да под что угодно.
стоил копейки.

• Like

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Если будешь постоянно делать ножи, тогда ещё есть смысл его покупать, а если ради интереса, то шибко дорогая игрушка. Я обхожусь простым наждаком

«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=38&page=647#ixzz4MJjQzdtV
Тоже на поделки хватает наждака сделанного из мотора от стиральной машинки. Хотя подмывает иногда сделать из мотора побольше, чтобы и камни можно было ставить миллиметров на 250-300. А так до 200 влазят, и пока хватает. Да и ножи больше для души. если не лёг в чём то в руку то раздаю по друзьям.

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
калённым сталям.
Да я бы не сказал, что эта пила с пилорамы горазд твердая.... Режется, точится подозрительно легко... Искра желтая... Может полотно попалось какое нить кооперативное из 90-х...

---------- Сообщение добавлено в 19:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:41 ----------

Ничего сложного.
У меня только с одной стороны получается норм спуск....))) Делаю вторую- бл, все не так....( Начинаю ровнять-говняю обе....)))

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
чтото с форумом, или с провайдером, не вижу своих постов за последнии 20 минут.

Режется, точится подозрительно легко... Искра желтая.
меньше 55 закалка. полагаю.
Я про стали от 63 и выше по Роквеллу.

---------- Сообщение добавлено в 18:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:45 ----------

Делаю вторую- бл, все не так....( Начинаю ровнять-говняю обе....)))
бывает.
у самого с левой руки получаются проще спуски (правый спуск), чем с правой руки.
Когда постоянно делаешь, три ножа за два дня, то нормально, а когда перекур в полгодика- то вообще писец.

• Like

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
чтото с форумом, или с провайдером, не вижу своих постов за последнии 20 минут.

меньше 55 закалка. полагаю.
Я про стали от 63 и выше по Роквеллу.

Думаю да, меньше...

---------- Сообщение добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:49 ----------

У меня еще болгарка-то такая, что одной рукой и не поднимешь...)))) Здоровая, шибко не повертишь...)

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Пилорамная пила из стали 9ХВ имеет закалку 45 единиц. Точится и режется мягко, за смену распускают до 40 кубометров древесины на развал. Довольно легко ломается по вдоль, поперёк же можно только согнуть. Ножи правятся легко, но заточку держат долго. Можно закалить, до красна, и в масло, с последующей нормализацией. Можно в духовке при температуре 24-260 градусов 1 -1,5 часа с медленным остыванием Думаю 58-60 единиц примерно, железяки строгать точно будет. Нормальная инструментальная сталь. Мне нравится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху