На мультитулах лезвие без фиксации, что в некоторых странах ЕС позволяет свободно носить его с собой, а еще, если раскрыть рукояти мультитула, им как дубиной можно дать по голове))
Последнее редактирование модератором:
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Действительно, где ты эту фигню нарыл?!..."Сурвивалист без мультика не сурвивалист...." не знаю откуда оно взялось и на чем держится...
Да никто тя не трогает! Это ты всю дорогу икромётом занимаешься, доказывая что мульт дерьмо. Тебя никто ни разу не просит покупать себе мультитул, а просто обьясяют, что чем остаться совсем без никакого инструмента, то лучше уж иметь хотя бы мульт. Ты же всё это время стараешься всем доказать что мульт дерьмо.мои сообщения переместили в эту тему и пытались обосрать на протяжении пары страниц)))) называя рукожопым и чуть ли не тупым и т.п.)))
В этой фразе есть сакральный смысл!)) У выживальщика довольно приличный набор оборудования и приблуд, а без мультика даже батарейки сменить не получиться)) Ты хоть в одной раскладке ТЧ видел часовую или прямую отвертку?Действительно, где ты эту фигню нарыл?!...
Да я не то, чтобы говорил, что мульт говно. Я больше говорил, что мульт как полноценную замену нормального инструмента рассматривать нельзя. И что для себя в определенный момент сделал вывод, что лучше на пол кила больше веса, чем корячиться мультиком. Я ж ранее писал, что тоже с мультиком когда то ходил... но чаша весов в моем случае склонилась к набору частоиспользуемых инструментов. И еще один аспект, я может и не совсем корректно выразил свои мысли по поводу ...тулов. Но от сторонников выбора тулов я ж ни чего кроме -кто не с нами тот рукожоп и т.п. я не услышал..))) Нет бы кто то расписал, что для меня в моих условиях я принял решение использовать мультик потому то.... все понятно...а то: "Мультитул круче, а кто не согласен. у того руки кривые"....я лично не могу с этим согласиться)Действительно, где ты эту фигню нарыл?!...
Да никто тя не трогает! Это ты всю дорогу икромётом занимаешься, доказывая что мульт дерьмо. Тебя никто ни разу не просит покупать себе мультитул, а просто обьясяют, что чем остаться совсем без никакого инструмента, то лучше уж иметь хотя бы мульт. Ты же всё это время стараешься всем доказать что мульт дерьмо.
Я купил себе мультитул около 20 лет назад, предварительно прочтя о нём в ножевом журнале. Купил дешёвый китайский, ради интереса, несколько раз брал его на охоту, и однажды он пригодился при ремонте ружья у товарища. После того пригождался ещё несколько раз в различных ситуёвинах. А так больше использую его для открывания консервов и прочей мелочёвки, и никогда, ни разу я не пожалел что его купил.
Езжу на охоту на УАЗе-буханке, различных инструментов в ней наверное 20 - 25 кг, но мульт всё равно всегда беру с собою, потому что иногда к авто нужно возвращаться целый день.
В этой фразе есть сакральный смысл!)) У выживальщика довольно приличный набор оборудования и приблуд, а без мультика даже батарейки сменить не получиться)) Ты хоть в одной раскладке ТЧ видел часовую или прямую отвертку?
Именно это ты и пытаешься нам доказать.Да я не то, чтобы говорил, что мульт говно.
А никто его в таком качестве и не рассматривает. Это инструмент походника, и каждый сам приходит к пониманию нужности такого инструмента. А ты можешь таскать с собой хоть слесарный набор, особенно если от авто далеко не отходишь, и выезжаешь только на выходные. В таком случае можешь и ножом консервные банки открывать, использовать нож в качестве отвёртки и как угодно. Но когда выбравшись на пару недель в глухую тайгу, через неделю окажешься с напрочь затупленным ножом, когда он тебе будет нужен острым, вот тогда и наступит для тебя момент истинны. Но вот объяснять тебе это на пальцах, слишком утомительно...мульт как полноценную замену нормального инструмента рассматривать нельзя.
Ага, щаз сяду писать спецом для тебя, рассказ о возможностях применения мульта!))))Нет бы кто то расписал, что для меня в моих условиях я принял решение использовать мультик потому то.... все понятно...
Инженер без мультитула - не инженер. Сисадмин без мультитула - не сисадмин. Специалист технической поддержки - тем более."Сурвивалист без мультика не сурвивалист...."
Знаю массу технологических операций (порой, просто экстренно необходимых), которые я не сумею произвести "голыми руками", даже если сзади меня будут "шутливо" пытаться "активизировать" из ранцевого пехотного огнемёта :sad:.Нормальный инструмент лучше мультитула. Но каждый день, всегда, постоянно не потаскаешь. Мультитул может быть всегда с тобой. И лучше мультитул чем просто пустые руки. Чего ещё дискуссию городить?
Инженер без мультитула - не инженер.
Наверно можно без всего обойтись, отвёртку для винтиков очков сделать камнем из проволоки, той же проволокой вытащить заносу с помощью человека который рядом, котелок выжечь огнём из полена или кипятить в пластиковой бутылке. Но сколько времени и сил на это потратиться? Так же можно нести палатку, а можно каждый раз укрытия из подручных материалов делать. Все упирается в вопрос времени и сил, которые при экстренной ситуации важнее всего. Мультититул экономит время и силы при мелких работах, как минимум в весе, отсутствии необходимости потрошить рюкзак доставая инструмент и необходимости иметь данный инструмент.Действительно, абсолютно необходим, когда пользуешься техническими достижениями. Мотопилы, генераторы, ружья-полуавтоматы. В моторке всегда рядом. Карбюратор раскрутить. Проволокой что-нибудь прикрепить. Если зажим утоп, можно крючок извлечь из рыбьей пасти. Или из чьего-то пальца. С заводными кольцами разобраться. Поводок-струну перекусить и скрутить. У меня недорогой и легкий лезерман бласт. Выбран за хорошие ножницы и тоненькую отвертку для винтиков в очках. Как-то доставал глубоко засевшую здоровую занозу из-под ногтя - тонкие губки до нее добрались и вытащили. Пинцетом или плоскогубцами хрен бы достал.
Если с собой только топор и котелок, без мультитула, думаю, можно обойтись.
Полностью плюсуюсь. Даже сейчас в мирное время во время выхода на пленэр человек ограничен во времени прохождения маршрута (нужно уложиться в определенное время, т.к. или на поезд не успеешь, или жена съест за двухдневную задержку и т.п.). Да и вечером в лагере просто нет времени на всякие бушкрафтерские разжигания огня трением и пр., если, конечно, не хочешь лечь спать не в 23ч, а 3-м часу ночи и не отдохнуть в итоге.Наверно можно без всего обойтись, отвёртку для винтиков очков сделать камнем из проволоки, той же проволокой вытащить заносу с помощью человека который рядом, котелок выжечь огнём из полена или кипятить в пластиковой бутылке. Но сколько времени и сил на это потратиться? Так же можно нести палатку, а можно каждый раз укрытия из подручных материалов делать. Все упирается в вопрос времени и сил, которые при экстренной ситуации важнее всего.
Полностью плюсуюсь. Даже сейчас в мирное время во время выхода на пленэр человек ограничен во времени прохождения маршрута (нужно уложиться в определенное время, т.к. или на поезд не успеешь, или жена съест за двухдневную задержку и т.п.). И просто нет времени на всякие бушкрафтерские разжигания огня трением, если, конечно, не хочешь лечь спать не в 23ч, а 3-м часу ночи. и не выспаться.
А при каком-нибудь реальном драпе (с семьей, пешком, с тележкой со скарбом, в стиле беженцев 1941/1942-го) с наличием времени будет еще хуже. Да и выматываться будешь сильно.
Имхо, в снаряжении нужен разумный баланс. Имхо, тащить с собой какие-нибудь портативные рации (лишние 1-1.5 кг), чтоб разговаривать при драпе неясно с кем - явно избыточно, а, вот, лишний кусок полиэтилена, свитер или мультитул (вместо тяжелого набора инструментов) - самое оно.
Да, обойтись без мультитула можно, точнее - заменить его. Но у меня после такой "замены" оставался нож с убитой РК или отломанным острием, или мелкие травмы на руках. Или времени тратилось на работу в разы больше.Вот ну ни разу не было за 15 лет практических походов, службы, работы. Чтоб я не смог обойтись без мультика...либо под рукой был нормальный инструмент, либо вообще ни какой инструмент был на фиг не нужен...мой лично вывод, что мультик больше баловство...
Ну, применимость надфиля или маленького шила - такая же слабая как и у "мультитульных". А всю перечисленную выше россыпь инструментов придется поместить в сворачиваемый чехол с кармашками. И получим... тот же мультитул, но немного более тяжелый, ну и чуть-чуть более функциональный (но, все-равно, не дотягивающий до полноценных инструментов).Блин, ну что за рассуждения? Он не на много тяжелее мультика...мульт средний сколько весит?--примерно 300 гр.
Пассатижи мини с зажимом-120
Струна 2 шт-20
Набор бит с отверткой-200-250
Ножницы 9которые один фиг в аптечке должны быть отдельно)-30
Пинцет-10
Нож коренной /маленький (который тоже чаще всего у носителей мультов имеется)- 30-40
Шило-20
надфиль-20
и выводиться сумма примерно 300 против примерно 450 превышение на 150 грамм даже при учете что это 50% от массы мультика...и до кучи остаются нюансы...
1) Половина из того что у меня в наборе, носители мультов так же таскают с собой отдельно в составе НАЗа... коренной нож, надфиль/полотно от ножовки по металлу, ножнички в нессесере.
2) Применибельность отдельновзятого инструмента один хрен выше, чем в мультике...
А так всегда, пока на собственной шкуре не проверишь, всё будешь сомневаться....всегда со скепсисом относилась