Если разбить по климатическим зонам, по России доминирует северный вариант ножа (финки, скандинавы, саамские...).
Ближе к Уралу и на Чукотке - якутский. ДВ - паренский нож.
Ближняя Азия - пчак, кард.
у малых народов современных технологий нет, и делают то, что веками отработано, как попроще и побыстрее.
В первую очередь это касается формы,якутский, паренский и саамский - практически идентичны, с небольшой разницей.
И отдельный вопрос с материалами. Не знаю, из чего до войны обычно ковали ножи лапландцы, но после Второй мировой стали ковать из рессор от транспорта, брошенного в тундре, или подбитого.
В середине XX века зафиксирован следующий способ изготовления клинков: в обрезок обыкновенной стальной трубы (из низкоуглеродистой стали) засыпается измельчённый лом инструментальных, легированных, высоко- и среднеуглеродистых сталей, чугуна и т. , концы трубы расплющиваются и труба нагревается в кузнечном горне до сварочной температуры.
Проковкой из трубы образовывается пластина для будущих клинков, разнородный наполнитель при этом сваривается в подобие композиционной дамасской стали с обкладками, образованными стенками трубы. Далее полученная полоса разрубается повдоль на две половины, которые уже являются заготовками для клинков.
Метал принесли белые варвары.
До этого, на территории России - кость и камень. То, что древние якуты, якобы плавили высоколегированные стали - баян.