Стело режут, гвозди строгают, заточку держат. И лишнего внимания к себе не привлекают :wink2:
Вот таким и должен быть, на мой взгляд, нож выживальщика.
Нож выживальщика должен быть прежде всего цельнометаллическим, т.е. фултанг.
Т.к. если придется им рубить, всадной монтаж не выдержит нагрузки. Рукоять лопнет, слетит... Проверено.
Сталь должна быть не шибко твердой и не сильно углеродистой - во первых крошится будет при рубке/батонинге, во вторых переточить или поправить такое в полевых условия будет трудно. Мой выбор Х12МФ, N695, М390, s3v, s30v либо аналоги. Всякие там булаты, дамасски и прочая хохлома - это на полку.
Должен иметь приличных размеров гарду, ибо порезы до костей - это совсем не то что нужно выживальщику. Если нет, тогда настоящий темляк - это не косичка из цветного паракорда на зависть девочкам, а петля подходящих размеров для набрасывания на кисть.
Спуски прямы от обуха или на 3/4. Можно выпуклую легкую линзу, но не вогнутую. Сведение такого ножа не должно быть слишком тонким - 0,5-06. Угол заточки не меньше 40. Может такой нож и не будет давать агрессивный рез, но и РК будет целее при рубке, открытии консервов и т.п.
Он должен быть без пил, серрейторов и т.п. хрени, клин желателен простой классической формы - лодочкой. Всякие там изогнутые, сложной формы - не практично в использовании, сложны в заточке.
Длинна не менее 150 мм - лучше более.
Все сказанное мое личное ИМХО, правда основанное на личном опыте))