Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Я вроде уже показывал свои ножи, правда теперь они имеют своих новых хозяев. А заваливать тему кучей фото считаю нецелесообразным...
За более чем 30 лет изготовления ножей, перепробовал для изготовления ножей практически все сорта металла что были доступны. Даже лопатки от реактивных турбин и титан. И всевозможные материалы для рукояток... Остановился на натуральных - береста, кап и рог.
Сейчас что с металлом для лезвий, что с материалами для рукоятей ножей стало в разы проще, по тырнету можно заказать всё что угодно и на что не жаль денег. Лишь бы руки правильно росли...
Кстати, после БП, если негде будет взять металл, или не будет возможность отковать ножик, вспоминаем опыт древних предков - изготавливаем нож из камня! Кто может сделать это самостоятельно?))))

• Like

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Странная логика .
Ничего странного. И дело здесь не в понимании состава металла ил чего другого. Японцы делали не кручённую дамасскую сталь, и не булат. А простую слоённую сталь, что-то наподобие листов в книге. Согласитесь, что ребром книги можно легко не только руку перебить человеку, но и шею. Слоённая сталь наподобие книги, или листа фанеры, имела соответствующую прочность и гибкость, со всеми присущими ей качествами. Добавьте ещё к этому зонную закалку лезвия, и вы поймёте что к чему и зачем...

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Согласитесь, что ребром книги можно легко не только руку перебить человеку, но и шею.
Свёрнутым журналом, или газетой проще сии действа произвести.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Свёрнутым журналом, или газетой проще сии действа произвести.
Это уже будет по сути труба, а ей не можно нанести рубящий удар. Но твою мыслю я понял, слоистая сталь, это немного другое чем труба.

• Like

begemot

Выживальщик
Город
Север
Дело не в стали, а в ее термообработке. Есть компания - Буссе в США, делает ножики из стали ИНФИ. Состав держится в секрете. По легенде. При наличии хорошей спектроскопической лаборатории выяснить волшебный состав - без проблем. А вот процесс термообработки - хер.

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
Мне , в последнее время стал нравится этот ветеран (тот, что сверху в паре со своим младшим братом) .....

Фотка правда старая, сделанная сразу после покупки, краска конечно стирается

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
о! живой :)
а что за режики? где посмотреть?

Не дождетесь :) (с)

Это ветеран ка бар и его младший брат.

Нож был разработан и производился американской компанией Tidioute Cutlery Company. Принят на вооружение в 1942 году корпусом морской пехоты и ВМС США.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ka-Bar

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Зачем ?! Большинство участников форума имеют оружие значит могут позволить себе любой холодняк, данный нож для выживания мягко говоря под вопросом. Что то порезать им (колбаса ,мясо,хлеб,палки и много чего) тяжело,толстый и неудобный, мора и подобное в этом плане гораздо удобнее. Резать людей ? Опять же толстоват, как говорил мой знакомый, резать лучше обычным кухонным (не столовым) ножом. Вот для чего он реально необходим так это для понтов , тут да, ему нет конкурентов. ИМХО.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Если честно, то завидовать нечему. Этими жабоколами никакой нормальной работы не сделаешь. Рукоятки не удобные, гарды тоже будут руку наминать... А человечишку зарезать можно любым складешком.
Но если ради понтов - тогда конечно!

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Что то порезать им (колбаса ,мясо,хлеб,палки и много чего) тяжело,толстый и неудобный, мора и подобное в этом плане гораздо удобнее. Резать людей ? Опять же толстоват, как говорил мой знакомый, резать лучше обычным кухонным (не столовым) ножом.
Хороший финский нож заткнет за пояс любой Ка-бар или Глок78 - как по резьбе по дереву и колбаске, так и по резьбе по людям.
Зато цена Ка-барам такова, что его нынче можно как полочник использовать)).

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Рукоятки не удобные, гарды тоже будут руку наминать...
Сведение и спуски тоже скорее не по "мясу", а дверные косяки отжимать. Рукоятка - под достаточно ограниченное число возможных хватов. И именно для задачи
человечишку зарезать
- отнюдь не самый удобный.

Вот для
и перед деффками выпендриваться - весьма подходит. Ну и совершенно искренне
как полочник использовать
Действительно, вещь с определённой историей, хотя скорее чисто американской.

