Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
значит калить сильно не должны - во избежание хрупкости.
в этом, по-видимому, и дело.
А может, в говенной стали.
Но заточку хоть сколько-нибудь долго они не держат.
Купи один чисто для попробовать, они недорогие.
Я им и ручки присобачивал, и над клинками глумился по-всякому, метать можно, использовать как нож - нет.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
правда основанное на личном опыте))
Не упомянул про любимую толщину своего ножа. А так! Описание классического ножа повседневного использования, что народов Севера, что Азии или Востока.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
в этом, по-видимому, и дело.
А может, в говенной стали.
Но заточку хоть сколько-нибудь долго они не держат.
Купи один чисто для попробовать, они недорогие.
Так при случае и сделаю.
Сторонник относительно скромных не сильно каленых сталей, типа АУС-8 или 95Х18. Пускай РК быстро "садится", ничего. Имхо, возможность подточить/подправить о первый же подобранный камень стОит гораздо дороже "алмазной" стойкости к затуплению.

N.o.m.a.d

Выживальщик
Город
Кемерово
Не упомянул про любимую толщину своего ножа. А так! Описание классического ножа повседневного использования, что народов Севера, что Азии или Востока.

ну так оно и есть, с чего бы не начинал, рано или поздно приходишь к классике, ибо она испытана временем.
С той лишь поправкой, что нож для выживания в экстремальных условиях должен быть крепким, надежным, пусть даже в ущерб качеству реза и весу. Сломать конечно можно все.
Для лесного ножа толщина не менее 3 - 4мм. Что опять же для хорошего реза вредно, но зато на излом хорошо.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
всадной монтаж не выдержит нагрузки. Рукоять лопнет, слетит... Проверено.
Та фигня это всё!
Если честно, то меня прям таки бесят все эти горе-вышивальщики, любители всякого батонинга. Ещё раз повторяю - для рубки существуют ТОПОРЫ! Нехрен заниматься рубкой ножом всякой хрени, останешься идиотом со сломанным ножом, и будешь чесать свою тупую репу.
N.o.m.a.d, это относится к тебе лишь частично.
Если честно, я предпочту остаться в тайге без ножа чем без топора.
Все эти рассуждения о преимуществах одного ножа перед другим, фултанга перед всадным монтажём, одних видов спусков перед другими, и прочая хрень, разговоры дилетантов не умеющих пользоваться ножами.

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Gruel, Точно подмечено! Нож должен резать! Не важно дерево мясо кожу хлеб сало фрукты или овощи.
Для чего нужен нож? Чтобы почистить картохи, рыбу порезать мясо колбаску огурчики и под запотевшую рюмочку! Помочь снять шкуру с животного, и в разделку на составные части с удалением внутренностей. Это всего лишь инструмент, помогающий приготовить еду. Настрополить ловушку.
А всякие извращения, вроде ковыряния кирпичной кладки, рубки рогов животных.
Где в жизни применяется рубка ножом рогов, и для чего? На своей памяти не припомню.
А в разборке кладки лом и кувалда справятся лучше.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Где в жизни применяется рубка ножом рогов, и для чего? На своей памяти не припомню.
А в разборке кладки лом и кувалда справятся лучше.
Это всё реклама и маркетинг, рассчитанные на доверчивых но глупых лохов! Так ведь без лоха и жизнь плоха, на ком же ещё и зарабатывать как не на них, доверчивых?!

• Like

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Если вы про ролик Бороды, где он по рогу стучал, так это просто демонстрация того, что режущая кромка не заминается, держит заточку.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
как раз спуски на рез и удобство заточки влияют вполне серьёзно.
Согласен, только мало кто даже разбирается в них, называя их просто заточкой.
Вот например при бритвенных спусках, нож можно достаточно долго точить, править, и снова перетачивать, пока не сточишь приличную часть лезвия. При клиновых, прямых спусках, каждая следующая заточка-правка будет становиться всё труднее, и режущая кромка будет всё шире, пока не придётся заново перетачивать сами спуски. Скандинавсие же спуски, это вообще чума! Их точит-править ещё сложнее...
А есть ещё и комбинированные спуски - с одной стороны лезвия такие, а с другой другие. Или переменный угол заточки на одном лезвии ножа....

• Like

Ацтек

Новичок
Город
Петропавловск-камчатский
Приветствую. Вот здесь тема про ножи. А вот защита от них где-нибудь рассматривалась? Я чего-то тему не нашел. Может проглядел. Подскажите, будьте любезны.

[MOD="carver"]Пользуйся ПОИСКОМ форумным и не будет у тебя парадокса размыкания в муравьиной зоне! ))))[/MOD]

Последнее редактирование модератором:

N.o.m.a.d

Выживальщик
Город
Кемерово
Та фигня это всё!
Если честно, то меня прям таки бесят все эти горе-вышивальщики, любители всякого батонинга. Ещё раз повторяю - для рубки существуют ТОПОРЫ! Нехрен заниматься рубкой ножом всякой хрени, останешься идиотом со сломанным ножом, и будешь чесать свою тупую репу.
N.o.m.a.d, это относится к тебе лишь частично. .

Ой да ну понятно, что рубить нужно топором. Тема-то не про топор!

Я бы тоже предпочел оказаться в лесу с топором. Но оказавшись в лесу БЕЗ топора, я бы предпочел оказаться с ножом, причем с таким ножом, который не сломается, когда я его буду использовать ВМЕСТО топора, которого НЕТ.
А по факту, без подготовки, я был бы рад вообще любому ножу, хоть китайскому кухоннику из сырой нержи - лишь бы был какой-то...
И тема ведь называется нож выживальшика, а не нож охотника, рыболова, туриста, скорняка и т.п. Именно в этом аспекте я изложил свои соображение. Так-то я тоже люблю легкие резучие ножички...
Надеюсь я понятно изложил...

