Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Кратко о возможных угрозах из космоса

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Arigato, Проткнуть, все блоки в 2-3 местах - это ерунда. Если это микрометеориты. которые оставят отверстия в корпусе от 2 мм до 20 мм, прекрасно затыкаются чопиками. Нужно разрушение силового набора.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Все зависит от везения. Просто пробить обшивку не смертельно. Но куда осколок попадет внутри станции, от этого и будут зависеть последствия. Ну или если осколок крупный, то можно получить серьезное повреждение обшивки, и модуль придется изолировать, что не всегда возможно. Вроде бы на "Мир" была подобная ситуация после столкновения с грузовиком.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Достаточно для чего? Зависит от скорости столкновения и от того, куда попадет. Может он просто солнечную панель повредит, это не смертельно. Ну и ты обещал показать, что обломок от столкновения способен набрать 100 км высоты.

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Достаточно для чего?
для вот этого:
Как считаешь, какой по массе осколок может нанести МКС непоправимый урон, 1кг, 10, 100...??

Ну и ты обещал показать, что обломок от столкновения способен набрать 100 км высоты.
И для этого нужно знать массу "пули", для которой делать расчеты.

Последнее редактирование:

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Вы не о том, народ, думаете. Амеры в ближайшее время собираются выйти из договора по неразмещению оружия в космосе. И из договора о космическом пространстве.

Вот это - гораздо серьезнее.

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Вы не о том, народ, думаете. Амеры в ближайшее время собираются выйти из договора по неразмещению оружия в космосе. И из договора о космическом пространстве.

Сейчас панда выйдет, и с своим шелудивым генконструктором тебе все подробно расскажут, что у них ракеты картонные, и сняты на мосфильме.

HOTSMILE1

Город
55
Все договоры по космосу изначально сугубо добровольные. Т.е. любой может в них входить, выходить, переходить без каких либо ограничений.
Захотят - выйдут.
Правда пока выход никому невыгоден, но это уже другой вопрос.

Arigato

Выживальщик
Город
-
И для этого нужно знать массу "пули", для которой делать расчеты.
Ну ты сам прикинь, какие будут осколки и куда они улетят. Возьми любой размер и покажи, что от столкновения нечто может улететь на 100 км вверх.

---------- Сообщение добавлено в 10:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:03 ----------

И правда, чего бояться? У них же ракеты не летают и ничего не сбивают. Только бюджет попилят. Так что пусть выходят :pardon:

HOTSMILE1

Город
55
Ну ты сам прикинь, какие будут осколки и куда они улетят. Возьми любой размер и покажи, что от столкновения нечто может улететь на 100 км вверх.
Размер никакого значения не имеет.
По прежнему нужна масса, тогда и прикинем.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Ну ё-моё! Возьми любую. Ты же считаешь. Максимальная масса - масса станции, минимальная - 1 г пусть будет. Кто его знает какие куски от столкновения образуются... Вот и покажи, какой массы осколок улетит на 100 км вверх. Не сливайся на глупых вопросах :pardon:

HOTSMILE1

Город
55
Ну ё-моё! Возьми любую.
Ок.
На самом деле все просто, поэтому возьмем несколько.
Берем вес пули 1г=0,001кг.
По школьному курсу физики мы знаем что работа силы тяжести A=mgh (работа это энергия, если кто не помнит)
т.е. для того чтобы поднять 1г. на 100 000м нам нужно приложить к нашей "пуле" =0,001*9,8*100000=980Дж.
Т.е. для того чтоб поднять 1г. на 100км нам надо меньше 1000Дж.
Т.к. уравнения линейное, нетрудно догадаться сколько энергии потребуется для других масс:
для 1кг - 1МДж
для 10кг - 10МДж
для100кг-100МДж
Если Джоуль не очень понятная величина, переведем в знакомые всем киловаттчасы.
3,6МДж=1кВтч.
соответственно для:
1кг. нужно 300Втч.
10кг - 3кВтч.
100кг - 30кВтч.
())) Т.е. если бы дело происходило не в 450км над головой а в месте оборудованном розетками, то энегрию на подъем 1кг на 100км. можно было бы купить у РАО ЕЭС за рупь)
Но откуда нам взять эту энергию там??
Дык вот: мы же планировали по Тягуну хряпнуть СаМкой №3, давайте посмотрим скока этой дикой женщине энергии: формула кинетической энергии E=m*(V^2)/2
Масса кинетического перехватчика (второе название "Зенитное бревно", автор явно был женат )))) ) на этой чудо-ракете, судя по всему около 200кг. Возьмем 100кг. (пусть у нас будет облегченная версия класса "полено" )) )
Скорость: 2,7км/с (возьмем 2, так считать проще)
Подставляем:
=100*2000*2000/2=400МДж или 110кВтч.

Вопрос для любознательных, есть какой-то шанс что при столкновении 0,3% энергии перехватчика передастся килограммовому обломку Тянгуна??

Arigato

Выживальщик
Город
-
Вопрос для любознательных, есть какой-то шанс что при столкновении 0,3% энергии перехватчика передастся килограммовому обломку Тянгуна??
Для подъема на 100 км надо развить скорость 1400 м/с, при этом вектор скорости должен быть направлен строго вверх. Вопрос в том, как поведут себя обломки при встречи с перехватчиком. Скорость перехватчика 2700 м/с, скорость станции примерно 7800 м/с, векторы встречные.

