С китайскими режиками ходит, ну тады и я
с ноксами и кизлярами не самый плохой.
Я ничего не имею против китайцев - на самом то деле, все упирается в используемые материалы, техпроцесс и контроль качества готовой продукции.
Если все это на высоте, то пофиг, то ли Джон то ли дедушка Цзяо делает этот нож.
А если нож сделан непонятно как из непонятного пластилина - то это другое.
На мой дилетантский взгляд, цимес полного серрейтора в способности одним вжиком рукав у куртки прохерачить до мяса.
Имхо, та же эндура заточеная до состояния того, что им можно бриться, разхерачивает руку отнюдь не хуже, а в случае необходимости заточки - это сделать проще, чем в случае серрейтора.
Рукояти ножей Экстремы Ратио, Фокса создавались не специалистом по эргономике а креативным маркетологом дизайнером.
У Fox Parang и Pro Hunter - вполне себе эргономичная рукоятка, про остальное - не скажу.
А так вообще, вот уже несколько лет для выходов на природу и прочего туризма пользовал вот такой ножик:
Оказался вполне надежным и резучим. Естественно, имеет все минусы углеродистой стали.
Брался на ebay за сумму в что то около 1800р. Точится на триангле, а не на электроточиле. поэтому будет выглядеть нормально еще долго
Тем не менее, в настоящий момент, после покупки складного ножа Wenger New Ranger 61
он стал практически основным утилитарным ножем для выходов на природу, командировок и прочего:
точится легко, грамотные спуски, лезвия 95мм хватает для большинства задач, фиксатор лезвия.
Там же, где его не хватает - эту нишу закрывает Fallkniven S1 (или любой из ножей этого класса, которые имеются в наличии, и который я возьму по настроению)