---------- Сообщение добавлено в 20:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:23 ----------

или Глок78 - как по резьбе по дереву и колбаске, так и по резьбе по людям.
Ну Глок всё-таки чуть более эргономичный. Но до эргономики классического леуку - всё одно, как до Луны на велосипеде.

Фокус

Выживальщик
Город
Самара
Если честно, то завидовать нечему. Этими жабоколами никакой нормальной работы не сделаешь.
Ребяты . Мнится мне , что вы его ни разу в руках не держали . И рассуждаете с точки зрения туриста выходного дня а не выживальщиков ,колбасу порезать , свистульку выстругать из веточки.
Я Кабаром полешки колол , ямку под костерок выкапывал , а после картошку чистил и банки консервные вскрывал . И всё без ущерба для оного . Очень жалею , что увёл его у меня один любитель Моры 2000 (чисто подозрения) , неубиваемый окопный нож.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Мнится мне , что вы его ни разу в руках не держали
Держал, две модели, отличающиеся между собой. Пробовал в работе.
Я Кабаром полешки колол , ямку под костерок выкапывал
Для полешек у меня топорик/томагавк, для ямки под костерок - МСЛ.
а после картошку чистил
И как? А в сравнении с финкой или саамом как? Или не доводилось в руках держать?
банки консервные вскрывал
А стоит ли?
Нож не должен быть универсалом. Его главное предназначение - резать. Тяжело таким "ломиком" резать, с какой стороны ни возьми. Если только по врагу, тогда еще пойдет. А по дереву/картошке - все равно, что с КПВТ на белку ходить). И в руке не эргономичен. Круглая рукоять не может быть эргономичной априори. Только овал или сплюснутый бочонок.

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
Если честно, то завидовать нечему. Этими жабоколами никакой нормальной работы не сделаешь. Рукоятки не удобные, гарды тоже будут руку наминать... А человечишку зарезать можно любым складешком.
Но если ради понтов - тогда конечно!

Во-первых, у ка бара рукоятка теплая (кожа) и для кэмпингово/бивуачного ножа вполне удобная. Во-вторых, для мелких работ на фотке есть "младший" кабар, которым удобно чистить овощи и пр. Режет от лучше Глока, правда Глок 78 попрочней будет на излом.

Мне Кабары нравятся практичностью и харизмой. Выложу фотки и других своих кэмпинговых ножей.

Это ни разу не жабокол.

Жабоколы у меня другие, настоящие ... выживальщические. Эти, да, по человеку самое то.

Вот некоторые из них.

begemot

Выживальщик
Город
Север
Сверху Фейерберн-Сакс, новодел. Я ищу давно бывалый. Херова туча подделок. Не денег жалко, обидно будет на лажу нарваться. Есть опыт по немецким ножам-кортикам, а в англичанах я полный лох. Но их нельзя, как и Ка-Бар на колбасу/картошку оценивать.

Последнее редактирование:

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Vlad17, хорошая коллекция...
Себе первый и четвёртый хочу найти...
В жизни походной неудобны напрочь, но нравятся...
Нехай на полке (ковре) лежат- висят...

А чисто выживальщецкий нож в моём понимании- то, чем мы пользуемся постоянно.
У меня это викторинокс складешок многопредметный и мора углеродка с клинком 95 мм.
Перекрывают все мои задачи.

• Like

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
Vlad17, хорошая коллекция...
Себе первый и четвёртый хочу найти...
В жизни походной неудобны напрочь, но нравятся...
Нехай на полке (ковре) лежат- висят...

А чисто выживальщецкий нож в моём понимании- то, чем мы пользуемся постоянно.
У меня это викторинокс складешок многопредметный и мора углеродка с клинком 95 мм.
Перекрывают все мои задачи.

Спасибо. Это малая часть коллекции :).

В поле у меня пока чаще всего Глок 78 и викс солдатский.

Хотя вот эту комбинацию хочу попробовать....

---------- Сообщение добавлено в 00:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:36 ----------

Сверху Фейерберн-Сакс, новодел. Я ищу давно бывалый. Херова туча подделок. Не денег жалко, обидно будет на лажу нарваться..

У меня такие клейма

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху