Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Мультитулы

Мультитул - баловство или необходимость?

• Всего проголосовало
    48

Сентябрь

Выживальщик
Город
Муром
На мультитулах лезвие без фиксации, что в некоторых странах ЕС позволяет свободно носить его с собой, а еще, если раскрыть рукояти мультитула, им как дубиной можно дать по голове))

Последнее редактирование модератором:

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
"Сурвивалист без мультика не сурвивалист...." не знаю откуда оно взялось и на чем держится...
Действительно, где ты эту фигню нарыл?!...
мои сообщения переместили в эту тему и пытались обосрать на протяжении пары страниц)))) называя рукожопым и чуть ли не тупым и т.п.)))
Да никто тя не трогает! Это ты всю дорогу икромётом занимаешься, доказывая что мульт дерьмо. Тебя никто ни разу не просит покупать себе мультитул, а просто обьясяют, что чем остаться совсем без никакого инструмента, то лучше уж иметь хотя бы мульт. Ты же всё это время стараешься всем доказать что мульт дерьмо.
Я купил себе мультитул около 20 лет назад, предварительно прочтя о нём в ножевом журнале. Купил дешёвый китайский, ради интереса, несколько раз брал его на охоту, и однажды он пригодился при ремонте ружья у товарища. После того пригождался ещё несколько раз в различных ситуёвинах. А так больше использую его для открывания консервов и прочей мелочёвки, и никогда, ни разу я не пожалел что его купил.
Езжу на охоту на УАЗе-буханке, различных инструментов в ней наверное 20 - 25 кг, но мульт всё равно всегда беру с собою, потому что иногда к авто нужно возвращаться целый день.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
В этой фразе есть сакральный смысл!:))) У выживальщика довольно приличный набор оборудования и приблуд, а без мультика даже батарейки сменить не получиться:))) Ты хоть в одной раскладке ТЧ видел часовую или прямую отвертку?

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.

Да никто тя не трогает! Это ты всю дорогу икромётом занимаешься, доказывая что мульт дерьмо. Тебя никто ни разу не просит покупать себе мультитул, а просто обьясяют, что чем остаться совсем без никакого инструмента, то лучше уж иметь хотя бы мульт. Ты же всё это время стараешься всем доказать что мульт дерьмо.
Я купил себе мультитул около 20 лет назад, предварительно прочтя о нём в ножевом журнале. Купил дешёвый китайский, ради интереса, несколько раз брал его на охоту, и однажды он пригодился при ремонте ружья у товарища. После того пригождался ещё несколько раз в различных ситуёвинах. А так больше использую его для открывания консервов и прочей мелочёвки, и никогда, ни разу я не пожалел что его купил.
Езжу на охоту на УАЗе-буханке, различных инструментов в ней наверное 20 - 25 кг, но мульт всё равно всегда беру с собою, потому что иногда к авто нужно возвращаться целый день.
Да я не то, чтобы говорил, что мульт говно. Я больше говорил, что мульт как полноценную замену нормального инструмента рассматривать нельзя. И что для себя в определенный момент сделал вывод, что лучше на пол кила больше веса, чем корячиться мультиком. Я ж ранее писал, что тоже с мультиком когда то ходил... но чаша весов в моем случае склонилась к набору частоиспользуемых инструментов. И еще один аспект, я может и не совсем корректно выразил свои мысли по поводу ...тулов. Но от сторонников выбора тулов я ж ни чего кроме -кто не с нами тот рукожоп и т.п. я не услышал..))) Нет бы кто то расписал, что для меня в моих условиях я принял решение использовать мультик потому то.... все понятно...а то: "Мультитул круче, а кто не согласен. у того руки кривые"....я лично не могу с этим согласиться)

---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:01 ----------

В этой фразе есть сакральный смысл!:))) У выживальщика довольно приличный набор оборудования и приблуд, а без мультика даже батарейки сменить не получиться:))) Ты хоть в одной раскладке ТЧ видел часовую или прямую отвертку?

Мне для этого и ножа достаточно...

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Да я не то, чтобы говорил, что мульт говно.
Именно это ты и пытаешься нам доказать.
мульт как полноценную замену нормального инструмента рассматривать нельзя.
А никто его в таком качестве и не рассматривает. Это инструмент походника, и каждый сам приходит к пониманию нужности такого инструмента. А ты можешь таскать с собой хоть слесарный набор, особенно если от авто далеко не отходишь, и выезжаешь только на выходные. В таком случае можешь и ножом консервные банки открывать, использовать нож в качестве отвёртки и как угодно. Но когда выбравшись на пару недель в глухую тайгу, через неделю окажешься с напрочь затупленным ножом, когда он тебе будет нужен острым, вот тогда и наступит для тебя момент истинны. Но вот объяснять тебе это на пальцах, слишком утомительно...
Нет бы кто то расписал, что для меня в моих условиях я принял решение использовать мультик потому то.... все понятно...
Ага, щаз сяду писать спецом для тебя, рассказ о возможностях применения мульта!))))
Тебя никто никуда не агитирует, расслабься....

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
У меня на этот случай есть заточка с собой) хотя за сезон ни разу не пришлось подтачивать...наверное сталь хорошая или руки на месте... а может и то и другое.
Не хотите расписывать...не надо...я свои критерии выбора расписал...мне не трудно...
Я тоже ни кого не агитирую и не агитируюсь сам. А мультик уступает полноценному инструменту ( в чем собственно вы уже и согласились). На безрыбье конечно и он сойдет.

Если вы намекаете, что я от машины далеко не отхожу, вы не правы...другой вопрос, что свой набор я корректирую в пеших походах и на охоту, да но и опять же, нет у меня в НАЗе вещей, для починки которых на охоте потребовались бы отвертки или пассатижи (ну кроме водных походов, но там тащить не мне, а лодке).
А вообще, опять же))) с чего и начиналось все это дело: "На вкус и цвет..." Условия у всех разные, отсюда и разница в приоритетах.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
"Сурвивалист без мультика не сурвивалист...."
Инженер без мультитула - не инженер. Сисадмин без мультитула - не сисадмин. Специалист технической поддержки - тем более.

У меня это скорее "профессиональное", я и без всяких БП и ЛП минимум два мультитула в карманах верхней одежды таскаю минимум лет десять. Конкретно, уже где-то с середины 2006-го. Не "выживальщицкая блажь", а "производственная необходимость". Ну крайний год требуются чуть реже, но всё равно - скорее уже "мышечная память"...

Почти полтора года занимался по "штатной" основной специальности "разъездным сисадминством" в весьма уважаемой фирме. В малюсеньком "несессере" отдельно четыре отвёртки, "утконосы" и кусачки". По весу - ну чуть больше Leatherman Supertool. Никогда не поверите - "задолбало" вспоминать, а не забыл ли я в одной из обслуживаемых организаций одну из четырёх отвёрток :scare:(а болтался по всей Москве, от края и до края, не считая ещё ближнего Подмосковья). Когда поменял работу, нашёл шикарный индийский :pleasantry: клон того же Leatherman Supertool. Лет восемь со мной мотался. Сейчас лежит в "действующем резерве" в "ТЧ "Лайт версии"".

Потом нашёл ещё "хитровывернутее" :russian_ru: - "мутант" :laugh4: механики "шестерёнок" от SOG, фиксаторов от Supertool и битодержателя под стандартные шестигранные биты (а не под лезермановские "огрызки"). Живёт у меня на столе, периодически сантехнику им дома чиню. Если "вдруг чего" - перед "экстренным драпом", мимо кармана куртки им точно не промахнусь :rtfm:.

А просто по карманам ежедневно - более "мелкие" инструменты:
1. Leatherman Juice C2 в брюках.
2. Gerber MP400 в куртке.

(второй, обычно, бывает нужен раз в десять реже первого).

Почему именно два - уже по практике, одних пассатиж в руках просто недостаточно, а одними я пальцами шомпол от "Трёхлинейки" в "восьмёрку" завязать точно не сумею :pardon:. Может и никогда не пригодится, но пусть уж будет. Прежний раз, лет шесть назад, пару раз "контрогайки" двумя сразу затягивал (именно на улице и именно "совсем неожиданно" и "по работе").
Нормальный инструмент лучше мультитула. Но каждый день, всегда, постоянно не потаскаешь. Мультитул может быть всегда с тобой. И лучше мультитул чем просто пустые руки. Чего ещё дискуссию городить?
Знаю массу технологических операций (порой, просто экстренно необходимых), которые я не сумею произвести "голыми руками", даже если сзади меня будут "шутливо" пытаться "активизировать" из ранцевого пехотного огнемёта :sad:.

Фильм "Метро 2013" - местами даже смешной :pardon:. Если бы сценарист чуть меньше гнался за "фантастичностью" событий - Лезермановский мультитул оказался бы как раз на ошейнике "йоркшира" :mosking:, а "бомжиха" носила бы с собой если не классический "гвоздодёр", то как минимум "монтажную лопатку" от чего-либо японского четырёхколёсного :pleasantry:. И уж ту проблему, когда вся "команда" так и не смогла вылезти наружу на улицу сквозь решётку с заржавевшым замком и ржавыми петлями - можно было бы снимать разве что в качестве откровенно угарного "треша" над аналогичными западными "фильмами-катастрофами" :russian_ru:.

Последнее редактирование:

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
Вот с Kazbich1 я больше согласен, что в городе при мелко-постоянной работе мультик наверное удобней (если количество разновидностей операций не велико) тут наверное действительно проще будет мульку носить....
А вообще у меня камрад есть, тот по теме инструментов на случай БП так озадачился, что у него в гараже вся стена увешана узконаправленным инструментом от отвертки до фрезерного станка небольшого. Эт понятно, что он не таскать весь этот ништяк с собой собирается...но в критической ситуёвине я с ним дружу т.к. с таким набором можно построить хоть самолет для драпа...

begemot

Выживальщик
Город
Север
Инженер без мультитула - не инженер.

Действительно, абсолютно необходим, когда пользуешься техническими достижениями. Мотопилы, генераторы, ружья-полуавтоматы. В моторке всегда рядом. Карбюратор раскрутить. Проволокой что-нибудь прикрепить. Если зажим утоп, можно крючок извлечь из рыбьей пасти. Или из чьего-то пальца. С заводными кольцами разобраться. Поводок-струну перекусить и скрутить. У меня недорогой и легкий лезерман бласт. Выбран за хорошие ножницы и тоненькую отвертку для винтиков в очках. Как-то доставал глубоко засевшую здоровую занозу из-под ногтя - тонкие губки до нее добрались и вытащили. Пинцетом или плоскогубцами хрен бы достал.

Если с собой только топор и котелок, без мультитула, думаю, можно обойтись.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Действительно, абсолютно необходим, когда пользуешься техническими достижениями. Мотопилы, генераторы, ружья-полуавтоматы. В моторке всегда рядом. Карбюратор раскрутить. Проволокой что-нибудь прикрепить. Если зажим утоп, можно крючок извлечь из рыбьей пасти. Или из чьего-то пальца. С заводными кольцами разобраться. Поводок-струну перекусить и скрутить. У меня недорогой и легкий лезерман бласт. Выбран за хорошие ножницы и тоненькую отвертку для винтиков в очках. Как-то доставал глубоко засевшую здоровую занозу из-под ногтя - тонкие губки до нее добрались и вытащили. Пинцетом или плоскогубцами хрен бы достал.

Если с собой только топор и котелок, без мультитула, думаю, можно обойтись.
Наверно можно без всего обойтись, отвёртку для винтиков очков сделать камнем из проволоки, той же проволокой вытащить заносу с помощью человека который рядом, котелок выжечь огнём из полена или кипятить в пластиковой бутылке. Но сколько времени и сил на это потратиться? Так же можно нести палатку, а можно каждый раз укрытия из подручных материалов делать. Все упирается в вопрос времени и сил, которые при экстренной ситуации важнее всего. Мультититул экономит время и силы при мелких работах, как минимум в весе, отсутствии необходимости потрошить рюкзак доставая инструмент и необходимости иметь данный инструмент.

begemot

Выживальщик
Город
Север
Отвертку для очков лучше делать из скрепки. Приходилось. Я "выживать" не собираюсь. Хочу в любой ситуации проживать в комфортных условиях. На природу без техники пока не хожу. Поэтому, если есть с собой полуавтомат или удочка - железяка в кармане. Есть смелые люди, они с Глоком все победят. Я не такой, я ссыкло.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Наверно можно без всего обойтись, отвёртку для винтиков очков сделать камнем из проволоки, той же проволокой вытащить заносу с помощью человека который рядом, котелок выжечь огнём из полена или кипятить в пластиковой бутылке. Но сколько времени и сил на это потратиться? Так же можно нести палатку, а можно каждый раз укрытия из подручных материалов делать. Все упирается в вопрос времени и сил, которые при экстренной ситуации важнее всего.
Полностью плюсуюсь. Даже сейчас в мирное время во время выхода на пленэр человек ограничен во времени прохождения маршрута (нужно уложиться в определенное время, т.к. или на поезд не успеешь, или жена съест за двухдневную задержку и т.п.). Да и вечером в лагере просто нет времени на всякие бушкрафтерские разжигания огня трением и пр., если, конечно, не хочешь лечь спать не в 23ч, а 3-м часу ночи и не отдохнуть в итоге.

А при каком-нибудь реальном драпе (с семьей, пешком, с тележкой со скарбом, в стиле беженцев 1941/1942-го) с наличием времени будет еще хуже. Да и выматываться будешь предельно. Не до бушкрафтерства будет совсем.

Имхо, в снаряжении нужен разумный баланс. Имхо, тащить с собой какие-нибудь портативные рации (лишние 1-1.5 кг), чтоб разговаривать при драпе неясно с кем, туалетную бумагу, большой набор посуды и пр. - явно избыточно, а, вот, лишний кусок полиэтилена, свитер или тот же мультитул (вместо тяжелого набора инструментов) - самое оно. Имхо.

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
Вот ну ни разу не было за 15 лет практических походов, службы, работы. Чтоб я не смог обойтись без мультика...либо под рукой был нормальный инструмент, либо вообще ни какой инструмент был на фиг не нужен...мой лично вывод, что мультик больше баловство, а то, что многие его боготворят, это лишь дань обществу выживальщиков))) Единственное для кого мультик наверное действенная штука, это для частомногокомандировошных и навыездепостоянноработающихстехникой. Для остальных, это больше просто привычка, что то постоянно с собой таскать... Я вот с собой постоянно тоже таскаю много всего, складник, спички ветроустойчивые, ракетницу (сигнал охотника) и три ракеты. Ну и мультик в данной ситуации тоже что то вроде привычки....я так понимаю...т.е. скорее всего, если бы его не было, то большинство, кто его таскает, обошлись бы и без него, но так как он есть) постоянно есть) то к нему просто уже привыкли. Я привык обходиться без него ну не надо мне отвертку чтоб даже полную разборку своего оружия провести 9оно руками разбирается), очки починять вроде тоже рано еще, навигатор или рацию разобрать в лесу смысла не вижу (паяльник воткнуть все равно не куда), в общем, мне он на фиг не надь, кому надь, значит надь.
Кстати, это тоже отчасти элемент выживания, обходиться без мультика и прочего. Давайте лучше заведем тему: "Что я придумал /сделал своими руками, без инструмента" Ведь потеряв мультик, набор инструментов, мы останемся только с руками и головой...и там будет все много интереснее...

---------- Сообщение добавлено в 10:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:04 ----------

Полностью плюсуюсь. Даже сейчас в мирное время во время выхода на пленэр человек ограничен во времени прохождения маршрута (нужно уложиться в определенное время, т.к. или на поезд не успеешь, или жена съест за двухдневную задержку и т.п.). И просто нет времени на всякие бушкрафтерские разжигания огня трением, если, конечно, не хочешь лечь спать не в 23ч, а 3-м часу ночи. и не выспаться.

А при каком-нибудь реальном драпе (с семьей, пешком, с тележкой со скарбом, в стиле беженцев 1941/1942-го) с наличием времени будет еще хуже. Да и выматываться будешь сильно.

Имхо, в снаряжении нужен разумный баланс. Имхо, тащить с собой какие-нибудь портативные рации (лишние 1-1.5 кг), чтоб разговаривать при драпе неясно с кем - явно избыточно, а, вот, лишний кусок полиэтилена, свитер или мультитул (вместо тяжелого набора инструментов) - самое оно.

Блин, ну что за рассуждения? Он не на много тяжелее мультика...мульт средний сколько весит?--примерно 300 гр.
Пассатижи мини с зажимом-120
Струна 2 шт-20
Набор бит с отверткой-200-250
Ножницы 9которые один фиг в аптечке должны быть отдельно)-30
Пинцет-10
Нож коренной /маленький (который тоже чаще всего у носителей мультов имеется)- 30-40
Шило-20
надфиль-20
и выводиться сумма примерно 300 против примерно 450 превышение на 150 грамм даже при учете что это 50% от массы мультика...и до кучи остаются нюансы...
1) Половина из того что у меня в наборе, носители мультов так же таскают с собой отдельно в составе НАЗа... коренной нож, надфиль/полотно от ножовки по металлу, ножнички в нессесере.
2) Применибельность отдельновзятого инструмента один хрен выше, чем в мультике...

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Вот ну ни разу не было за 15 лет практических походов, службы, работы. Чтоб я не смог обойтись без мультика...либо под рукой был нормальный инструмент, либо вообще ни какой инструмент был на фиг не нужен...мой лично вывод, что мультик больше баловство...
Да, обойтись без мультитула можно, точнее - заменить его. Но у меня после такой "замены" оставался нож с убитой РК или отломанным острием, или мелкие травмы на руках. Или времени тратилось на работу в разы больше.
Блин, ну что за рассуждения? Он не на много тяжелее мультика...мульт средний сколько весит?--примерно 300 гр.
Пассатижи мини с зажимом-120
Струна 2 шт-20
Набор бит с отверткой-200-250
Ножницы 9которые один фиг в аптечке должны быть отдельно)-30
Пинцет-10
Нож коренной /маленький (который тоже чаще всего у носителей мультов имеется)- 30-40
Шило-20
надфиль-20
и выводиться сумма примерно 300 против примерно 450 превышение на 150 грамм даже при учете что это 50% от массы мультика...и до кучи остаются нюансы...
1) Половина из того что у меня в наборе, носители мультов так же таскают с собой отдельно в составе НАЗа... коренной нож, надфиль/полотно от ножовки по металлу, ножнички в нессесере.
2) Применибельность отдельновзятого инструмента один хрен выше, чем в мультике...
Ну, применимость надфиля или маленького шила - такая же слабая как и у "мультитульных". А всю перечисленную выше россыпь инструментов придется поместить в сворачиваемый чехол с кармашками. И получим... тот же мультитул, но немного более тяжелый, ну и чуть-чуть более функциональный (но, все-равно, не дотягивающий до полноценных инструментов).

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
Ну так все в один голос и моя практика применения мультка показывает, что самые используемые финкции-пассатижи, консервный нож, отвертка(и). И в данной ситуевине получается, что именно по данным направлениям полноценный набор отверток будет работать лучше, полноценные пассатижи (даже мини) будут работать лучше. А то, что россыпью. . .меня не напрягает. Ножницы,пинцет, шило(а именно по мед.теме они чаще всего и используются) в аптечке. Надфиль, отвертки, сруны и пассатижи в отдельном кармане рюкзака, нож коренной в походном котелке.

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
Ну что же всё спорите?..
Я же у же всё придумал и реализовал... )))

plr-E7-u0_E.jpg
0Mblhz_aZa0.jpg

Плюс дополнил головкой типа этой для надфилей, свёрел и шила из иглы от промышленной швейной машинки

5YWj6zM-LTU.jpg

Последнее редактирование модератором:

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
В принципе любой мультитул будет полезен в экстремальной ситуации. Потому что лучше иметь хоть такой инструмент, в дополнение к сообразительной голове и умелым рукам, чем не иметь вообще никакого.
Я около 20 лет назад купил себе китайский мульт, при жёстких испытаниях его малость поломал - не сдюжила точечная сварка в месте крепежа пасатиж к рукоятям. Исправил дело пропайкой этого соединения серебряным припоем на установке ТВЧ, с тех пор служит мне верой и правдой. Наверное в благодарность за ремонт....

Татия

Выживальщик
Город
Крым
всегда со скепсисом относилась хоть и считала прикольным подарком друзьям (в итоге все с мульками, а я нет) пока на покатушках на великах не забрались бибиня
грунтовка в горах, а на нее браконьеры вытащили можжевельник сохнуть и просто веток с егозой накидали... и обьехать никак иначе камеры порвешь в кустах... два мультика - один с пилкой, второй с бокорезами и за пол-часа основные несущие ветки и подрезанная в нужных местах калючка были побеждены и завал смогли живенько растащить (еще и нарезали себе можжевеловых толстых веток на поделки)
не, ну можно и ножом было мудохаться или на ПДВ тащить полноценный инструмент как редалиерт советует

• Like

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Татия, для велика мультик очень нужная штука. Плоскогубцами мелкие коротенькие проволочки из покрышки выковыривал и шип, когда за час колесо 3 раза заклеивали. Про болтики гаечки навесного оборудования молчу. Большая плоская отвёртка - дополнительная монтажка. Крестовая и прямая часовая - велокомпьютер и фонари/фары.
Ещё для велика взял мультик с шестигранниками и выжимкой для цепи - перекрывают вместе со вторым мультиком все потребности для покатушек при минимальном весе и объёме. В эти же сумки влазит запасная камера, ремкомплект, 2 блока аккумуляторов к велофарам, стяжки и чуть-чуть место остаётся. Если интересно сфотаю свои мультики.
Дома сын мультик из велика тягает, что бы в ящик с инструментами не лезть:)))

Сверху