HOTSMILE1

Город
55
Для подъема на 100 км надо развить скорость 1400 м/с
И где расчет этой скорости??

Скорость перехватчика 2700 м/с, скорость станции примерно 7800 м/с, векторы встречные
Ну никак не встречные конечно.
У станции скорость горизонтальная и направлена перпендикулярно радиусу, у ракеты вертикальная и направлена вдоль радиуса. Абсолютно очевидно что векторы скоростей перпендикулярны.

Arigato

Выживальщик
Город
-
И где расчет этой скорости??
Так это вывод из твоих расчетов. 980 Дж на 1 г. A = (m*V^2)/2 => V = Sqrt(2*A/m).

У станции скорость горизонтальная и направлена перпендикулярно радиусу, у ракеты вертикальная и направлена вдоль радиуса. Абсолютно очевидно что векторы скоростей перпендикулярны.
Нет, перехватчик не снизу бьет по спутнику, а ложится на встречный курс. Ну, допустим, векторы не прямо противоположные, то есть перехватчик бьет под неким углом снизу, но не под 90 градусов.

HOTSMILE1

Город
55
Так это вывод из твоих расчетов. 980 Дж на 1 г. A = (m*V^2)/2 => V = Sqrt(2*A/m).
Логично. Принимается.

Нет, перехватчик не снизу бьет по спутнику, а ложится на встречный курс. Ну, допустим, векторы не прямо противоположные, то есть перехватчик бьет под неким углом снизу, но не под 90 градусов
))) перехватчик ни в кого не бьет. Его подбрасывают до высоты станции с таким расчетом что что он окажется на пути станции в она в него врежется.
В космосе все не как внизу, там мишень бьет в пулю.
Повторяю, никаких встречных курсов, вектора скоростей перпендикулярны.
Картинку нарисовать?? )))

Arigato

Выживальщик
Город
-
))) перехватчик ни в кого не бьет. Его подбрасывают до высоты станции с таким расчетом что что он окажется на пути станции в она в него врежется.
Есть пруфы, что оно работает именно так? По имеющимся в открытых источниках данным, ракета выводится на заданную высоту, получает команды от наземных/надводных станций, корректирующих ее курс. Как только головка самонаведения самостоятельно захватывает цель, от ракеты отделяется перехватчик, который самостоятельно добирается до цели по встречному курсу.

HOTSMILE1

Город
55
Есть пруфы, что оно работает именно так? По имеющимся в открытых источниках данным, ракета выводится на заданную высоту, получает команды от наземных/надводных станций, корректирующих ее курс. Как только головка самонаведения самостоятельно захватывает цель, от ракеты отделяется перехватчик, который самостоятельно добирается до цели по встречному курсу.
В этих источниках и про инопланетян пишут. Писатели слышат звон и сочиняют рассказы о вещах в которых ничего не понимают. Нет ничего удивительного что в их исполнении встречные траектории становятся встречными курсами.

Просто нет никакого смысла разгоняться навстречу мишени, которая летит быстрее пули. Сложностей в таком маневре много, а выигрыша в случае удачи никакого.
По логичности это примерно как утверждать что Анна Каренина должна была бежать навстречу поеду.

Но вернемся к нашим... осколкам. Мы уже выяснили что осколок вполне может получить достаточно энергии чтобы долететь до МКС или надо что-то еще??

Arigato

Выживальщик
Город
-
Просто нет никакого смысла разгоняться навстречу мишени, которая летит быстрее пули. Сложностей в таком маневре много, а выигрыша в случае удачи никакого.
Но ты же не можешь зависнуть на одном месте в ожидании столкновения. Движение навстречу позволяет маневрировать, что бы обеспечить столкновение.
Ну и это все слова. Вопрос был конкретным. Есть пруфы, что оно работает именно так?

Но вернемся к нашим... осколкам. Мы уже выяснили что осколок вполне может получить достаточно энергии чтобы долететь до МКС или надо что-то еще??
Все зависит от вектора скорости, который получит осколок. И то, что он подымется до высоты МКС еще не значит, что он там останется.

HOTSMILE1

Город
55
Есть пруфы, что оно работает именно так?
Ок. пруфов конечно нет. И понятно что их еще лет 20 не будет.

Все зависит от вектора скорости, который получит осколок.
Конечно зависит. Только вектор полета осколка может быть любой вне зависимости от того как встретились станция с ракетой. Каждый кто играл в бильярд видел удары когда бьют через 2.3 шара. Вот и тут так же, рикошет может отправить осколок в абсолютно произвольном направлении.
Единственное чего нам не хватало - это понимания может ли осколок долететь или нет.
Понимание пришло??

И то, что он подымется до высоты МКС еще не значит, что он там останется.
?!? Конечно НЕ останется.
Если он взлетел на 100км от своей первоначальной орбиты, то он так только вертикальная скорость упадет до ноля начнет падать назад пока не опустится на 100км ниже своей первоначальной орбиты. Там его вертикальная скорость опять упадет до ноля и он начнет подыматься вверх и.т.д. много-много-много раз. Цикл будет повторяться пока осколок не ударится во что нибудь.
Надо объяснять почему?? )))

Сверху