
А то я тут на сайте видел 35см антенну для СиБи.
Конечно есть такие. Есть ещё короче. На СиБишных портативках разве длинные антенны?
Это спиральные антенны. Там внутри считай одна сплошная катушка.
Но всё это, включая 1/8 штыри - суррогатные антенны, то есть и не антенны вовсе. А так. Заменители, навроде резиновой бабы
dark написал(а):
ПП с медью не видел. С алюминием видел и паял.

Ну туда вообще тогда провод можно запихать. Попробую только разные диаметры, как на ветру будут себя вести, есть пока из чего пробовать.
Да, можно в ПП запихивать, но опять же - только на СиБи или ниже по частоте! На УКВ полипропилен начинает потихоньку поглощать радиоволну.
Arxangel, остановились на двухметровом диапазоне.
Основные требования:
- приём и передача в диапазоне частот 144...146 МГц;
- выходная мощность не менее 2 Вт;
- вид модуляции NarrowFM (узкополосная фазовая модуляция, девиация частоты не более +- 5кГц);
- шаг каналов не более 25 кГц.
В приницпе, все радиостанции на данный диапазон удовлетворяют этим требованиям.
Что получим от радиостанции, если все требования будут выполнены
по минимуму?
Устойчивая связь в радиусе 1 км в плотной городской застройке из помещения на первых этажах. Или устойчивую связь в пределах прямой видимости (до горизонта), при условии, что антенны корреспондентов видят друг друга.
Если слегка поплясать с бубном, и изготовить простейшую антенну, а потом поднять её как можно выше - то дальность существенно возрастёт. Но всё равно за горизонт УКВ-радиоволна не загибается.
Например: в заповеднике Столбы поднимаемся на скалу и видим внизу город. Если ваш корреспондент в городе выйдет на балкон с видом на Столбы, то вы сможете связаться. Если у вас будут простейшие направленные антенны, то выходить на балкон необязательно, связь будет по всему городу.
Но стоит вам спуститься в распадок, и горы закроют горизонт - всё. Связь будет возможна только в пределах распадка.
Кто работает в этом диапазоне?
Во-первых, камрады с этой ветки. Во-вторых, радиолюбители. Жыповоды. Есть МЧС-овский канал, опять же через радиолюбителей. Ну и прочая экзотика.
По моделям.
Неплохим решением мне кажется Quansheng TG-UV2, но схемы его не видел и в руках пока не держал. По отзывам - нормальная машинка. Цена с доставкой - 83 $.
Примерно в такой же категории находится аппарат WOUXUN KG-UVD1P UH. Схему его я видел - супергетеродин с двойным преобразованием. Мне понравилось. Он чуток подороже - 106 $ с доставкой.
Самым бюджетным вариантом будет нечто вроде Baofeng UV-3R (Mark II, UV-100, UV-200...) - 43 $ с доставкой, но это жёсткий минимализм.
Мид-класс это Yaesu VX-2R, VX-3R и иже с ним. Цены порядка 200 $.
Мид-топ тут занимают Yaesu FT-60R. Цены порядка 240 $.
Есть ещё водонепроницаемые типа Yaesu VX-7R. Цены 400...500 $.
Основная разница между ними - качество исполнения.
Баофенги, например, требуют чрезвычайно бережного к себе отношения. Иногда помирают без видимых причин. Впрочем это относится ко всем китайским радиостанциям.
У дорогих моделей присутствует куча дополнительных возможностей, далеко выходящих за указанные минимальные требования.
Брать сразу "универсальную" станцию не советую - дороговато. Лучше взять несколько разноплановых приборчиков, но заточенных каждый под свою функцию.
Так что выбирайте по кошельку, ну и на что глаз ляжет.