Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Красноярск и окрестности.

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Народ, выезжаю на дачу для проверки обеих станций.
Попробую покричать-послушать на частотах 145,500, 144,575, 144,730, 145,350, 145,450.
Позывной RU0AOG.

Dikkot

Выживальщик
Город
красноярск
жаль у нас так не получается

Что не получается?

---------- Сообщение добавлено в 12:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:18 ----------

vovani89, да? А я поняла, что никто в такой мороз не хочет ехать. :sad:

Я бы составил компанию,в качестве балласта :pardon:.Но в эти выходные с работой завязан.На след.субботу свободен.:pioneer:

vovani89

Выживальщик
Город
Красноярск
Интересное оптическое явление наблюдал сегодня над правым берегом, радуга в виде вертикального столба

Правда фотал за рулем, потому не лучший кадр, но все равно видно.

Если соберёмся в субботу - отпишемся тут. :) Надо ещё кого-нибудь позвать.
Конечно зовите, мы за любой кипишь, кроме подтасовки результатов выборов.

---------- Сообщение добавлено в 12:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:38 ----------

Посмотрел на фото еще раз и задумался, а разве радуга должна быть не на противоположенной от солнца стороне?

Манул

Выживальщик
Город
Красноярск
[QUOTE Может быть и доехали бы, да только я не позволила. Грю, чо мы одни полезем? А вдруг встрянем где?[/QUOTE]
Не позволила? :laugh4:
А насчет предлоги сделать вылазку - так я 2 раза озвучивал.....
Страшного там ничего нет - не тундра. В машине всегда пара зажигалок, фонарик, 2 лопаты (одна складная саперка вторая тру-жиперская), топор и пара ножей. Ну и дорога то нифига не безлюдная. :sad:

Dikkot

Выживальщик
Город
красноярск
Поразительно!Наблюдал подобную радугу почти на том самом месте где ты и свое фото сделал.Было это 17августа 2009.Как раз авария на СШГЭС была:superstition:В тот день как раз на водозаборе был на работе,и все с тревогой смотрели за уровнем Енисея.Потом появилось 3 или 4 задуги,я их сфотал на сотик,и одна была необычная-вертикальная.Ну особо не придал значения,мало ли какие преломления бывают.Фотки на домашнем компе сохранил.

ЁФФ

Сибиряк
Город
IKT
вы наверно на неё в профиль смотрели а не в анфас.:)

vovani89

Выживальщик
Город
Красноярск

StariK

Выживальщик
Город
Красноярск
Вот что гугл про вертикальные радуги пророчит:
http://www.google.ru/search?q=верти...=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox

Оно относится к атмосферным оптическим явлениям, так же как радуга и северное сияние. Природа этого явления — дисперсия света в кристаллах льда. В отличии от капелек воды (которые отличаются только размером) ледяные кристаллы бывают разной формы и могут летать в воздухе разными способами: парить, вращаться, медленно падать и т.д. Поэтому радуга всегда располагается в одном месте на небе (нужно стать к солнцу спиной, чтобы ее увидеть), а гало бывают разных видов (около сотни).
Еще гало может считаться признаком изменения погоды! На своих сайтах синоптики пишут, что зимой, при установившейся морозной погоде, появление гало предвещает снижение морозов, потепление в связи со снижением и уплотнением облаков и переход к осадкам.
http://blog.fontanka.ru/posts/66873/

Это тоже достаточно редкое явление, когда резкая смена температуры "накладывает" кристаллизует частицы атмосферного воздуха. И они располагаются вертикально относительно земли, а не как радуга - дугой.
http://altapress.ru/story/60841
Так что расслабились)))) Дышем глубже))))

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Случилось так, что сегодня появился случай выехать на Рябинино.
За полчаса была собрана антенна двухэлементный волновой канал, взяты обе станции: GM-300 и GM-350.
На даче я вытащил парочку автомобильных аккумуляторов, которые лежали там с лета.
Это отслужившие своё 6СТ-75...

P.S. Зовут кушать, отредактирую пост попозже.

alex.budem

Интересующийся
Город
Красноярск
Правильная, я про ссылки в курсе, а рожей не вышел, это я про ограничение в 50 сообщений, пока не наберешь, ссылки вставлять низзя!
Куда нам в валенках и ушанке :)

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Итак, поскольку мне предстояло провести полевой тест радиостанций, в пятницу я закупил 2,1 метра медного провода ПВ-1 сечением 16 мм2 и 10 метров радиочастотного кабеля РК-50 для изготовления антенны.
На балконе нашлась одна штакетина и обломки обналичной доски.
Из всего этого сегодня утром я соорудил двухэлементную антенну волновой канал, или как её ещё называют, антенну Уда-Яги.
IMGP7982_min.jpg

На тест были взяты:
Motorola GM-300 версия на 8 каналов, выходная мощность 25 ватт, перепрошитая за пределы своего рабочего диапазона на радиолюбительские частоты.

Motorola GM-350, заказанная из Новосибирска. Версия на 4 канала, фактически пока что прошиты два. Максимальная выходная мощность 25 ватт. Но программно установлена на 5 ватт.

И вот я на даче. Тут у меня целая батарея аккумуляторов, но для теста отобрал два, уже отслужившее своё. Когда-то они имели ёмкость 75 А*ч. Последний раз заряжались этим летом. Заодно посмотрим, как морозы и саморазряд повлияли на их ёмкость.
Сначала пробую трёхсотку.
Первый аккумулятор смог включить станцию, но на передачу Мотор переходить отказался - слишком низкое напряжение. Быть может GM-350 потребляет поменьше? Включаем её - результат тот же.
Быть может старенькие аккумы, пролежавшие без заряда аж с лета-осени не потянут такую задачу?
Включаю второй аккумулятор. О чудо! Всё работает!

