Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Кратко о возможных угрозах из космоса

Arty

Выживальщик
Город
Москва

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Даааааалеко не факт.
Если ты намекаешь на Эффект Кэплера или как там его, то объясни, почему осколки должны оставаться роем на орбите, а не брызнуть в стороны?
?? Они и должны "брызнуть" при столкновении или подрыве. Но скорость разлета будет намного меньше их общей начальной скорости. Т.е. они в общей массе продолжат двигаться в том же направлении, только постепенно растягивающимся облаком. Какие-то осколки начнут снижаться, какие-то взлетать, а основная масса продолжит движение заняв орбиты чуть ниже и чуть выше первоначальной. И сколько оборотов, прежде чем упасть они сделают?? сотни, тысячи или миллионы, никто заранее предугадать не сможет.

Мы просто не очень хорошо понимаем закономерности орбитального движения. Там вектор тяги действует не как мы привыкли, а под углом 90гр. от приложенного. И это противоречит тому что мы привыкли видеть на поверхности.
Вот например:
С нашей точки зрения куда надо давить чтобы поднять тело?? Нам кажется что снизу вверх, (потому что так нам подсказывает наш жизненный опыт).
А вот нифига, чтоб поднять спутник вверх его надо разгонять, а если попробовать поднимать его вверх, то он начнет как бы подниматься... но упадет на первоначальную среднюю высоту как только мы прекратим воздействие.

---------- Сообщение добавлено в 03:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:32 ----------

А с чего сейчас станция падает?
потому что замедляется, конечно.
Условная граница космоса в 100 км еще не означает, что выше 100 км полный вакуум.
вот именно поэтому и "падает"
Во-первых, на этой орбите других спутников не должно быть, коль там станция вращается.
Да щас. МКС посмотри.

Последнее редактирование:
  • Like

HOTSMILE1

Город
55
По данным Википедии наклонение орбиты у МКС - 51,63°, у Тяньгун-1 - 42°.
Вот-вот.
Теперь представь как два поезда едут каждый по своему пути, но эти пути каждые 45мин. пересекаются.
Потом представь что по одному из составов мы тяпнули кувалдой и от него по одному стали отцепляться вагончики.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Я очень сильно сомневаюсь, что в точке "пересечения" высоты орбит совпадают. То есть точки пересечения нет совсем.

HOTSMILE1

Город
55
То есть точки пересечения нет совсем.
а геометрия говорит что обязательно есть и по две на каждый оборот.
Разные значения углов (относительно плоскости экватора) как бы намекают что плоскости (с нарисованными на них окружностями орбит) непараллельны, так??

Arigato

Выживальщик
Город
-
А при чем тут плоскости? Спутник летит на определенной высоте, то есть это линия на данной плоскости. Если плоскости пересекаются, то линии не обязаны. Точнее они пересекутся только в том случае, если высоты на пересечении плоскостей совпадет. А высоты скорее всего как раз и не совпадают.

HOTSMILE1

Город
55
А при чем тут плоскости? Спутник летит на определенной высоте,
Притом что спутник "на определенной высоте" только до тех пор пока он летит одним куском.
А если его разобрать ударным способом на несколько наноспутников они будут на разных и уже неопределенных высотах, оставаясь при этом в прежней плоскости.

Если надо понятнее, могу в картинках нарисовать... только ближе к вечеру.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Плоскость куски тоже могут поменять с тем же успехом. Будет кусок космического мусора, такие есть и их отслеживают. Но если, скажем, куски были на высоте 300 км, а станция на высоте 400 км, то никак куски с 300 до 400 км не подымутся, слишком уж большая разница. Максимум пару километров может быть наберут. Краткосрочно да, их может закинуть в момент взрыва хоть до 500 км (потому и не используются ВВ в подобных ракетах, а только энергия удара), но ты сам выше писал, что он все равно упадет обратно на свою высоту. Ведь для изменения орбиты недостаточно просто поднять вверх, надо задать еще и соответствующую орбитальную скорость. А часть осколков уйдет вниз, а вот они наверх уже не вернутся, потому что попадут в более плотную атмосферу и начнут тормозиться, то есть падать.

HOTSMILE1

Город
55
если, скажем, куски были на высоте 300 км, а станция на высоте 400 км, то никак куски с 300 до 400 км не подымутся, слишком уж большая разница.
этот вывод нам тоже подсказывает наш жизненный опыт. И он тоже неверен для космодинамики.
На самом деле дополнительная энергия необходима чтобы перейти на более высокую орбиту (перейти и на ней остаться) а вот чтобы периодически оказываться на пересечении с более высокой орбитой спутнику дополнительная энергия не нужна. Нужен только разовый импульс, чтобы поменялся вектор (а не модуль) скорости.

Вот смотри картинку. После импульса (удара снизу) спутник1 не меняя своей средней орбитальной скорости меняет орбиту с круговой на элисную и может оставаться на ней бесконечно долго, потому что технически что до удара, что после он находится в состоянии свободного падения и никаких дополнительных затрат энергии для продолжения движения по новой орбите ему не требуется.

HOTSMILE1

Город
55
Это конечно очень частный случай изменения орбиты. На самом деле осколки спутника начнут совершать колебательные движения по синусоидам вокруг прежней орбиты, то поднимаясь выше ее, то опускаясь ниже. И высота этих синусоид (ведь каждый осколок будет исполнять свою собственную, отличную от траекторий других осколков) будет впрямую зависеть от полученного им при столкновении импульса.
Причем синусоиды колебаний будут трехмерные. Т.е. если мы картину развернем боком, то и там увидим синусоиды.
В итоге мы получаем рой обломков с очень разными моментальными характеристиками, но все они будут совершать колебания вокруг первоначальной орбиты станции. При этом они будут сталкиваться друг с другим, дробиться на более мелкие фрагменты и разлетаться еще дальше и еще более случайным образом.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Вот смотри картинку. После импульса (удара снизу) спутник1 не меняя своей средней орбитальной скорости меняет орбиту с круговой на элисную и может оставаться на ней бесконечно долго, потому что технически что до удара, что после он находится в состоянии свободного падения и никаких дополнительных затрат энергии для продолжения движения по новой орбите ему не требуется.
С учетом торможения об атмосферу, эти куски упадут также быстро, как и станция целиком, ну может плюс/минус, но все равно упадут. А вероятность пересечения орбит с какой-нибудь МКС ничтожна мала. Да и не хватит ударного импульса чтобы столь серьезно изменить орбиту. Пару километров может, но не сотню. Это примерно как на земле вдарить болванкой по жигулям так, чтобы обломки улетели на 100 км вверх. Разница лишь в сопротивлении атмосферы, а притяжение Земли одно и тоже. Не улетят жигули от столкновения в космическое пространство.

HOTSMILE1

Город
55
С учетом торможения об атмосферу, эти куски упадут также быстро, как и станция целиком, ну может плюс/минус, но все равно упадут. А вероятность пересечения орбит с какой-нибудь МКС ничтожна мала. Да и не хватит ударного импульса чтобы столь серьезно изменить орбиту. Пару километров может, но не сотню.
))) Извини, не понял, ты в цифрах это доказать можешь или предлагаешь на слово поверить??

Повторяю, наш опыт наземной жизни не позволяет нам достоверно оценивать динамику движения небесных тел.
Там все работает иначе чем мы привыкли.
Силы воздействуют не в ту сторону, энергия расходуется не туда, куда мы привыкли, температура приобретает другой физический смысл и.т.д.

Arigato

Выживальщик
Город
-
))) Извини, не понял, ты в цифрах это доказать можешь или предлагаешь на слово поверить??
Что именно доказать, что куски на низкой орбите упадут из-за торможения об атмосферу? Это давно доказано.
Или что простым ударом запульнуть кусок станции на 100 км вверх не получится? Сила притяжения Земли на высоте в несколько сотен км (о которой мы говорим) почти не отличается от силы притяжения на поверхности Земли. Потому чтобы что-то запульнуть на 100 км вверх, надо ему придать почти такой же импульс, как и у поверхности Земли, за вычетом сопротивления атмосферы. Однако от столкновений на Земле ничего в космическое пространство не улетает. Точнее, может улететь, но сила удара должна быть огромной, например, столкновение с астероидом может выбить нечто с Земли в космос. Удар болванкой по станции приведет к разрушению станции и незначительному разлету осколков. Ни на какие 100 км они не отлетят.

HOTSMILE1

Город
55

Arigato

Выживальщик
Город
-
... для начала )))
Еще раз повторю, что сила притяжения Земли почти одинаковая что у поверхности Земли, что на высоте в 300 км. Единственное преимущество на высоте - практически отсутствует сопротивление атмосферы. Вот и попробуй над поверхностью Земли что-то с чем-то столкнуть, чтобы оно хотя бы залетело на вершину Эвереста, а не то, что на 100 км вверх...

Ну и может ты покажешь случаи, когда при столкновении пары спутников, их осколки улетали на сотни километров выше?

HOTSMILE1

Город
55
Ок. раз сам считать не хочешь, могу и я попробовать....
Как считаешь, какой по массе осколок может нанести МКС непоправимый урон, 1кг, 10, 100...??

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Как считаешь, какой по массе осколок может нанести МКС непоправимый урон, 1кг, 10, 100...??
А это смотря на каком курсе если на встречном, то сотня шаров весом в 25 грамм каждый должна вывести из строя. Или 1000 весом в 5-10 грамм. Но это можно будет починить, что бы вывести гарантированно, то надо попасть в силовой набор, причем в разных местах, условно там блоков 20, вот и надо через один узел, расчленить на 10 блоков. Или 5 ведер подшипников диаметром 10 мм сыпануть на встречном курсе.
короче, 100 кг щебенки нанесут непоправимый урон всем блокам.

HOTSMILE1

Город
55
А это смотря на каком курсе если на встречном
Ну не на встречном конечно.
Судя по наклонению станций, встреча предполагается на попутных, пересекающихся под углом 10гр. курсах на высоте 420км, при скоростях 7,7км/с.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Размером с пулю при удачном попадании. Но ты сначала покажи, что такой осколок сможет подняться до МКС. На самом деле расчеты там элементарные. Только надо знать скорость V0, которую получит осколок в момент удара. Дальше по формулам:

clip_image013.gif

Сверху