Вообще, хочу сказать, что газ и электричество – это первое, что было выбито из строя в первый же день войны из-за беспорядочных бомбежек Бендер из миномётов, и, поскольку у нас из-за наличия большой собаки в доме (Немецкий Дог) в морозилке было полно мяса и костей, к середине дня оно всё благополучно потаяло (кстати, всегда оставляйте мясо в морозилке, пока оно вконец не разморозится), а поскольку газа у нас тоже примерно сутки не было, пока трубы не отремонтировали, то готовить всё мясо нам пришлось во дворе нашей пятиэтажки, где мы разожгли костер, спрятавшись под кронами деревьев, подвесили огромнейший казан, предоставленный нашими соседями-молдаванами, и вместе с ними готовили мясное рагу, которым потом дня два все хором питались... Даже нашей собаке, которая обычно сидела на диете из пшённой каши с рыбьим жиром, тогда перепало немало мясных гостинцев. Но суть в том, что надо хорошо знать, на чём вы будете готовить еду, если и электричество, и газ выйдут из строя. Хочу также напомнить, что в самых экстремальных ситуациях человек может выжить только если будет выживать вместе с окружающими его людьми, и потому я советую не просто дружить со своими соседями, но и договориться приходить друг к другу на помощь – тем более в ситуации с блокадой и нехваткой продовольствия. Так уж получилось, что наши соседи были не такими запасливыми, как моя семья, и потому, даже когда нам удалось покинуть город на несколько недель, мы отдали им ключи от нашей квартиры и наказали подъедать все крупы и консервы, которые они у нас найдут – чтобы только не голодали. Взамен они обещали нам присмотреть за квартирой и по-возможности защитить наш дом от мародеров. Отвлекусь на минуту от темы, рассказав, что когда мы вернулись, папу особенно развеселил факт, что большинство наших круп остались как раз на месте, а вот от половины бутылки оставшегося ещё с Советских времен «Рижского Бальзама», которым отец сдабривал свои «фирменные» торты, не осталось и следа...