Начинаю передачу: "Кто-кто на частоте?" Приём. Пауза. "Я Роман-Ульяна-Ноль-Анна-Ольга-Георгий. Работаю с Рябинино. Всем-всем, приём!"
Неужели никто не слушает вызывную частоту? А может меня просто никто не слышит?
Но тут шумодав открывается: "Я RU0ADZ. Станция Енисей, слышу вас хорошо. Приём на 6-7 баллов."
Ага! Заработало. Объясняю ситуацию, прошу послушать, как пройдёт сигнал пониженной мощности от GM-350. Переключаюсь, работаю. Итут оказывается, что три-полсотая станция похоже закрыта субтоном. При программировании я не обратил на это внимания. Когда мой корреспондент работал, станция показывала, что канал занят, но из динамика не доносилось ни звука.
Ладно, работаю в ответ. Потом переключаюсь обратно на GM-300:
"Ваш сигнал был где-то на 4 балла" (напрмню, разборчивость оценивается по 9-балльной шкале) "Тут подключилась Ветлужанка, слышит вас на двоечку".
Всё ясно. У людей стоят пятиметровые удочки на крышах девятиэтажек. Работают они мощностями порядка 50 ватт. Но и мой сигнал до них доходит.
А денёк солнечный был!
IMGP7976_min.jpg

• Like

vovani89

Выживальщик
Город
Красноярск
Странно, Ветлужанка гораздо ближе к Рябинино, чем станция Енисей, и расположена гораздо выше и удобнее, а слышимость хуже. Вообще получается, что при таких раскладах, я смогу с Пугачево связываться с домом на Павлова

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Видимо, по направлению на станцию Енисей - ложбинка, по которой радиоволны и распространяются - 28 км по прямой.
А Ветлужанка, хоть и 20 км по прямой, но горочкой прикрыта, вот сигнал и слабеет.

В целом, как народ когда-то говорил, что дальность ориентировочно, один километр на ватт мощности, примерно так и есть. Но только при использовании соответствующих антенн.
Моих 25 ватт (так как станция настроена вне своего диапазона, то примерно считаем 20 ватт) + небольшенькая яга на малой высоте = 20 км связи с базовой станцией (штырь на крыше высотки)

Последнее редактирование:

Solo_Nash

Выживальщик
Город
Красноярск
а где в красноярске можно приобрести более менее нормальную НЕ автомобильную антену на 144 , для установки на крышу дома или балкон?

StariK

Выживальщик
Город
Красноярск
vovani89, кстати, что там про фото от девушки? на связь вышла?

Alex3

Ответственный за раздел о практическом использован
Город
Красноярск
На тест были взяты:
Motorola GM-300 версия на 8 каналов, выходная мощность 25 ватт, перепрошитая за пределы своего рабочего диапазона на радиолюбительские частоты.

Motorola GM-350, заказанная из Новосибирска. Версия на 4 канала, фактически пока что прошиты два. Максимальная выходная мощность 25 ватт. Но программно установлена на 5 ватт.

И вот я на даче. Тут у меня целая батарея аккумуляторов, но для теста отобрал два, уже отслужившее своё. Когда-то они имели ёмкость 75 А*ч. Последний раз заряжались этим летом. Заодно посмотрим, как морозы и саморазряд повлияли на их ёмкость.
Сначала пробую трёхсотку.
Первый аккумулятор смог включить станцию, но на передачу Мотор переходить отказался - слишком низкое напряжение. Быть может GM-350 потребляет поменьше? Включаем её - результат тот же.
Быть может старенькие аккумы, пролежавшие без заряда аж с лета-осени не потянут такую задачу?
Включаю второй аккумулятор. О чудо! Всё работает!

Начинаю передачу: "Кто-кто на частоте?" Приём. Пауза. "Я Роман-Ульяна-Ноль-Анна-Ольга-Георгий. Работаю с Рябинино. Всем-всем, приём!"
Неужели никто не слушает вызывную частоту? А может меня просто никто не слышит?
Но тут шумодав открывается: "Я RU0ADZ. Станция Енисей, слышу вас хорошо. Приём на 6-7 баллов."
Ага! Заработало. Объясняю ситуацию, прошу послушать, как пройдёт сигнал пониженной мощности от GM-350. Переключаюсь, работаю. Итут оказывается, что три-полсотая станция похоже закрыта субтоном. При программировании я не обратил на это внимания. Когда мой корреспондент работал, станция показывала, что канал занят, но из динамика не доносилось ни звука.
Ладно, работаю в ответ. Потом переключаюсь обратно на GM-300:
"Ваш сигнал был где-то на 4 балла" (напрмню, разборчивость оценивается по 9-балльной шкале) "Тут подключилась Ветлужанка, слышит вас на двоечку".
Всё ясно. У людей стоят пятиметровые удочки на крышах девятиэтажек. Работают они мощностями порядка 50 ватт. Но и мой сигнал до них доходит.
А денёк солнечный был!

Ниче не понял, на 5 Ватт поработать не удалось? положение антены по пеленгу пробовал в процессе связи менять? разница между станцухой и ветлугой может достигать 20 градусов. ты их по принимал какой рапорт?

Сверху