Рубить, значит, так: 1. Берешь, 2. Рубишь
Он же тяжелый.
По рисунку, предложенному тобой - не определить размер, а следовательно и вес.
Ты докинь размеры.
Насчет берёшь и рубишь, у меня сомнения. Твой нож сужается к острию. Следовательно - чем дальше от руки - тем легче.
Это обосновано, с позиции работы как оружием. ЦТ близко к руке, остриё более управляемо.
Однако, с позиции рубки дерева, нам ведь для выживания - горячо любимый тобой боуи будет удобней.
Есть чисто психологический момент. Понятие выживание, очень часто, трактуют узко - как спасение своей жизни в боевой обстановке. Получается акцент на боевые качества инструмента.
С моей точки зрения - выживание более широ охватывает все сферы жизни.
Форма твоего ножа, как второго номера - у меня не вызывает никаких возражений. Просто и экономно в изготовлении - реально для самообороны.
Насчет ручки... Ну тут полюбому - не прыгнешь не узнаешь. Надо попробовать.
Но, я не поклонник финского хвата, поэтому гарду поставлю.
Однако тема нож выживальщика. Да я помню за чертежи, но не буду.
И концепция, на мой взгляд, должна основываться на тяжёлом ноже для лагерных работ.
Это, хотя бы, тот же уже набивший оскомину - боуи.
Лично я склоняюсь к чему-то кукри-подобному. Есть мысль за основу взять НДК-17. Но вот рукоятку прикрутить от кукри. Возможно и гарда не помешает. Не то чтобы я не доверяю Кочергину, просто он свой нож тоже выдумывал как - чисто боевой.
Почему такой выбор?
Это тяжёлый нож.
Вес сдвинут к острию, что для рубки полезно.
Ассиметричная заточка - проще в эксплуатации. Удобно резать всякое-всё и обрабатывать древесину. Колья пойдут на ура:laugh4:
Форма ножа позволяет, в отличии от кукри, наносить колотые раны. И весма не вялые. А рез вообще можно в книгу рекордов заносить.
Простые линии упрощают технологию изготовления.
Размер 17см лезвия - оптимально.
Насчёт рубки гвоздей, взламывания дверей, вкрывания консерв под названием "бочка железная 200л" - надеюсь тут шутят. Если кто-то так сильно озобочен имменно такими задачами - сляпайте себе струмент из 20-30 сантиметрового куска рессоры или плоской монтировки. И будет вам счастье.