Назови мне объективную причину запрета, ну хоть одну?
Я тебе ее уже написал объективные причины были когда ввели запрет. Сейчас этот запрет просто не снимают.
Я подозреваю, что ты в принципе не владеешь вопросом легализации оружия и его оборотом в России. Ок давай начнем с малого и примитивного, посмотрим в википедии.
В XIX веке запрет на ношение огнестрельного оружия за исключением охотничьего, распространялся на лиц недворянских сословий тех регионов Российской империи, где возникали беспорядки и волнения — Кавказ, пограничные с Пруссией районы, районы, пограничные с Царством Польским и другие. Отдел IХ третьей главы «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных», оговаривал условия изготовления, хранения, ношения, пользования оружием и содержал меры административной и уголовной ответственности за их нарушения.
Итак первое что бросается в глаза, это то что запрещали носить оружие не дворянам. так что не надо ля-ля что в царской России любой мог купить себе пистоль и с ним ходить. Никто бы не позволил мужику или купцу шлятся с пистолетом, только дворянам сиречь чинушам. внезапно да? Ну и стоит отметит опять же регионы, то есть запрет введен там где есть опасность незаконных бандформирований и вооруженных провакаций и нападений. И это правильно, в таких районах любой ствол на кармане автоматически приравнивает тебя к бандитам. отмазываться будешь в околотке.
Смотрим далее.
так, 10 июня 1900 г. императором было утверждено мнение Государственного Совета «О запрещении изготовления и привоза из-за границы огнестрельного оружия образцов, употребляемых в войсках».
В ноябре 1905 года Николай II утвердил положение Совета министров «О порядке хранения и продажи огнестрельного оружия». Этот документ давал губернаторам право «при наличии чрезвычайных обстоятельств, угрожающих общественному порядку и спокойствию», издавать временные постановления, регламентирующие оборот оружия. Заметно ужесточались и правила ввоза оружия из-за рубежа[1].
Помимо официально опубликованных законодательных актов Российской империи существовали и секретные циркуляры, предназначенные губернаторам и генерал-губернаторам и содержавшие ограничения и запреты на владение и ношение оружия различными группами населения.
опять милый царь батюшка вводит ограничение на оборот оружия, и даже секретные формуляры издает об изьятии. Где тут свобода и легалайз - непонятно. Опять таки офицерик и чинуша имееет ствол, а тебе мужику шиш по всей твоей харе.
Плавно переходим к большевикам:
25 июня 1918 г. был издан приказ ВЧК об изъятии оружия у населения[2]
10 декабря 1918 г. был издан декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О сдаче оружия»[3], в соответствии с которым население и гражданские учреждения были обязаны сдать имеющиеся у них винтовки, пулемёты, револьверы всех систем (независимо, исправны они или нет), а также патроны и шашки. Разрешения на хранение оружия, выданные до издания декрета, считались недействительными. Разрешение на владение огнестрельным оружием сохранялось для членов РКП(б), но не более одной винтовки и одного револьвера на человека.[4]
12 июля 1920 года был принят декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним», который регламентировал основания хранения и использования оружия: его могли хранить и носить лишь лица, которым оно выдано в связи с выполнением служебных обязанностей (военнослужащие, сотрудники милиции), а также лица, получившие на это право в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 10 декабря 1918 г. «О сдаче оружия». Кроме того, чрезвычайные комиссии в случае необходимости могли разрешить выдачу оружия другим категориям лиц. Декрет устанавливал ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия[5].
20 июля 1920 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «Об охоте», определивший, что право на охоту имели все достигшие совершеннолетия граждане РСФСР и устанавливавший порядок приобретения охотничьего огнестрельного оружия;[6]
декретом ЦИК РСФСР от 17 ноября 1921 года «О порядке реквизиции и конфискации имущества частных лиц и обществ»[7] было установлено, что оружие, взрывчатые вещества, воинское снаряжение при отсутствии надлежащего разрешения на хранение подлежали обязательной безвозмездной сдаче государству, в случае обнаружения данных предметов они конфисковывались с привлечением владельцев к уголовной ответственности[8]
декрет СНК РСФСР от 1 марта 1923 года «Об охоте» : выдача удостоверений на право охоты производится органами Народного Комиссариата Земледелия; регистрация охотничьего оружия и лиц, его хранящих, а также учёт огнестрельных припасов производится органами Народного Комиссариата Внутренних Дел[9].
.
Даже тут видно что речь идет о незаконном хранении, в принципе ты мог получить соответсвующее разрешение и иметь легально оружие, кроме воинского арсенала.
И даже можно сам приказ ВЧК почитать:
Документ № 84
Приказ ВЧК всем губчека об изъятии оружия у населения
25.06.1918
Всероссийская Чрезвычайная комиссия предписывает Вам издать приказ следующего содержания:
«Предписывается всем гражданам города и деревни, не имеющим права и разрешения от советских властей на ношение и хранение огнестрельного и холодного оружия, взрывчатых веществ, бомбометов, кортиков, пулеметов, пулеметных и ружейных частей, патронов, пулеметных лент, биноклей, бомб и пр., доставить все упомянутое выше в Чрезвычайную комиссию в двухнедельный срок со дня распубликования сего приказа; виновные в неисполнении сего будут подвергнуты суровому наказанию».
Губернские комиссии должны издать такой же приказ по уездам, волостям, селам и деревням о разоружении богатеев, мужиков-кулаков, попов, правых эсеров и меньшевиков.
По истечении двухнедельного срока продолжить приказ этот на три дня и после этого приступить к планомерному разоружению и отбиранию всего вышеперечисленного, обходя дом за домом, деревню за деревней, улицу за улицей. Необходимо это провести так, чтобы ни у одного кулака, ни у одного буржуя не осталось ни одного штыка, ни одного патрона.
На все отобранное должны быть составлены точные ведомости. Оружие должно быть приведено в порядок, смазано и сохранено.
Ведомости должны из уездов, волостей, сел и деревень доставляться губернским ЧК, а последние доставляют их Всероссийской Чрезвычайной комиссии без замедления.
Тут опять таки можно сказать что власть боялась и разоружала...ну дык революция ж ёпть...а как иначе то?
Фактически полный законодательный запрет на приобретение пистолетов произошел только в 1924 году то есть после гражданской войны уже, о чем я и говорил. Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года «О порядке производства, торговли, хранения, пользования, учета и перевозки оружия, огнестрельных припасов, разрывных снарядов и взрывчатых веществ» все оружие было классифицировано и подразделено на категории. Отныне объектом купли-продажи для простых граждан могло быть лишь гладкоствольное охотничье оружие. Остальные категории оружия становились прерогативой тех, кому они было положены по долгу службы.
После смерти Сталина года происходит некоторая либерализация советского оружейного законодательства. Так, 17 августа 1953 года постановлением Совета Министров СССР гражданам было предоставлено право свободно приобретать охотничье гладкоствольное оружие. До этого граждане должны были при покупке обязательно предъявлять охотничьи билеты. Впрочем, подобный порядок просуществовал недолго – меньше 6 лет - постановлением Совета Министров СССР от 11 мая 1959 года свободная продажа охотничьих гладкоствольных ружей была отменена. Отныне продажа охотничьих ружей вновь должна была производиться по предъявлении членских билетов общества охотников.
В тот же период был разработан законопроект, согласно которому благонадежным гражданам (под ними в основном подразумевались члены КПСС и ВЛКСМ) предполагалось разрешить приобретать в личную собственность короткоствольное огнестрельное оружие. Однако в итоге пойти на столь радикальное послабление все же не решились.
В 1960 году был принят новый Уголовный кодекс РСФСР. Статья 218 теперь существенно смягчилась: за незаконное ношение, хранение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия, определялось наказание заключением - на срок до 2 лет. Хранение холодного оружия было исключено из состава преступлений.
В 1974 году статью 218 УК РСФСР вновь ужесточили (до 5 лет лишения свободы). Правда, появилось примечание: «Лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие освобождается от уголовной ответственности».
Распад СССР не повлек каких-либо радикальных изменений в оружейном законодательстве, хотя в начале 1990-х многие были уверены в скором признании права граждан РФ на владение оружием.
так что не надо особо ля-ля...Никогда особо либерализацией наше оружейное законодательство не отличалось, и Дикого запада никогда у нас не было