Согласен, только мало кто даже разбирается в них, называя их просто заточкой.
Вот например при бритвенных спусках, нож можно достаточно долго точить, править, и снова перетачивать, пока не сточишь приличную часть лезвия. При клиновых, прямых спусках, каждая следующая заточка-правка будет становиться всё труднее, и режущая кромка будет всё шире, пока не придётся заново перетачивать сами спуски. Скандинавсие же спуски, это вообще чума! Их точит-править ещё сложнее...
А есть ещё и комбинированные спуски - с одной стороны лезвия такие, а с другой другие. Или переменный угол заточки на одном лезвии ножа....
Во :scare:блин загрузил,
Всю жизнь точил ножики на глаз, оселком, и как ни странно режут,
а как то попробовал повыеживаться на алмазном круге заточить, точил-точил, плюнул, оселок взял, пошаркал(правда подольше обычного) и забыл, подправлял только малость,
А тут спуски-углы-кромки,,,,,,,,,,как все запущено,
видимо я не натуральный выживальщик, диванный или карманный, завтра с утра возьму транспортир и все ножеги буду выделывать по фен-шую,