зы: как-то будучи за границей, не имея при себе ножа, пришлось заточить о камень спёртый из столовой тупой нож для масла... ну была блин такая необходимость.

Последнее редактирование:

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
И тема ведь называется нож выживальшика, а не нож охотника, рыболова, туриста, скорняка и т.п.
Надеюсь я понятно изложил...
Да понятно, чего уж....
Значит если нож выживальщика, то над ним можно издеваться как угодно, чтоб в итоге остаться вообще без ножа!
Я правильно понял?

• Like

N.o.m.a.d

Выживальщик
Город
Кемерово
При клиновых, прямых спусках, каждая следующая заточка-правка будет становиться всё труднее, и режущая кромка будет всё шире, пока не придётся заново перетачивать сами спуски.

Ну можно не точить каждый раз, а править, керамическим мусатом например, поддерживать РК в хорошем состоянии - намного реже придется точить.
Не многие знают, что если не править РК сразу, то разрушается она быстрее. Чаще правишь - реже точишь. Но править-то легче чем точить.

---------- Сообщение добавлено в 14:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:07 ----------

Да понятно, чего уж....
Значит если нож выживальщика, то над ним можно издеваться как угодно, чтоб в итоге остаться вообще без ножа!
Я правильно понял?

нет, не правильно.
если прочность ножа позволяет юзать его в хвост и в гриву - я буду это делать при необходимости. Если не позволяет - буду изыскивать другие способы обеспечить себя дровами, жердями для укрытия и т.д (при отсутствии топора или если он кем-то занят). Или консерву открыть, если нет открывашки.
Кирпичную кладку или рога в принципе не понимаю зачем ковырять? Зачем гвозди рубят - тоже не знаю :pardon:
А почему нет, если как было правильно замечено - это просто инструмент. И именно в аспекте выживания, когда инструменты будут в дефиците, имеет смысл позаботиться о наличии в арсенале инструмента с соответствующими ситуации и назначению свойствами и характеристиками. То есть таким, который сломать будет намного сложнее.
А сломать можно даже член, если очень постараться...

Последнее редактирование:

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
если прочность ножа позволяет юзать его в хвост и в гриву - я буду это делать при необходимости.
Если прочность на ударные нагрузки и излом позволяет юзать нож в хвост и в гриву - она, в отместку :sad:, не позволяет ему резать без последствий для РК с небольшими углами заточки и хорошо держать заточку. Чудес, увы, не бывает. А на слесарном зубиле, при угле заточки в 60 градусов - и об гвозди сложно РК замять или, наоборот, выкрошить.

bor

Выживальщик
Город
Урал
Согласен, только мало кто даже разбирается в них, называя их просто заточкой.
Вот например при бритвенных спусках, нож можно достаточно долго точить, править, и снова перетачивать, пока не сточишь приличную часть лезвия. При клиновых, прямых спусках, каждая следующая заточка-правка будет становиться всё труднее, и режущая кромка будет всё шире, пока не придётся заново перетачивать сами спуски. Скандинавсие же спуски, это вообще чума! Их точит-править ещё сложнее...
А есть ещё и комбинированные спуски - с одной стороны лезвия такие, а с другой другие. Или переменный угол заточки на одном лезвии ножа....

Во :scare:блин загрузил,
Всю жизнь точил ножики на глаз, оселком, и как ни странно режут,
а как то попробовал повыеживаться на алмазном круге заточить, точил-точил, плюнул, оселок взял, пошаркал(правда подольше обычного) и забыл, подправлял только малость,
А тут спуски-углы-кромки,,,,,,,,,,как все запущено,
видимо я не натуральный выживальщик, диванный или карманный, завтра с утра возьму транспортир и все ножеги буду выделывать по фен-шую,

• Like

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
завтра с утра возьму транспортир и все ножеги буду выделывать по фен-шую,
Если плавный клин и по обуху от силы 1.5 мм толщины - он и сам, без посторонней помощи, раньше или позже в линзу сточится. А вот если миллиметров шесть и со всякими "уступами" - вот там, действительно, чуть ли не со штангенциркулем и угломером "шаманить" придётся.

• Like

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
А тут спуски-углы-кромки,,,,,,,,,,как все запущено,
А ты думал!))))) Я ножами занимаюсь уже более 35 лет, и эти углы со всякими переходами без всяких транспортиров вижу и делаю. Так что можешь расслабиться...

• Like

N.o.m.a.d

Выживальщик
Город
Кемерово
Если прочность на ударные нагрузки и излом позволяет юзать нож в хвост и в гриву - она, в отместку :sad:, не позволяет ему резать без последствий для РК с небольшими углами заточки и хорошо держать заточку. Чудес, увы, не бывает. А на слесарном зубиле, при угле заточки в 60 градусов - и об гвозди сложно РК замять или, наоборот, выкрошить.

Разумеется, отсюда и вечные поиски идеальной оружейной стали. Сколько копий сломано вокруг пресловутых булатов и дамасков...
Чудес лично я и не жду, сразу сказал, выигрывая в прочности РК за счет тупости угла, проигрываем в качестве реза. Но резать же можно. Зато можно и рубить, если нужно. Если сие соотношение будет разумным - меня устроит.
Впрочем могу на камеру своим ножем порубить дерево, потом открыть банку, потом порезать продукты, если интересно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху