Камрад, расскажи, какие функции у твоего мультика есть и как и какие именно ты используешь....что хотелось бы кроме пилки и шила добавить и прочее...
В порядке полезности (имхо) при моих выходах на пленэр (первый пункт - самый полезный):
1. Плоскогубцы. Использовал практически при всех операциях. Если не как пассатижи, то как держатель детали. Имхо, самое полезное в мультитуле.
2. Нож. Пользовал для мелких точных надрезов, в т.ч. и тканей.
3. Ножнички. Для разнообразных резов (от удаления заусенцев и лоскутков кожи на поврежденных руках до собственно как ножниц). Удобная штука.
4. Консервный нож. Использовал его острый кончик в качестве шила. Как открывалку не пользовал, т.к. консервных банок и бутылок с собой не беру.
5. Часовая отверточка (в виде бита). Использовал в качестве шила. Сейчас добавил в чехол с мультитулом самодельное шило. Хотя, можно было просто заменить этот бит "часовая отвертка" на бит "шило".
6. Отвертки плоские (2 шт.). На пленЭре поддевал ими что-либо, там где жалко портить острие ножей. Если у кого с собой оружие, то, имхо, были бы полезны и для этого.
7. Напильник. Использовал редко. Хотя заусенцы им снимать удобно, и нож портить не надо.
8. Линейка. Использовал считанные разы - по топографической карте прикидывал расстояния.
9. Крестовая отвертка. На пленэре не пользовал ни разу. В городе же - часто.
10. Пилка по дереву. Не использовал ни разу и даже не могу представить - где использовать этот рудимент.
В данном мультитуле, во-1-х, сменил бы бит "часовая ответка" на "шило" и добавил бы в чехол кусочек полотна ножевки по металлу (что и сделал в итоге). Ну, может, штопор для бутылок добавил бы (но я - не пьющий, мне не актуально).
При этих коррективах набор инструментов данного мультитула, как сказал бы математик, является полной системой в смысле всех возможных работ при выходе на пленэр.
Ну, конечно, для своего подмножества работ. Топора, спичек или ружья он не заменит.
П.С. Да. еще пинцет был бы полезен (как в Викториноксах). Занозы и клещей вытаскивать.