Расскажу о становлении самоуправления, о схеме. которая появилась в ДНР и возможно и в ЛНР, обстановку в которой я знаю не очень хорошо.
Схема видимо типична и появилась по наитию и обобщённому опыту. Не скажу, что я её знаю хорошо, но общии принципы передам, естественно, как субъективное восприятие, поскольку начало самоуправления не застал.
Как правило после образования отряда самообороны и приобретения какого-никакого вооружения, первым шагом отряда в становлении самоуправления населённым пунктом, было разоружения украинской милиции. Большая часть оружия либо конфисковывалась, либо менялось на более старое. Замечу, что не везде милиция оставалась на стороне Киева, соответственно и не было в отношении её каких либо эксов. А вот что забавно, даже потрёпанное милицейское подразделение, верное Киеву, худо-бедно, но продолжало нести свои обязанности...правда всё же по прежним коррупционным схемам, пока такая деятельность не прерывалась ополченцами после жалоб населения.
Взяв власть и не имея никакого исполнительного аппарата и возможности выплачивать ни пенсий, ни зарплат, но имея возможность защищать людей от зверств, ополчение, это уже я так считаю и понимаю, получило право или взяло и право восстанавливать и права простых людей. Возможно можно провести аналогию с Гражданской войной в России в начале прошлого века......но есть одно отличие и весьма существенное-нет и не было той зверской идеалогии, где прямым следствием восстановления справедливости было уничтожение неугодных.
Ну так вот. Следующим шагом для людей взявшихся за самоуправление, поневоле становилось приобретение средств на социалку. На первом этапе решения всяческих бытовых и социальных забот служила элементарная конфискация материальных накоплений у украинских чиновников. Причём это делалось весьма хитро и забавно. Кто такое придумал, я не знаю....делалось это так. Буквально каждому чинуше...возьмём условный небольшой населённый пункт, поскольку рассказываю о схеме, а не о конкретном городке..... звонят и предупреждают о эвакуации и о пункте сбора и о времени, когда за ним и его семьёй придёт транспорт. Затем чиновников и членов их семей свозят в какое-никакое помещение, типа ангара или спортзала. В момент мифической эвакуации, чиновники подписывают доверенности на управления частными и государственными учереждениями, заводами и т.д.,а так же добровольно сдают ценности и деньги на организацию защиты населённого пункта от сепаратистов, а что ещё более круто.....от Российской армии. Отказов не было, так как отказникам предлагалось брать в руки оружие и защищать родной город. Заодно выявлялись коррупционные связи и получали компромат на чинушь.
Затем чиновники эвакуируются на предоставленной ополчением технике, типа-пассажирский автобус. Бабы с возу, народу легче. И вот что удивительно.....это для меня как вывод-одной разовой конфискацией коррупционных ценностей можно вооружить хороший отряд и прокормить не малое население. Но не стоит и забывать, что и врагов надобно привлекать к работе, ограничив возможность воровать.
Замечу. Параллельно уничтожается такой нарыв, как коллекторские конторы, некоторые "деятели" таких контор и устараняются физически. Моё личное мнение....так в связи с событиями в Новороссии......эти деятели стали выбивать у разом обнищавшем населении, деньги весьма зверскими методами, за что и поплатились.
Не нужно только думать, что всё я рассказал выше и расскажу ещё, происходит бессистемно и любым желающим. Структура власти ополчением организованна была в первую очередь и начиналась, как правило, с военного коменданта, а следом назначались и временные представители во все существующие структуры управления населёнными пунктами. Кто то из назначенных учился, а кому то и не нужно было, так как он и работал там. Первый комендант, как правило назначался стихийно на митинге.....на тех! Когда принималось вынужденное решение о новом мире и назначенным давались весьма большие полномочия, вплоть до права лишения жизни.
Тем же, кто пытался и делал своеобразные выводы о свободе и безнаказанности....в общем! Они ушли в мир иной путём лишения жизни через расстрел. Впрочем, многие вовремя опомнились и остановились сами.
Ополченцы ставились так же и в милицию, в военкоматы и в СИЗО. Военкоматы вообще интересная вещь в плане получения информации о людях, о том кто что умеет и чем занимается. Но это так.....выживальщикам на заметку.
Собранные средства систематизировались и направлялись на нужды ополчения и населения. Замечу, денег никогда не хватало, и помощь россиян никогда лишней не была. Самой большой бедой, после не хватки вооружения, был голод. Всё ж не малая доля средств уходила и уходит на продукты. Знаю не мало случае, когда ополченцы половинили свои пайки, чтобы кормить голодных людей.
Следующий момент не менее важен. Когда события в Новороссии приобрели необратимый характер, денежные средства стали поступать и от владельцев заводов, газет, параходов....за сохранение и не разрушения частных владений и я так понимаю платилось обоим враждующим сторонам. Вот уж поистине! Без парралелей только. Власть в Киеве прогнила настолько, что справедливость можно восстановить только оружием. Так считают в Новороссии.
И как заключение. Чем больше подконтрольной территории. тем легче выживать людям объединившимся по убеждениям.